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Duração: 30 dias
Carga horária: 40h
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Publicado: 03/11/2023
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Publicado: 03/11/2023
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Publicado: 03/11/2023
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Suínos | Alimentação | Tipos
Para compor uma ração balanceada é necessário a disponibilidade e combinação adequada de ingredientes, incluindo um núcleo ou premix mineral-vitamínico específico para a fase produtiva do suíno.
Existem várias classes de alimentos quanto à concentração de nutrientes. De uma forma geral, é possível classificar os ingredientes pelo teor de energia, proteína, fibra ou minerais presentes. São esses os principais fatores nutricionais que determinam o seu uso para as várias fases de vida do suíno.
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Webinar Cereais de Inverno em Dietas de Suínos - Dia 1
Evento promovido pela Embrapa e Nutron/Cargill discute os cereais de inverno na alimentação animal - Dia 1.
Encontrado na página: Dietas alternativas
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Webinar Cereais de Inverno em Dietas de Suínos - Dia 2
Evento promovido pela Embrapa e Nutron/Cargill discute os cereais de inverno na alimentação animal - Dia 2.
Encontrado na página: Dietas alternativas
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Suínos | Alimentação | Água | Abre
O suíno deve receber água potável e de boa qualidade. Isso é fundamental para que ele tenha saúde e produza uma carne saborosa
Encontrado na página: Dietas alternativas
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O que há de novo sobre o uso de alimentos alternativos para suínos no Brasil
O que há de novo sobre o uso de alimentos alternativos para suínos no Brasil
O mercado de matérias-primas para alimentação animal está em constante atualização no Brasil.
Publicado: 29/01/2024
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Encontrado na página: Sanidade
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Suínos | Sanidade | Biosseguridade | Abre
A biosseguridade em granjas de suínos consiste em medidas para evitar a entrada e propagação de doenças no rebanho. As principais medidas são o isolamento da granja, em distância segura, de possíveis focos de vetores, além de cercamento da propriedade.
Encontrado na página: Sanidade
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Suínos | Sanidade | Biosseguridade | Medidas
O uso de água potável e tratada para alimentação dos animais, bem como para higiene, é indispensável.
O rigoroso controle de qualidade dos ingredientes de ração, o tratamento correto dos efluentes e o destino correto dos resíduos das pocilgas e dos animais que morrem na granja integram as medidas para garantir a qualidade do rebanho.
Encontrado na página: Sanidade
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Biosseguridade mínima para granjas de suínos que produzem animais para abate
Biosseguridade mínima para granjas de suínos que produzem animais para abate
Esta publicação traz orientações para técnico e produtores interessados em melhorar a qualidade sanitária de seus plantéis.
Publicado: 29/01/2024
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Biosseguridade na suinocultura: proteja sua granja contra suídeos asselvajados
Biosseguridade na suinocultura: proteja sua granja contra suídeos asselvajados
Saiba como proteger sua propriedade contra javalis e outros suínos asselvajados.
Publicado: 30/01/2024
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Os riscos da peste suína africana e como o Brasil está se preparando para este momento
Pesquisadores apresentam neste vídeo os riscos da peste suína africana e como o Brasil está se preparando para este momento.
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Suínos | Sanidade | Controle
O controle das doenças, além de passar por um importante controle de biosseguridade, também passa por cuidados com a vacinação dos rebanhos e aquisição de animais de granjas certificadas.
Encontrado na página: Sanidade
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Limpeza, desinfecção e vazio sanitário em granjas de suínos
Encontrado na página: Sanidade
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Vacinas inovadoras para a saúde animal e importância dos estudos com colostro
Encontrado na página: Sanidade
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Como evitar o aparecimento e a transmissão de doenças em granjas de suínos
Neste Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, você vai saber que adotar um conjunto de ações simples, mas necessárias, evita a introdução e a transmissão de doenças em granjas de suínos, como a diarreia epidêmica de suínos.
Encontrado na página: Sanidade
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Suínos | Produção | Principal
A estrutura de criação de suínos de pequeno porte é mais simples que a do sistema industrial, usando materiais disponíveis na propriedade ou de menor custo. Mas, é importante o criador estar sempre atento para conseguir bons resultados.
Encontrado na página: Sanidade
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Suínos | Produção | Abre
As instalações e o manejo dos suínos devem seguir orientações de acordo com cada fase da criação, que envolve desde a reprodução até a creche. Além disso, o produtor deve estar atento a questões de bem-estar animal.
Todas as atividades realizadas com os animais, como movimentos, alimentação, vacinações, tratamentos, cobertura, identificação e agrupamentos, fazem parte do manejo.
Encontrado na página: Produção
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Suínos | Produção | Instalações | Abre
Instalações adequadas são essenciais para que os animais possam expressar ao máximo sua capacidade produtiva. Quando bem projetadas e planejadas, as instalações são mais funcionais e facilitam o trabalho do produtor, uma vez que são fáceis de limpar e manejar.
O confinamento é considerado a melhor opção para o produtor trabalhar porque, em pouco espaço, pode-se alojar muitos animais, sendo mais econômico. No entanto, nas condições de confinamento há mais estresse nos animais e maior probabilidade de propagação de doenças por contágio direto. Por isso é importante setorizar as instalações.
A sugestão de setores necessários em uma criação depende da fase de produção.
No setor de Reprodução, estarão alojados animais em fases distintas:
- Cachaços (reprodutores)
- Leitoas
- Porcas desmamadas (vazias)
- Porcas em gestação
Já na Unidade Produtora de Leitões (UPL), temos:
- Reprodução (reposição, pré-cobrição, cobrição e gestação)
- Maternidade
- Creche
Encontrado na página: Produção
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Instalações para cachaços
Neste vídeo, você vai saber qual a altura, tamanho e outras informações importantes para construir uma baia adequada para manter um cachaço.
Encontrado na página: Produção
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Instalações de creche
Aqui, neste vídeo, você terá mais informações sobre as instalações da creche, que é destinada aos leitões desmamados.
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Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Abre
Ao adquirir um animal reprodutor, também chamado de cachaço, o produtor deve levar em conta qual é a finalidade da criação.
Se for para a produção de animais para o abate, deve-se comprar machos de linhas sintéticas com pouca gordura e grande massa muscular, principalmente no lombo e no pernil. Se for para produzir animais de reprodução, são preferíveis machos puros ou do programa genético que está trabalhando.
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Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Cuidados
Tome todos os cuidados necessários no carregamento, transporte e no descarregamento do macho, a fim de evitar machucaduras e estresse do animal. Alguns pontos são importantes serem observados:
- o cachaço deve passar por um jejum de no mínimo 3 horas antes do carregamento
- deve ser utilizado carregador adequado, a fim de evitar estresse e escoriações no cachaço
- o veículo utilizado para o transporte deve estar limpo, desinfetado e com boa cama de maravalha, serragem ou outro material
- o veículo utilizado para o transporte de mais de um animal deve ter divisórias para evitar brigas
Encontrado na página: Produção
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Alojamento e adaptação do cachaço
No vídeo você saberá mais informações sobre o alojamento de cachaços.
Encontrado na página: Produção
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Utilização do cachaço
Neste vídeo, você tem informações sobre como usar os cachaços na reprodução.
