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  • Suínos | Alimentação | Tipos

    Para compor uma ração balanceada é necessário a disponibilidade e combinação adequada de ingredientes, incluindo um núcleo ou premix mineral-vitamínico específico para a fase produtiva do suíno.

    Existem várias classes de alimentos quanto à concentração de nutrientes. De uma forma geral, é possível classificar os ingredientes pelo teor de energia, proteína, fibra ou minerais presentes. São esses os principais fatores nutricionais que determinam o seu uso para as várias fases de vida do suíno.

  • Webinar Cereais de Inverno em Dietas de Suínos - Dia 1

    Evento promovido pela Embrapa e Nutron/Cargill discute os cereais de inverno na alimentação animal - Dia 1.

    Encontrado na página: Dietas alternativas

  • Webinar Cereais de Inverno em Dietas de Suínos - Dia 2

    Evento promovido pela Embrapa e Nutron/Cargill discute os cereais de inverno na alimentação animal - Dia 2.

    Encontrado na página: Dietas alternativas

  • Suínos | Alimentação | Água | Abre

    O suíno deve receber água potável e de boa qualidade. Isso é fundamental para que ele tenha saúde e produza uma carne saborosa

    Encontrado na página: Dietas alternativas

  • Publicação

    O que há de novo sobre o uso de alimentos alternativos para suínos no Brasil

    O que há de novo sobre o uso de alimentos alternativos para suínos no Brasil

    O mercado de matérias-primas para alimentação animal está em constante atualização no Brasil.

    Baixe aqui

    Publicado: 29/01/2024

    Encontrado na página: Dietas alternativas

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    Publicado: 29/01/2024

  • Biosseguridade

    A biosseguridade em granjas de suínos consiste em medidas para evitar a entrada e propagação de doenças no rebanho

    Doenças

    As principais doenças que acometem os suínos são de causas virais, bacterianas ou parasitárias

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Sanidade | Biosseguridade | Abre

    A biosseguridade em granjas de suínos consiste em medidas para evitar a entrada e propagação de doenças no rebanho. As principais medidas são o isolamento da granja, em distância segura, de possíveis focos de vetores, além de cercamento da propriedade.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Sanidade | Biosseguridade | Medidas

    A lavagem e sanitização das instalações, a restrição de visitas, o vazio sanitário entre cada lote, o programa de vacinações, o isolamento e o tratamento de animais que adoecem também fazem parte das medidas de biosseguridade.

    O uso de água potável e tratada para alimentação dos animais, bem como para higiene, é indispensável.

    O rigoroso controle de qualidade dos ingredientes de ração, o tratamento correto dos efluentes e o destino correto dos resíduos das pocilgas e dos animais que morrem na granja integram as medidas para garantir a qualidade do rebanho.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Publicação

    Biosseguridade mínima para granjas de suínos que produzem animais para abate

    Biosseguridade mínima para granjas de suínos que produzem animais para abate

    Esta publicação traz orientações para técnico e produtores interessados em melhorar a qualidade sanitária de seus plantéis.

    Baixe aqui

    Publicado: 29/01/2024

    Encontrado na página: Sanidade

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    Publicado: 29/01/2024

  • Publicação

    Biosseguridade na suinocultura: proteja sua granja contra suídeos asselvajados

    Biosseguridade na suinocultura: proteja sua granja contra suídeos asselvajados

    Saiba como proteger sua propriedade contra javalis e outros suínos asselvajados.

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    Publicado: 30/01/2024

    Encontrado na página: Sanidade

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    Publicado: 29/01/2024

  • Os riscos da peste suína africana e como o Brasil está se preparando para este momento

    Pesquisadores apresentam neste vídeo os riscos da peste suína africana e como o Brasil está se preparando para este momento.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Sanidade | Controle

    O controle das doenças, além de passar por um importante controle de biosseguridade, também passa por cuidados com a vacinação dos rebanhos e aquisição de animais de granjas certificadas.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Limpeza, desinfecção e vazio sanitário em granjas de suínos

    Encontrado na página: Sanidade

  • Vacinas inovadoras para a saúde animal e importância dos estudos com colostro

    Encontrado na página: Sanidade

  • Como evitar o aparecimento e a transmissão de doenças em granjas de suínos

    Neste Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, você vai saber que adotar um conjunto de ações simples, mas necessárias, evita a introdução e a transmissão de doenças em granjas de suínos, como a diarreia epidêmica de suínos.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Produção | Principal

    A estrutura de criação de suínos de pequeno porte é mais simples que a do sistema industrial, usando materiais disponíveis na propriedade ou de menor custo. Mas, é importante o criador estar sempre atento para conseguir bons resultados.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Produção | Abre

    As instalações e o manejo dos suínos devem seguir orientações de acordo com cada fase da criação, que envolve desde a reprodução até a creche. Além disso, o produtor deve estar atento a questões de bem-estar animal.

    Todas as atividades realizadas com os animais, como movimentos, alimentação, vacinações, tratamentos, cobertura, identificação e agrupamentos, fazem parte do manejo.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Instalações | Abre

    Instalações adequadas são essenciais para que os animais possam expressar ao máximo sua capacidade produtiva. Quando bem projetadas e planejadas, as instalações são mais funcionais e facilitam o trabalho do produtor, uma vez que são fáceis de limpar e manejar.

    O confinamento é considerado a melhor opção para o produtor trabalhar porque, em pouco espaço, pode-se alojar muitos animais, sendo mais econômico. No entanto, nas condições de confinamento há mais estresse nos animais e maior probabilidade de propagação de doenças por contágio direto. Por isso é importante setorizar as instalações.

    A sugestão de setores necessários em uma criação depende da fase de produção.

    No setor de Reprodução, estarão alojados animais em fases distintas:

    • Cachaços (reprodutores)
    • Leitoas
    • Porcas desmamadas (vazias)
    • Porcas em gestação

    Já na Unidade Produtora de Leitões (UPL), temos:

    • Reprodução (reposição, pré-cobrição, cobrição e gestação)
    • Maternidade
    • Creche

    Encontrado na página: Produção

  • Instalações para cachaços

    Neste vídeo, você vai saber qual a altura, tamanho e outras informações importantes para construir uma baia adequada para manter um cachaço.

