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Não. A inclusão de capim-cameron nas dietas para suínos não é recomendável em função do alto teor de fibra que essa forrageira apresenta. Nenhuma categoria de suínos aproveita de forma adequada e suficiente este capim.
A digestibilidade dos nutrientes dessa forrageira é muito reduzida para suínos e sua densidade nutricional, útil e recomendada para ruminantes, é muito baixa para as exigências nutricionais dos suínos.
A inclusão dessa forrageira em dietas balanceadas para suínos é totalmente inapropriada tanto técnica como economicamente.
Capítulo: Alimentos Alternativos
Número da Pergunta: 243
Ano: 1998
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Existem essencialmente três formas de arraçoar suínos com alfafa:
- Alfafa-fresca recém-cortada.
- Silagem de alfafa.
- Feno de alfafa moído e misturado à ração.
A composição nutricional varia em função do teor de matéria seca e de fibra bruta, que depende do estágio vegetativo em que é feito o corte para silagem, feno ou arraçoamento.
Composição nutricional de feno de alfafa e de alfafa fresca
Parâmetro Alfafa fresca Feno de alfafa
Teor de Proteínaantes da florada depois da florada >19% PB 17% a 19% 15% a 17% Matéria seca (%) 17,6 19,3 90,2 90,6 90,7 Digestibilidade da matéria orgânica (%) 75 63 64 54 50 Fibra bruta (%) 3,1 4,6 21,9 23,8 25,7 Proteína bruta (%) 4,6 4,3 20,7 17,8 16,1 Proteína digestível (%) 3,7 3,0 13,8 9,0 8,1 Energia metabolizável (kcal/kg) 437 399 12.938 1.577 1.434 Lisina (%) 0,2 0,23 1,01 0,87 0,79 Metionina + cistina (%) 0,09 0,09 0,48 0,45 0,40 Cálcio (%) 0,33 0,36 1,80 1,83 1,40 Fósforo (%) 0,05 0,06 0,26 0,29 0,25 Sódio (%) 0,01 0,01 0,07 0,17 0,07 A forma fresca deve ser fornecida em complementação à ração. O feno de alfafa, por ter maior teor de fibra bruta, é mais indicado para suínos adultos. Mas, por ter baixo teor de energia metabolizável, sua adição à ração de lactação deve ser baixa, conforme tabela a seguir.
Fase Nível máximo de adição (%) Pré-inicial 0 Inicial 0 Crescimento 10 Terminação 10 Reposição 20 Gestação até 80 dias 50 Gestação de 80 a 113 dias 10 Lactação 5 A silagem de alfafa é indicada para matrizes em gestação e lactação. A presença do ácido láctico, produzido no processo fermentativo da silagem, é benéfica para a digestão e absorção de nutrientes no intestino da matriz. Várias pesquisas indicam que o uso da alfafa no período reprodutivo das fêmeas aumenta o número de leitões nascidos vivos.
Capítulo: Alimentos Alternativos
Número da Pergunta: 241
Ano: 1998
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Sim. A viabilidade do uso de alimentos alternativos na produção de suínos depende dos fatores característicos do alimento (valor nutricional para as diferentes espécies de animais e ciclo de produção) e do valor de venda (maior que o custo de produção do alimento em nível de propriedade). As características fisiológicas dos animais determinam em parte o grau de aproveitamento dos nutrientes do alimento. O valor nutricional também é influenciado pelas características da planta (estágio de maturidade, variedades e época de corte) e pela fertilidade do solo.
A alfafa, embora seja um ingrediente de excelente qualidade, enquanto volumoso, tem limitações em dietas para suínos por seu baixo teor de energia digestível e alto teor de fibra, quando comparada aos grãos que substitui. Ao contrário dos ruminantes, o suíno é monogástrico, não tendo seu aparelho digestivo concentração suficiente de bactérias para digerir a celulose e a lignina e usar a energia desses componentes fibrosos. Embora baixa, a capacidade de digestão do suíno aumenta com a idade. Dessa forma, a alfafa é preferencialmente recomendada para matrizes em gestação.
Capítulo: Alimentos Alternativos
Número da Pergunta: 240
Ano: 1998
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O grão de adlay integral triturado é desaconselhável para adição nas rações de leitões.
Para suínos em crescimento a partir de 25 kg e em terminação, o nível de substituição do milho pode ser de 30%, não podendo ser direta, isto é, peso a peso, porque a concentração em nutrientes é diferente para cada cereal. É sempre necessário manter o nível nutricional adequado nas rações.
De maneira geral, para cada 12% de adlay adicionado à ração é preciso acrescentar 1% de gordura para substituir 12% do milho e 1% de farelo de soja na dieta.
Para suínos adultos, em especial fêmeas em gestação e reprodutores, a inclusão de adlay não tem limite, desde que mantido o equilíbrio nutricional das dietas. Essas categorias recebem ração controlada e portanto não há dificuldade em incluir nas dietas ingredientes com menor concentração energética. A inclusão depende do custo relativo dos ingredientes. Para matrizes em lactação, sua inclusão deve ser limitada a 20%, por sua baixa concentração em energia.
Capítulo: Alimentos Alternativos
Número da Pergunta: 242
Ano: 1998