Encontrado na página: Produção
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Alojamento das leitoas
Neste vídeo, você tem informações sobre o alojamento das leitoas.
Encontrado na página: Produção
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Suínos | Produção | Manejo das porcas em pré-cobrição | Dicas
Os itens a serem observados nestas fases incluem:
- manejo das salas
- limpeza das instalações
- alojamento dos animais
- alimentação
- detecção do cio
- cobrição (monta natural, inseminação artificial)
- indicadores de desempenho
- vacinações
- sorologia
- descarte de fêmeas
Encontrado na página: Produção
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Boas práticas de produção de suínos
Boas práticas de produção de suínos
As boas práticas de produção de suínos aqui descritas têm como objetivo enfatizar a busca de uma produtividade que torne a exploração de suíno economicamente viável, sem se descuidar da segurança do produto, da preservação do ambiente, do bem-estar animal e dos princípios da responsabilidade social vinculados aos fatores de produção.
Publicado: 31/01/2024
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Suínos | Produção | Bem-estar | O que é
Bem-estar animal é um estado de conforto físico, mental e fisiológico que permite aos animais exercerem suas atividades próprias da espécie, livres de estresse causado por medo, fome, sede, frio ou calor.
A garantia do bem-estar dos suínos está relacionada com a ambiência e a funcionalidade das instalações, o manejo efetuado nas granjas, no transporte e no abate, e com o sistema de alimentação utilizado.
Esse estado de conforto é que garante aos suínos produzirem adequadamente para alcançarem os indicadores técnicos sem sofrimento.
Encontrado na página: Produção
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Suínos | Gestão ambiental | Abre
Do ponto de vista ambiental, a suinocultura é uma das atividades agropecuárias que apresenta maior potencial poluidor em função do volume de dejetos produzidos e da sua composição, com altas cargas de matéria orgânica, nutrientes e patógenos.
Para reverter essa possibilidade, alternativas e estudos já estão disponíveis para que os produtores possam se adequar e ainda gerar renda. Com relação ao tipo de resíduo gerado com a produção de suínos, dois se destacam e apresentam soluções importantes: dejetos suínos e animais mortos.
Encontrado na página: Produção
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Suínos | Gestão ambiental | Dejetos | Abre
Em toda produção animal, pequena ou de grande escala, ao final do processo restam os resíduos da produção com predominância absoluta dos dejetos. Esses dejetos têm potencial poluidor muito alto e precisam de tratamento adequado. Umas das indicações é a reciclagem dos nutrientes presentes, transformando-os novamente em algo nobre como é o caso de grãos, pastagens e madeira, além de outros.
Encontrado na página: Produção
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Tecnologias para destinação de animais mortos
Tecnologias para destinação de animais mortos
Conheça o site especial que a Embrapa Suínos e Aves preparou com as práticas recomendadas para a destinação dos animais mortos na propriedade.
Publicado: 01/02/2024
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Segurança e manejo no tratamento de dejetos da suinocultura
Os dejetos animais podem ser transformados em energia elétrica, calorífica ou mesmo veicular com o biogás produzido pelos biodigestores. Mas para manter e operar um biodigestor com toda a segurança é necessário estar atento a uma série de detalhes, que todo produtor rural precisa conhecer. Confira tudo isso nesta edição do Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa.
Encontrado na página: Animais mortos
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Suínos | Gestão da água | Abre
Para uma produção sustentável, é importante fazer uma boa gestão da água, seja de fontes superficiais, subterrâneas ou captada das chuvas. Isso inclui a avaliação de disponibilidade da água na propriedade, a captação, o armazenamento, o tratamento, os desperdícios e o consumo.
Encontrado na página: Animais mortos
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Encontrado na página: Produção
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Encontrado na página: Gestão da água
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Suínos | Gestão da água | Tratamento
O tratamento da água deve ser feito no segundo reservatório, para evitar desperdício de produto, porque toda água servida aos suínos deve ser clorada. Esse é um princípio de qualidade que o produtor não pode abrir mão sob pena de sofrer prejuízos consideráveis.
Encontrado na página: Gestão da água
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Suínos | Gestão da água | Tratamento | Qualidade da água
A água deve ser potável, sem a presença de coliformes fecais, matéria orgânica, bactérias ou substâncias tóxicas. Atenção para os seguintes pontos em relação à qualidade da água servida aos animais:
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Abre
Primeiramente deve fornecer qualidade, quantidade suficiente de água e pressão correta, sem desperdício. Independentemente do equipamento escolhido pelo produtor, o bebedouro instalado na granja tem que ser capaz de fornecer ao suíno água limpa sem restrições.
O equipamento também deve ser regulado corretamente para que uma parte da água não seja jogada fora.
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Desperdícios | Abre
Diminuir o desperdício de água e fazer com que o consumo fique dentro dos parâmetros indicados depende muitas vezes de ações simples!
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Desperdícios | Dicas
- Instale bebedouros adequados à fase fisiológica de produção
- Controle a pressão e vazão de água no sistema hidráulico e na saída dos bebedouros
- Faça a manutenção constante da rede e do sistema hidráulico
- Faça a limpeza a seco (raspagem diária) durante o ciclo de produção, com uma única lavagem úmida após a saída dos suínos
- Faça a limpeza úmida com equipamentos de alta pressão e baixa vazão
- Recomenda-se manter a temperatura da água entre 18ºC e 22ºC
- O desperdício de água, além de aumentar os custos do produtor, também gera aumento no volume de dejetos gerados com consequente enfraquecimento do seu valor fertilizante
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Consumo | Abre
Os usos mais comuns da água na propriedade são: dessedentação animal, umedecimento da ração, nebulização e programa de limpeza e desinfeção das granjas.
Encontrado na página: Tratamento
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Suínos | Gestão da água | Consumo | Texto
Esses usos podem sofrer a influência de diversos fatores, entre eles:
- Idade dos animais
- Estado sanitário
- Fase fisiológica de produção
- Peso-vivo do suíno
- Condições ambientais no interior e exterior dos edifícios de alojamento
- Práticas de higiene e limpeza
- Equipamentos utilizados na granja
Encontrado na página: Tratamento
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Como criar suínos usando menos água
Quem acompanhar este Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa, vai saber que hoje em dia é possível criar suínos com muito menos água que antigamente. E ainda temos dicas sobre o bom uso da água e quais os resultados dessa prática, como os ganhos imediatos para o meio ambiente, para os animais e também para o bolso do produtor.
Encontrado na página: Gestão da água
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Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos
O objetivo desse curso feito a distância oferecido pelo portal e-Campo da Embrapa é capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural para serem capazes de identificar os procedimentos regulatórios e técnicos para implantação, controle de doenças, manejo e certificação de um sistema de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos.
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 60 dias
Carga horária: 48 horas
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Suínos | Capa | Gráfico Países
Encontrado na página: Início
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Suínos | Capa | Abre
A carne suína é uma das mais produzidas no mundo, sendo a mais consumida na China e na Europa.
No Brasil, cada pessoa consome 18 kg de carne suína por ano em média.
A produção brasileira é uma das maiores do mundo, só atrás da China, União Europeia e Estados Unidos.
