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  • Suínos | Alimentação | Tipos

    Para compor uma ração balanceada é necessário a disponibilidade e combinação adequada de ingredientes, incluindo um núcleo ou premix mineral-vitamínico específico para a fase produtiva do suíno.

    Existem várias classes de alimentos quanto à concentração de nutrientes. De uma forma geral, é possível classificar os ingredientes pelo teor de energia, proteína, fibra ou minerais presentes. São esses os principais fatores nutricionais que determinam o seu uso para as várias fases de vida do suíno.

  • Webinar Cereais de Inverno em Dietas de Suínos - Dia 1

    Evento promovido pela Embrapa e Nutron/Cargill discute os cereais de inverno na alimentação animal - Dia 1.

    Encontrado na página: Dietas alternativas

  • Webinar Cereais de Inverno em Dietas de Suínos - Dia 2

    Evento promovido pela Embrapa e Nutron/Cargill discute os cereais de inverno na alimentação animal - Dia 2.

    Encontrado na página: Dietas alternativas

  • Suínos | Alimentação | Água | Abre

    O suíno deve receber água potável e de boa qualidade. Isso é fundamental para que ele tenha saúde e produza uma carne saborosa

    Encontrado na página: Dietas alternativas

  • Publicação

    O que há de novo sobre o uso de alimentos alternativos para suínos no Brasil

    O que há de novo sobre o uso de alimentos alternativos para suínos no Brasil

    O mercado de matérias-primas para alimentação animal está em constante atualização no Brasil.

    Baixe aqui

    Publicado: 29/01/2024

    Encontrado na página: Dietas alternativas

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    Publicado: 29/01/2024

  • Biosseguridade

    A biosseguridade em granjas de suínos consiste em medidas para evitar a entrada e propagação de doenças no rebanho

    Doenças

    As principais doenças que acometem os suínos são de causas virais, bacterianas ou parasitárias

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Sanidade | Biosseguridade | Abre

    A biosseguridade em granjas de suínos consiste em medidas para evitar a entrada e propagação de doenças no rebanho. As principais medidas são o isolamento da granja, em distância segura, de possíveis focos de vetores, além de cercamento da propriedade.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Sanidade | Biosseguridade | Medidas

    A lavagem e sanitização das instalações, a restrição de visitas, o vazio sanitário entre cada lote, o programa de vacinações, o isolamento e o tratamento de animais que adoecem também fazem parte das medidas de biosseguridade.

    O uso de água potável e tratada para alimentação dos animais, bem como para higiene, é indispensável.

    O rigoroso controle de qualidade dos ingredientes de ração, o tratamento correto dos efluentes e o destino correto dos resíduos das pocilgas e dos animais que morrem na granja integram as medidas para garantir a qualidade do rebanho.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Publicação

    Biosseguridade mínima para granjas de suínos que produzem animais para abate

    Biosseguridade mínima para granjas de suínos que produzem animais para abate

    Esta publicação traz orientações para técnico e produtores interessados em melhorar a qualidade sanitária de seus plantéis.

    Baixe aqui

    Publicado: 29/01/2024

    Encontrado na página: Sanidade

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    Publicado: 29/01/2024

  • Publicação

    Biosseguridade na suinocultura: proteja sua granja contra suídeos asselvajados

    Biosseguridade na suinocultura: proteja sua granja contra suídeos asselvajados

    Saiba como proteger sua propriedade contra javalis e outros suínos asselvajados.

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    Publicado: 30/01/2024

    Encontrado na página: Sanidade

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    Publicado: 29/01/2024

  • Os riscos da peste suína africana e como o Brasil está se preparando para este momento

    Pesquisadores apresentam neste vídeo os riscos da peste suína africana e como o Brasil está se preparando para este momento.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Sanidade | Controle

    O controle das doenças, além de passar por um importante controle de biosseguridade, também passa por cuidados com a vacinação dos rebanhos e aquisição de animais de granjas certificadas.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Limpeza, desinfecção e vazio sanitário em granjas de suínos

    Encontrado na página: Sanidade

  • Vacinas inovadoras para a saúde animal e importância dos estudos com colostro

    Encontrado na página: Sanidade

  • Como evitar o aparecimento e a transmissão de doenças em granjas de suínos

    Neste Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, você vai saber que adotar um conjunto de ações simples, mas necessárias, evita a introdução e a transmissão de doenças em granjas de suínos, como a diarreia epidêmica de suínos.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Produção | Principal

    A estrutura de criação de suínos de pequeno porte é mais simples que a do sistema industrial, usando materiais disponíveis na propriedade ou de menor custo. Mas, é importante o criador estar sempre atento para conseguir bons resultados.

    Encontrado na página: Sanidade

  • Suínos | Produção | Abre

    As instalações e o manejo dos suínos devem seguir orientações de acordo com cada fase da criação, que envolve desde a reprodução até a creche. Além disso, o produtor deve estar atento a questões de bem-estar animal.

    Todas as atividades realizadas com os animais, como movimentos, alimentação, vacinações, tratamentos, cobertura, identificação e agrupamentos, fazem parte do manejo.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Instalações | Abre

    Instalações adequadas são essenciais para que os animais possam expressar ao máximo sua capacidade produtiva. Quando bem projetadas e planejadas, as instalações são mais funcionais e facilitam o trabalho do produtor, uma vez que são fáceis de limpar e manejar.

    O confinamento é considerado a melhor opção para o produtor trabalhar porque, em pouco espaço, pode-se alojar muitos animais, sendo mais econômico. No entanto, nas condições de confinamento há mais estresse nos animais e maior probabilidade de propagação de doenças por contágio direto. Por isso é importante setorizar as instalações.

    A sugestão de setores necessários em uma criação depende da fase de produção.

    No setor de Reprodução, estarão alojados animais em fases distintas:

    • Cachaços (reprodutores)
    • Leitoas
    • Porcas desmamadas (vazias)
    • Porcas em gestação

    Já na Unidade Produtora de Leitões (UPL), temos:

    • Reprodução (reposição, pré-cobrição, cobrição e gestação)
    • Maternidade
    • Creche

    Encontrado na página: Produção

  • Instalações para cachaços

    Neste vídeo, você vai saber qual a altura, tamanho e outras informações importantes para construir uma baia adequada para manter um cachaço.

    Encontrado na página: Produção

  • Instalações de creche

    Aqui, neste vídeo, você terá mais informações sobre as instalações da creche, que é destinada aos leitões desmamados.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Abre

    Ao adquirir um animal reprodutor, também chamado de cachaço, o produtor deve levar em conta qual é a finalidade da criação.

    Se for para a produção de animais para o abate, deve-se comprar machos de linhas sintéticas com pouca gordura e grande massa muscular, principalmente no lombo e no pernil. Se for para produzir animais de reprodução, são preferíveis machos puros ou do programa genético que está trabalhando.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Cuidados

    Tome todos os cuidados necessários no carregamento, transporte e no descarregamento do macho, a fim de evitar machucaduras e estresse do animal. Alguns pontos são importantes serem observados:

    • o cachaço deve passar por um jejum de no mínimo 3 horas antes do carregamento
    • deve ser utilizado carregador adequado, a fim de evitar estresse e escoriações no cachaço
    • o veículo utilizado para o transporte deve estar limpo, desinfetado e com boa cama de maravalha, serragem ou outro material
    • o veículo utilizado para o transporte de mais de um animal deve ter divisórias para evitar brigas

    Encontrado na página: Produção

  • Alojamento e adaptação do cachaço

    No vídeo você saberá mais informações sobre o alojamento de cachaços.

    Encontrado na página: Produção

  • Utilização do cachaço

    Neste vídeo, você tem informações sobre como usar os cachaços na reprodução.

    Encontrado na página: Produção

  • Alojamento das leitoas

    Neste vídeo, você tem informações sobre o alojamento das leitoas.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Produção | Manejo das porcas em pré-cobrição | Dicas

    Os itens a serem observados nestas fases incluem:

    • manejo das salas
    • limpeza das instalações
    • alojamento dos animais
    • alimentação
    • detecção do cio
    • cobrição (monta natural, inseminação artificial)
    • indicadores de desempenho
    • vacinações
    • sorologia
    • descarte de fêmeas

    Encontrado na página: Produção

  • Publicação

    Boas práticas de produção de suínos

    Boas práticas de produção de suínos

    As boas práticas de produção de suínos aqui descritas têm como objetivo enfatizar a busca de uma produtividade que torne a exploração de suíno economicamente viável, sem se descuidar da segurança do produto, da preservação do ambiente, do bem-estar animal e dos princípios da responsabilidade social vinculados aos fatores de produção.

    Baixe aqui

    Publicado: 31/01/2024

    Encontrado na página: Produção

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    Publicado: 31/01/2024

  • Suínos | Produção | Bem-estar | O que é

    Bem-estar animal é um estado de conforto físico, mental e fisiológico que permite aos animais exercerem suas atividades próprias da espécie, livres de estresse causado por medo, fome, sede, frio ou calor.

    A garantia do bem-estar dos suínos está relacionada com a ambiência e a funcionalidade das instalações, o manejo efetuado nas granjas, no transporte e no abate, e com o sistema de alimentação utilizado.

    Esse estado de conforto é que garante aos suínos produzirem adequadamente para alcançarem os indicadores técnicos sem sofrimento.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Gestão ambiental | Abre

    Do ponto de vista ambiental, a suinocultura é uma das atividades agropecuárias que apresenta maior potencial poluidor em função do volume de dejetos produzidos e da sua composição, com altas cargas de matéria orgânica, nutrientes e patógenos.