    Encontrado na página: Produção

  • Instalações de creche

    Aqui, neste vídeo, você terá mais informações sobre as instalações da creche, que é destinada aos leitões desmamados.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Abre

    Ao adquirir um animal reprodutor, também chamado de cachaço, o produtor deve levar em conta qual é a finalidade da criação.

    Se for para a produção de animais para o abate, deve-se comprar machos de linhas sintéticas com pouca gordura e grande massa muscular, principalmente no lombo e no pernil. Se for para produzir animais de reprodução, são preferíveis machos puros ou do programa genético que está trabalhando.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Cuidados

    Tome todos os cuidados necessários no carregamento, transporte e no descarregamento do macho, a fim de evitar machucaduras e estresse do animal. Alguns pontos são importantes serem observados:

    • o cachaço deve passar por um jejum de no mínimo 3 horas antes do carregamento
    • deve ser utilizado carregador adequado, a fim de evitar estresse e escoriações no cachaço
    • o veículo utilizado para o transporte deve estar limpo, desinfetado e com boa cama de maravalha, serragem ou outro material
    • o veículo utilizado para o transporte de mais de um animal deve ter divisórias para evitar brigas

    Encontrado na página: Produção

  • Alojamento e adaptação do cachaço

    No vídeo você saberá mais informações sobre o alojamento de cachaços.

    Encontrado na página: Produção

  • Utilização do cachaço

    Neste vídeo, você tem informações sobre como usar os cachaços na reprodução.

    Encontrado na página: Produção

  • Alojamento das leitoas

    Neste vídeo, você tem informações sobre o alojamento das leitoas.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Manejo das porcas em pré-cobrição | Dicas

    Os itens a serem observados nestas fases incluem:

    • manejo das salas
    • limpeza das instalações
    • alojamento dos animais
    • alimentação
    • detecção do cio
    • cobrição (monta natural, inseminação artificial)
    • indicadores de desempenho
    • vacinações
    • sorologia
    • descarte de fêmeas

    Encontrado na página: Produção

  • Publicação

    Boas práticas de produção de suínos

    Boas práticas de produção de suínos

    As boas práticas de produção de suínos aqui descritas têm como objetivo enfatizar a busca de uma produtividade que torne a exploração de suíno economicamente viável, sem se descuidar da segurança do produto, da preservação do ambiente, do bem-estar animal e dos princípios da responsabilidade social vinculados aos fatores de produção.

    Baixe aqui

    Publicado: 31/01/2024

    Encontrado na página: Produção

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    Publicado: 31/01/2024

  • Suínos | Produção | Bem-estar | O que é

    Bem-estar animal é um estado de conforto físico, mental e fisiológico que permite aos animais exercerem suas atividades próprias da espécie, livres de estresse causado por medo, fome, sede, frio ou calor.

    A garantia do bem-estar dos suínos está relacionada com a ambiência e a funcionalidade das instalações, o manejo efetuado nas granjas, no transporte e no abate, e com o sistema de alimentação utilizado.

    Esse estado de conforto é que garante aos suínos produzirem adequadamente para alcançarem os indicadores técnicos sem sofrimento.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Gestão ambiental | Abre

    Do ponto de vista ambiental, a suinocultura é uma das atividades agropecuárias que apresenta maior potencial poluidor em função do volume de dejetos produzidos e da sua composição, com altas cargas de matéria orgânica, nutrientes e patógenos.

    Para reverter essa possibilidade, alternativas e estudos já estão disponíveis para que os produtores possam se adequar e ainda gerar renda. Com relação ao tipo de resíduo gerado com a produção de suínos, dois se destacam e apresentam soluções importantes: dejetos suínos e animais mortos.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Gestão ambiental | Dejetos | Abre

    Em toda produção animal, pequena ou de grande escala, ao final do processo restam os resíduos da produção com predominância absoluta dos dejetos. Esses dejetos têm potencial poluidor muito alto e precisam de tratamento adequado. Umas das indicações é a reciclagem dos nutrientes presentes, transformando-os novamente em algo nobre como é o caso de grãos, pastagens e madeira, além de outros.

    Encontrado na página: Produção

  • Site TEC-DAM

    Tecnologias para destinação de animais mortos

    Tecnologias para destinação de animais mortos

    Conheça o site especial que a Embrapa Suínos e Aves preparou com as práticas recomendadas para a destinação dos animais mortos na propriedade.

    Acesse o site

    Publicado: 01/02/2024

    Encontrado na página: Animais mortos

    |

    Publicado: 01/02/2024

  • Segurança e manejo no tratamento de dejetos da suinocultura

    Os dejetos animais podem ser transformados em energia elétrica, calorífica ou mesmo veicular com o biogás produzido pelos biodigestores. Mas para manter e operar um biodigestor com toda a segurança é necessário estar atento a uma série de detalhes, que todo produtor rural precisa conhecer. Confira tudo isso nesta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa.

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Suínos | Gestão da água | Abre

    Para uma produção sustentável, é importante fazer uma boa gestão da água, seja de fontes superficiais, subterrâneas ou captada das chuvas. Isso inclui a avaliação de disponibilidade da água na propriedade, a captação, o armazenamento, o tratamento, os desperdícios​​​​​​ e o consumo.

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Instalações

    Instalações e manejo devem seguir orientações de acordo com cada fase da criação, que envolve desde a reprodução até a creche

    Manejo dos cachaços

    Instalações adequadas são essenciais para que os animais possam expressar ao máximo sua capacidade produtiva

    Manejo da leitoa de reposição

    Na seleção da leitoa para reprodução algumas características são importantes e devem ser consideradas pelo produtor

    Manejo das porcas em pré-cobrição, cobrição e gestação

    Nestas fases, é preciso ter muito cuidado com os animais e não causar estresse

    Produção de leitões na maternidade

    A produção de leitões na maternidade exige do produtor atenção a aspectos importantes de manejo

    Bem-estar animal

    O bem-estar é um dos temas de maior discussão atualmente. Todos em busca da melhoria dos padrões de trato e respeito aos animais

    Encontrado na página: Produção

  • Importância e cuidados

    Ao implantar uma granja de suínos, é necessário realizar a avaliação da disponibilidade de água.

