Resultados da busca
Exibindo 744 resultados encontrados
-
A granulometria do milho incluído no balanceamento de rações para suínos é de fundamental importância para o perfeito aproveitamento dos nutrientes da ração.
O grau de moagem do milho determina alterações nos valores de energia digestível e de energia metabolizável em função da maior ou menor exposição dos nutrientes aos processos digestivos (tabela abaixo).
Coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) para diferentes granulometrias do milho moído.
Parâmetro Diâmetro dos furos da peneira (mm) 2,5 mm 4,5 mm 10,0 mm CDMS (%) 90,0 89,3 88,1 CDPB (%) 84,5 82,8 79,7 ED (kcal/kg) 3.534 3.458 3.371 EM (kcal/kg) 3.491 3.392 3.322 A digestibilidade das dietas e o desempenho dos suínos melhoram com a diminuição do diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de milho. Os melhores resultados são produzidos quando o DGM situa-se entre 500 µm e 650 µm.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 189
Ano: 1998
-
Conversão alimentar é um índice fornecido pela relação entre o consumo de alimento e o ganho de peso dos suínos. É indicadora da eficiência alimentar da dieta, mas analisada isoladamente pode levar a conclusões erróneas sobre determinado alimento, dieta ou manejo alimentar.
A conversão alimentar é uma das variáveis indicadoras do desempenho dos suínos e deve ser analisada conjuntamente com o ganho de peso e o consumo de ração para a tomada de decisões sobre nutrição de suínos. É dada pela fórmula:
Conversão alimentar = consumo de alimento ganho de pesoCapítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 194
Ano: 1998
-
Sim. O Ministério da Agricultura e do Abastecimento estabeleceu padrões oficiais de matérias-primas destinadas à alimentação animal, entre as quais estão incluídos o milho e o farelo de soja.
O milho para consumo animal deve estar isento de sementes tóxicas e de resíduos de pesticidas, devendo enquadrar-se nos tipos 1, 2 ou 3, assim definidos:
Parâmetro Restrição Umidade Tipos 1 2 3 Umidade máximo % 14,5 14,5 14,5 Matérias estranhas, impurezas e quebrados máximo % 1,5 2,0 3,0 Avariados - total máximo % 11,0 18,0 24,0 Ardidos e brotados máximo % 3,0 6,0 10,0 Para o farelo de soja, extraído por solvente, existem três tipos definidos:
Parâmetro Restrição Umidade Tipos 44 46 48 Umidade máximo % 12,00 12,00 12,00 Proteína bruta mínimo % 44,00 46,00 48,00 Solubilidade em KOH 0,2% mínimo % 80,00 80,00 80,00 Atividade ureática mínimo % 0,05 0,05 0,05 Atividade ureática máximo % 0,30 0,30 0,30 Matéria mineral máximo % 7,00 6,50 6,00 Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 190
Ano: 1998
-
Os microrganismos probióticos competem com os microrganismos nocivos pelos locais de fixação na parede intestinal e pela utilização de nutrientes. Produzem, também, ampla variedade de substâncias (bacteriocins) que inibem o desenvolvimento das espécies patogênicas. A ação dos probióticos é mais eficiente em leitões jovens.
Determinados alimentos como o soro de leite em pó, com altos níveis de lactose, estimulam o desenvolvimento dos Lactobacillus, pois a lactose é altamente utilizada como alimento por esses microrganismos. Também a glicose, presente no açúcar e em outros subprodutos da cana-de-açúcar, é intensivamente utilizada como nutriente pela Escherichia coli. Os ácidos orgânicos também criam condições desfavoráveis ao desenvolvimento dos microrganismos potencialmente patogênicos e estimulam o desenvolvimento dos microrganismos probióticos, através da acidificação do conteúdo gastrointestinal.
Portanto, ao se fornecer microrganismos probióticos na dieta de leitões, deve-se também fornecer uma fonte de nutrientes adequada, como a lactose ou produtos que a contenham.
Estão sendo desenvolvidos probióticos químicos, que são carboidratos sintéticos e lectinas bacterianas, os quais competem com os microrganismos patogênicos pelos locais de fixação na parede intestinal.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 192
Ano: 1998