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Sim. Porém deve ser fornecido apenas como complementação da ração que não deve ser suspensa.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 150
Ano: 1998
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Ao provocar a distensão do estômago, a fibra produz um efeito de saciedade cujos reflexos sobre o comportamento tornam os animais mais calmos, evitando o aparecimento do hábito de mascar.
A fibra evita, também, a coprostase ou constipação, isto é, a dificuldade em defecar, pois aumenta o teor de água nas fezes e o número de defecações ao dia. Esse efeito é especialmente benéfico antes e logo após o parto, porque auxilia na prevenção de natimortos, reduz a duração do parto, facilitando as contrações, e reduz a incidência da síndrome da metrite, mastite e agalaxia.
O uso continuado de fibra na ração aumenta a capacidade ingestiva da matriz, preparando o estômago para a fase de lactação, na qual a alimentação é feita à vontade e a ingestão deve ser máxima porque a demanda por nutrientes é muito alta.
Durante a gestação, as exigências nutricionais são mais baixas, permitindo diluir nutricionalmente as rações com fibra, o que as torna muito mais econômicas.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 151
Ano: 1998
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Sim, a fibra aumenta o teor de água nas fezes por causa de sua capacidade de retenção de água no trato digestivo.
Na tabela a seguir são apresentados os dados sobre o teor de água nas excretas em função da concentração de fibra bruta na ração.
Fibra bruta (%) Umidade nas fezes (%) 5,3 68,4 11,5 73,5 Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 152
Ano: 1998
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Como os animais apresentam, em cada faixa etária, necessidades mínimas em nutrientes, que devem ser fornecidos em proporções específicas, é preciso dispor de uma fórmula para calcular essas necessidades da qual resulte o que se chama de ração balanceada. Para esse cálculo, são necessários:
- Uma tabela com as exigências nutricionais das diferentes faixas etárias.
- A composição em nutrientes dos alimentos que entrarão em cada fórmula.
- O preço dos alimentos à disposição.
A composição em nutrientes dos alimentos é obtida pela análise química em laboratórios especializados, em tabelas de composição de alimentos ou na literatura.
De posse dessas informações, desenvolve-se a fórmula com o uso de programas específicos de computador ou de calculadora. O recurso à calculadora não é aconselhável por ser demorado e de resultados imprecisos. Não dispondo de instrumentos para formular a ração, o produtor deve procurar um profissional da área ou seguir rigorosamente as formulações existentes na literatura ou as fórmulas recomendadas em sacos de concentrados e de outros ingredientes para rações, produzidas por firmas idôneas. Em hipótese alguma, o produtor deve preparar a ração sem recorrer a fórmulas elaboradas com base no grupo de alimentos de que dispõe.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 163
Ano: 1998