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  • Impedindo que o esterco de suínos, os vazamentos de esterqueiras, os dejetos humanos ou resíduos de cozinha cheguem aos riachos onde servem de alimento para as larvas dos borrachudos.

    Capítulo: Manejo de Dejetos

    Número da Pergunta: 457

    Ano: 1998

  • Deve-se utilizar suíno tipo carne, com peso entre 90 kg e 110 kg, livre de doenças, descansado, com temperatura corporal entre 38,5°C e 40,5°C e jejum de pelo menos seis horas.

    Capítulo: Tecnologia de Carnes

    Número da Pergunta: 459

    Ano: 1998

  • A composição está relacionada ao manejo do esterco e da criação, principalmente ao desperdício de água e ração.

    As características químicas dos resíduos de suínos são evidenciadas através de uma série de trabalhos já realizados, mostrando-se extremamen­te variáveis e de difícil comparação, pois nem sempre são relatadas as con­dições locais do empreendimento como clima, tipo de alimentação, método de amostragem e principalmente quantificação da água utilizada, respon­sável pelas diferentes diluições do dejeto.

    Estudos desenvolvidos na Embrapa Suínos e Aves indicam os seguintes valores para os dejetos:

    Variável Mínimo (mg/L) Máximo (mg/L) Média (mg/L)
    Demanda química oxigênio (DQO) 11.530,2 38.448,0 25.542,9
    Sólidos totais 12.697,0 49.432,0 22.399,0
    Sólidos voláteis 8.429,0 39.024,0 16.388,8
    Sólidos fixos 4.268,0 10.408,0 6.010,2
    Sólidos sedimentares 220,0 850,0 428,9
    Nitrogênio total 1.660,0 3.710,0 2.374,3
    Fósforo total 320,0 1.180,0 577,8
    Potássio total 260,0 1.140,0 535,7

    Capítulo: Manejo de Dejetos

    Número da Pergunta: 426

    Ano: 1998

  • É o aproveitamento do esterco tanto na lavoura quanto na alimen­tação de animais de forma a não deixá-lo desperdiçado, muitas vezes causando poluição.

    Capítulo: Manejo de Dejetos

    Número da Pergunta: 429

    Ano: 1998