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Sim. O Ministério da Agricultura e do Abastecimento estabeleceu padrões oficiais de matérias-primas destinadas à alimentação animal, entre as quais estão incluídos o milho e o farelo de soja.
O milho para consumo animal deve estar isento de sementes tóxicas e de resíduos de pesticidas, devendo enquadrar-se nos tipos 1, 2 ou 3, assim definidos:
Parâmetro Restrição Umidade Tipos 1 2 3 Umidade máximo % 14,5 14,5 14,5 Matérias estranhas, impurezas e quebrados máximo % 1,5 2,0 3,0 Avariados - total máximo % 11,0 18,0 24,0 Ardidos e brotados máximo % 3,0 6,0 10,0 Para o farelo de soja, extraído por solvente, existem três tipos definidos:
Parâmetro Restrição Umidade Tipos 44 46 48 Umidade máximo % 12,00 12,00 12,00 Proteína bruta mínimo % 44,00 46,00 48,00 Solubilidade em KOH 0,2% mínimo % 80,00 80,00 80,00 Atividade ureática mínimo % 0,05 0,05 0,05 Atividade ureática máximo % 0,30 0,30 0,30 Matéria mineral máximo % 7,00 6,50 6,00 Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 190
Ano: 1998
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Como na substituição do milho pelo sorgo, depende da composição em nutrientes das partidas de milho e de trigo. Em geral, pode-se dizer que o trigo de boa qualidade pode substituir totalmente o milho numa fórmula balanceada, sem prejuízo para o desempenho dos animais.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 181
Ano: 1998
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De maneira geral, pode-se definir o núcleo como o produto resultante da mistura de todos os minerais (macro e microminerais) e vitaminas, podendo conter, na maioria das vezes, aditivos como antibióticos, palatabilizantes, antioxidantes e mesmo alguns aminoácidos como a lisina, que também é nutriente.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 187
Ano: 1998
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A granulometria do milho incluído no balanceamento de rações para suínos é de fundamental importância para o perfeito aproveitamento dos nutrientes da ração.
O grau de moagem do milho determina alterações nos valores de energia digestível e de energia metabolizável em função da maior ou menor exposição dos nutrientes aos processos digestivos (tabela abaixo).
Coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) para diferentes granulometrias do milho moído.
Parâmetro Diâmetro dos furos da peneira (mm) 2,5 mm 4,5 mm 10,0 mm CDMS (%) 90,0 89,3 88,1 CDPB (%) 84,5 82,8 79,7 ED (kcal/kg) 3.534 3.458 3.371 EM (kcal/kg) 3.491 3.392 3.322 A digestibilidade das dietas e o desempenho dos suínos melhoram com a diminuição do diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de milho. Os melhores resultados são produzidos quando o DGM situa-se entre 500 µm e 650 µm.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 189
Ano: 1998