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Suínos | Capa | Carne 2
A partir do abate dos suínos, obtém-se carcaças de 85 kg a 100 kg, que são transformadas em vários produtos: carne, linguiças, salames, copas, salsicha, mortadela e presunto.
Também são feitos produtos especiais, como tender e pernil recheado, muito procurados nas festas de final de ano.
Com a carne suína, é possível preparar as principais receitas da culinária europeia (portuguesa, espanhola, alemã, italiana e francesa), asiática (chinesa e japonesa) e americana (norte-americana, mexicana e brasileira).
No Brasil, destacam-se as cozinhas mineira, carioca, nordestina e gaúcha, presentes nos bares e restaurantes.
Além de saborosa, a carne suína é saudável e nutritiva.
Confira algumas características:
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Comportamento das matrizes suínas em gestação mantidas em baias individuais
Comportamento das matrizes suínas em gestação mantidas em baias individuais
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento das matrizes suínas mantidas em baias individuais de gestação.
Publicado: 18/04/2024
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Manejo e manutenção de cisternas
Manejo e manutenção de cisternas
A qualidade da água da chuva é, em geral, muito boa, porque passa por um processo de purificação natural. Saiba mais lendo esta cartilha.
Publicado: 19/04/2024
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Suínos | Capa | Título Cursos
Encontrado na página: Armazenamento
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Suínos | Capa | Título Vídeos
Encontrado na página: Armazenamento
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Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS
Central de Inteligência de Aves e Suínos - CIAS
Informações sobre custos de produção de suínos para técnicos e produtores.
Publicado: 19/04/2024
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Conheça a Embrapa Suínos e Aves
Neste vídeo, você vai conhecer um pouco do trabalho de pesquisa e da infraestrutura da Embrapa Suínos e Aves, localizada em Concórdia, no estado de Santa Catarina.
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Evento discute o reúso da água na produção animal.
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Segurança no manejo e tratamento de dejetos da suinocultura
Bate-papo com importantes orientações sobre segurança no manejo e tratamento de dejetos da suinocultura.Encontrado na página: Início
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Suínos | Capa | Abre | Mapa produtores
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Suínos | Capa | Composição nutricional
Encontrado na página: Início
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Gestão da água na suinocultura
Neste vídeo produzido em parceria pela Embrapa, Sindicarne (Sindicato das indústrias de produção e transformação em proteína animal de Santa Catarina), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-SC) e Faesc (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina) você vai ver que a gestão da água precisa ser pensada e colocada em prática mesmo antes de começar a produção dos suínos.
Encontrado na página: Gestão da água
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Cloração da água na suinocultura
Neste vídeo produzido em parceria pela Embrapa, Sindicarne (Sindicato das indústrias de produção e transformação em proteína animal de Santa Catarina), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural-SC) e Faesc (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina) você vai ver como a cloração é um processo simples mas que faz grande diferença na qualidade da água que é oferecida aos suínos.
Encontrado na página: Tratamento
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500 perguntas e 500 respostas sobre suínos
Nesta página, a Embrapa ajuda você a tirar suas dúvidas sobre suínos. Digite a palavra-chave e escolha a pergunta que representa melhor sua dúvida. Você também pode usar a tecla "enter" para ver o resultado que a busca automática vai mostrar.
Você pode pesquisar rapidamente o conteúdo da Coleção 500 perguntas 500 respostas sobre vários temas. A Coleção 500 perguntas 500 respostas tem títulos organizados na forma de respostas diretas e se tornou um dos projetos editoriais mais bem-sucedidos da Embrapa.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
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Suínos | Biosseguridade | Imagem texto abertura
Encontrado na página: Perguntas e respostas
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Suínos | Gestão da água | Captação | Fontes subterrâneas
- Proteger as áreas nos arredores do poço tubular profundo, investindo no isolamento do mesmo e evitando que qualquer fonte de poluição entre em contato com a água subterrânea
- Não drenar banhados e áreas úmidas, que são áreas de recarga para as águas subterrâneas
- Evitar o desperdício desta água, que deve ser utilizada apenas para o consumo humano e dessedentação animal
- Dar preferência ao uso das águas superficiais ou de cisternas, deixando esta para os períodos de escassez
Encontrado na página: Perguntas e respostas
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Suínos | Gestão da água | Tratamento | O que observar
O que observar
A análise deverá observar se as seguintes propriedades da água estão de acordo: pH; sólidos dissolvidos; dureza; coliformes e indicadores de contaminação biológica.
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Bite ball
Bite ball
A água cai diretamente na boca do suíno quando ele morde o pequeno cano metálico chamado de chupeta. Consequentemente, pressiona a bola localizada na parte superior da estrutura do equipamento, liberando a água.
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Concha horizontal
Concha horizontal
Nesta opção, o suíno também pressiona uma válvula com o focinho. Depois, ele ingere a água que é liberada e se acumula na taça ou concha.
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Concha vertical
Concha vertical
Igual à concha horizontal, muda apenas o modelo. O suíno pressiona uma válvula com o focinho e depois ingere a água que é liberada e se acumula na taça ou concha.
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Suínos | Gestão da água | Bebedouros | Calha ou vaso comunicante
Calha ou vaso comunicante
A água é disponibilizada em uma calha, sendo fornecida simultaneamente a vários animais. Esta opção é utilizada em algumas granjas especialmente para a dessedentação de matrizes em gestação (box individual). Este tipo de equipamento não é indicado para granjas novas. Nos locais em que existe, sugere-se a substituição ou a instalação de um sumidouro para a destinação da água não ingerida pelos animais. Não há restrições para que este equipamento continue sendo usado como comedouro, mas deve-se ressaltar que gera um grande desperdício de água potável.
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Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Essencialmente energéticos
Essencialmente energéticos
São os que apresentam em sua composição mais de 90% de elementos básicos fornecedores de energia. Esses alimentos são utilizados em pequenas proporções, como o açúcar, gordura de aves, gordura bovina, melaço em pó, óleo de soja degomado ou bruto, ou, em proporções maiores, como a raiz de mandioca integral seca.
Encontrado na página: Tipos de alimentos
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Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Exclusivamente fornecedores de minerais
Exclusivamente fornecedores de minerais
Alimentos que são fontes de cálcio, fósforo, cálcio e fósforo ao mesmo tempo, e de sódio. Como exemplos mais comuns, temos: calcário calcítico, fosfato bicálcico, fosfato monoamônio, farinha de ossos calcinada, farinha de ostras e o sal comum.
Encontrado na página: Tipos de alimentos
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Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Fibrosos com baixa concentração em proteína
Fibrosos com baixa concentração em proteína
São os ingredientes que possuem teor de proteína abaixo de 17%, mais de 6% de fibra bruta e valor máximo de energia de 2.400 kcal/kg de alimento. Como exemplos, temos: farelo de algaroba, farelo de arroz desengordurado, farelo de polpa de caju, casca de soja e farelo de trigo.
Encontrado na página: Tipos de alimentos
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Suínos | Alimentação | Tipos de alimentos | Proteicos com alto teor de energia
Proteicos com alto teor de energia
Aqueles alimentos que têm mais de 36% de proteína bruta e valor de energia metabolizável acima de 3.200 kcal/kg de alimento, como o leite desnatado em pó, a levedura seca, o glúten de milho, a farinha de penas e vísceras, a farinha de sangue, a soja cozida seca, a soja extrusada, o farelo de soja 42% PB, o farelo de soja 45% PB, o farelo de soja 48% PB e a soja integral tostada.
