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Duração: 30 dias
Carga horária: 40h
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Publicado: 03/11/2023
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Publicado: 03/11/2023
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Publicado: 03/11/2023
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Suínos | Alimentação | Tipos
Para compor uma ração balanceada é necessário a disponibilidade e combinação adequada de ingredientes, incluindo um núcleo ou premix mineral-vitamínico específico para a fase produtiva do suíno.
Existem várias classes de alimentos quanto à concentração de nutrientes. De uma forma geral, é possível classificar os ingredientes pelo teor de energia, proteína, fibra ou minerais presentes. São esses os principais fatores nutricionais que determinam o seu uso para as várias fases de vida do suíno.
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Webinar Cereais de Inverno em Dietas de Suínos - Dia 1
Evento promovido pela Embrapa e Nutron/Cargill discute os cereais de inverno na alimentação animal - Dia 1.
Encontrado na página: Dietas alternativas
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Webinar Cereais de Inverno em Dietas de Suínos - Dia 2
Evento promovido pela Embrapa e Nutron/Cargill discute os cereais de inverno na alimentação animal - Dia 2.
Encontrado na página: Dietas alternativas
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Suínos | Alimentação | Água | Abre
O suíno deve receber água potável e de boa qualidade. Isso é fundamental para que ele tenha saúde e produza uma carne saborosa
Encontrado na página: Dietas alternativas
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O que há de novo sobre o uso de alimentos alternativos para suínos no Brasil
O que há de novo sobre o uso de alimentos alternativos para suínos no Brasil
O mercado de matérias-primas para alimentação animal está em constante atualização no Brasil.
Publicado: 29/01/2024
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Encontrado na página: Sanidade
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Suínos | Sanidade | Biosseguridade | Abre
A biosseguridade em granjas de suínos consiste em medidas para evitar a entrada e propagação de doenças no rebanho. As principais medidas são o isolamento da granja, em distância segura, de possíveis focos de vetores, além de cercamento da propriedade.
Encontrado na página: Sanidade
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Suínos | Sanidade | Biosseguridade | Medidas
O uso de água potável e tratada para alimentação dos animais, bem como para higiene, é indispensável.
O rigoroso controle de qualidade dos ingredientes de ração, o tratamento correto dos efluentes e o destino correto dos resíduos das pocilgas e dos animais que morrem na granja integram as medidas para garantir a qualidade do rebanho.
Encontrado na página: Sanidade
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Biosseguridade mínima para granjas de suínos que produzem animais para abate
Biosseguridade mínima para granjas de suínos que produzem animais para abate
Esta publicação traz orientações para técnico e produtores interessados em melhorar a qualidade sanitária de seus plantéis.
Publicado: 29/01/2024
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Biosseguridade na suinocultura: proteja sua granja contra suídeos asselvajados
Biosseguridade na suinocultura: proteja sua granja contra suídeos asselvajados
Saiba como proteger sua propriedade contra javalis e outros suínos asselvajados.
Publicado: 30/01/2024
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Os riscos da peste suína africana e como o Brasil está se preparando para este momento
Pesquisadores apresentam neste vídeo os riscos da peste suína africana e como o Brasil está se preparando para este momento.
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Suínos | Sanidade | Controle
O controle das doenças, além de passar por um importante controle de biosseguridade, também passa por cuidados com a vacinação dos rebanhos e aquisição de animais de granjas certificadas.
Encontrado na página: Sanidade
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Limpeza, desinfecção e vazio sanitário em granjas de suínos
Encontrado na página: Sanidade
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Vacinas inovadoras para a saúde animal e importância dos estudos com colostro
Encontrado na página: Sanidade
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Como evitar o aparecimento e a transmissão de doenças em granjas de suínos
Neste Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, você vai saber que adotar um conjunto de ações simples, mas necessárias, evita a introdução e a transmissão de doenças em granjas de suínos, como a diarreia epidêmica de suínos.
Encontrado na página: Sanidade
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Suínos | Produção | Principal
A estrutura de criação de suínos de pequeno porte é mais simples que a do sistema industrial, usando materiais disponíveis na propriedade ou de menor custo. Mas, é importante o criador estar sempre atento para conseguir bons resultados.
Encontrado na página: Sanidade
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Suínos | Produção | Abre
As instalações e o manejo dos suínos devem seguir orientações de acordo com cada fase da criação, que envolve desde a reprodução até a creche. Além disso, o produtor deve estar atento a questões de bem-estar animal.
Todas as atividades realizadas com os animais, como movimentos, alimentação, vacinações, tratamentos, cobertura, identificação e agrupamentos, fazem parte do manejo.
