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  • O sistema confinado de produção de suínos pode ser assim classi­ficado:

    • Sistema confinado de alta tecnologia e eficiência: de caráter empresarial; mantém os animais confinados em instalações espe­cializadas, que asseguram o controle ambiental adequado; possui animais de alto potencial genético, realizando intensa reposição de reprodutores; adota esquema de profilaxia específico no controle das principais doenças de impacto econômico e utiliza esquemas nutricionais otimizados nas diferentes fases de vida do animal. Este sistema visa à mais alta produtividade possível por meio, inclusive, da incorporação imediata das tecnologias geradas pela pesquisa, promotoras da melhoria da produtividade. Sua implantação, porém, implica em custos elevados.
    • Sistema confinado tradicional de baixo custo e de baixa tecnologia: nem sempre a suinocultura é a atividade principal; em função da situação de mercado, o plantel é ou não reduzido; o rebanho é mantido em instalações mais simples e de custo relativamente baixo; a reposição das fêmeas é realizada, às vezes, com animais próprios, ao passo que os machos são adquiridos de granjas que se dedicam ao melhoramento genético. As modernas técnicas de manejo e nutrição são parcialmente aceitas e adotadas.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 21

    Ano: 1998

  • Fig_pag27.jpg

    Caracteriza-se por manter os animais em piquetes nas fases de reprodução, maternidade e creche, cercados com fios e/ou telas de ara­me eletrificados (através de eletrificadores de corrente alternada). As fases de crescimento e terminação (25 kg a 100 kg de peso vivo) ocorrem em confinamento.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 22

    Ano: 1998

  • Sim, desde que em piquetes cercados, tomando-se os devidos cuida­dos para a preservação do solo e proporcionando alimentação adequada, em cochos, pois a pastagem não supre as exigências nutricionais dos animais.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 26

    Ano: 1998

  • É o mesmo que o Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre – Siscal.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 23

    Ano: 1998

  • No esquema seguinte, apresentam-se as dimensões da cabana coletiva de gestação, para até seis fêmeas, usada no Siscal, na Embrapa Suínos e Aves.

    Fig_pag29b.jpg

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 31

    Ano: 1998

  • Não. O ganho de peso dos animais em sistema ao ar livre é igual ao de outros sistemas, desde que as condições sejam adequadas a seu desen­volvimento e que se lhes forneçam rações balanceadas de acordo com suas exigências nutricionais.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 35

    Ano: 1998

  • Sim. Nesse sistema, os animais podem in­gerir uma certa quantidade de forragem, cuja fun­ção, entretanto, não é servir de alimento, pois não possui todos os nutrientes exigidos pelo animal, e sim preservar o solo. A alimentação, nesse siste­ma, é idêntica à que é fornecida no sistema de confinamento.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 36

    Ano: 1998

  • Sim. Algumas plantas são tóxicas aos suínos. As principais são:

    • Baccharis coridifolia – Mio-mio, vassourinha, alecrim.
    • Pteridium aquilunum – Samambaia-comum, samambaia-das-taperas, feio, pluma-grande, samambaia-açu.
    • Semma occidentalis – Fedegoso, cafezinho-do-mato, cafezinho-do-diabo.
    • Melia azedarach – Cinamomo.

    Antes da implantação desse sistema, recomenda-se verificar a pre­sença dessas plantas tóxicas, na área, a fim de evitar problemas futuros.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 37

    Ano: 1998

  • Fig_pag32a.jpg

    Sim. O cachaço permanece durante toda sua vida produtiva em pi­quete próprio, com cabana, sombreador (se não houver sombra natural: ár­vores, por exemplo), comedouro e bebedouro. Normalmente, o piquete do cachaço fica próximo ao das fêmeas, para que estas sejam estimuladas, olfativa e visualmente, a entrarem em cio e a cobertura ocorra o mais rápi­do possível.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 38

    Ano: 1998

  • Em geral, o desmame é feito entre os 25 e 35 dias de idade. Para a separação dos leitões, conduz-se a matriz com sua respectiva leitegada para um brete, de onde a fêmea passa para o piquete de gestação e os leitões para o piquete de creche.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 41

    Ano: 1998