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Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Dica #1
Local
Adquira somente cachaços de granjas de reprodutores de suídeos certificadas (GRSC).
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Suínos | Produção | Manejo dos cachaços | Dica #4
Reposição
Prever a reposição do cachaço com três meses de antecedência, porque ele precisa de um período de adaptação ao novo ambiente, além de idade necessária para atingir a maturidade sexual.
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Suínos | Doenças | Outras | Febre aftosa
Febre aftosa
Essa doença suína também pode ser passada para bovinos e, por isso, é preciso ficar atento. A carne infectada pela febre aftosa pode, inclusive, causar prejuízos aos humanos que a consomem. Lesões na vesícula e na cavidade bucal dos animais são os principais sintomas dessa doença.
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Suínos | Doenças | Outras | Pneumonia
Pneumonia
Essa doença tem como agente causador uma bactéria extremamente contagiosa. Ela não causa a morte de todo o rebanho, que pode conviver com ela se receber o tratamento adequado. Uma das causas é a higiene precária do local, que permite a proliferação da bactéria e a consequente contaminação dos animais. No caso de pneumonia, é necessário vacinar todo o rebanho, uma vez que provoca a redução da imunidade dos animais, o que favorece o aparecimento de outras doenças.
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Suínos | Doenças | Outras | Rinite atrófica
Rinite atrófica
A rinite atrófica pode ser propagada facilmente. Os principais sintomas são espirros, manchas escuras ao redor dos olhos, desenvolvimento retardado, corrimentos e atrofias nasais. A melhor forma de evitá-la é vacinando os animais, cuidando também para que a baia não fique muito cheia e que ela esteja sempre higienizada.
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Suínos | Doenças | Bacterianas | Brucelose
Brucelose
A doença causa prejuízos para a reprodução dos suínos por retorno ao cio. Muitas vezes, este é o único sinal da doença. Outros sinais são abortamento (geralmente com 35 dias de gestação) e, nos machos, a infertilidade, diminuição do apetite sexual e aumento dos testículos. A bactéria pode ser transmitida através do sêmen, o que contamina as fêmeas. Os suínos podem se infectar também ao ingerir alimentos, água e restos placentários contaminados com a bactéria.
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Suínos | Doenças | Bacterianas | Colibacilose pós-desmame
Colibacilose pós-desmame
As principais características são diarreia aquosa aguda, levando rapidamente à desidratação acentuada e morte. Na forma mais leve, alguns suínos podem apresentar irritação do ânus e períneo devido ao pH alterado das fezes. Pode afetar leitões desde poucos dias após o desmame até próximo aos 90 dias de idade e, ocasionalmente, suínos mais velhos. Tem disseminação rápida no lote. O controle da colibacilose pós-desmame é feito com a correção de fatores de risco.
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Suínos | Doenças | Bacterianas | Meningite estreptocócica
Meningite estreptocócica
Frequentemente observada em criações onde os suínos são mantidos com pouca ventilação ou com superlotação. Afeta leitões tanto na maternidade como na creche. Na primeira semana de vida os principais sintomas são tristeza, cerdas arrepiadas, tremores musculares e sensibilidade aumentada. Em desmamados, apresentam falta de apetite, tristeza, febre, falta de coordenação de movimentos, decúbito lateral, movimentos de pedalagem e convulsão.
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Suínos | Doenças | Parasitárias | Sarna
Sarna
O suíno é sensível a dois tipos de sarna: sarcóptica e demodécica. Ambas provocam descamação por formarem galerias embaixo da pele e são causadas por um ectoparasita. Os animais tem intensa coceira (roçam o corpo contra as paredes). A sarna pode atingir animais de todas as idades e a transmissão ocorre pelo contato entre os suínos. Os animais ficam irrequietos, com perda de peso, retardo no crescimento e aumento de refugos.
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Suínos | Doenças | Parasitárias | Toxoplasmose
Toxoplasmose
Ocorre em diversas espécies animais e, geralmente, é transmitida pelas fezes de gatos parasitados. Os suínos se infectam ao ingerir o cisto do toxoplasma. Em fêmeas prenhes, o parasita pode atravessar a placenta. Dependendo do estágio de gestação, ocorrem fetos mumificados e natimortos. Os suínos jovens podem apresentar febre, falta de apetite, dificuldade respiratória e tosse. Os que sobrevivem podem ficar cegos e terem sinais nervosos.
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Suínos | Doenças | Virais | PSC
Peste suína clássica
Os sinais clínicos têm início com febre alta, mancha vermelha arroxeadas na pele, andar cambaleante, diarreia fétida, inapetência, prostração e morte num período de 7 a 15 dias. Apesar de o suinocultor ter acesso à prevenção através da vacinação, muitos não o fazem, contribuindo para o surgimento dos inúmeros focos observados durante vários anos.
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Suínos | Doenças | Virais | Rotavirose
Rotavirose suína
O rotavírus é responsável por severas diarreias. Elas são, geralmente, de cor amarelada ou esverdeada e com presença de leite coagulado, principalmente, em leitões de 2 a 6 semanas de vida. Os leitões ainda podem apresentar vômitos e falta de apetite. O vírus se transmite, principalmente, através das fezes. Fêmeas adultas podem também ser portadoras, eliminando o vírus e contaminado a leitegada.
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Fêmea suína MO25C
Desenvolvida para alta produtividade e melhoria na qualidade da carne. Direcionada para sistemas de produção que abastecem supermercados, churrascarias, restaurantes, mercados de produtos curados (presunto, copa, salame) e sistema que produzem carne para indústria. A principal característica é a maciez e cor avermelhada da carne e sua suculência (marmoreio), percebida principalmente nos produtos curados.
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Embarcador para suínos
Neste vídeo, você tem explicação sobre outra instalação muito importante na granja: o embarcador de suínos.
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Suínos | Gestão ambiental | Dejetos | Benefícios
Os dejetos de suínos, quando usados de maneira adequada, seguindo recomendações técnicas, podem trazer benefícios ao produtor rural e a sua propriedade. Por exemplo, seu uso na fertilização das lavouras em substituição à tradicional adubação mineral pode gerar ganhos econômicos ao produtor rural, sem comprometer a qualidade do solo e do meio ambiente.
Para isso, é fundamental que o produtor tenha um plano técnico de manejo e adubação, que vai considerar a composição química dos dejetos, a área a ser utilizada, a fertilidade e o tipo de solo e as exigências da cultura a ser implantada, sem esquecer das boas práticas de manejo do dejeto nas estrumeiras ou lagoas de contenção.
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Granja de suínos é a propriedade onde se pratica a produção de suínos. Sistema de produção de suínos é o conjunto inter-relacionado e organizado de processos para cumprir o objetivo básico que é a produção de suínos.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 1
Ano: 1998
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A figura acima mostra, de forma esquemática, os componentes que fazem parte de um sistema de produção.