    Para reverter essa possibilidade, alternativas e estudos já estão disponíveis para que os produtores possam se adequar e ainda gerar renda. Com relação ao tipo de resíduo gerado com a produção de suínos, dois se destacam e apresentam soluções importantes: dejetos suínos e animais mortos.

    Encontrado na página: Produção

  • Suínos | Gestão ambiental | Dejetos | Abre

    Em toda produção animal, pequena ou de grande escala, ao final do processo restam os resíduos da produção com predominância absoluta dos dejetos. Esses dejetos têm potencial poluidor muito alto e precisam de tratamento adequado. Umas das indicações é a reciclagem dos nutrientes presentes, transformando-os novamente em algo nobre como é o caso de grãos, pastagens e madeira, além de outros.

    Encontrado na página: Produção

  • Site TEC-DAM

    Tecnologias para destinação de animais mortos

    Tecnologias para destinação de animais mortos

    Conheça o site especial que a Embrapa Suínos e Aves preparou com as práticas recomendadas para a destinação dos animais mortos na propriedade.

    Acesse o site

    Publicado: 01/02/2024

    Encontrado na página: Animais mortos

    |

    Publicado: 01/02/2024

  • Segurança e manejo no tratamento de dejetos da suinocultura

    Os dejetos animais podem ser transformados em energia elétrica, calorífica ou mesmo veicular com o biogás produzido pelos biodigestores. Mas para manter e operar um biodigestor com toda a segurança é necessário estar atento a uma série de detalhes, que todo produtor rural precisa conhecer. Confira tudo isso nesta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa.

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Suínos | Gestão da água | Abre

    Para uma produção sustentável, é importante fazer uma boa gestão da água, seja de fontes superficiais, subterrâneas ou captada das chuvas. Isso inclui a avaliação de disponibilidade da água na propriedade, a captação, o armazenamento, o tratamento, os desperdícios​​​​​​ e o consumo.

    Encontrado na página: Animais mortos

  • Instalações

    Instalações e manejo devem seguir orientações de acordo com cada fase da criação, que envolve desde a reprodução até a creche

    Manejo dos cachaços

    Instalações adequadas são essenciais para que os animais possam expressar ao máximo sua capacidade produtiva

    Manejo da leitoa de reposição

    Na seleção da leitoa para reprodução algumas características são importantes e devem ser consideradas pelo produtor

    Manejo das porcas em pré-cobrição, cobrição e gestação

    Nestas fases, é preciso ter muito cuidado com os animais e não causar estresse

    Produção de leitões na maternidade

    A produção de leitões na maternidade exige do produtor atenção a aspectos importantes de manejo

    Bem-estar animal

    O bem-estar é um dos temas de maior discussão atualmente. Todos em busca da melhoria dos padrões de trato e respeito aos animais

    Encontrado na página: Produção

  • Importância e cuidados

    Ao implantar uma granja de suínos, é necessário realizar a avaliação da disponibilidade de água.

    Captação

    A captação da água oferecida aos suínos pode ser feita em fontes disponíveis na propriedade.

    Armazenamento

    Além de preservar as fontes de água, o armazenamento é uma alternativa indicada para os períodos de estiagem.

    Tratamento

    Toda água servida aos suínos deve ser clorada.

    Tipos de bebedouros

    Os equipamentos devem estar sempre bem regulados para que uma parte da água não seja jogada fora.

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Suínos | Gestão da água | Tratamento

    O tratamento da água deve ser feito no segundo reservatório, para evitar desperdício de produto, porque toda água servida aos suínos deve ser clorada. Esse é um princípio de qualidade que o produtor não pode abrir mão sob pena de sofrer prejuízos consideráveis.

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Suínos | Gestão da água | Tratamento | Qualidade da água

    A água deve ser potável, sem a presença de coliformes fecais, matéria orgânica, bactérias ou substâncias tóxicas. Atenção para os seguintes pontos em relação à qualidade da água servida aos animais:

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Abre

    Primeiramente deve fornecer qualidade, quantidade suficiente de água e pressão correta, sem desperdício. Independentemente do equipamento escolhido pelo produtor, o bebedouro instalado na granja tem que ser capaz de fornecer ao suíno água limpa sem restrições.

    O equipamento também deve ser regulado corretamente para que uma parte da água não seja jogada fora.

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Desperdícios | Abre

    Diminuir o desperdício de água e fazer com que o consumo fique dentro dos parâmetros indicados depende muitas vezes de ações simples!

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Desperdícios | Dicas

    • Instale bebedouros adequados à fase fisiológica de produção
    • Controle a pressão e vazão de água no sistema hidráulico e na saída dos bebedouros
    • Faça a manutenção constante da rede e do sistema hidráulico
    • Faça a limpeza a seco (raspagem diária) durante o ciclo de produção, com uma única lavagem úmida após a saída dos suínos
    • Faça a limpeza úmida com equipamentos de alta pressão e baixa vazão
    • Recomenda-se manter a temperatura da água entre 18ºC e 22ºC
    • O desperdício de água, além de aumentar os custos do produtor, também gera aumento no volume de dejetos gerados com consequente enfraquecimento do seu valor fertilizante

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Consumo | Abre

    Os usos mais comuns da água na propriedade são: dessedentação animal, umedecimento da ração, nebulização e programa de limpeza e desinfeção das granjas.

    Encontrado na página: Tratamento

  • Suínos | Gestão da água | Consumo | Texto

    Esses usos podem sofrer a influência de diversos fatores, entre eles:

    • Idade dos animais
    • Estado sanitário
    • Fase fisiológica de produção
    • Peso-vivo do suíno
    • Condições ambientais no interior e exterior dos edifícios de alojamento
    • Práticas de higiene e limpeza
    • Equipamentos utilizados na granja

    Encontrado na página: Tratamento

  • Como criar suínos usando menos água

    Quem acompanhar este Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, vai saber que hoje em dia é possível criar suínos com muito menos água que antigamente. E ainda temos dicas sobre o bom uso da água e quais os resultados dessa prática, como os ganhos imediatos para o meio ambiente, para os animais e também para o bolso do produtor.

    Encontrado na página: Gestão da água

  • Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos

    O objetivo desse curso feito a distância oferecido pelo portal e-Campo da Embrapa é capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural para serem capazes de identificar os procedimentos regulatórios e técnicos para implantação, controle de doenças, manejo e certificação de um sistema de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Até 60 dias

    Carga horária: 48 horas

    Encontrado na página: Início

  • Suínos | Capa | Gráfico Países

    Encontrado na página: Início

  • Suínos | Capa | Abre

    A carne suína é uma das mais produzidas no mundo, sendo a mais consumida na China e na Europa.

    No Brasil, cada pessoa consome 18 kg de carne suína por ano em média.

    A produção brasileira é uma das maiores do mundo, só atrás da China, União Europeia e Estados Unidos.

    Encontrado na página: Início

  • Suínos | Capa | Carne 2

    A partir do abate dos suínos, obtém-se carcaças de 85 kg a 100 kg, que são transformadas em vários produtos: carne, linguiças, salames, copas, salsicha, mortadela e presunto.

    Também são feitos produtos especiais, como tender e pernil recheado, muito procurados nas festas de final de ano.

    Com a carne suína, é possível preparar as principais receitas da culinária europeia (portuguesa, espanhola, alemã, italiana e francesa), asiática (chinesa e japonesa) e americana (norte-americana, mexicana e brasileira).

    No Brasil, destacam-se as cozinhas mineira, carioca, nordestina e gaúcha, presentes nos bares e restaurantes.

    Além de saborosa, a carne suína é saudável e nutritiva.

    Confira algumas características:

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  • Publicação

    Comportamento das matrizes suínas em gestação mantidas em baias individuais

    Comportamento das matrizes suínas em gestação mantidas em baias individuais

    O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento das matrizes suínas mantidas em baias individuais de gestação.

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    Publicado: 18/04/2024

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    Publicado: 18/04/2024

  • Publicação

    Manejo e manutenção de cisternas

    Manejo e manutenção de cisternas

    A qualidade da água da chuva é, em geral, muito boa, porque passa por um processo de purificação natural. Saiba mais lendo esta cartilha.

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    Publicado: 19/04/2024

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    Publicado: 19/04/2024

  • Suínos | Capa | Título Cursos

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  • Suínos | Capa | Título Vídeos

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  • Site Central de Inteligência de Aves e Suínos

    Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS

    Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS

    Informações sobre custos de produção de suínos para técnicos e produtores.

    Acesse o site

    Publicado: 19/04/2024

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    Publicado: 19/04/2024

  • Conheça a Embrapa Suínos e Aves

    Neste vídeo, você vai conhecer um pouco do trabalho de pesquisa e da infraestrutura da Embrapa Suínos e Aves, localizada em Concórdia, no estado de Santa Catarina.

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  • Evento discute o reúso da água na produção animal.

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  • Segurança no manejo e tratamento de dejetos da suinocultura

    Bate-papo com importantes orientações sobre segurança no manejo e tratamento de dejetos da suinocultura.

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  • Suínos | Capa | Abre | Mapa produtores

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  • Suínos | Capa | Composição nutricional

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  • Gestão da água na suinocultura

    Neste vídeo produzido em parceria pela Embrapa, Sindicarne (Sindicato das indústrias de produção e transformação em proteína animal de Santa Catarina), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-SC) e Faesc (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina) você vai ver que a gestão da água precisa ser pensada e colocada em prática mesmo antes de começar a produção dos suínos.