Encontrado na página: Produção
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Suínos | Produção | Instalações | Abre
Instalações adequadas são essenciais para que os animais possam expressar ao máximo sua capacidade produtiva. Quando bem projetadas e planejadas, as instalações são mais funcionais e facilitam o trabalho do produtor, uma vez que são fáceis de limpar e manejar.
O confinamento é considerado a melhor opção para o produtor trabalhar porque, em pouco espaço, pode-se alojar muitos animais, sendo mais econômico. No entanto, nas condições de confinamento há mais estresse nos animais e maior probabilidade de propagação de doenças por contágio direto. Por isso é importante setorizar as instalações.
A sugestão de setores necessários em uma criação depende da fase de produção.
No setor de Reprodução, estarão alojados animais em fases distintas:
- Cachaços (reprodutores)
- Leitoas
- Porcas desmamadas (vazias)
- Porcas em gestação
Já na Unidade Produtora de Leitões (UPL), temos:
- Reprodução (reposição, pré-cobrição, cobrição e gestação)
- Maternidade
- Creche
Encontrado na página: Produção
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Instalações para cachaços
Neste vídeo, você vai saber qual a altura, tamanho e outras informações importantes para construir uma baia adequada para manter um cachaço.
Encontrado na página: Produção
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Instalações de creche
Aqui, neste vídeo, você terá mais informações sobre as instalações da creche, que é destinada aos leitões desmamados.
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Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Abre
Ao adquirir um animal reprodutor, também chamado de cachaço, o produtor deve levar em conta qual é a finalidade da criação.
Se for para a produção de animais para o abate, deve-se comprar machos de linhas sintéticas com pouca gordura e grande massa muscular, principalmente no lombo e no pernil. Se for para produzir animais de reprodução, são preferíveis machos puros ou do programa genético que está trabalhando.
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Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Cuidados
Tome todos os cuidados necessários no carregamento, transporte e no descarregamento do macho, a fim de evitar machucaduras e estresse do animal. Alguns pontos são importantes serem observados:
- o cachaço deve passar por um jejum de no mínimo 3 horas antes do carregamento
- deve ser utilizado carregador adequado, a fim de evitar estresse e escoriações no cachaço
- o veículo utilizado para o transporte deve estar limpo, desinfetado e com boa cama de maravalha, serragem ou outro material
- o veículo utilizado para o transporte de mais de um animal deve ter divisórias para evitar brigas
Encontrado na página: Produção
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Alojamento e adaptação do cachaço
No vídeo você saberá mais informações sobre o alojamento de cachaços.
Encontrado na página: Produção
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Utilização do cachaço
Neste vídeo, você tem informações sobre como usar os cachaços na reprodução.
Encontrado na página: Produção
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Alojamento das leitoas
Neste vídeo, você tem informações sobre o alojamento das leitoas.
Encontrado na página: Produção
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Suínos | Produção | Manejo das porcas em pré-cobrição | Dicas
Os itens a serem observados nestas fases incluem:
- manejo das salas
- limpeza das instalações
- alojamento dos animais
- alimentação
- detecção do cio
- cobrição (monta natural, inseminação artificial)
- indicadores de desempenho
- vacinações
- sorologia
- descarte de fêmeas
Encontrado na página: Produção
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Boas práticas de produção de suínos
Boas práticas de produção de suínos
As boas práticas de produção de suínos aqui descritas têm como objetivo enfatizar a busca de uma produtividade que torne a exploração de suíno economicamente viável, sem se descuidar da segurança do produto, da preservação do ambiente, do bem-estar animal e dos princípios da responsabilidade social vinculados aos fatores de produção.
Publicado: 31/01/2024
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Suínos | Produção | Bem-estar | O que é
Bem-estar animal é um estado de conforto físico, mental e fisiológico que permite aos animais exercerem suas atividades próprias da espécie, livres de estresse causado por medo, fome, sede, frio ou calor.
A garantia do bem-estar dos suínos está relacionada com a ambiência e a funcionalidade das instalações, o manejo efetuado nas granjas, no transporte e no abate, e com o sistema de alimentação utilizado.
Esse estado de conforto é que garante aos suínos produzirem adequadamente para alcançarem os indicadores técnicos sem sofrimento.
Encontrado na página: Produção
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Suínos | Gestão ambiental | Abre
Do ponto de vista ambiental, a suinocultura é uma das atividades agropecuárias que apresenta maior potencial poluidor em função do volume de dejetos produzidos e da sua composição, com altas cargas de matéria orgânica, nutrientes e patógenos.