O produtor, as instalações, os animais, o alimento e a água, o manejo e os contaminantes compõem o ecossistema do suíno. Para atingir bons níveis de produção, é necessário que todos os componentes do ecossistema do suíno estejam em harmonia, isto é, não pode ocorrer desequilíbrio entre eles. Por exemplo, numa granja com boas instalações, bons animais, boa alimentação e bom manejo, mas com má qualidade de higiene, ocorre um desequilíbrio no sistema, pois muitos microrganismos podem favorecer a ocorrência de diferentes doenças. O ecossistema dos suínos é dinâmico e possui um grupo de exigências mínimas que devem ser atendidas para que se atinjam resultados desejados.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 2
Ano: 1998
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Existem várias instituições que oferecem tais cursos: universidades, Ematers e institutos. A Embrapa Suínos e Aves proporciona, todo ano, cursos, palestras e seminários, nas diferentes áreas da produção de suínos.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 6
Ano: 1998
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No Sul do Brasil, a classificação é feita com base no número de fêmeas criadeiras (matrizes) por produtor. A Embrapa Suínos e Aves usa a seguinte classificação:
Pequeno– Produtor com número de matrizes inferior a 21.
Médio– Produtor com número de matrizes entre 21 e 100.
Grande– Produtor com mais de 100 matrizes.
Em outras regiões do Brasil, a classificação por número de matrizes pode ser diferente.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 10
Ano: 1998
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Quando o sistema for em prédio único, deve-se obedecer à seguinte sequência:
No período final da gestação, as fêmeas devem ser conduzidas para a maternidade, retornando para a área de cobrição/gestação por ocasião do desmame. Os leitões seguem para a creche, crescimento e terminação, mantendo-se, assim, um fluxo racional dos animais dentro das edificações.
Em sistema de produção com mais de 60 matrizes, devem-se instalar as fases produtivas em prédios separados. A separação deve seguir uma sequência lógica: de um lado, prédio com animais reprodutores do plantel; no centro, prédio de maternidade e creche; do outro lado, prédio com animais em crescimento e terminação.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 9
Ano: 1998
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A taxa de concepção (TC) é definida como a porcentagem de fêmeas de um mesmo grupo que se apresentam em gestação dentro de 40 dias após a cobrição. Mede-se pela fórmula:
TC(%) = número de fêmeas em gestação dentro de 40 dias após a cobrição x 100 número de fêmeas cobertas dentro do mesmo lote
A TC fornece uma indicação precoce de um problema reprodutivo. Para isso, deve-se detectar fêmeas retornando ao cio ou vazias. Fêmea que falha na concepção não produzirá leitões, o que significa menos leitões na granja. O custo para alimentar a fêmea vazia é o mesmo que o da matriz gestante.
A taxa de parição ou parto (TP) reflete o fracasso ou sucesso da cobrição, concepção e gestação. A TP é a porcentagem de fêmeas que parem em relação ao número total de fêmeas cobertas. É dada pela fórmula:
TP (%) = número de fêmeas do lote que parem x 100 número total de fêmeas cobertas neste grupo Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 12
Ano: 1998
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Os parâmetros que contribuem para os DNPs de um sistema de produção são os seguintes:
- Dias em anestro pós-desmame (intervalo desmame/cobrição).
- Repetição de cio pós-desmame. Em geral, o intervalo desmame/cio (IDC) representa em torno de quatro a sete dias nos DNPs. Fêmeas que repetem estro representam pelo menos 25 DNPs (4 (IDC+21 dias para o retorno ao cio).
- Dias até o teste de prenhez negativo. O resultado negativo do teste de prenhez acumula, no mínimo 46 DNPs (4+21+21 dias), isto é, a fêmea repetiu o cio (+ 21 dias), foi coberta, e o teste de prenhez foi realizado após a cobertura (+ 21 dias).
- Dias em que a fêmea permaneceu vazia após a cobrição; o teste de prenhez é feito através de um aparelho detector de prenhez à venda em lojas agropecuárias.
- Dias de demora para o descarte da fêmea.
- Dias do intervalo entre as cobrições.
- Morte ou aborto das fêmeas gestantes.
- Dias desde a entrada das leitoas no plantel até sua cobertura efetiva.
- Dias em anestro das leitoas.
Como regra geral, pode-se considerar que 1 DNP equivale a aproximadamente 0,04 leitão desmamado por fêmea/ano a 0,06 leitão desmamado por fêmea/ano, e 0,007 parto por fêmea/ano a 0,008 parto por fêmea/ano. Portanto, uma diminuição de 10 DNPs resultaria em aumento de 0,6 leitão desmamado por fêmea/ano a 0,7 leitão desmamado por fêmea/ano e de 0,07 parto por fêmea/ano a 0,08 parto por fêmea/ano.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 17
Ano: 1998
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Qualquer leitão que nasce e não se movimenta é contado como nascido morto ou natimorto. A mortalidade é medida pelo número de natimortos por leitegada (NNL). O número de leitões mumificados (NLM) pode ser aí incluído, ou então em registro separado. Um número elevado de natimortos ou mumificados pode representar erros de manejo.
NNL = total de leitões nascidos mortos x 100 número de leitegadas paridas
NLM = total de leitões mumificados x 100 número de leitegadas paridas
A taxa de mortalidade do nascimento ao desmame (MND) expressa no número de leitões mortos no período entre o parto e o desmame. Nesse caso, considera-se leitão nascido vivo aquele que nasceu e se afastou do posterior (traseiro) da matriz. Essa taxa fornece informações sobre o manejo e a sanidade animal durante aquele período.
MND = número de leitões mortos x 100 número de leitões nascidos vivos
As taxas de mortalidade na creche (MC) e na fase de crescimento/ terminação (MCT) expressam a mortalidade dos animais nessas fases e só devem ser calculadas após o término de cada fase.
MC = número de mortos na creche x 100 número total de animais no lote
MCT = número de mortos no crescimento/terminação x 100 número total de animais no lote
A taxa de mortalidade de matrizes (TMM) é calculada com base no número de matrizes que morrem anualmente em relação ao tamanho médio do plantel de matrizes. O número médio de matrizes no rebanho baseia-se no levantamento mensal.
TMM = número de matrizes que morrem por ano x 100 tamanho médio do plantel de matrizes
As leitoas são incluídas na contagem do plantel de matrizes a partir do momento em que são selecionadas para a reprodução (ou adquiridas) e as fêmeas contemporâneas de descarte, isto é, aquelas que formavam o grupo mas não foram selecionadas, são transferidas para o plantel de abate.
Sem dúvida que, na análise dos parâmetros relativos à mortalidade numa granja, também é importante verificar a(s) causa(s) da mortalidade, pois o diagnóstico das doenças que ocorrem numa criação de suínos é o primeiro passo para a tomada de decisões relativas ao controle. Deve-se ressaltar que muitas doenças, principalmente as multifatoriais, não apresentam sintomas clínicos evidentes, sendo seus efeitos percebidos apenas por desvios no desempenho dos animais.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 13
Ano: 1998
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Consiste em criar os suínos sem qualquer instalação ou benfeitorias. É identificada pela permanente manutenção dos animais no campo, durante todo o processo produtivo, isto é: cobertura, gestação, aleitamento, crescimento e terminação. Os animais vivem exclusivamente na dependência da natureza.