    Captação

    A captação da água oferecida aos suínos pode ser feita em fontes disponíveis na propriedade.

    Armazenamento

    Além de preservar as fontes de água, o armazenamento é uma alternativa indicada para os períodos de estiagem.

    Tratamento

    Toda água servida aos suínos deve ser clorada.

    Tipos de bebedouros

    Os equipamentos devem estar sempre bem regulados para que uma parte da água não seja jogada fora.

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Suínos | Gestão da água | Tratamento

    O tratamento da água deve ser feito no segundo reservatório, para evitar desperdício de produto, porque toda água servida aos suínos deve ser clorada. Esse é um princípio de qualidade que o produtor não pode abrir mão sob pena de sofrer prejuízos consideráveis.

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Suínos | Gestão da água | Tratamento | Qualidade da água

    A água deve ser potável, sem a presença de coliformes fecais, matéria orgânica, bactérias ou substâncias tóxicas. Atenção para os seguintes pontos em relação à qualidade da água servida aos animais:

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Abre

    Primeiramente deve fornecer qualidade, quantidade suficiente de água e pressão correta, sem desperdício. Independentemente do equipamento escolhido pelo produtor, o bebedouro instalado na granja tem que ser capaz de fornecer ao suíno água limpa sem restrições.

    O equipamento também deve ser regulado corretamente para que uma parte da água não seja jogada fora.

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Desperdícios | Abre

    Diminuir o desperdício de água e fazer com que o consumo fique dentro dos parâmetros indicados depende muitas vezes de ações simples!

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Desperdícios | Dicas

    • Instale bebedouros adequados à fase fisiológica de produção
    • Controle a pressão e vazão de água no sistema hidráulico e na saída dos bebedouros
    • Faça a manutenção constante da rede e do sistema hidráulico
    • Faça a limpeza a seco (raspagem diária) durante o ciclo de produção, com uma única lavagem úmida após a saída dos suínos
    • Faça a limpeza úmida com equipamentos de alta pressão e baixa vazão
    • Recomenda-se manter a temperatura da água entre 18ºC e 22ºC
    • O desperdício de água, além de aumentar os custos do produtor, também gera aumento no volume de dejetos gerados com consequente enfraquecimento do seu valor fertilizante

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Consumo | Abre

    Os usos mais comuns da água na propriedade são: dessedentação animal, umedecimento da ração, nebulização e programa de limpeza e desinfeção das granjas.

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Consumo | Texto

    Esses usos podem sofrer a influência de diversos fatores, entre eles:

    • Idade dos animais
    • Estado sanitário
    • Fase fisiológica de produção
    • Peso-vivo do suíno
    • Condições ambientais no interior e exterior dos edifícios de alojamento
    • Práticas de higiene e limpeza
    • Equipamentos utilizados na granja

    Encontrado na página: Tratamento

  • Como criar suínos usando menos água

    Quem acompanhar este Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, vai saber que hoje em dia é possível criar suínos com muito menos água que antigamente. E ainda temos dicas sobre o bom uso da água e quais os resultados dessa prática, como os ganhos imediatos para o meio ambiente, para os animais e também para o bolso do produtor.

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos

    O objetivo desse curso feito a distância oferecido pelo portal e-Campo da Embrapa é capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural para serem capazes de identificar os procedimentos regulatórios e técnicos para implantação, controle de doenças, manejo e certificação de um sistema de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Até 60 dias

    Carga horária: 48 horas

    Encontrado na página: Início

  • Suínos | Capa | Gráfico Países

    Encontrado na página: Início

  • Suínos | Capa | Abre

    A carne suína é uma das mais produzidas no mundo, sendo a mais consumida na China e na Europa.

    No Brasil, cada pessoa consome 18 kg de carne suína por ano em média.

    A produção brasileira é uma das maiores do mundo, só atrás da China, União Europeia e Estados Unidos.

    Encontrado na página: Início

  • Suínos | Capa | Carne 2

    A partir do abate dos suínos, obtém-se carcaças de 85 kg a 100 kg, que são transformadas em vários produtos: carne, linguiças, salames, copas, salsicha, mortadela e presunto.

    Também são feitos produtos especiais, como tender e pernil recheado, muito procurados nas festas de final de ano.

    Com a carne suína, é possível preparar as principais receitas da culinária europeia (portuguesa, espanhola, alemã, italiana e francesa), asiática (chinesa e japonesa) e americana (norte-americana, mexicana e brasileira).

    No Brasil, destacam-se as cozinhas mineira, carioca, nordestina e gaúcha, presentes nos bares e restaurantes.

    Além de saborosa, a carne suína é saudável e nutritiva.

    Confira algumas características:

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  • Publicação

    Comportamento das matrizes suínas em gestação mantidas em baias individuais

    Comportamento das matrizes suínas em gestação mantidas em baias individuais

    O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento das matrizes suínas mantidas em baias individuais de gestação.

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    Publicado: 18/04/2024

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    Publicado: 18/04/2024

  • Publicação

    Manejo e manutenção de cisternas

    Manejo e manutenção de cisternas

    A qualidade da água da chuva é, em geral, muito boa, porque passa por um processo de purificação natural. Saiba mais lendo esta cartilha.

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    Publicado: 19/04/2024

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    Publicado: 19/04/2024

  • Suínos | Capa | Título Cursos

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  • Suínos | Capa | Título Vídeos

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  • Site Central de Inteligência de Aves e Suínos

    Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS

    Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS

    Informações sobre custos de produção de suínos para técnicos e produtores.

    Acesse o site

    Publicado: 19/04/2024

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    Publicado: 19/04/2024

  • Conheça a Embrapa Suínos e Aves

    Neste vídeo, você vai conhecer um pouco do trabalho de pesquisa e da infraestrutura da Embrapa Suínos e Aves, localizada em Concórdia, no estado de Santa Catarina.