Para reverter essa possibilidade, alternativas e estudos já estão disponíveis para que os produtores possam se adequar e ainda gerar renda. Com relação ao tipo de resíduo gerado com a produção de suínos, dois se destacam e apresentam soluções importantes: dejetos suínos e animais mortos.
Encontrado na página: Produção
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Suínos | Gestão ambiental | Dejetos | Abre
Em toda produção animal, pequena ou de grande escala, ao final do processo restam os resíduos da produção com predominância absoluta dos dejetos. Esses dejetos têm potencial poluidor muito alto e precisam de tratamento adequado. Umas das indicações é a reciclagem dos nutrientes presentes, transformando-os novamente em algo nobre como é o caso de grãos, pastagens e madeira, além de outros.
Encontrado na página: Produção
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Tecnologias para destinação de animais mortos
Tecnologias para destinação de animais mortos
Conheça o site especial que a Embrapa Suínos e Aves preparou com as práticas recomendadas para a destinação dos animais mortos na propriedade.
Publicado: 01/02/2024
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Segurança e manejo no tratamento de dejetos da suinocultura
Os dejetos animais podem ser transformados em energia elétrica, calorífica ou mesmo veicular com o biogás produzido pelos biodigestores. Mas para manter e operar um biodigestor com toda a segurança é necessário estar atento a uma série de detalhes, que todo produtor rural precisa conhecer. Confira tudo isso nesta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa.
Encontrado na página: Animais mortos
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Suínos | Gestão da água | Abre
Para uma produção sustentável, é importante fazer uma boa gestão da água, seja de fontes superficiais, subterrâneas ou captada das chuvas. Isso inclui a avaliação de disponibilidade da água na propriedade, a captação, o armazenamento, o tratamento, os desperdícios e o consumo.
Encontrado na página: Animais mortos
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Encontrado na página: Produção
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Encontrado na página: Gestão da água
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Suínos | Gestão da água | Tratamento
O tratamento da água deve ser feito no segundo reservatório, para evitar desperdício de produto, porque toda água servida aos suínos deve ser clorada. Esse é um princípio de qualidade que o produtor não pode abrir mão sob pena de sofrer prejuízos consideráveis.
Encontrado na página: Gestão da água
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Suínos | Gestão da água | Tratamento | Qualidade da água
A água deve ser potável, sem a presença de coliformes fecais, matéria orgânica, bactérias ou substâncias tóxicas. Atenção para os seguintes pontos em relação à qualidade da água servida aos animais:
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Abre
Primeiramente deve fornecer qualidade, quantidade suficiente de água e pressão correta, sem desperdício. Independentemente do equipamento escolhido pelo produtor, o bebedouro instalado na granja tem que ser capaz de fornecer ao suíno água limpa sem restrições.
O equipamento também deve ser regulado corretamente para que uma parte da água não seja jogada fora.
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Desperdícios | Abre
Diminuir o desperdício de água e fazer com que o consumo fique dentro dos parâmetros indicados depende muitas vezes de ações simples!
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Desperdícios | Dicas
- Instale bebedouros adequados à fase fisiológica de produção
- Controle a pressão e vazão de água no sistema hidráulico e na saída dos bebedouros
- Faça a manutenção constante da rede e do sistema hidráulico
- Faça a limpeza a seco (raspagem diária) durante o ciclo de produção, com uma única lavagem úmida após a saída dos suínos
- Faça a limpeza úmida com equipamentos de alta pressão e baixa vazão
- Recomenda-se manter a temperatura da água entre 18ºC e 22ºC
- O desperdício de água, além de aumentar os custos do produtor, também gera aumento no volume de dejetos gerados com consequente enfraquecimento do seu valor fertilizante
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Consumo | Abre
Os usos mais comuns da água na propriedade são: dessedentação animal, umedecimento da ração, nebulização e programa de limpeza e desinfeção das granjas.
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Consumo | Texto
Esses usos podem sofrer a influência de diversos fatores, entre eles:
- Idade dos animais
- Estado sanitário
- Fase fisiológica de produção
- Peso-vivo do suíno
- Condições ambientais no interior e exterior dos edifícios de alojamento
- Práticas de higiene e limpeza
- Equipamentos utilizados na granja
Encontrado na página: Tratamento
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Como criar suínos usando menos água
Quem acompanhar este Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, vai saber que hoje em dia é possível criar suínos com muito menos água que antigamente. E ainda temos dicas sobre o bom uso da água e quais os resultados dessa prática, como os ganhos imediatos para o meio ambiente, para os animais e também para o bolso do produtor.
