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Farelo de milho é um subproduto da fabricação da farinha de milho composta de germe, pedaços de endosperma e casca, também chamado de canjiqueira.
Comparação entre milho moído integral e farelo de milho
Componentes Milho moído Farelo de milho Matéria seca (%) 87,9 88,6 Fibra bruta (%) 2,3 5,0 Proteína bruta (%) 8,5 10,4 Energia metabolizável (kcal/kg) 3.365 3.195 Lisina (%) 0,27 0,27 Metionina + cistina (%) 0,37 0,44 Cálcio (%) 0,04 0,02 Fósforo (%) 0,29 0,21 Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 182
Ano: 1998
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Existem várias causas para o desperdício de ração nas propriedades. A principal fonte de desperdício de ração é o uso de comedouros inadequados. Por isso, recomenda-se o uso de comedouros com fácil regulagem de abertura, que permitem o acesso dos animais sem que ocorra eliminação de ração para fora do cocho.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 185
Ano: 1998
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A granulometria do milho incluído no balanceamento de rações para suínos é de fundamental importância para o perfeito aproveitamento dos nutrientes da ração.
O grau de moagem do milho determina alterações nos valores de energia digestível e de energia metabolizável em função da maior ou menor exposição dos nutrientes aos processos digestivos (tabela abaixo).
Coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), valores de energia digestível (ED) e metabolizável (EM) para diferentes granulometrias do milho moído.
Parâmetro Diâmetro dos furos da peneira (mm) 2,5 mm 4,5 mm 10,0 mm CDMS (%) 90,0 89,3 88,1 CDPB (%) 84,5 82,8 79,7 ED (kcal/kg) 3.534 3.458 3.371 EM (kcal/kg) 3.491 3.392 3.322 A digestibilidade das dietas e o desempenho dos suínos melhoram com a diminuição do diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas de milho. Os melhores resultados são produzidos quando o DGM situa-se entre 500 µm e 650 µm.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 189
Ano: 1998
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Conversão alimentar é um índice fornecido pela relação entre o consumo de alimento e o ganho de peso dos suínos. É indicadora da eficiência alimentar da dieta, mas analisada isoladamente pode levar a conclusões erróneas sobre determinado alimento, dieta ou manejo alimentar.
A conversão alimentar é uma das variáveis indicadoras do desempenho dos suínos e deve ser analisada conjuntamente com o ganho de peso e o consumo de ração para a tomada de decisões sobre nutrição de suínos. É dada pela fórmula:
Conversão alimentar = consumo de alimento ganho de pesoCapítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 194
Ano: 1998