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  • Evento discute o reúso da água na produção animal.

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  • Segurança no manejo e tratamento de dejetos da suinocultura

    Bate-papo com importantes orientações sobre segurança no manejo e tratamento de dejetos da suinocultura.

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  • Suínos | Capa | Abre | Mapa produtores

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  • Suínos | Capa | Composição nutricional

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  • Gestão da água na suinocultura

    Neste vídeo produzido em parceria pela Embrapa, Sindicarne (Sindicato das indústrias de produção e transformação em proteína animal de Santa Catarina), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-SC) e Faesc (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina) você vai ver que a gestão da água precisa ser pensada e colocada em prática mesmo antes de começar a produção dos suínos.

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  • Cloração da água na suinocultura

    Neste vídeo produzido em parceria pela Embrapa, Sindicarne (Sindicato das indústrias de produção e transformação em proteína animal de Santa Catarina), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-SC) e Faesc (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina) você vai ver como a cloração é um processo simples mas que faz grande diferença na qualidade da água que é oferecida aos suínos.

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  • 500 perguntas e 500 respostas sobre suínos

    Nesta página, a Embrapa ajuda você a tirar suas dúvidas sobre suínos. Digite a palavra-chave e escolha a pergunta que representa melhor sua dúvida. Você também pode usar a tecla "enter" para ver o resultado que a busca automática vai mostrar.

    Você pode pesquisar rapidamente o conteúdo da Coleção 500 perguntas 500 respostas sobre vários temas. A Coleção 500 perguntas 500 respostas tem títulos organizados na forma de respostas diretas e se tornou um dos projetos editoriais mais bem-sucedidos da Embrapa.

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  • Suínos | Biosseguridade | Imagem texto abertura


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  • Suínos | Gestão da água | Captação | Fontes subterrâneas

    Se a captação de água for de fontes subterrâneas, lembrar de:

    • Proteger as áreas nos arredores do poço tubular profundo, investindo no isolamento do mesmo e evitando que qualquer fonte de poluição entre em contato com a água subterrânea
    • Não drenar banhados e áreas úmidas, que são áreas de recarga para as águas subterrâneas
    • Evitar o desperdício desta água, que deve ser utilizada apenas para o consumo humano e dessedentação animal
    • Dar preferência ao uso das águas superficiais ou de cisternas, deixando esta para os períodos de escassez

     

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  • Suínos | Gestão da água | Tratamento | O que observar

    O que observar

    A análise deverá observar se as seguintes propriedades da água estão de acordo: pH; sólidos dissolvidos; dureza; coliformes e indicadores de contaminação biológica.

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  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Bite ball

    Bite ball

    A água cai diretamente na boca do suíno quando ele morde o pequeno cano metálico chamado de chupeta. Consequentemente, pressiona a bola localizada na parte superior da estrutura do equipamento, liberando a água.

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  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Concha horizontal

    Concha horizontal

    Nesta opção, o suíno também pressiona uma válvula com o focinho. Depois, ele ingere a água que é liberada e se acumula na taça ou concha.

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  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Concha vertical

    Concha vertical

    Igual à concha horizontal, muda apenas o modelo. O suíno pressiona uma válvula com o focinho e depois ingere a água que é liberada e se acumula na taça ou concha.

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  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Calha ou vaso comunicante

    Calha ou vaso comunicante

    A água é disponibilizada em uma calha, sendo fornecida simultaneamente a vários animais. Esta opção é utilizada em algumas granjas especialmente para a dessedentação de matrizes em gestação (box individual). Este tipo de equipamento não é indicado para granjas novas. Nos locais em que existe, sugere-se a substituição ou a instalação de um sumidouro para a destinação da água não ingerida pelos animais. Não há restrições para que este equipamento continue sendo usado como comedouro, mas deve-se ressaltar que gera um grande desperdício de água potável.

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  • Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Essencialmente energéticos

    Essencialmente energéticos

    São os que apresentam em sua composição mais de 90% de elementos básicos fornecedores de energia. Esses alimentos são utilizados em pequenas proporções, como o açúcar, gordura de aves, gordura bovina, melaço em pó, óleo de soja degomado ou bruto, ou, em proporções maiores, como a raiz de mandioca integral seca.

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  • Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Exclusivamente fornecedores de minerais

    Exclusivamente fornecedores de minerais

    Alimentos que são fontes de cálcio, fósforo, cálcio e fósforo ao mesmo tempo, e de sódio. Como exemplos mais comuns, temos: calcário calcítico, fosfato bicálcico, fosfato monoamônio, farinha de ossos calcinada, farinha de ostras e o sal comum.

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  • Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Fibrosos com baixa concentração em proteína

    Fibrosos com baixa concentração em proteína

    São os ingredientes que possuem teor de proteína abaixo de 17%, mais de 6% de fibra bruta e valor máximo de energia de 2.400 kcal/kg de alimento. Como exemplos, temos: farelo de algaroba, farelo de arroz desengordurado, farelo de polpa de caju, casca de soja e farelo de trigo.

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  • Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Proteicos com alto teor de energia

    Proteicos com alto teor de energia

    Aqueles alimentos que têm mais de 36% de proteína bruta e valor de energia metabolizável acima de 3.200 kcal/kg de alimento, como o leite desnatado em pó, a levedura seca, o glúten de milho, a farinha de penas e vísceras, a farinha de sangue, a soja cozida seca, a soja extrusada, o farelo de soja 42% PB, o farelo de soja 45% PB, o farelo de soja 48% PB e a soja integral tostada.

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  • Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Dica #1

    Local

    Adquira somente cachaços de granjas de reprodutores de suídeos certificadas (GRSC).

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  • Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Dica #4

    Reposição

    Prever a reposição do cachaço com três meses de antecedência, porque ele precisa de um período de adaptação ao novo ambiente, além de idade necessária para atingir a maturidade sexual.