Alguns produtores fazem a engorda confinada com reduzidos cuidados técnicos.
Esse sistema caracteriza criações primitivas, sem utilização de tecnologias adequadas e, por consequência, apresenta baixos índices de produtividade. É bastante utilizado principalmente por criadores que nunca receberam qualquer tipo de orientação técnica.
A maior parte da produção dos animais é destinada ao fornecimento de carne e gordura para a alimentação dos proprietários. O excedente é comercializado perto da propriedade.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 18
Ano: 1998
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É a criação de suínos confinados em instalações, em todas as fases produtivas, sem acesso a pastagens.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 20
Ano: 1998
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O sistema confinado de produção de suínos pode ser assim classificado:
- Sistema confinado de alta tecnologia e eficiência: de caráter empresarial; mantém os animais confinados em instalações especializadas, que asseguram o controle ambiental adequado; possui animais de alto potencial genético, realizando intensa reposição de reprodutores; adota esquema de profilaxia específico no controle das principais doenças de impacto econômico e utiliza esquemas nutricionais otimizados nas diferentes fases de vida do animal. Este sistema visa à mais alta produtividade possível por meio, inclusive, da incorporação imediata das tecnologias geradas pela pesquisa, promotoras da melhoria da produtividade. Sua implantação, porém, implica em custos elevados.
- Sistema confinado tradicional de baixo custo e de baixa tecnologia: nem sempre a suinocultura é a atividade principal; em função da situação de mercado, o plantel é ou não reduzido; o rebanho é mantido em instalações mais simples e de custo relativamente baixo; a reposição das fêmeas é realizada, às vezes, com animais próprios, ao passo que os machos são adquiridos de granjas que se dedicam ao melhoramento genético. As modernas técnicas de manejo e nutrição são parcialmente aceitas e adotadas.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 21
Ano: 1998
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Sim. É possível criar suínos sem o confinamento. Existe o sistema intensivo de suínos criados ao ar livre (Siscal), que mantém os animais em piquetes nas fases de reprodução, maternidade e creche, em que só se faz o confinamento das fases de crescimento e terminação (animais de 25 kg a 100 kg de peso vivo). Este sistema tem sido considerado uma opção de redução do custo de produção, por apresentar baixo custo de implantação, quando comparado ao sistema confinado. Pesquisas da Embrapa Suínos e Aves mostram que o custo de implantação por matriz alojada no Siscal representa 44,72% do custo de implantação do sistema confinado; mostram também que, em relação ao sistema confinado, o Siscal representou melhor desempenho quanto ao número de leitões nascidos vivos e ao desmame, peso médio dos leitões ao nascer e ao desmame e taxa de mortalidade do nascimento ao desmame. Por outro lado, o custo de produção de leitões (kg), neste sistema, foi 32,95% inferior ao do sistema confinado. Esses dados permitem concluir que o Siscal é uma opção vantajosa.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 24
Ano: 1998
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O Siscal não deve ser instalado em terrenos com declividade superior a 15%, dando-se preferência para solos com boa capacidade de drenagem. Ao instalar o Siscal, deve-se prever práticas de manejo do solo, tais como o controle das águas pluviais superficiais a fim de impedir que a enxurrada de fora entre no sistema, de modo a prevenir possíveis danos provocados pela erosão.
Antes da introdução de animais no Siscal devem-se implantar forrageiras de alta resistência ao pisoteio.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 25
Ano: 1998
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As cabanas servem tanto de abrigo quanto de local para o parto.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 27
Ano: 1998
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Sim. Algumas plantas são tóxicas aos suínos. As principais são:
- Baccharis coridifolia – Mio-mio, vassourinha, alecrim.
- Pteridium aquilunum – Samambaia-comum, samambaia-das-taperas, feio, pluma-grande, samambaia-açu.
- Semma occidentalis – Fedegoso, cafezinho-do-mato, cafezinho-do-diabo.
- Melia azedarach – Cinamomo.
Antes da implantação desse sistema, recomenda-se verificar a presença dessas plantas tóxicas, na área, a fim de evitar problemas futuros.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 37
Ano: 1998
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O cachaço deve ser alimentado com 2,5 kg a 3 kg de ração de gestação, distribuídos em duas refeições diárias. A fim de estimular o aparecimento do cio nas fêmeas, o cachaço deve ser conduzido, duas vezes ao dia, com o auxílio de uma tábua de manejo, ao piquete das fêmeas, onde permanecerá por quinze minutos a cada vez. Esse manejo deve ser acompanhado pelo produtor (ou responsável pela criação) a fim de identificar as fêmeas que estão no momento propício de cobertura.
O produtor deve manter o cachaço sob constante observação a fim de identificar e tratar possíveis miíases (bicheiras), problemas nos cascos ou outros distúrbios.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 39
Ano: 1998
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Sim. Recomenda-se a rotação da área total utilizada pelo sistema a cada período de dois a três anos, no intuito de reduzir a degradação do solo, problemas sanitários e o aproveitamento do solo adubado para o cultivo de culturas anuais.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 49
Ano: 1998
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Sugere-se a colocação de fios de arame eletrificados (corrente alternada) nos piquetes de cobertura, pré-gestação, gestação e maternidade a 35 cm e 60 cm do solo.
A creche deve ser cercada com tela metálica de arame galvanizado, malha 4 ou 5, e na parte interna do piquete deve ser colocado um fio de arame eletrificado, a 10 cm do solo e da tela.
A distância entre as estacas varia de 6 m a 9 m, sendo essencial assegurar uma boa tensão dos fios (fios bem esticados).
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 50
Ano: 1998
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A água é armazenada numa caixa d’água instalada no ponto mais alto do terreno, de onde é levada até os bebedouros. A canalização deve ser enterrada a uma profundidade de mais ou menos 35 cm, a fim de evitar o aquecimento da água nos dias mais quentes.
Deve-se evitar que a água escorra para o interior dos piquetes, impedindo a formação de lamaçal, o que pode ser feito com o uso de uma chapa coletora de água sob os bebedouros e a colocação dos mesmos na parte mais baixa dos piquetes.
Os bebedouros podem ser do tipo vasos comunicantes com boia, que devem ser limpos no mínimo duas vezes por semana e protegidos da ação do sol.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 51
Ano: 1998
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Pá, vassoura, escova, regador e lava-jato.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 67
Ano: 1998
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Durante a gestação, recomenda-se formar lotes de oito matrizes, no máximo, dividir a área que elas ocupam em seis subpiquetes, mantendo os 800 m2 por matriz, e usar os subpiquetes no sistema de rodízio. Durante a lactação, a área utilizada por matriz (800 m2) deve ser dividida em duas de 400 m2 usadas alternadamente. Para os leitões após o desmame, sugere-se área de 70 m2 por leitão. A área necessária para um determinado grupo deve ser dividida em dois piquetes tendo em vista a sua utilização em sistema rotativo.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 48
Ano: 1998
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Nos sistemas de confinamento total, os principais gases nocivos existentes são: amônia, sulfeto de hidrogênio, dióxido de carbono e metano. Os odores são produzidos pela amônia, sulfeto de hidrogênio e por outros compostos orgânicos resultantes da decomposição da matéria orgânica do esterco. Embora os maus odores por si só não possam provocar doenças, eles geram certo desconforto em pessoas. A inalação de grandes concentrações de gases nocivos emitidos pelo esterco animal pode provocar a morte de pessoas e animais.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 59
Ano: 1998
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Sim. O meio mais eficaz para isto é a utilização do destrompe. Procede-se da seguinte maneira: pega-se um pedaço de fio de cobre rígido (4,0 mm) de 15 cm de comprimento e faz-se, numa das extremidades, uma ponta em forma de agulha e, na outra, uma argola soldada. Esse fio é introduzido no focinho do animal entre o tecido fibroso subcutâneo e a cartilagem do septo nasal. Em seguida, faz-se com esse fio uma argola móvel de 3 cm a 5 cm de diâmetro. Assim, quando o suíno fuça o solo, a argola força e machuca o septo nasal (nariz), impedindo que o animal continue fuçando.
