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Média de dez desmamados por parto ou um total de 21 desmamados por matriz/ano para cada fêmea mantida no rebanho. O ideal é procurar obter 22 desmamados e 21 terminados por matriz/ano.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 121
Ano: 1998
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Inseminação artificial (IA) é uma biotécnica de reprodução, cujo objetivo principal é manter e mesmo melhorar a eficiência reprodutiva e produtiva em relação à monta natural.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 134
Ano: 1998
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As vantagens do uso da inseminação artificial são:
- Aproveitamento intensivo dos reprodutores melhorados.
- Menor número de reprodutores por plantel e menor custo de aquisição e manutenção dos cachaços.
- Aproveitamento racional de reprodutores, evitando seu uso em excesso e facilitando o manejo das fêmeas em grupos.
- Reconhecimento de machos subférteis ou inférteis.
- Controle mais preciso das características a serem melhoradas no rebanho.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 135
Ano: 1998
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- Estímulo às fêmeas a entrar em cio.
- Reconhecimento das fêmeas em cio.
- Desencadeamento do reflexo de tolerância.
- Realização da cobertura.
- Fornecimento, com frequência regular, de quantidade suficiente de esperma que possa assegurar bom índice de concepção.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 124
Ano: 1998
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O bom reprodutor deve apresentar as seguintes características:
- Ser filho de pais que tenham apresentado bom desempenho.
- Ter, no mínimo, sete pares de tetas.
- Aprumos com boa sustentação e sem desvios.
- Ausência de desvios de coluna.
- Ausência de sinais aparentes de estresse.
- Livre de doenças controladas no rebanho.
- Bom pernil e largura de lombo.
- Bom comprimento e profundidade.
- Boa fertilidade.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 129
Ano: 1998
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Deve-se fazer duas cobrições, com intervalo de 12 a 24 horas. Em granjas de terminados, a segunda cobertura pode ser feita por outro cachaço, se houver mais de um na granja.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 123
Ano: 1998
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- Fazer um exame andrológico (avaliar a capacidade reprodutiva do cachaço).
- Na primeira cobertura, conduzir à baia do cachaço uma fêmea, não de primeiro cio, com tamanho semelhante ao do macho.
- Evitar o excesso de montas frustradas devido à inquietação das fêmeas, bem como problemas que possam influenciar negativamente o animal na reprodução.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 126
Ano: 1998
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Cachaços jovens, a partir dos sete meses, podem realizar duas coberturas semanais. Animais adultos, a partir dos 12 meses de idade, podem realizar até seis coberturas semanais, com intervalos regulares.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 132
Ano: 1998
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É a idade. Apesar de alguns machos apresentarem boas condições de reprodução aos seis meses de idade, o ideal é utilizá-los a partir dos sete.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 140
Ano: 1998
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Sim, é possível castrar fêmeas. Entretanto, como essa intervenção não tem valor prático, não é recomendada.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 142
Ano: 1998
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Normalmente, recomenda-se o fornecimento de ração pré-inicial aos leitões a partir do sétimo dia, em comedouros na maternidade, até quatorze dias após o desmame.
Para leitões em mau estado nutricional ou muito fracos ao desmame, pode-se estender o fornecimento até 21 dias após o desmame.
Para leitões desmamados com 42 dias de idade ou mais, a troca de ração pré-inicial por inicial pode ser feita uma semana após o desmame, mas nunca ao mesmo tempo que o desmame.
A troca de ração pode ser feita de forma gradual, misturando-se proporções cada vez maiores de ração inicial com a pré-inicial, de forma que em três ou quatro dias a troca esteja completa.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 146
Ano: 1998
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Leitoas de reposição que não apresentarem cio até os sete meses de idade; fêmeas que não apresentarem cio até 30 dias após o desmame; fêmeas que retornarem ao cio duas vezes consecutivas; fêmeas com dois partos consecutivos com menos de sete leitões nascidos vivos; fêmeas que apresentarem problemas graves de aprumo antes da cobrição.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 143
Ano: 1998
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Sim. Porém deve ser fornecido apenas como complementação da ração que não deve ser suspensa.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 150
Ano: 1998
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Sim, a fibra aumenta o teor de água nas fezes por causa de sua capacidade de retenção de água no trato digestivo.
Na tabela a seguir são apresentados os dados sobre o teor de água nas excretas em função da concentração de fibra bruta na ração.