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  • Suínos | Doenças | Outras | Febre aftosa

    Febre aftosa

    Essa doença suína também pode ser passada para bovinos e, por isso, é preciso ficar atento. A carne infectada pela febre aftosa pode, inclusive, causar prejuízos aos humanos que a consomem. Lesões na vesícula e na cavidade bucal dos animais são os principais sintomas dessa doença.

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  • Suínos | Doenças | Outras | Pneumonia

    Pneumonia

    Essa doença tem como agente causador uma bactéria extremamente contagiosa. Ela não causa a morte de todo o rebanho, que pode conviver com ela se receber o tratamento adequado. Uma das causas é a higiene precária do local, que permite a proliferação da bactéria e a consequente contaminação dos animais. No caso de pneumonia, é necessário vacinar todo o rebanho, uma vez que provoca a redução da imunidade dos animais, o que favorece o aparecimento de outras doenças.

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  • Suínos | Doenças | Outras | Rinite atrófica

    Rinite atrófica

    A rinite atrófica pode ser propagada facilmente. Os principais sintomas são espirros, manchas escuras ao redor dos olhos, desenvolvimento retardado, corrimentos e atrofias nasais. A melhor forma de evitá-la é vacinando os animais, cuidando também para que a baia não fique muito cheia e que ela esteja sempre higienizada.

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  • Suínos | Doenças | Bacterianas | Brucelose

    Brucelose

    A doença causa prejuízos para a reprodução dos suínos por retorno ao cio. Muitas vezes, este é o único sinal da doença. Outros sinais são abortamento (geralmente com 35 dias de gestação) e, nos machos, a infertilidade, diminuição do apetite sexual e aumento dos testículos. A bactéria pode ser transmitida através do sêmen, o que contamina as fêmeas. Os suínos podem se infectar também ao ingerir alimentos, água e restos placentários contaminados com a bactéria.

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  • Suínos | Doenças | Bacterianas | Colibacilose pós-desmame

    Colibacilose pós-desmame

    As principais características são diarreia aquosa aguda, levando rapidamente à desidratação acentuada e morte. Na forma mais leve, alguns suínos podem apresentar irritação do ânus e períneo devido ao pH alterado das fezes. Pode afetar leitões desde poucos dias após o desmame até próximo aos 90 dias de idade e, ocasionalmente, suínos mais velhos. Tem disseminação rápida no lote. O controle da colibacilose pós-desmame é feito com a correção de fatores de risco.

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  • Suínos | Doenças | Bacterianas | Meningite estreptocócica

    Meningite estreptocócica

    Frequentemente observada em criações onde os suínos são mantidos com pouca ventilação ou com superlotação. Afeta leitões tanto na maternidade como na creche. Na primeira semana de vida os principais sintomas são tristeza, cerdas arrepiadas, tremores musculares e sensibilidade aumentada. Em desmamados, apresentam falta de apetite, tristeza, febre, falta de coordenação de movimentos, decúbito lateral, movimentos de pedalagem e convulsão.

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  • Suínos | Doenças | Parasitárias | Sarna

    Sarna

    O suíno é sensível a dois tipos de sarna: sarcóptica e demodécica. Ambas provocam descamação por formarem galerias embaixo da pele e são causadas por um ectoparasita. Os animais tem intensa coceira (roçam o corpo contra as paredes). A sarna pode atingir animais de todas as idades e a transmissão ocorre pelo contato entre os suínos. Os animais ficam irrequietos, com perda de peso, retardo no crescimento e aumento de refugos.

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  • Suínos | Doenças | Parasitárias | Toxoplasmose

    Toxoplasmose

    Ocorre em diversas espécies animais e, geralmente, é transmitida pelas fezes de gatos parasitados. Os suínos se infectam ao ingerir o cisto do toxoplasma. Em fêmeas prenhes, o parasita pode atravessar a placenta. Dependendo do estágio de gestação, ocorrem fetos mumificados e natimortos. Os suínos jovens podem apresentar febre, falta de apetite, dificuldade respiratória e tosse. Os que sobrevivem podem ficar cegos e terem sinais nervosos.

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  • Suínos | Doenças | Virais | PSC

    Peste suína clássica

    Os sinais clínicos têm início com febre alta, mancha vermelha arroxeadas na pele, andar cambaleante, diarreia fétida, inapetência, prostração e morte num período de 7 a 15 dias. Apesar de o suinocultor ter acesso à prevenção através da vacinação, muitos não o fazem, contribuindo para o surgimento dos inúmeros focos observados durante vários anos.

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  • Suínos | Doenças | Virais | Rotavirose

    Rotavirose suína

    O rotavírus é responsável por severas diarreias. Elas são, geralmente, de cor amarelada ou esverdeada e com presença de leite coagulado, principalmente, em leitões de 2 a 6 semanas de vida. Os leitões ainda podem apresentar vômitos e falta de apetite. O vírus se transmite, principalmente, através das fezes. Fêmeas adultas podem também ser portadoras, eliminando o vírus e contaminado a leitegada.

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  • Fêmea suína MO25C

    Fêmea suína MO25C

    Desenvolvida para alta produtividade e melhoria na qualidade da carne. Direcionada para sistemas de produção que abastecem supermercados, churrascarias, restaurantes, mercados de produtos curados (presunto, copa, salame) e sistema que produzem carne para indústria. A principal característica é a maciez e cor avermelhada da carne e sua suculência (marmoreio), percebida principalmente nos produtos curados.

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    |

    Publicado: 16/05/2024

  • Embarcador para suínos

    Neste vídeo, você tem explicação sobre outra instalação muito importante na granja: o embarcador de suínos.

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  • Suínos | Gestão ambiental | Dejetos | Benefícios

    Os dejetos de suínos, quando usados de maneira adequada, seguindo recomendações técnicas, podem trazer benefícios ao produtor rural e a sua propriedade. Por exemplo, seu uso na fertilização das lavouras em substituição à tradicional adubação mineral pode gerar ganhos econômicos ao produtor rural, sem comprometer a qualidade do solo e do meio ambiente.