Capítulo: Sistema de Produção
Número da Pergunta: 52
Ano: 1998
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A transferência deve ser realizada, o mais tardar, nos primeiros três dias após o parto da matriz adotiva, uma vez que as glândulas mamárias excedentes e não utilizadas tendem a involuir (secar). É impossível prever se uma matriz vai ou não aceitar os animais transferidos. Se a matriz que adota sentir odor diferente no leitão recém-chegado, ela pode simplesmente rejeitá-lo ou mesmo matá-lo.
Geralmente, quando a transferência é feita logo após o parto e a placenta da fêmea adotiva ainda estiver disponível, recomenda-se esfregá-la nos leitões a serem transferidos para que tenham o mesmo cheiro dos seus leitões. Quando isso não é possível, deve-se reunir os leitões da matriz adotiva com aqueles que se pretende transferir, num cesto, durante dez a 25 minutos, e pulverizá-los com uma solução fraca de creolina ou outro produto para dificultar seu reconhecimento, pela matriz, através do cheiro. Outra possibilidade é manter o grupo de leitões separados da mãe adotiva durante duas a três horas para que seu úbere atinja um grau de enchimento tal que a matriz sinta necessidade de amamentá-los devido à pressão existente nas glândulas mamárias. Nesse caso, também, é aconselhável dificultar o reconhecimento do leitão estranho, através de produtos.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 79
Ano: 1998
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Os leitões devem ser limpos e secos à medida em que vão nascendo. Os líquidos fetais, bem como os restos de membranas que envolvem o recém-nascido, devem ser removidos com toalhas de papel ou panos limpos, dando preferência à toalha de papel, por ser mais higiênica. Em primeiro lugar, limpa-se a cabeça do recém-nascido, removendo os líquidos fetais existentes ao redor da cavidade bucal e das narinas, para evitar a obstrução das vias respiratórias. A seguir, limpa-se o restante do corpo do leitão, massageando o dorso e a região pulmonar, para ativar a circulação e estimular a respiração. Quanto mais tempo o leitão permanecer úmido, maior a quantidade de calor perdido.
Alguns leitões podem nascer parcial ou totalmente envoltos pelas membranas fetais e podem morrer sufocados se não forem removidas imediatamente. Após sua remoção, recomenda-se fazer uma massagem enérgica no leitão, para reanimá-lo.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 72
Ano: 1998
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A maior dificuldade para a adequada nutrição do leitão durante a lactação reside no desconhecimento da quantidade de leite que a matriz produz. Para cobrir as exigências nutricionais de uma leitegada com dez leitões, a matriz deve produzir 6,5 litros de leite/dia ao final da primeira semana e 11 litros de leite/dia no final da terceira semana de lactação. Na prática, porém, isto não ocorre. Por esse motivo, deve-se fornecer ração pré-inicial peletizada para os leitões, a partir do sétimo dia de vida. No início, as quantidades fornecidas devem ser pequenas e substituídas quando houver sobras, a fim de não ocorrer alteração no sabor e na composição da ração. Assim, os leitões dispõem de alimento na medida de suas necessidades de modo a poderem expressar todo seu potencial de ganho de peso.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 75
Ano: 1998
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Sob o aspecto de rendimento de carne da carcaça, quando os animais na terminação recebem a mesma ração, as leitoas devem ser abatidas com até 110 kg e os castrados com até 100 kg. Dependendo do ambiente e da genética, as leitoas com 90 kg de peso podem possuir ao redor de 54% a 55% de carne magra na carcaça. Até 100 kg, essa percentagem é reduzida lentamente em 1%. Castrados com 80 kg possuem entre 53% e 54% de carne magra na carcaça e a partir daí essa percentagem decresce linearmente. Cada semana a mais na terminação custa ao redor de 1% de carne magra na carcaça. Separando os machos das fêmeas e adotando peso de abate diferenciado, o produtor consegue aumentar em média em 1% a proporção de carne magra na carcaça. Automaticamente a conversão alimentar melhora e os custos diminuem.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 89
Ano: 1998
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Se os animais de reposição vêm de outra granja, devem passar por um período de quarentena.
As leitoas de reposição devem ser alojadas no prédio de gestação com idade média de aproximadamente 155 dias, em baias coletivas próximas aos machos e até duas semanas antes da cobrição deverão receber ração de crescimento à vontade, sendo alimentadas duas vezes ao dia.
Os machos de reposição devem ser alojados no prédio de gestação com idade média de aproximadamente 165 dias em baias individuais, onde permanecerão até o fim de sua vida útil. Os machos só deverão ser utilizados em montas após feita uma avaliação do sêmen que comprove sua qualidade. Devem receber 2 kg de ração de gestação por dia, sendo um de manhã e outro à tarde.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 93
Ano: 1998
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Água à vontade e cerca de 2,0 kg de ração à base de milho, farelo de soja e núcleo vitamínico-mineral por dia até os 90 dias de gestação. Dos 90 dias até o parto, deve-se fornecer de 2,5 kg a 3,0 kg da mesma ração por dia, com aumento gradativo até atingir os 3 kg.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 95
Ano: 1998
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As fêmeas em gestação devem ser mantidas em ambiente calmo, tranquilo e confortável e devem receber água e ração de boa qualidade.
Além das quantidades de ração recomendadas, o criador pode fornecer algum tipo de pasto ou forragem para as fêmeas.
Observar diariamente, com o auxílio do macho, se as fêmeas retornaram ao cio. A temperatura deve ser controlada a fim de proporcionar uma faixa adequada, nessa fase, que vai de 16 °C a 20 °C.
Diariamente, há necessidade de limpar as instalações de gestação com pá e vassoura e, uma vez por semana, limpar com água.
As vacinas a serem aplicadas dependem do programa de vacinação da granja.
O controle de endo e ectoparasitos deve ser realizado periodicamente e, em casos de granjas com problemas, antes de as fêmeas serem transferidas para a maternidade.
Sete a dez dias antes da data prevista para o parto, as fêmeas devem ser transferidas para a maternidade, depois de terem sido lavadas.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 97
Ano: 1998
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Matrizes com oito leitões ou mais devem receber ração à vontade, no mínimo 5,5 kg de ração por dia. Matrizes com menos de oito leitões devem receber diariamente 2,5 kg de ração mais 400 g por leitão em aleitamento. A água deve ser limpa, fresca e à vontade.