Fibra bruta (%) Umidade nas fezes (%) 5,3 68,4 11,5 73,5 Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 152
Ano: 1998
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As necessidades de nutrientes e a quantidade diária a ser fornecida para cachaços adultos variam de acordo com a faixa de peso desses animais. O arraçoamento deve ser feito de acordo com a tabela abaixo:
Quantidade fornecida por dia Peso vivo dos cachaços (kg) 120 a 150 150 a 200 200 a 250 250 a 300 Dieta (kg) 2,1 2,4 2,8 5,0 Proteína (g) 284 324 378 405 Lisina (g) 13 14 17 19 Cálcio (g) 16 18 21 23 Fósforo total (g) 13 14 17 19 Energia metabolizável (kcal) 6.741 7.704 8.988 9.300 Para o fornecimento indicado na tabela, a dieta deve conter no mínimo 3.210 kcal de energia metabolizável por quilo, 13,5% de proteína bruta, 0,60% de lisina, 0,39% de metionina+cistina, 0,75% de cálcio e 0,60% de fósforo. Esses níveis são compatíveis com uma dieta de gestação. Assim, a mesma dieta fornecida às matrizes em gestação pode ser fornecida aos cachaços nas quantidades indicadas. Se forem utilizados outros níveis de nutrientes na dieta, a quantidade de ração a ser fornecida deve ser alterada a fim de se manter a mesma quantidade de nutrientes por dia, de acordo com a tabela. Por exemplo, se a dieta for misturada com ingredientes fibrosos, como fenos ou farelos com alto teor de fibra, a quantidade diária a ser fornecida deve aumentar, de forma a se manter o fornecimento das mesmas quantidades de nutrientes.
Essas quantidades são recomendadas para cachaços que estão em temperatura ambiente dentro da zona de conforto. Em temperaturas abaixo da zona de conforto térmico, deve-se elevar em 100 g o fornecimento da dieta para cada grau abaixo da temperatura crítica mínima.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 158
Ano: 1998
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Na natureza, não existe um alimento ideal que, isoladamente, sirva de alimento balanceado para os suínos. Por isso, a combinação de ingredientes e a formulação de ração são necessárias.
Uma ração balanceada e que permita a expressão do máximo potencial produtivo do suíno deve conter os seguintes nutrientes: energia, proteína com aminoácidos, minerais e vitaminas.
Para cada fase do suíno há uma concentração ótima de cada nutriente e uma relação ótima entre os vários nutrientes, que asseguram a máxima produção.
Dessa forma, é sempre necessário combinar o milho com os demais ingredientes de maneira adequada. A proporção de milho que entra na ração e que é consumida pelo animal depende dos ingredientes com os quais o milho é misturado. Cada combinação de ingredientes gera sua própria proporção de milho.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 160
Ano: 1998
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A ração com grãos de soja deve ser cuidadosamente formulada por um técnico pois, como o grão de soja possui cerca de 18% de óleo, é indispensável adicionar um antioxidante para evitar a formação de peróxidos, responsáveis pela destruição de vitaminas e pela formação do conhecido ranço, trazendo prejuízos aos animais.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 166
Ano: 1998
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Ao provocar a distensão do estômago, a fibra produz um efeito de saciedade cujos reflexos sobre o comportamento tornam os animais mais calmos, evitando o aparecimento do hábito de mascar.
A fibra evita, também, a coprostase ou constipação, isto é, a dificuldade em defecar, pois aumenta o teor de água nas fezes e o número de defecações ao dia. Esse efeito é especialmente benéfico antes e logo após o parto, porque auxilia na prevenção de natimortos, reduz a duração do parto, facilitando as contrações, e reduz a incidência da síndrome da metrite, mastite e agalaxia.
O uso continuado de fibra na ração aumenta a capacidade ingestiva da matriz, preparando o estômago para a fase de lactação, na qual a alimentação é feita à vontade e a ingestão deve ser máxima porque a demanda por nutrientes é muito alta.
Durante a gestação, as exigências nutricionais são mais baixas, permitindo diluir nutricionalmente as rações com fibra, o que as torna muito mais econômicas.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 151
Ano: 1998
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A digestibilidade de um alimento significa o quanto do alimento ingerido pelo suíno foi efetivamente absorvido no intestino. É influenciada por diversos fatores como teor de fibra bruta, nível de ingestão de alimento, grau de moagem e processamento térmico que o alimento tenha sofrido.
Cada categoria animal tem uma exigência específica em termos de digestibilidade da ração que ingere. Valores abaixo da digestibilidade mínima admitida podem reduzir o desempenho do animal.
Categoria Animal Tipo de ração Digestibilidade (%) adequada Leitão Pré-inicial 82 a 86 Inicial 78 a 82 Recria Crescimento 78 a 82 Terminação 76 a 80 Reposição Ração reposição: para fêmeas 74 a 78 para machos 76 a 80 Matrizes Gestação até 80 dias 60 Gestação último mês 70 Lactação 78 a 82 Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 153
Ano: 1998
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Devem ser fornecidas as vitaminas A, D, E, K, biotina, colina, folacina, niacina, ácido pantotênico, riboflavina (vitamina B2), tiamina (vitamina B1), vitamina B6 e vitamina B12.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 170
Ano: 1998