    Para isso, é fundamental que o produtor tenha um plano técnico de manejo e adubação, que vai considerar a composição química dos dejetos, a área a ser utilizada, a fertilidade e o tipo de solo e as exigências da cultura a ser implantada, sem esquecer das boas práticas de manejo do dejeto nas estrumeiras ou lagoas de contenção.

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  • Bebedouros
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  • A criação em prédio único é aconselhável para 60 matrizes em pro­dução, no máximo. Número maior de matrizes inviabiliza a produção em prédio único, por dificultar o manejo e ocupar área muito grande.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 7

    Ano: 1998

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  • Quando o sistema for em prédio único, deve-se obedecer à seguinte sequência:

    Fig_pag19.jpg

    No período final da gestação, as fêmeas devem ser conduzidas para a maternidade, retornando para a área de cobrição/gestação por ocasião do desmame. Os leitões seguem para a creche, crescimento e terminação, mantendo-se, assim, um fluxo racional dos animais dentro das edificações.

    Em sistema de produção com mais de 60 matrizes, devem-se instalar as fases produtivas em prédios separados. A separação deve seguir uma sequência lógica: de um lado, prédio com animais reprodutores do plantel; no centro, prédio de maternidade e creche; do outro lado, prédio com ani­mais em crescimento e terminação.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 9

    Ano: 1998

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  • A taxa de concepção (TC) é definida como a porcentagem de fêmeas de um mesmo grupo que se apresentam em gestação dentro de 40 dias após a cobrição. Mede-se pela fórmula:


    TC(%) = número de fêmeas em gestação dentro de 40 dias após a cobrição x 100
    número de fêmeas cobertas dentro do mesmo lote

    A TC fornece uma indicação precoce de um problema reprodutivo. Para isso, deve-se detectar fêmeas retornando ao cio ou vazias. Fêmea que falha na concepção não produzirá leitões, o que significa menos leitões na granja. O custo para alimentar a fêmea vazia é o mesmo que o da matriz gestante.

    A taxa de parição ou parto (TP) reflete o fracasso ou sucesso da cobrição, concepção e gestação. A TP é a porcentagem de fêmeas que parem em relação ao número total de fêmeas cobertas. É dada pela fórmula:


    TP (%) = número de fêmeas do lote que parem x 100
    número total de fêmeas cobertas neste grupo

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 12

    Ano: 1998

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  • É possível a criação de suínos em todas as regiões do Brasil, desde que respeitada a faixa de conforto do animal por fase, isto é, adaptando-se as construções às condições de conforto térmico, evitando-se alterações climáticas desfavoráveis e alterando-se outras a fim de se obter o conforto desejado.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 5

    Ano: 1998

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  • No Sul do Brasil, a classificação é feita com base no número de fême­as criadeiras (matrizes) por produtor. A Embrapa Suínos e Aves usa a seguin­te classificação:

    Pequeno– Produtor com número de matrizes inferior a 21.

    Médio– Produtor com número de matrizes entre 21 e 100.

    Grande– Produtor com mais de 100 matrizes.

    Em outras regiões do Brasil, a classificação por número de matrizes pode ser diferente.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 10

    Ano: 1998

    Encontrado na página: Início

  • Tanto a mudança do padrão demográfico do país, com cerca de 70% da população vivendo nas cidades, quanto a mudança de hábitos de consu­mo levaram os frigoríficos a abater suínos para atender essa nova demanda. O consumidor urbano prefere carne de suíno com pouca gordura, o que somente é possível com animais de alto padrão genético, com carcaças melhoradas e adequadamente alimentados.

    Normalmente, os suínos criados extensivamente não têm esse perfil: apresentam grande quantidade de gordura e seu potencial de produção é bem inferior ao dos animais criados em sistema intensivo.

    A criação extensiva é uma atividade de subsistência, restrita a peque­na parcela de consumidores, principalmente do interior e que moram próxi­mos dos locais de criação.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 19

    Ano: 1998

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  • A cabana tipo galpão, desenvolvi­da pela Embrapa Suínos e Aves, é feita com chapas de zinco galvanizadas, ferro cantoneira, canos galvanizados e fer­ro de construção.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 29

    Ano: 1998

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  • No esquema seguinte, apresentam-se as dimensões da cabana coletiva de gestação, para até seis fêmeas, usada no Siscal, na Embrapa Suínos e Aves.

    Fig_pag29b.jpg

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 31

    Ano: 1998

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  • Essas áreas devem ser cercadas com fios eletrificados para o replantio das forrageiras, e assim mantidas até que as forrageiras estejam completamente formadas.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 34

    Ano: 1998

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  • Não. O ganho de peso dos animais em sistema ao ar livre é igual ao de outros sistemas, desde que as condições sejam adequadas a seu desen­volvimento e que se lhes forneçam rações balanceadas de acordo com suas exigências nutricionais.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 35

    Ano: 1998

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  • Sim. Nesse sistema, os animais podem in­gerir uma certa quantidade de forragem, cuja fun­ção, entretanto, não é servir de alimento, pois não possui todos os nutrientes exigidos pelo animal, e sim preservar o solo. A alimentação, nesse siste­ma, é idêntica à que é fornecida no sistema de confinamento.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 36

    Ano: 1998

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  • Fig_pag37a.jpg

    A água é armazenada numa caixa d’água instalada no ponto mais alto do terreno, de onde é levada até os bebedouros. A canalização deve ser enterrada a uma profundidade de mais ou menos 35 cm, a fim de evitar o aquecimento da água nos dias mais quentes.

    Deve-se evitar que a água escorra para o interior dos piquetes, impe­dindo a formação de lamaçal, o que pode ser feito com o uso de uma chapa coletora de água sob os bebedouros e a colocação dos mesmos na parte mais baixa dos piquetes.