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  • Cloração da água na suinocultura

    Neste vídeo produzido em parceria pela Embrapa, Sindicarne (Sindicato das indústrias de produção e transformação em proteína animal de Santa Catarina), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-SC) e Faesc (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina) você vai ver como a cloração é um processo simples mas que faz grande diferença na qualidade da água que é oferecida aos suínos.

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  • 500 perguntas e 500 respostas sobre suínos

    Nesta página, a Embrapa ajuda você a tirar suas dúvidas sobre suínos. Digite a palavra-chave e escolha a pergunta que representa melhor sua dúvida. Você também pode usar a tecla "enter" para ver o resultado que a busca automática vai mostrar.

    Você pode pesquisar rapidamente o conteúdo da Coleção 500 perguntas 500 respostas sobre vários temas. A Coleção 500 perguntas 500 respostas tem títulos organizados na forma de respostas diretas e se tornou um dos projetos editoriais mais bem-sucedidos da Embrapa.

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  • Suínos | Biosseguridade | Imagem texto abertura


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  • Suínos | Gestão da água | Captação | Fontes subterrâneas

    Se a captação de água for de fontes subterrâneas, lembrar de:

    • Proteger as áreas nos arredores do poço tubular profundo, investindo no isolamento do mesmo e evitando que qualquer fonte de poluição entre em contato com a água subterrânea
    • Não drenar banhados e áreas úmidas, que são áreas de recarga para as águas subterrâneas
    • Evitar o desperdício desta água, que deve ser utilizada apenas para o consumo humano e dessedentação animal
    • Dar preferência ao uso das águas superficiais ou de cisternas, deixando esta para os períodos de escassez

     

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  • Suínos | Gestão da água | Tratamento | O que observar

    O que observar

    A análise deverá observar se as seguintes propriedades da água estão de acordo: pH; sólidos dissolvidos; dureza; coliformes e indicadores de contaminação biológica.

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  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Bite ball

    Bite ball

    A água cai diretamente na boca do suíno quando ele morde o pequeno cano metálico chamado de chupeta. Consequentemente, pressiona a bola localizada na parte superior da estrutura do equipamento, liberando a água.

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  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Concha horizontal

    Concha horizontal

    Nesta opção, o suíno também pressiona uma válvula com o focinho. Depois, ele ingere a água que é liberada e se acumula na taça ou concha.

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  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Concha vertical

    Concha vertical

    Igual à concha horizontal, muda apenas o modelo. O suíno pressiona uma válvula com o focinho e depois ingere a água que é liberada e se acumula na taça ou concha.

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  • Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Calha ou vaso comunicante

    Calha ou vaso comunicante

    A água é disponibilizada em uma calha, sendo fornecida simultaneamente a vários animais. Esta opção é utilizada em algumas granjas especialmente para a dessedentação de matrizes em gestação (box individual). Este tipo de equipamento não é indicado para granjas novas. Nos locais em que existe, sugere-se a substituição ou a instalação de um sumidouro para a destinação da água não ingerida pelos animais. Não há restrições para que este equipamento continue sendo usado como comedouro, mas deve-se ressaltar que gera um grande desperdício de água potável.

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  • Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Essencialmente energéticos

    Essencialmente energéticos

    São os que apresentam em sua composição mais de 90% de elementos básicos fornecedores de energia. Esses alimentos são utilizados em pequenas proporções, como o açúcar, gordura de aves, gordura bovina, melaço em pó, óleo de soja degomado ou bruto, ou, em proporções maiores, como a raiz de mandioca integral seca.

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  • Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Exclusivamente fornecedores de minerais

    Exclusivamente fornecedores de minerais

    Alimentos que são fontes de cálcio, fósforo, cálcio e fósforo ao mesmo tempo, e de sódio. Como exemplos mais comuns, temos: calcário calcítico, fosfato bicálcico, fosfato monoamônio, farinha de ossos calcinada, farinha de ostras e o sal comum.

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  • Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Fibrosos com baixa concentração em proteína

    Fibrosos com baixa concentração em proteína

    São os ingredientes que possuem teor de proteína abaixo de 17%, mais de 6% de fibra bruta e valor máximo de energia de 2.400 kcal/kg de alimento. Como exemplos, temos: farelo de algaroba, farelo de arroz desengordurado, farelo de polpa de caju, casca de soja e farelo de trigo.

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  • Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Proteicos com alto teor de energia

    Proteicos com alto teor de energia

    Aqueles alimentos que têm mais de 36% de proteína bruta e valor de energia metabolizável acima de 3.200 kcal/kg de alimento, como o leite desnatado em pó, a levedura seca, o glúten de milho, a farinha de penas e vísceras, a farinha de sangue, a soja cozida seca, a soja extrusada, o farelo de soja 42% PB, o farelo de soja 45% PB, o farelo de soja 48% PB e a soja integral tostada.

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  • Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Dica #1

    Local

    Adquira somente cachaços de granjas de reprodutores de suídeos certificadas (GRSC).

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  • Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Dica #4

    Reposição

    Prever a reposição do cachaço com três meses de antecedência, porque ele precisa de um período de adaptação ao novo ambiente, além de idade necessária para atingir a maturidade sexual.

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  • Suínos | Doenças | Outras | Febre aftosa

    Febre aftosa

    Essa doença suína também pode ser passada para bovinos e, por isso, é preciso ficar atento. A carne infectada pela febre aftosa pode, inclusive, causar prejuízos aos humanos que a consomem. Lesões na vesícula e na cavidade bucal dos animais são os principais sintomas dessa doença.

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  • Suínos | Doenças | Outras | Pneumonia

    Pneumonia

    Essa doença tem como agente causador uma bactéria extremamente contagiosa. Ela não causa a morte de todo o rebanho, que pode conviver com ela se receber o tratamento adequado. Uma das causas é a higiene precária do local, que permite a proliferação da bactéria e a consequente contaminação dos animais. No caso de pneumonia, é necessário vacinar todo o rebanho, uma vez que provoca a redução da imunidade dos animais, o que favorece o aparecimento de outras doenças.

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  • Suínos | Doenças | Outras | Rinite atrófica

    Rinite atrófica

    A rinite atrófica pode ser propagada facilmente. Os principais sintomas são espirros, manchas escuras ao redor dos olhos, desenvolvimento retardado, corrimentos e atrofias nasais. A melhor forma de evitá-la é vacinando os animais, cuidando também para que a baia não fique muito cheia e que ela esteja sempre higienizada.

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  • Suínos | Doenças | Bacterianas | Brucelose

    Brucelose

    A doença causa prejuízos para a reprodução dos suínos por retorno ao cio. Muitas vezes, este é o único sinal da doença. Outros sinais são abortamento (geralmente com 35 dias de gestação) e, nos machos, a infertilidade, diminuição do apetite sexual e aumento dos testículos. A bactéria pode ser transmitida através do sêmen, o que contamina as fêmeas. Os suínos podem se infectar também ao ingerir alimentos, água e restos placentários contaminados com a bactéria.

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  • Suínos | Doenças | Bacterianas | Colibacilose pós-desmame

    Colibacilose pós-desmame

    As principais características são diarreia aquosa aguda, levando rapidamente à desidratação acentuada e morte. Na forma mais leve, alguns suínos podem apresentar irritação do ânus e períneo devido ao pH alterado das fezes. Pode afetar leitões desde poucos dias após o desmame até próximo aos 90 dias de idade e, ocasionalmente, suínos mais velhos. Tem disseminação rápida no lote. O controle da colibacilose pós-desmame é feito com a correção de fatores de risco.

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  • Suínos | Doenças | Bacterianas | Meningite estreptocócica

    Meningite estreptocócica

    Frequentemente observada em criações onde os suínos são mantidos com pouca ventilação ou com superlotação. Afeta leitões tanto na maternidade como na creche. Na primeira semana de vida os principais sintomas são tristeza, cerdas arrepiadas, tremores musculares e sensibilidade aumentada. Em desmamados, apresentam falta de apetite, tristeza, febre, falta de coordenação de movimentos, decúbito lateral, movimentos de pedalagem e convulsão.

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  • Suínos | Doenças | Parasitárias | Sarna

    Sarna

    O suíno é sensível a dois tipos de sarna: sarcóptica e demodécica. Ambas provocam descamação por formarem galerias embaixo da pele e são causadas por um ectoparasita. Os animais tem intensa coceira (roçam o corpo contra as paredes). A sarna pode atingir animais de todas as idades e a transmissão ocorre pelo contato entre os suínos. Os animais ficam irrequietos, com perda de peso, retardo no crescimento e aumento de refugos.

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  • Suínos | Doenças | Parasitárias | Toxoplasmose

    Toxoplasmose

    Ocorre em diversas espécies animais e, geralmente, é transmitida pelas fezes de gatos parasitados. Os suínos se infectam ao ingerir o cisto do toxoplasma. Em fêmeas prenhes, o parasita pode atravessar a placenta. Dependendo do estágio de gestação, ocorrem fetos mumificados e natimortos. Os suínos jovens podem apresentar febre, falta de apetite, dificuldade respiratória e tosse. Os que sobrevivem podem ficar cegos e terem sinais nervosos.

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  • Suínos | Doenças | Virais | PSC

    Peste suína clássica

    Os sinais clínicos têm início com febre alta, mancha vermelha arroxeadas na pele, andar cambaleante, diarreia fétida, inapetência, prostração e morte num período de 7 a 15 dias. Apesar de o suinocultor ter acesso à prevenção através da vacinação, muitos não o fazem, contribuindo para o surgimento dos inúmeros focos observados durante vários anos.