Encontrado na página: Gestão da água
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Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos
O objetivo desse curso feito a distância oferecido pelo portal e-Campo da Embrapa é capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural para serem capazes de identificar os procedimentos regulatórios e técnicos para implantação, controle de doenças, manejo e certificação de um sistema de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos.
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 60 dias
Carga horária: 48 horas
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Suínos | Capa | Gráfico Países
Encontrado na página: Início
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Suínos | Capa | Abre
A carne suína é uma das mais produzidas no mundo, sendo a mais consumida na China e na Europa.
No Brasil, cada pessoa consome 18 kg de carne suína por ano em média.
A produção brasileira é uma das maiores do mundo, só atrás da China, União Europeia e Estados Unidos.
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Suínos | Capa | Carne 2
A partir do abate dos suínos, obtém-se carcaças de 85 kg a 100 kg, que são transformadas em vários produtos: carne, linguiças, salames, copas, salsicha, mortadela e presunto.
Também são feitos produtos especiais, como tender e pernil recheado, muito procurados nas festas de final de ano.
Com a carne suína, é possível preparar as principais receitas da culinária europeia (portuguesa, espanhola, alemã, italiana e francesa), asiática (chinesa e japonesa) e americana (norte-americana, mexicana e brasileira).
No Brasil, destacam-se as cozinhas mineira, carioca, nordestina e gaúcha, presentes nos bares e restaurantes.
Além de saborosa, a carne suína é saudável e nutritiva.
Confira algumas características:
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Comportamento das matrizes suínas em gestação mantidas em baias individuais
Comportamento das matrizes suínas em gestação mantidas em baias individuais
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento das matrizes suínas mantidas em baias individuais de gestação.
Publicado: 18/04/2024
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Manejo e manutenção de cisternas
Manejo e manutenção de cisternas
A qualidade da água da chuva é, em geral, muito boa, porque passa por um processo de purificação natural. Saiba mais lendo esta cartilha.
Publicado: 19/04/2024
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Suínos | Capa | Título Cursos
Encontrado na página: Armazenamento
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Suínos | Capa | Título Vídeos
Encontrado na página: Armazenamento
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Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS
Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS
Informações sobre custos de produção de suínos para técnicos e produtores.
Publicado: 19/04/2024
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Conheça a Embrapa Suínos e Aves
Neste vídeo, você vai conhecer um pouco do trabalho de pesquisa e da infraestrutura da Embrapa Suínos e Aves, localizada em Concórdia, no estado de Santa Catarina.
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Evento discute o reúso da água na produção animal.
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Segurança no manejo e tratamento de dejetos da suinocultura
Bate-papo com importantes orientações sobre segurança no manejo e tratamento de dejetos da suinocultura.Encontrado na página: Início
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Suínos | Capa | Abre | Mapa produtores
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Suínos | Capa | Composição nutricional
Encontrado na página: Início
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Gestão da água na suinocultura
Neste vídeo produzido em parceria pela Embrapa, Sindicarne (Sindicato das indústrias de produção e transformação em proteína animal de Santa Catarina), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-SC) e Faesc (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina) você vai ver que a gestão da água precisa ser pensada e colocada em prática mesmo antes de começar a produção dos suínos.
Encontrado na página: Gestão da água
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Cloração da água na suinocultura
Neste vídeo produzido em parceria pela Embrapa, Sindicarne (Sindicato das indústrias de produção e transformação em proteína animal de Santa Catarina), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-SC) e Faesc (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina) você vai ver como a cloração é um processo simples mas que faz grande diferença na qualidade da água que é oferecida aos suínos.
Encontrado na página: Tratamento
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500 perguntas e 500 respostas sobre suínos
Nesta página, a Embrapa ajuda você a tirar suas dúvidas sobre suínos. Digite a palavra-chave e escolha a pergunta que representa melhor sua dúvida. Você também pode usar a tecla "enter" para ver o resultado que a busca automática vai mostrar.
Você pode pesquisar rapidamente o conteúdo da Coleção 500 perguntas 500 respostas sobre vários temas. A Coleção 500 perguntas 500 respostas tem títulos organizados na forma de respostas diretas e se tornou um dos projetos editoriais mais bem-sucedidos da Embrapa.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
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Suínos | Biosseguridade | Imagem texto abertura
Encontrado na página: Perguntas e respostas
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Suínos | Gestão da água | Captação | Fontes subterrâneas
- Proteger as áreas nos arredores do poço tubular profundo, investindo no isolamento do mesmo e evitando que qualquer fonte de poluição entre em contato com a água subterrânea
- Não drenar banhados e áreas úmidas, que são áreas de recarga para as águas subterrâneas
- Evitar o desperdício desta água, que deve ser utilizada apenas para o consumo humano e dessedentação animal
- Dar preferência ao uso das águas superficiais ou de cisternas, deixando esta para os períodos de escassez
Encontrado na página: Perguntas e respostas
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Suínos | Gestão da água | Tratamento | O que observar
O que observar
A análise deverá observar se as seguintes propriedades da água estão de acordo: pH; sólidos dissolvidos; dureza; coliformes e indicadores de contaminação biológica.