    Os bebedouros podem ser do tipo vasos comunicantes com boia, que devem ser limpos no mínimo duas vezes por semana e protegidos da ação do sol.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 51

    Ano: 1998

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  • Fig_pag37b.jpg

    Sim. O meio mais eficaz para isto é a utilização do destrompe. Proce­de-se da seguinte maneira: pega-se um pedaço de fio de cobre rígido (4,0 mm) de 15 cm de comprimento e faz-se, numa das extremidades, uma ponta em forma de agulha e, na outra, uma argola soldada. Esse fio é introduzido no focinho do animal entre o tecido fibroso subcutâneo e a cartilagem do septo nasal. Em seguida, faz-se com esse fio uma argola móvel de 3 cm a 5 cm de diâ­metro. Assim, quando o suíno fuça o solo, a argola força e machuca o septo nasal (nariz), impedindo que o animal continue fuçando.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 52

    Ano: 1998

    Encontrado na página: Início

  • O uso do SMC de produção na maternidade implica na ocorrência ininterrupta de partos e na presença simultânea de matrizes com leitões recém-nascidos e com leitões mais velhos. A partir do momento em que a concentração de agentes patogênicos ultrapassar o limiar de infecção, po­derão ocorrer patologias como diarreias, pneumonias ou artrites e a taxa de mortalidade e de refugos tende a aumentar progressivamente.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 54

    Ano: 1998

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  • Economia de tempo – As tarefas são realizadas de forma organizada e conjunta para o manejo das matrizes e leitões, como por exemplo: acom­panhamento de partos, desmame e transferência, cobrição, marcação, corte de dentes, castração e aplicação de medicamentos e vacinas.
  • Liberação dos fins de semana – Redução, ao mínimo indispen­sável, das atividades na granja, nesse período.
  • Facilitação na homogeneização das leitegadas, por peso e tamanho, nos dois primeiros dias de vida dos leitões.
  • A divisão das instalações em maternidade e recria possibilita me­lhor limpeza e desinfecção interrompendo, assim, a pressão de infecção.
  • Melhor possibilidade de criar ambientes com temperatura mais adequada para cada categoria animal.

Capítulo: Manejo

Número da Pergunta: 56

Ano: 1998

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  • O produtor que adota o sistema de produção de ciclo completo, isto é, todas a fases da criação presentes na propriedade, deve atingir os seguintes índices de produtividade:

    Parâmetro Índices
    Número de partos por porca/ano > 2,3
    Leitões nascidos vivos por parto > 10,5
    Taxa de leitões natimortos < 6,0%
    Taxa de mortalidade do nascimento ao desmame <10,0%
    Número de leitões desmamados por parto > 9,5
    Número de leitões desmamados por matriz/ano > 21,8
    Taxa de abortos < 1,0%
    Taxa de repetições de cio < 10%
    Taxa de partos > 90,0%
    Consumo de ração por matriz 1.080 kg/ano ou 90 kg/mês
    Número de suínos terminados por parto > 9,0
    Animais entregues ao abate por matriz alojada incluindo leitoa coberta 170% por mês
    Taxa de mortalidade na creche < 3,0%
    Taxa de mortalidade na terminação < 1,5%
    Número de animais terminados por matriz/ano > 20,8

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 57

    Ano: 1998

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  • Para o cálculo do peso médio do leitão ao nascer (PLN), divide-se o peso total de todos os leitões ao nascer pelo número de leitões que foram pesados.


    PLN = soma do peso dos leitões nascidos vivos
    número total de leitões vivos pesados

    O número médio de leitões desmamados por leitegada parida (LDL) é calculado dividindo-se o número de leitões desmamados de um grupo de matrizes ou de um período de tempo pelo número de leitegadas paridas para produzir esses leitões.


    LDL = número de leitões desmamados
    número de leitegadas nascidas

    A porcentagem de leitões desmamados (% LD) expressa o número de leitões nascidos vivos e que foram desmamados, e a porcentagem de lei­tões mortos entre o parto e o desmame.


    %LD = número de leitões desmamados x 100
    número de leitões nascidos vivos

    O peso médio ao desmame (PMD) é obtido dividindo-se o peso dos leitões desmamados pelo número de leitões.


    PMD = peso total dos leitões desmamados
    número de leitões desmamados

    O ganho de peso médio diário (GPMD) é o ganho/dia de peso por suíno durante um período de tempo definido.


    GPMD = peso final total = peso inicial total
    número de suínos no final x número total de dias no período

    Para se calcular o número de partos por matriz/ano (PMA) e o número de leitões desmamados (LDMA) por matriz/ano, divide-se o número total de partos registrados pelo tamanho médio do plantel de matrizes.


    PMA = número total de partos/ano
    tamanho médio do plantel de matrizes

    LDMA = total de leitões desmamados/ano
    tamanho médio do plantel de matrizes

    Para o cálculo do número de suínos terminados por matriz/ano (TMA), divide-se o número de suínos produzidos pelo tamanho médio do plantel de matrizes.

    TMA = número de suínos terminados
    tamanho médio do plantel de matrizes

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 14

    Ano: 1998

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  • Consiste em criar os suínos sem qualquer instalação ou benfeitorias. É identificada pela permanente manutenção dos animais no campo, durante todo o processo produtivo, isto é: cobertura, gestação, aleitamento, cresci­mento e terminação. Os animais vivem exclusivamente na depen­dência da natureza.

    Alguns produtores fazem a engorda confinada com reduzidos cuida­dos técnicos.

    Esse sistema caracteriza criações primitivas, sem utilização de tecnologias adequadas e, por consequência, apresenta baixos índices de produtividade. É bastante utilizado principalmente por criadores que nun­ca receberam qualquer tipo de orientação técnica.