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  • Suínos | Doenças | Virais | Rotavirose

    Rotavirose suína

    O rotavírus é responsável por severas diarreias. Elas são, geralmente, de cor amarelada ou esverdeada e com presença de leite coagulado, principalmente, em leitões de 2 a 6 semanas de vida. Os leitões ainda podem apresentar vômitos e falta de apetite. O vírus se transmite, principalmente, através das fezes. Fêmeas adultas podem também ser portadoras, eliminando o vírus e contaminado a leitegada.

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  • Fêmea suína MO25C

    Fêmea suína MO25C

    Desenvolvida para alta produtividade e melhoria na qualidade da carne. Direcionada para sistemas de produção que abastecem supermercados, churrascarias, restaurantes, mercados de produtos curados (presunto, copa, salame) e sistema que produzem carne para indústria. A principal característica é a maciez e cor avermelhada da carne e sua suculência (marmoreio), percebida principalmente nos produtos curados.

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    |

    Publicado: 16/05/2024

  • Embarcador para suínos

    Neste vídeo, você tem explicação sobre outra instalação muito importante na granja: o embarcador de suínos.

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  • Suínos | Gestão ambiental | Dejetos | Benefícios

    Os dejetos de suínos, quando usados de maneira adequada, seguindo recomendações técnicas, podem trazer benefícios ao produtor rural e a sua propriedade. Por exemplo, seu uso na fertilização das lavouras em substituição à tradicional adubação mineral pode gerar ganhos econômicos ao produtor rural, sem comprometer a qualidade do solo e do meio ambiente.

    Para isso, é fundamental que o produtor tenha um plano técnico de manejo e adubação, que vai considerar a composição química dos dejetos, a área a ser utilizada, a fertilidade e o tipo de solo e as exigências da cultura a ser implantada, sem esquecer das boas práticas de manejo do dejeto nas estrumeiras ou lagoas de contenção.

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  • Captação
  • Início
  • Granja de suínos é a propriedade onde se pratica a produção de suí­nos. Sistema de produção de suínos é o conjunto inter-relacionado e organi­zado de processos para cumprir o objetivo básico que é a produção de suínos.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 1

    Ano: 1998

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  • Fig_pag16.eps

    A figura acima mostra, de forma esquemática, os componentes que fazem parte de um sistema de produção.

    O produtor, as instalações, os animais, o alimento e a água, o manejo e os contaminantes compõem o ecossistema do suíno. Para atingir bons níveis de produção, é necessário que todos os componentes do ecossistema do suíno estejam em harmonia, isto é, não pode ocorrer desequilíbrio entre eles. Por exemplo, numa granja com boas instalações, bons animais, boa alimentação e bom manejo, mas com má qualidade de higiene, ocorre um desequilíbrio no sistema, pois muitos microrganismos podem favorecer a ocorrência de diferentes doenças. O ecossistema dos suínos é dinâmico e possui um grupo de exigências mínimas que devem ser atendidas para que se atinjam resultados desejados.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 2

    Ano: 1998

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  • Existem várias instituições que oferecem tais cursos: univer­sidades, Ematers e institutos. A Embrapa Suínos e Aves proporciona, todo ano, cursos, palestras e seminá­rios, nas diferentes áreas da produção de suínos.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 6

    Ano: 1998

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  • No Sul do Brasil, a classificação é feita com base no número de fême­as criadeiras (matrizes) por produtor. A Embrapa Suínos e Aves usa a seguin­te classificação:

    Pequeno– Produtor com número de matrizes inferior a 21.

    Médio– Produtor com número de matrizes entre 21 e 100.

    Grande– Produtor com mais de 100 matrizes.

    Em outras regiões do Brasil, a classificação por número de matrizes pode ser diferente.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 10

    Ano: 1998

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  • Quando o sistema for em prédio único, deve-se obedecer à seguinte sequência:

    Fig_pag19.jpg

    No período final da gestação, as fêmeas devem ser conduzidas para a maternidade, retornando para a área de cobrição/gestação por ocasião do desmame. Os leitões seguem para a creche, crescimento e terminação, mantendo-se, assim, um fluxo racional dos animais dentro das edificações.

    Em sistema de produção com mais de 60 matrizes, devem-se instalar as fases produtivas em prédios separados. A separação deve seguir uma sequência lógica: de um lado, prédio com animais reprodutores do plantel; no centro, prédio de maternidade e creche; do outro lado, prédio com ani­mais em crescimento e terminação.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 9

    Ano: 1998

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  • A taxa de concepção (TC) é definida como a porcentagem de fêmeas de um mesmo grupo que se apresentam em gestação dentro de 40 dias após a cobrição. Mede-se pela fórmula:


    TC(%) = número de fêmeas em gestação dentro de 40 dias após a cobrição x 100
    número de fêmeas cobertas dentro do mesmo lote

    A TC fornece uma indicação precoce de um problema reprodutivo. Para isso, deve-se detectar fêmeas retornando ao cio ou vazias. Fêmea que falha na concepção não produzirá leitões, o que significa menos leitões na granja. O custo para alimentar a fêmea vazia é o mesmo que o da matriz gestante.

    A taxa de parição ou parto (TP) reflete o fracasso ou sucesso da cobrição, concepção e gestação. A TP é a porcentagem de fêmeas que parem em relação ao número total de fêmeas cobertas. É dada pela fórmula:


    TP (%) = número de fêmeas do lote que parem x 100
    número total de fêmeas cobertas neste grupo

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 12

    Ano: 1998

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  • Os parâmetros que contribuem para os DNPs de um sistema de produção são os seguintes:

    • Dias em anestro pós-desmame (intervalo desmame/cobrição).
    • Repetição de cio pós-desmame. Em geral, o intervalo desmame/cio (IDC) representa em torno de quatro a sete dias nos DNPs. Fêmeas que repetem estro representam pelo menos 25 DNPs (4 (IDC+21 dias para o retorno ao cio).
    • Dias até o teste de prenhez negativo. O resultado negativo do teste de prenhez acumula, no mínimo 46 DNPs (4+21+21 dias), isto é, a fêmea repetiu o cio (+ 21 dias), foi coberta, e o teste de prenhez foi realizado após a cobertura (+ 21 dias).
    • Dias em que a fêmea permaneceu vazia após a cobrição; o teste de prenhez é feito através de um aparelho detector de prenhez à venda em lojas agropecuárias.
    • Dias de demora para o descarte da fêmea.
    • Dias do intervalo entre as cobrições.
    • Morte ou aborto das fêmeas gestantes.
    • Dias desde a entrada das leitoas no plantel até sua cobertura efetiva.
    • Dias em anestro das leitoas.

    Como regra geral, pode-se considerar que 1 DNP equivale a aproxi­madamente 0,04 leitão desmamado por fêmea/ano a 0,06 leitão desmamado por fêmea/ano, e 0,007 parto por fêmea/ano a 0,008 parto por fêmea/ano. Portanto, uma diminuição de 10 DNPs resultaria em aumento de 0,6 leitão desmamado por fêmea/ano a 0,7 leitão desmamado por fêmea/ano e de 0,07 parto por fêmea/ano a 0,08 parto por fêmea/ano.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 17

    Ano: 1998

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  • Qualquer leitão que nasce e não se movimenta é contado como nas­cido morto ou natimorto. A mortalidade é medida pelo número de natimortos por leitegada (NNL). O número de leitões mumificados (NLM) pode ser aí incluído, ou então em registro separado. Um número elevado de natimortos ou mumificados pode representar erros de manejo.


    NNL = total de leitões nascidos mortos x 100
    número de leitegadas paridas

    NLM = total de leitões mumificados x 100
    número de leitegadas paridas

    A taxa de mortalidade do nascimento ao desmame (MND) expressa no número de leitões mortos no período entre o parto e o desmame. Nesse caso, considera-se leitão nascido vivo aquele que nasceu e se afastou do posterior (traseiro) da matriz. Essa taxa fornece informações sobre o manejo e a sanidade animal durante aquele período.


    MND = número de leitões mortos x 100
    número de leitões nascidos vivos

    As taxas de mortalidade na creche (MC) e na fase de crescimento/ terminação (MCT) expressam a mortalidade dos animais nessas fases e só devem ser calculadas após o término de cada fase.


    MC = número de mortos na creche x 100
    número total de animais no lote

    MCT = número de mortos no crescimento/terminação x 100
    número total de animais no lote

    A taxa de mortalidade de matrizes (TMM) é calculada com base no número de matrizes que morrem anualmente em relação ao tamanho mé­dio do plantel de matrizes. O número médio de matrizes no rebanho baseia-se no levantamento mensal.


    TMM = número de matrizes que morrem por ano x 100
    tamanho médio do plantel de matrizes

    As leitoas são incluídas na contagem do plantel de matrizes a partir do momento em que são selecionadas para a reprodução (ou adquiridas) e as fêmeas contemporâneas de descarte, isto é, aquelas que formavam o grupo mas não foram selecionadas, são transferidas para o plantel de abate.

    Sem dúvida que, na análise dos parâmetros relativos à mortalidade numa granja, também é importante verificar a(s) causa(s) da mortalidade, pois o diagnóstico das doenças que ocorrem numa criação de suínos é o primeiro passo para a tomada de decisões relativas ao controle. Deve-se ressaltar que muitas doenças, principalmente as multifatoriais, não apresen­tam sintomas clínicos evidentes, sendo seus efeitos percebidos apenas por desvios no desempenho dos animais.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 13

    Ano: 1998

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  • Consiste em criar os suínos sem qualquer instalação ou benfeitorias. É identificada pela permanente manutenção dos animais no campo, durante todo o processo produtivo, isto é: cobertura, gestação, aleitamento, cresci­mento e terminação. Os animais vivem exclusivamente na depen­dência da natureza.