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Bite ball
Bite ball
A água cai diretamente na boca do suíno quando ele morde o pequeno cano metálico chamado de chupeta. Consequentemente, pressiona a bola localizada na parte superior da estrutura do equipamento, liberando a água.
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Concha horizontal
Concha horizontal
Nesta opção, o suíno também pressiona uma válvula com o focinho. Depois, ele ingere a água que é liberada e se acumula na taça ou concha.
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Concha vertical
Concha vertical
Igual à concha horizontal, muda apenas o modelo. O suíno pressiona uma válvula com o focinho e depois ingere a água que é liberada e se acumula na taça ou concha.
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Calha ou vaso comunicante
Calha ou vaso comunicante
A água é disponibilizada em uma calha, sendo fornecida simultaneamente a vários animais. Esta opção é utilizada em algumas granjas especialmente para a dessedentação de matrizes em gestação (box individual). Este tipo de equipamento não é indicado para granjas novas. Nos locais em que existe, sugere-se a substituição ou a instalação de um sumidouro para a destinação da água não ingerida pelos animais. Não há restrições para que este equipamento continue sendo usado como comedouro, mas deve-se ressaltar que gera um grande desperdício de água potável.
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Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Essencialmente energéticos
Essencialmente energéticos
São os que apresentam em sua composição mais de 90% de elementos básicos fornecedores de energia. Esses alimentos são utilizados em pequenas proporções, como o açúcar, gordura de aves, gordura bovina, melaço em pó, óleo de soja degomado ou bruto, ou, em proporções maiores, como a raiz de mandioca integral seca.
Encontrado na página: Tipos de alimentos
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Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Exclusivamente fornecedores de minerais
Exclusivamente fornecedores de minerais
Alimentos que são fontes de cálcio, fósforo, cálcio e fósforo ao mesmo tempo, e de sódio. Como exemplos mais comuns, temos: calcário calcítico, fosfato bicálcico, fosfato monoamônio, farinha de ossos calcinada, farinha de ostras e o sal comum.
Encontrado na página: Tipos de alimentos
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Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Fibrosos com baixa concentração em proteína
Fibrosos com baixa concentração em proteína
São os ingredientes que possuem teor de proteína abaixo de 17%, mais de 6% de fibra bruta e valor máximo de energia de 2.400 kcal/kg de alimento. Como exemplos, temos: farelo de algaroba, farelo de arroz desengordurado, farelo de polpa de caju, casca de soja e farelo de trigo.
Encontrado na página: Tipos de alimentos
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Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Proteicos com alto teor de energia
Proteicos com alto teor de energia
Aqueles alimentos que têm mais de 36% de proteína bruta e valor de energia metabolizável acima de 3.200 kcal/kg de alimento, como o leite desnatado em pó, a levedura seca, o glúten de milho, a farinha de penas e vísceras, a farinha de sangue, a soja cozida seca, a soja extrusada, o farelo de soja 42% PB, o farelo de soja 45% PB, o farelo de soja 48% PB e a soja integral tostada.
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Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Dica #1
Local
Adquira somente cachaços de granjas de reprodutores de suídeos certificadas (GRSC).
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Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Dica #4
Reposição
Prever a reposição do cachaço com três meses de antecedência, porque ele precisa de um período de adaptação ao novo ambiente, além de idade necessária para atingir a maturidade sexual.
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Suínos | Doenças | Outras | Febre aftosa
Febre aftosa
Essa doença suína também pode ser passada para bovinos e, por isso, é preciso ficar atento. A carne infectada pela febre aftosa pode, inclusive, causar prejuízos aos humanos que a consomem. Lesões na vesícula e na cavidade bucal dos animais são os principais sintomas dessa doença.
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Suínos | Doenças | Outras | Pneumonia
Pneumonia
Essa doença tem como agente causador uma bactéria extremamente contagiosa. Ela não causa a morte de todo o rebanho, que pode conviver com ela se receber o tratamento adequado. Uma das causas é a higiene precária do local, que permite a proliferação da bactéria e a consequente contaminação dos animais. No caso de pneumonia, é necessário vacinar todo o rebanho, uma vez que provoca a redução da imunidade dos animais, o que favorece o aparecimento de outras doenças.
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