    A maior parte da produção dos animais é destinada ao fornecimento de carne e gordura para a alimentação dos proprietários. O excedente é comercializado perto da propriedade.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 18

    Ano: 1998

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  • O sistema confinado de produção de suínos pode ser assim classi­ficado:

    • Sistema confinado de alta tecnologia e eficiência: de caráter empresarial; mantém os animais confinados em instalações espe­cializadas, que asseguram o controle ambiental adequado; possui animais de alto potencial genético, realizando intensa reposição de reprodutores; adota esquema de profilaxia específico no controle das principais doenças de impacto econômico e utiliza esquemas nutricionais otimizados nas diferentes fases de vida do animal. Este sistema visa à mais alta produtividade possível por meio, inclusive, da incorporação imediata das tecnologias geradas pela pesquisa, promotoras da melhoria da produtividade. Sua implantação, porém, implica em custos elevados.
    • Sistema confinado tradicional de baixo custo e de baixa tecnologia: nem sempre a suinocultura é a atividade principal; em função da situação de mercado, o plantel é ou não reduzido; o rebanho é mantido em instalações mais simples e de custo relativamente baixo; a reposição das fêmeas é realizada, às vezes, com animais próprios, ao passo que os machos são adquiridos de granjas que se dedicam ao melhoramento genético. As modernas técnicas de manejo e nutrição são parcialmente aceitas e adotadas.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 21

    Ano: 1998

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  • É o mesmo que o Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre – Siscal.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 23

    Ano: 1998

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  • Sim. É possível criar suínos sem o confinamento. Existe o sistema in­tensivo de suínos criados ao ar livre (Siscal), que mantém os animais em piquetes nas fases de reprodução, maternidade e creche, em que só se faz o confinamento das fases de crescimento e terminação (animais de 25 kg a 100 kg de peso vivo). Este sistema tem sido considerado uma opção de redução do custo de produção, por apresentar baixo custo de implantação, quando com­parado ao sistema confinado. Pesquisas da Embrapa Suínos e Aves mostram que o custo de implantação por matriz alojada no Siscal representa 44,72% do custo de implantação do sistema confinado; mostram também que, em relação ao sistema confinado, o Siscal representou melhor desempenho quanto ao número de leitões nascidos vivos e ao desmame, peso médio dos leitões ao nascer e ao desmame e taxa de mortalidade do nascimento ao desmame. Por outro lado, o custo de produção de leitões (kg), neste sistema, foi 32,95% inferior ao do sistema confinado. Esses dados permitem concluir que o Siscal é uma opção vantajosa.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 24

    Ano: 1998

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  • Fig_pag32b.jpg

    O cachaço deve ser alimenta­do com 2,5 kg a 3 kg de ração de gesta­ção, distribuídos em duas refeições diárias. A fim de estimular o apareci­mento do cio nas fêmeas, o cachaço deve ser conduzido, duas vezes ao dia, com o auxílio de uma tábua de manejo, ao piquete das fêmeas, onde permanecerá por quinze minutos a cada vez. Esse manejo deve ser acompanhado pelo produtor (ou responsável pela criação) a fim de identificar as fêmeas que estão no momento propício de cobertura.

    O produtor deve manter o cachaço sob constante observação a fim de identificar e tratar possíveis miíases (bicheiras), problemas nos cascos ou outros distúrbios.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 39

    Ano: 1998

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  • Nesse sistema, existem algumas características próprias de manejo, essenciais para seu bom desempenho.

    Manejo da cama

    A cama (palha seca, maravalha, serragem, etc.) deve ter uns 10 cm de espessura para assegurar um ambiente agradável aos leitões e à matriz. No período frio, essa espessura deve ser aumentada. A cama deve ser prepara­da na cabana três dias antes do parto, a fim de induzir a fêmea a escolher a cabana como local de parto e aí construir seu ninho. Deve-se repor a cama quando estiver úmida ou quando se troca a cabana de lugar, e deve ser refeita quando a camada for muito fina, para se atingir os 10 cm de espessura.

    Manejo dos leitões

    As práticas de uniformização do tamanho e do peso das leitegadas, de identificação dos leitões (mossagem), do corte ou esmagamento da cau­da, do corte dos dentes e da aplicação de anti-helmíntico são feitas, normal­mente, no dia do parto ou no segundo dia após o parto.

    Em geral, no Siscal, não tem sido adotada a prevenção da anemia ferropriva (anemia provocada por deficiência de ferro) dos leitões lactentes. Em experimento realizado na Embrapa Suínos e Aves, em que os leitões tiveram acesso a terra com altos níveis de ferro oxidado, verificou-se que não há necessidade de aplicar um antianêmico no terceiro dia de vida dos leitões. A castração pode ser realizada entre o 5° e o 15° dia de vida do leitão.

    Manejo das fêmeas

    Durante a gestação, as fêmeas são mantidas em piquetes coletivos com capacidade de alojamento para seis a oito fêmeas. De cinco a dez dias antes do parto, são transferidas para os piquetes de maternidade, para que se adaptem às cabanas e construam seus ninhos.

    Todo deslocamento de animais deve ser o mais tranquilo possível, uti­lizando-se tábuas de manejo, nas horas mais frescas do dia.

    Recria

    Após o desmame, os leitões são transferidos para um piquete de recria ou creche, onde recebem ração inicial até os 60 ou 70 dias (25 kg a 30 kg), quando então passam para as fases de crescimento e terminação, em confinamento.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 40

    Ano: 1998

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  • É recomendável dispor de um aparelho de reserva. Ou então conser­tar o existente ou comprar um novo.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 43

    Ano: 1998

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  • Ainda não foram desenvolvidas raças de suínos específicas para o Siscal. Como esse sistema visa o máximo de produtividade sem agredir o meio ambiente e com menos investimentos em construções, é necessário utilizar animais de alto padrão genético. Para tanto, deve-se usar machos que contribuam para incorporar aos animais destinados ao abate bom de­sempenho produtivo, isto é, alto ganho de peso diário, baixa conversão alimentar e boas características de carcaça, ou seja, baixa quantidade de gordura e alto rendimento de carne. As fêmeas devem possuir, além das características do macho, a capacidade de gerar grande quantidade de leitões.

    Nos sistemas existentes na região Sul, observa-se o uso de machos da raça Duroc ou sintéticos (híbridos), cruzando com fêmeas mestiças F-1, isto é, filhas de macho Large White com fêmea Landrace.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 45

    Ano: 1998

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  • Para matrizes em gestação e lactação e para reprodutores, utilizam-se 800 m2 por animal. Para leitões na creche, utilizam-se 70 m2 por animal.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 46

    Ano: 1998

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