    Alguns produtores fazem a engorda confinada com reduzidos cuida­dos técnicos.

    Esse sistema caracteriza criações primitivas, sem utilização de tecnologias adequadas e, por consequência, apresenta baixos índices de produtividade. É bastante utilizado principalmente por criadores que nun­ca receberam qualquer tipo de orientação técnica.

    A maior parte da produção dos animais é destinada ao fornecimento de carne e gordura para a alimentação dos proprietários. O excedente é comercializado perto da propriedade.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 18

    Ano: 1998

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  • Fig_pag25.jpg

    É a criação de suínos confina­dos em instalações, em todas as fases produtivas, sem acesso a pastagens.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 20

    Ano: 1998

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  • O sistema confinado de produção de suínos pode ser assim classi­ficado:

    • Sistema confinado de alta tecnologia e eficiência: de caráter empresarial; mantém os animais confinados em instalações espe­cializadas, que asseguram o controle ambiental adequado; possui animais de alto potencial genético, realizando intensa reposição de reprodutores; adota esquema de profilaxia específico no controle das principais doenças de impacto econômico e utiliza esquemas nutricionais otimizados nas diferentes fases de vida do animal. Este sistema visa à mais alta produtividade possível por meio, inclusive, da incorporação imediata das tecnologias geradas pela pesquisa, promotoras da melhoria da produtividade. Sua implantação, porém, implica em custos elevados.
    • Sistema confinado tradicional de baixo custo e de baixa tecnologia: nem sempre a suinocultura é a atividade principal; em função da situação de mercado, o plantel é ou não reduzido; o rebanho é mantido em instalações mais simples e de custo relativamente baixo; a reposição das fêmeas é realizada, às vezes, com animais próprios, ao passo que os machos são adquiridos de granjas que se dedicam ao melhoramento genético. As modernas técnicas de manejo e nutrição são parcialmente aceitas e adotadas.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 21

    Ano: 1998

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  • Sim. É possível criar suínos sem o confinamento. Existe o sistema in­tensivo de suínos criados ao ar livre (Siscal), que mantém os animais em piquetes nas fases de reprodução, maternidade e creche, em que só se faz o confinamento das fases de crescimento e terminação (animais de 25 kg a 100 kg de peso vivo). Este sistema tem sido considerado uma opção de redução do custo de produção, por apresentar baixo custo de implantação, quando com­parado ao sistema confinado. Pesquisas da Embrapa Suínos e Aves mostram que o custo de implantação por matriz alojada no Siscal representa 44,72% do custo de implantação do sistema confinado; mostram também que, em relação ao sistema confinado, o Siscal representou melhor desempenho quanto ao número de leitões nascidos vivos e ao desmame, peso médio dos leitões ao nascer e ao desmame e taxa de mortalidade do nascimento ao desmame. Por outro lado, o custo de produção de leitões (kg), neste sistema, foi 32,95% inferior ao do sistema confinado. Esses dados permitem concluir que o Siscal é uma opção vantajosa.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 24

    Ano: 1998

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  • O Siscal não deve ser instalado em terrenos com declividade superior a 15%, dando-se preferência para solos com boa capacidade de drenagem. Ao instalar o Siscal, deve-se prever práticas de manejo do solo, tais como o controle das águas pluviais superficiais a fim de impedir que a enxurrada de fora entre no sistema, de modo a prevenir possíveis danos provocados pela erosão.

    Antes da introdução de animais no Siscal devem-se implantar forra­geiras de alta resistência ao pisoteio.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 25

    Ano: 1998

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  • As cabanas servem tanto de abrigo quanto de local para o parto.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 27

    Ano: 1998

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  • Sim. Algumas plantas são tóxicas aos suínos. As principais são:

    • Baccharis coridifolia – Mio-mio, vassourinha, alecrim.
    • Pteridium aquilunum – Samambaia-comum, samambaia-das-taperas, feio, pluma-grande, samambaia-açu.
    • Semma occidentalis – Fedegoso, cafezinho-do-mato, cafezinho-do-diabo.
    • Melia azedarach – Cinamomo.

    Antes da implantação desse sistema, recomenda-se verificar a pre­sença dessas plantas tóxicas, na área, a fim de evitar problemas futuros.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 37

    Ano: 1998

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  • Fig_pag32b.jpg

    O cachaço deve ser alimenta­do com 2,5 kg a 3 kg de ração de gesta­ção, distribuídos em duas refeições diárias. A fim de estimular o apareci­mento do cio nas fêmeas, o cachaço deve ser conduzido, duas vezes ao dia, com o auxílio de uma tábua de manejo, ao piquete das fêmeas, onde permanecerá por quinze minutos a cada vez. Esse manejo deve ser acompanhado pelo produtor (ou responsável pela criação) a fim de identificar as fêmeas que estão no momento propício de cobertura.

    O produtor deve manter o cachaço sob constante observação a fim de identificar e tratar possíveis miíases (bicheiras), problemas nos cascos ou outros distúrbios.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 39

    Ano: 1998

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  • Sim. Recomenda-se a rotação da área total utilizada pelo sistema a cada período de dois a três anos, no intuito de reduzir a degradação do solo, problemas sanitários e o aproveitamento do solo adubado para o cultivo de culturas anuais.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 49

    Ano: 1998

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  • Sugere-se a colocação de fios de arame eletrificados (corrente alter­nada) nos piquetes de cobertura, pré-gestação, gestação e maternidade a 35 cm e 60 cm do solo.

    A creche deve ser cercada com tela metálica de arame galvanizado, malha 4 ou 5, e na parte interna do piquete deve ser colocado um fio de arame eletrificado, a 10 cm do solo e da tela.

    A distância entre as estacas varia de 6 m a 9 m, sendo essencial asse­gurar uma boa tensão dos fios (fios bem esticados).

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 50

    Ano: 1998

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  • Fig_pag37a.jpg

    A água é armazenada numa caixa d’água instalada no ponto mais alto do terreno, de onde é levada até os bebedouros. A canalização deve ser enterrada a uma profundidade de mais ou menos 35 cm, a fim de evitar o aquecimento da água nos dias mais quentes.

    Deve-se evitar que a água escorra para o interior dos piquetes, impe­dindo a formação de lamaçal, o que pode ser feito com o uso de uma chapa coletora de água sob os bebedouros e a colocação dos mesmos na parte mais baixa dos piquetes.

    Os bebedouros podem ser do tipo vasos comunicantes com boia, que devem ser limpos no mínimo duas vezes por semana e protegidos da ação do sol.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 51

    Ano: 1998

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  • Pá, vassoura, escova, regador e lava-jato.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 67

    Ano: 1998

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  • Durante a gestação, recomenda-se formar lotes de oito matrizes, no máximo, dividir a área que elas ocupam em seis subpiquetes, mantendo os 800 m2 por matriz, e usar os subpiquetes no sistema de rodízio. Durante a lactação, a área utilizada por matriz (800 m2) deve ser dividida em duas de 400 m2 usadas alternadamente. Para os leitões após o desmame, sugere-se área de 70 m2 por leitão. A área necessária para um determinado grupo deve ser dividida em dois piquetes tendo em vista a sua utilização em siste­ma rotativo.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 48

    Ano: 1998

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  • Nos sistemas de confinamento total, os principais gases nocivos existentes são: amônia, sulfeto de hidrogênio, dióxido de carbono e metano. Os odores são produzidos pela amônia, sulfeto de hidrogênio e por outros compostos orgânicos resultantes da decomposição da matéria orgânica do esterco. Embora os maus odores por si só não possam provocar doenças, eles geram certo desconforto em pessoas. A inalação de grandes concentrações de gases nocivos emitidos pelo esterco animal pode provocar a morte de pessoas e animais.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 59

    Ano: 1998

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  • Fig_pag37b.jpg

    Sim. O meio mais eficaz para isto é a utilização do destrompe. Proce­de-se da seguinte maneira: pega-se um pedaço de fio de cobre rígido (4,0 mm) de 15 cm de comprimento e faz-se, numa das extremidades, uma ponta em forma de agulha e, na outra, uma argola soldada. Esse fio é introduzido no focinho do animal entre o tecido fibroso subcutâneo e a cartilagem do septo nasal. Em seguida, faz-se com esse fio uma argola móvel de 3 cm a 5 cm de diâ­metro. Assim, quando o suíno fuça o solo, a argola força e machuca o septo nasal (nariz), impedindo que o animal continue fuçando.

    Capítulo: Sistema de Produção

    Número da Pergunta: 52

    Ano: 1998

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  • A transferência deve ser realizada, o mais tardar, nos primeiros três dias após o parto da matriz adotiva, uma vez que as glândulas mamárias excedentes e não utilizadas tendem a involuir (secar). É impossível prever se uma matriz vai ou não aceitar os animais transferidos. Se a matriz que adota sentir odor diferente no leitão recém-chegado, ela pode simplesmen­te rejeitá-lo ou mesmo matá-lo.

    Geralmente, quando a transferência é feita logo após o parto e a pla­centa da fêmea adotiva ainda estiver disponível, recomenda-se esfregá-la nos leitões a serem transferidos para que tenham o mesmo cheiro dos seus leitões. Quando isso não é possível, deve-se reunir os leitões da matriz ado­tiva com aqueles que se pretende transferir, num cesto, durante dez a 25 minutos, e pulverizá-los com uma solução fraca de creolina ou outro produ­to para dificultar seu reconhecimento, pela matriz, através do cheiro. Outra possibilidade é manter o grupo de leitões separados da mãe adotiva durante duas a três horas para que seu úbere atinja um grau de enchimento tal que a matriz sinta necessidade de amamentá-los devido à pressão existente nas glândulas mamárias. Nesse caso, também, é aconselhável dificultar o reco­nhecimento do leitão estranho, através de produtos.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 79

    Ano: 1998

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  • Os leitões devem ser limpos e secos à medida em que vão nascendo. Os líquidos fetais, bem como os restos de membranas que envolvem o recém-nascido, devem ser removidos com toalhas de papel ou panos limpos, dando preferência à toalha de papel, por ser mais higiênica. Em primeiro lugar, limpa-se a cabeça do recém-nascido, removendo os líquidos fetais existentes ao redor da cavidade bucal e das narinas, para evitar a obstrução das vias respiratórias. A seguir, limpa-se o restante do corpo do leitão, massageando o dorso e a região pulmonar, para ativar a circulação e esti­mular a respiração. Quanto mais tempo o leitão permanecer úmido, maior a quantidade de calor perdido.

    Alguns leitões podem nascer parcial ou totalmente envoltos pelas membranas fetais e podem morrer sufocados se não forem removidas ime­diatamente. Após sua remoção, recomenda-se fazer uma massagem enér­gica no leitão, para reanimá-lo.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 72

    Ano: 1998

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  • A maior dificuldade para a adequada nutrição do leitão durante a lactação reside no desconhecimento da quantidade de leite que a matriz produz. Para cobrir as exigências nutricionais de uma leitegada com dez leitões, a matriz deve produzir 6,5 litros de leite/dia ao final da primeira semana e 11 litros de leite/dia no final da terceira semana de lactação. Na prática, porém, isto não ocorre. Por esse motivo, deve-se fornecer ração pré-inicial peletizada para os leitões, a partir do sétimo dia de vida. No início, as quantidades fornecidas devem ser pequenas e substituídas quan­do houver sobras, a fim de não ocorrer alteração no sabor e na composição da ração. Assim, os leitões dispõem de alimento na medida de suas necessi­dades de modo a poderem expressar todo seu potencial de ganho de peso.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 75

    Ano: 1998

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  • Sob o aspecto de rendimento de carne da carcaça, quando os animais na terminação recebem a mesma ração, as leitoas devem ser abatidas com até 110 kg e os castrados com até 100 kg. Dependendo do ambiente e da genética, as leitoas com 90 kg de peso podem possuir ao redor de 54% a 55% de carne magra na carcaça. Até 100 kg, essa percen­tagem é reduzida lentamente em 1%. Castrados com 80 kg possuem entre 53% e 54% de carne magra na carcaça e a partir daí essa percentagem decresce linearmente. Cada semana a mais na terminação custa ao redor de 1% de carne magra na carcaça. Separando os machos das fêmeas e adotando peso de abate diferenciado, o produtor consegue aumentar em média em 1% a proporção de carne magra na carcaça. Automaticamente a conversão alimentar me­lhora e os custos diminuem.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 89

    Ano: 1998

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  • Se os animais de reposição vêm de outra granja, devem passar por um período de quarentena.

    As leitoas de reposição devem ser alojadas no prédio de gestação com idade média de aproximadamente 155 dias, em baias coletivas próxi­mas aos machos e até duas semanas antes da cobrição deverão receber ração de crescimento à vontade, sendo alimentadas duas vezes ao dia.

    Os machos de reposição devem ser alojados no prédio de gestação com idade média de aproximadamente 165 dias em baias individuais, onde permanecerão até o fim de sua vida útil. Os machos só deverão ser utiliza­dos em montas após feita uma avaliação do sêmen que comprove sua qua­lidade. Devem receber 2 kg de ração de gestação por dia, sendo um de manhã e outro à tarde.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 93

    Ano: 1998

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  • Água à vontade e cerca de 2,0 kg de ração à base de milho, farelo de soja e núcleo vitamínico-mineral por dia até os 90 dias de gestação. Dos 90 dias até o parto, deve-se fornecer de 2,5 kg a 3,0 kg da mesma ração por dia, com aumento gradativo até atingir os 3 kg.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 95

    Ano: 1998

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  • Fig_pag54.jpg

    As fêmeas em gestação devem ser mantidas em ambiente calmo, tranquilo e con­fortável e devem receber água e ração de boa qualidade.

    Além das quantidades de ração recomendadas, o criador pode forne­cer algum tipo de pasto ou forragem para as fêmeas.

    Observar diariamente, com o auxílio do macho, se as fêmeas retornaram ao cio. A temperatura deve ser controlada a fim de proporcionar uma faixa adequada, nessa fase, que vai de 16 °C a 20 °C.

    Diariamente, há necessidade de limpar as instalações de gestação com pá e vassoura e, uma vez por semana, limpar com água.

    As vacinas a serem aplicadas dependem do programa de vacinação da granja.

    O controle de endo e ectoparasitos deve ser realizado periodicamen­te e, em casos de granjas com problemas, antes de as fêmeas serem transferidas para a maternidade.

    Sete a dez dias antes da data prevista para o parto, as fêmeas devem ser transferidas para a maternidade, depois de terem sido lavadas.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 97

    Ano: 1998

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  • Matrizes com oito leitões ou mais devem receber ração à vontade, no mínimo 5,5 kg de ração por dia. Matrizes com menos de oito leitões devem receber diariamente 2,5 kg de ração mais 400 g por leitão em aleitamento. A água deve ser limpa, fresca e à vontade.

    Deve-se dispor de escamoteador com cama seca e fonte de calor com temperatura controlada entre 28 °C e 30 °C. Matrizes com sintomas de mastite (inflamação das tetas) ou corrimento vaginal purulento devem ser tratadas segundo a orientação veterinária. Matrizes com fezes duras ou ressecadas devem receber uma colher (de sopa) de sal amargo na ração durante três dias. É recomendável aumentar o teor de fibra da ração, forne­cendo-se alfafa ou pasto verde em suplementação à ração diária.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 105

    Ano: 1998

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  • O colostro possui alto teor de proteína (acima de 18%) cuja composi­ção contém 50% de globulinas, em especial gamaglobulinas, que atuam protegendo passivamente o leitão recém-nascido contra diversos patógenos presentes na maternidade e que agem sobre os sistemas respiratório e diges­tivo.

    A fração das gamaglobulinas, que tem como origem principal o plas­ma sanguíneo da mãe, é composta por três grupos de imunoglobulinas (Ig), das quais duas – a IgM e a IgQ – só conseguem atravessar a parede intestinal nas primeiras horas de vida do leitão, proporcionando-lhe, assim, proteção contra infecções por patógenos específicos presentes na maternidade, num processo chamado de imunização passiva.

    Para que esse processo seja desenvolvido de forma satisfatória, é necessário que a ingestão ocorra durante as primeiras dez horas, no máximo, após o nascimento. Há dois motivos que tornam o fator tempo importante:

    • A concentração de gamaglobulina no colostro diminui rapidamente em função da maior produção de leite.
    • A capacidade de as imunoglobulinas atravessarem o intestino é ra­pidamente reduzida devido à menor permeabilidade da parede intestinal. Doze horas após o nascimento, apenas 10% das gamaglobulinas ingeridas são absorvidas integralmente.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 108

    Ano: 1998

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  • O retorno ao cio, após o desmame, é influenciado pelo estado nutricional e ordem de parto da fêmea, pela duração da lactação, época do ano e manejo adotado por ocasião e nos dias após o desmame.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 107

    Ano: 1998

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  • Fica a critério do produtor, desde que as fêmeas apresentem as se­guintes características:

    • Pesar no mínimo 90 kg aos 150 dias de idade.
    • Nascer numa leitegada numerosa.
    • Possuir pelo menos sete pares ou quatorze tetas funcionais, bem distribuídas e de bom tamanho.
    • Não ter irmãos com defeitos de nascença.
    • Ter vulva de tamanho proporcional à idade.
    • Apresentar boa sustentação (bom aprumo).
    • Não apresentar desvios na coluna.
    • Ter bom comprimento e profundidade.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 110

    Ano: 1998

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  • Seguir rigorosamente as orientações de manejo da fêmea desde a cobertura até o final da gestação.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 101

    Ano: 1998

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  • Enquanto parir uma boa leitegada (11 leitões) e desmamá-la sem perdas acima de índices considerados normais, a fêmea pode ser mantida no plantel.

    Em geral, as fêmeas são utilizadas até seis parições, em média.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 118

    Ano: 1998

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  • Média de dez desmamados por parto ou um total de 21 desmamados por matriz/ano para cada fêmea mantida no rebanho. O ideal é procurar obter 22 desmamados e 21 terminados por matriz/ano.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 121

    Ano: 1998

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  • Em torno de cinco a sete dias após o desmame, as matrizes estão no cio novamente e devem ser cobertas.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 119

    Ano: 1998

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  • Em média, recomenda-se a relação de um macho para cada 20 fême­as. Deve-se, porém, respeitar a relação de um macho para cada três fême­as desmamadas a serem cobertas na semana.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 125

    Ano: 1998

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  • Varia de acordo com o cachaço. O ideal é que a monta tenha dura­ção mínima de cinco minutos.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 130

    Ano: 1998

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  • Deve ser limpo e ter espaço suficiente para a movimentação e correto posicionamento do macho e da fêmea. O piso não deve ser escor­regadio a fim de evitar acidentes durante a monta, que deve ser realizada na baia do cachaço. É importante que o macho esteja familiarizado com o local.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 131

    Ano: 1998

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  • Cachaços jovens, a partir dos sete meses, podem realizar duas cober­turas semanais. Animais adultos, a partir dos 12 meses de idade, podem realizar até seis coberturas semanais, com intervalos regulares.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 132

    Ano: 1998

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  • Deve ser realizada nas horas mais frescas do dia, pela manhã ou no final da tarde.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 133

    Ano: 1998

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  • Inseminação artificial (IA) é uma biotécnica de reprodução, cujo objetivo principal é manter e mesmo melhorar a eficiência reprodutiva e pro­dutiva em relação à monta natural.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 134

    Ano: 1998

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  • Durante o período de ocupação, os corredores e a área abaixo das gaiolas da creche devem ser limpos com água sob pressão duas ou três vezes por semana. As baias com piso compacto devem ser varridas diaria­mente com auxílio de rodo metálico e de vassoura, e os resíduos empurra­dos para a canaleta de dejetos ou para a vala existente embaixo do piso ripado. A finalidade é remover o resíduo sólido composto por fezes, urina e restos de ração. Quando os leitões são retirados da sala, as paredes, gaiolas ou baias, piso, parte interna dos telhados e equipamentos devem ser lava­dos com água sob pressão e todo o ambiente desinfetado, podendo ser usa­da a caiação como complemento desse processo. A seguir, deve permane­cer fechada (em vazio sanitário ou descanso) por um período de quatro a oito dias.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 68

    Ano: 1998

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  • Fig_pag47.jpg

    Logo após o nascimento, recomenda-se fazer a ligadura e o corte do cordão umbilical de 3 a 4 cm de sua inserção e, em seguida, a desinfecção. Para a ligadura, usa-se um cordão previamente desinfetado ou embebido em desinfetante. Para o corte, usa-se tesoura cirúrgica desinfetada. Para a desinfecção do umbigo, usa-se um frasco de boca larga com tintura de iodo (5% a 7%) ou iodo glicerinado. Mergulha-se o umbigo na solução pressionan­do o frasco contra o abdômen do leitão e fazendo um movimento de 180 graus para que o desinfetante atinja a base do umbigo. O umbigo deve permane­cer em contato com o desinfetante por três a cinco segundos. O corte e a desinfecção do umbigo só têm validade se forem realizados nos primeiros minutos após o parto. Essa validade, aliás, está condicionada à adoção de esquema adequado de limpeza e desinfecção das instalações.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 73

    Ano: 1998

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  • Fig_pag48.jpg

    Sim, principalmente quando a cela é mal construída. A área disponí­vel para a matriz e os leitões deve ser de 4 m2, no mínimo, e a altura da pri­meira barra da cela parideira de 28 cm do piso, no mínimo.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 77

    Ano: 1998

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  • É um conjunto de medidas sanitárias e de higiene cuja finalidade é proporcionar ao animal condições ótimas de saúde, que lhe permitam de­senvolver a maior produtividade de que é potencialmente capaz.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 62

    Ano: 1998

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  • É o período em que a instalação permanece vazia após a limpeza e a desinfecção. Esse período permite a eliminação de microrganismos não destruídos pela desinfecção. O vazio sanitário permite, também, a secagem da instalação. Para a secagem completa, são necessários de quatro a oito dias. O período de vazio sanitário só tem validade se a instalação permane­cer completamente vedada à passagem de qualquer pessoa ou animal.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 63

    Ano: 1998

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  • Não. Deve-se, também, evitar o uso excessivo de água a fim de dimi­nuir o volume dos dejetos a serem armazenados.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 66

    Ano: 1998

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  • Os leitões devem ter água limpa e de boa qualidade à disposição a partir do primeiro dia de vida.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 83

    Ano: 1998

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  • Deve-se utilizar a lotação máxima de três leitões/m2 nas baias suspensas e de 2,5 leitões/m2 nas baias no chão.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 85

    Ano: 1998

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    • Lotes uniformes em idade e peso, evitando superlotação.
    • Número adequado de bebedouros (1:10) e comedouros (uma boca: quatro animais).
    • Fornecimento à vontade de ração e água, ambas de boa qualidade.
    • Adoção de rotina de limpeza.
    • Manutenção de programa de vacinação.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 86

    Ano: 1998

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  • Existe grande variabilidade em termos de ganho de peso dos suínos em função do grau de tecnologia usada. A tabela a seguir apresenta os pesos de suínos (lotes mistos) em diversas idades, representando três níveis tecnológicos usados na produção de suínos para abate.

    Peso do suíno (kg) em função da idade e do nível tecnológico adotado na granja.

    Idade (dias) Nível tecnológico
    Ruim Regular Bom
    Nascimento <1,20 1,35 1,45
    21 5,00 6,20 7,50
    28 6,00 7,80 9,50
    35 8,50 10,00 12,00
    42 10,40 12,80 15,00
    49 12,50 15,00 18,00
    63 19,00 21,00 26,00
    105 41,00 50,00 65,00
    140 70,00 83,00 100,00
    161 87,00 100,00 -
    175 100,00 - -

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 61

    Ano: 1998

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  • Atualmente, o período mais utilizado é de 28 a 35 dias de idade. A idade ótima de desmame depende, em grande parte, do estado sani­tário, do desenvolvimento dos animais, do manejo, da ração e da água, da higiene da criação, dos fatores ambientais, das instalações, dos cuidados que o criador dispensa aos animais e da mão de obra utilizada. A adoção de perí­odos de amamentação cada vez mais curtos visa à obtenção de maior número de leitões por matriz/ano. Atendidos todos os fatores acima, garan­te-se maior produtividade.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 76

    Ano: 1998

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  • O leitão mama de dez a 22 vezes por dia, e essa frequência diminui à medida que o leitão cresce, devido ao aumento da capacidade de seu estô­mago. Cada mamada dura de 20 a 30 segundos, durante os quais ocorre a ingestão de 20 g a 60 g de leite.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 81

    Ano: 1998

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    • Conversão alimentar máxima de 3 kg de ração para 1 kg de ganho de peso.
    • Lotes uniformes em idade e peso, disponibilizando 1 m2 por animal.
    • Instalações limpas e desinfetadas.
    • Fornecimento à vontade de ração e água, ambas de boa qualidade.
    • Adoção de rotina de limpeza.
    • Ambiente adequado.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 87

    Ano: 1998

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  • Machos castrados ingerem mais alimentos e mais rapidamente do que leitoas e depositam mais gordura com menor idade, resultando em carca­ças com menos carne.

    Somente a separação, sem estratégia de peso de abate diferenciado e com a mesma quantidade de ração, proporciona carcaças mais magras porque as fêmeas não sofrerão a competição dos castrados pela ração. A instalação em lotes separados possibilita a venda de todos os lotes mais cedo.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 90

    Ano: 1998

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  • A limpeza das baias com pá e vassoura para a retirada dos dejetos e detritos deverá ser feita diariamente.

    As baias devem ser sempre limpas e lavadas no mesmo dia da deso­cupação. Após a secagem, devem ser desinfetadas e permanecerem vazias por cinco dias, no mínimo, antes da entrada dos novos lotes.

    O tipo e o modo de utilização dos desinfetantes são definidos pelo veterinário.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 92

    Ano: 1998

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  • A utilização de sêmen fresco (sem ter passado por qualquer processo de conservação), em geral é feita sem diluição e imediatamente após ter sido colhido. É possível manter o sêmen a 37 °C ou à temperatura ambiente por duas ou três horas, no máximo, antes de sua aplicação. A inseminação com um ejaculado de sêmen fresco permite inseminar três fêmeas, no máxi­mo, sendo um recurso utilizado em situações em que o número de machos é insuficiente para a quantidade de fêmeas em cio, em dado momento. No entanto, esse método não é o mais recomendado.

    A técnica mais viável do ponto de vista biológico e econômico é a inseminação com sêmen resfriado, que vem crescendo em importância no país. O sêmen é armazenado à temperatura de +15 °C a +18 °C.Na preparação do esperma refrigerado, é necessário utilizar a taxa de diluição apropri­ada, um diluente adequado e empregar velocidade lenta de resfriamento, a fim de não alterar a fertilidade.

    Os diluentes de sêmen contêm tampões e nutrientes para as células espermáticas. Os tampões controlam as mudanças eventuais no pH e os nutrientes são utilizados pelos espermatozoides. A adição de antibióticos no diluidor, para controlar uma eventual proliferação bacteriana, também é prática nos centros de inseminação artificial suína. A tecnologia de resfriamento de sêmen permite fracionar um ejaculado suíno em dez ou 15 doses, cada uma com 3 bilhões de espermatozoides. Os resultados das taxas de parição e de leitões nascidos vivos são similares aos da monta natural.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 138

    Ano: 1998

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  • Sim, é possível castrar fêmeas. Entretanto, como essa intervenção não tem valor prático, não é recomendada.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 142

    Ano: 1998

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  • A técnica de congelamento de sêmen de cachaço é mais complexa que a refrigeração de­vendo a dose conter maior número de esperma­tozoides. Os resultados de fertilidade alcançados até o momento resultam em taxas de parto de 20 a 30% inferiores e tamanho da leitegada de dois a três lei­tões a menos, quando comparados aos resultados do sêmen resfriado. Esses resultados ainda não justifi­cam sua utilização na rotina da inseminação das granjas. O congelamento de sêmen é realizado com animais de alto valor comercial em que o mais importante é a transferência do material genético e não os níveis ótimos de fertilização e de fecundidade.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 139

    Ano: 1998

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  • A castração deve ser feita entre 30 e 40 dias antes do abate, para evitar a presença do odor sexual e o sabor característico na carne. A castração somente é possível com anestesia e requer habilidade e cuidados cirúrgicos.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 141

    Ano: 1998

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  • Sim. As recomendações para antecipação são:

    • Contato diário de fêmeas imaturas (entre 150 e 160 dias), por 15 a 20 minutos, com um cachaço de nove a 12 meses de idade.
    • Aplicação de hormônio gonadotrófico por recomendação veterinária.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 115

    Ano: 1998

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  • Uma fêmea pode parir 2,5 leitegadas por ano. Uma meta a ser busca­da pelos criadores deve ser de 2,3 leitegadas por ano para cada fêmea mantida no rebanho.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 120

    Ano: 1998

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  • As matrizes suínas apresentam faixas de peso ideal de acordo com o número de partos e dependendo da fase de produção em que se encontram. As matrizes híbridas modernas têm maior eficiência nutricional, por isso o manejo da nutrição deve ser rigoroso para atingir e manter os pesos corpo­rais indicados para cada fase produtiva.

    Peso ideal da matriz (kg) em função do número de partos

    Tipo Leitoas De um a dois partos + de dois partos
    Peso na cobrição 130 a 140 170 a 180 200 a 210
    Peso após o parto 180 a 190 210 a 220 220 a 240
    Peso ao desmame 200 a 210 200 a 210 210 a 220

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 127

    Ano: 1998

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  • Um macho em boas condições de saúde pode iniciar as coberturas a partir do sétimo mês de idade.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 128

    Ano: 1998

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  • O bom reprodutor deve apresentar as seguintes características:

    • Ser filho de pais que tenham apresentado bom desempenho.
    • Ter, no mínimo, sete pares de tetas.
    • Aprumos com boa sustentação e sem desvios.
    • Ausência de desvios de coluna.
    • Ausência de sinais aparentes de estresse.
    • Livre de doenças controladas no rebanho.
    • Bom pernil e largura de lombo.
    • Bom comprimento e profundidade.
    • Boa fertilidade.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 129

    Ano: 1998

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  • O uso de gonadotrofinas, hormônios que agem sobre os ovários, em leitoas com 160 dias de idade, estimula o aparecimento do cio entre quatro e cinco dias depois da injeção. O uso desses hormônios é feito, exclusiva­mente, sob prescrição veterinária.

    Capítulo: Manejo

    Número da Pergunta: 122

    Ano: 1998

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  • A ração a ser fornecida varia de acor­do com a idade de desmame dos leitões. A seguir, apresenta-se uma opção, entre as várias existentes, baseada em milho e farelo de soja, com os ingredientes especiais a serem adicionados e respectivas dosagens listados por idade de desmame:

    Desmame aos 17 dias de idade:

    • Dieta 1 – Para leitões com peso vivo entre 2,5 kg e 5,5 kg: 18% a 25% de lactose, 7% a 10% de plasma suíno spray-dried, 6% de gordura, 1% a 2% de farinha de sangue spray-dried ou 3% a 6% de farinha de peixe, sendo esta dieta peletizada.
    • Dieta 2 – Para leitões com peso vivo entre 5,5 kg e 7,5 kg: 15% a 25% de lactose, 2% a 3% de plasma suíno spray-dried, 2% a 3% de farinha de sangue spray-dried ou de farinha de peixe e 3% a 5% de gordura, na forma peletizada ou farelada.
    • Dieta 3 – Para leitões com peso vivo entre 7,5 kg e 12,5 kg: 10% de soro de leite em pó, 2% a 3% de farinha de sangue spray-dried ou farinha de peixe e 0% a 3% de gordura, na forma farelada.
    • Dieta 4 – Para leitões com peso vivo entre 12,5 kg e 25 kg: não se adiciona nenhum ingrediente especial à ração baseada em milho e farelo de soja.

    Alguns dos ingredientes mencionados nas dietas acima ainda são difí­ceis de serem obtidos no mercado brasileiro, como os produtos de sangue spray-dried. Nesse caso, podem ser substituídos por outros, como o leite em pó desnatado.

    Desmame com 18 a 24 dias de idade (média de 21 dias):

    • Dieta 1 – Para ser fornecida durante a fase de aleitamento, até 35 dias de idade em média: 20% a 25% de soro de leite em pó, 5% a 10% de leite em pó desnatado ou outra fonte de proteína de origem animal (plasma suíno spray-dried ou farinha de peixe de boa qualidade) e 2% a 3% de óleo bruto de soja (dispensável no caso de se incluir 15% a 20% de soja integral extrusada).
    • Dieta 2 – Para ser fornecida a leitões com idade média entre 35 e 49 dias: 10% de soro de leite em pó e 1% a 3% de óleo bruto de soja.
    • Dieta 3 – Para ser fornecida a leitões com idade média entre 49 e 63 dias de idade: sem inclusão de produtos lácteos ou outros ingredientes especiais.

    Desmame com 25 a 30 dias de idade (média de 28 dias):

    • Dieta 1 – Para ser fornecida durante a fase de aleitamento até quatorze dias após o desmame: 15% a 20% de soro de leite em pó e 1% a 3% de óleo de soja.
    • Dieta 2 – Para ser fornecida até o final da fase de creche: sem a inclusão de produtos lácteos ou outros ingredientes especiais.

    Desmame com 35 dias de idade:

    • Dieta 1 – Para ser fornecida durante a fase de aleitamento até 49 dias de idade: 10% de produtos lácteos e 1% a 2% de óleo de soja.
    • Dieta 2 – Para ser fornecida até o final da fase de creche: sem inclusão de produtos lácteos ou outros ingredientes especiais.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 144

    Ano: 1998

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  • A quantidade a ser fornecida por dia pode ser à vontade (com a utili­zação de comedouros automáticos) mas controlada, fornecendo-se quanti­dade equivalente ao consumo à vontade, ou restrita, com o fornecimento de quantidade menor que o consumo à vontade. O consumo médio à vontade, na fase de crescimento, é de aproximadamente 1,9 kg e na fase de termina­ção, de 3,1 kg por suíno/dia.

    Para consumo controlado em quantidade semelhante ao consumo à vontade, pode-se fornecer as seguintes quantidades diárias, de acordo com o aumento do peso vivo:

    Peso vivo do suíno (kg) N° de dias de fornecimento Quantidade de ração (kg)
    25-35 15 1,5
    35-45 15 1,9
    45-55 15 2,2
    55-65 12 2,6
    65-75 12 2,9
    75-85 12 3,2
    85-95 12 3,5

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 148

    Ano: 1998

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  • Sim, a fibra aumenta o teor de água nas fezes por causa de sua capa­cidade de retenção de água no trato digestivo.

    Na tabela a seguir são apresentados os dados sobre o teor de água nas excretas em função da concentração de fibra bruta na ração.

    Fibra bruta (%) Umidade nas fezes (%)
    5,3 68,4
    11,5 73,5

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 152

    Ano: 1998

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  • Na natureza, não existe um alimento ideal que, isoladamente, sirva de alimento balanceado para os suínos. Por isso, a combinação de ingredi­entes e a formulação de ração são necessárias.

    Uma ração balanceada e que permita a expressão do máximo poten­cial produtivo do suíno deve conter os seguintes nutrientes: energia, proteí­na com aminoácidos, minerais e vitaminas.

    Para cada fase do suíno há uma concentração ótima de cada nutrien­te e uma relação ótima entre os vários nutrientes, que asseguram a máxima produção.

    Dessa forma, é sempre necessário combinar o milho com os demais ingredientes de maneira adequada. A proporção de milho que entra na ra­ção e que é consumida pelo animal depende dos ingredientes com os quais o milho é misturado. Cada combinação de ingredientes gera sua própria proporção de milho.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 160

    Ano: 1998

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  • O consumo de ração pelos animais destinados ao abate depende de uma série de fatores, entre os quais podem ser citados a temperatura, o ambiente, estado sanitário, qualidade e composição da ração, forma de apresentação da ração.

    O consumo diário de ração, por quilo, está diretamente ligado ao peso metabólico (P 0,75) do animal e é dado pela fórmula:

    consumo/dia = 0,11 x P 0,75

    Por exemplo, quanto deve receber diariamente um suíno com 30 kg?

    Aplicando a fórmula, temos:

    consumo/dia=0,11 x 300,75 = 0,11 x 12,82 = 1,410 kg

    Logo, um suíno com 30 kg deve ser alimentado com 1,410 kg diários de ração.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 161

    Ano: 1998

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  • Sim. Fornecer ração pré-inicial para os leitões no escamoteador a partir do sétimo dia de idade. Essa ração deve conter produtos derivados do leite ou farinha de peixe a ser fornecida em pequenas quantidade, várias vezes ao dia.

    O consumo diário de ração dos leitões entre 5 kg e 10 kg de peso vivo em média é de 460 g e dos leitões de 10 kg a 20 kg de peso vivo é de 950 g.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 156

    Ano: 1998

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  • Sim. Porém deve ser fornecido apenas como complementação da ração que não deve ser suspensa.

    Capítulo: Nutrição e Alimentação

    Número da Pergunta: 150

    Ano: 1998

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