Deve-se dispor de escamoteador com cama seca e fonte de calor com temperatura controlada entre 28 °C e 30 °C. Matrizes com sintomas de mastite (inflamação das tetas) ou corrimento vaginal purulento devem ser tratadas segundo a orientação veterinária. Matrizes com fezes duras ou ressecadas devem receber uma colher (de sopa) de sal amargo na ração durante três dias. É recomendável aumentar o teor de fibra da ração, fornecendo-se alfafa ou pasto verde em suplementação à ração diária.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 105
Ano: 1998
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O colostro possui alto teor de proteína (acima de 18%) cuja composição contém 50% de globulinas, em especial gamaglobulinas, que atuam protegendo passivamente o leitão recém-nascido contra diversos patógenos presentes na maternidade e que agem sobre os sistemas respiratório e digestivo.
A fração das gamaglobulinas, que tem como origem principal o plasma sanguíneo da mãe, é composta por três grupos de imunoglobulinas (Ig), das quais duas – a IgM e a IgQ – só conseguem atravessar a parede intestinal nas primeiras horas de vida do leitão, proporcionando-lhe, assim, proteção contra infecções por patógenos específicos presentes na maternidade, num processo chamado de imunização passiva.
Para que esse processo seja desenvolvido de forma satisfatória, é necessário que a ingestão ocorra durante as primeiras dez horas, no máximo, após o nascimento. Há dois motivos que tornam o fator tempo importante:
- A concentração de gamaglobulina no colostro diminui rapidamente em função da maior produção de leite.
- A capacidade de as imunoglobulinas atravessarem o intestino é rapidamente reduzida devido à menor permeabilidade da parede intestinal. Doze horas após o nascimento, apenas 10% das gamaglobulinas ingeridas são absorvidas integralmente.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 108
Ano: 1998
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O retorno ao cio, após o desmame, é influenciado pelo estado nutricional e ordem de parto da fêmea, pela duração da lactação, época do ano e manejo adotado por ocasião e nos dias após o desmame.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 107
Ano: 1998
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Fica a critério do produtor, desde que as fêmeas apresentem as seguintes características:
- Pesar no mínimo 90 kg aos 150 dias de idade.
- Nascer numa leitegada numerosa.
- Possuir pelo menos sete pares ou quatorze tetas funcionais, bem distribuídas e de bom tamanho.
- Não ter irmãos com defeitos de nascença.
- Ter vulva de tamanho proporcional à idade.
- Apresentar boa sustentação (bom aprumo).
- Não apresentar desvios na coluna.
- Ter bom comprimento e profundidade.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 110
Ano: 1998
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Seguir rigorosamente as orientações de manejo da fêmea desde a cobertura até o final da gestação.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 101
Ano: 1998
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Enquanto parir uma boa leitegada (11 leitões) e desmamá-la sem perdas acima de índices considerados normais, a fêmea pode ser mantida no plantel.
Em geral, as fêmeas são utilizadas até seis parições, em média.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 118
Ano: 1998
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Média de dez desmamados por parto ou um total de 21 desmamados por matriz/ano para cada fêmea mantida no rebanho. O ideal é procurar obter 22 desmamados e 21 terminados por matriz/ano.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 121
Ano: 1998
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Em torno de cinco a sete dias após o desmame, as matrizes estão no cio novamente e devem ser cobertas.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 119
Ano: 1998
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Em média, recomenda-se a relação de um macho para cada 20 fêmeas. Deve-se, porém, respeitar a relação de um macho para cada três fêmeas desmamadas a serem cobertas na semana.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 125
Ano: 1998
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Varia de acordo com o cachaço. O ideal é que a monta tenha duração mínima de cinco minutos.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 130
Ano: 1998
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Deve ser limpo e ter espaço suficiente para a movimentação e correto posicionamento do macho e da fêmea. O piso não deve ser escorregadio a fim de evitar acidentes durante a monta, que deve ser realizada na baia do cachaço. É importante que o macho esteja familiarizado com o local.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 131
Ano: 1998
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Cachaços jovens, a partir dos sete meses, podem realizar duas coberturas semanais. Animais adultos, a partir dos 12 meses de idade, podem realizar até seis coberturas semanais, com intervalos regulares.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 132
Ano: 1998
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Deve ser realizada nas horas mais frescas do dia, pela manhã ou no final da tarde.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 133
Ano: 1998
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Inseminação artificial (IA) é uma biotécnica de reprodução, cujo objetivo principal é manter e mesmo melhorar a eficiência reprodutiva e produtiva em relação à monta natural.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 134
Ano: 1998
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Durante o período de ocupação, os corredores e a área abaixo das gaiolas da creche devem ser limpos com água sob pressão duas ou três vezes por semana. As baias com piso compacto devem ser varridas diariamente com auxílio de rodo metálico e de vassoura, e os resíduos empurrados para a canaleta de dejetos ou para a vala existente embaixo do piso ripado. A finalidade é remover o resíduo sólido composto por fezes, urina e restos de ração. Quando os leitões são retirados da sala, as paredes, gaiolas ou baias, piso, parte interna dos telhados e equipamentos devem ser lavados com água sob pressão e todo o ambiente desinfetado, podendo ser usada a caiação como complemento desse processo. A seguir, deve permanecer fechada (em vazio sanitário ou descanso) por um período de quatro a oito dias.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 68
Ano: 1998
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Logo após o nascimento, recomenda-se fazer a ligadura e o corte do cordão umbilical de 3 a 4 cm de sua inserção e, em seguida, a desinfecção. Para a ligadura, usa-se um cordão previamente desinfetado ou embebido em desinfetante. Para o corte, usa-se tesoura cirúrgica desinfetada. Para a desinfecção do umbigo, usa-se um frasco de boca larga com tintura de iodo (5% a 7%) ou iodo glicerinado. Mergulha-se o umbigo na solução pressionando o frasco contra o abdômen do leitão e fazendo um movimento de 180 graus para que o desinfetante atinja a base do umbigo. O umbigo deve permanecer em contato com o desinfetante por três a cinco segundos. O corte e a desinfecção do umbigo só têm validade se forem realizados nos primeiros minutos após o parto. Essa validade, aliás, está condicionada à adoção de esquema adequado de limpeza e desinfecção das instalações.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 73
Ano: 1998
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Sim, principalmente quando a cela é mal construída. A área disponível para a matriz e os leitões deve ser de 4 m2, no mínimo, e a altura da primeira barra da cela parideira de 28 cm do piso, no mínimo.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 77
Ano: 1998
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É um conjunto de medidas sanitárias e de higiene cuja finalidade é proporcionar ao animal condições ótimas de saúde, que lhe permitam desenvolver a maior produtividade de que é potencialmente capaz.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 62
Ano: 1998
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É o período em que a instalação permanece vazia após a limpeza e a desinfecção. Esse período permite a eliminação de microrganismos não destruídos pela desinfecção. O vazio sanitário permite, também, a secagem da instalação. Para a secagem completa, são necessários de quatro a oito dias. O período de vazio sanitário só tem validade se a instalação permanecer completamente vedada à passagem de qualquer pessoa ou animal.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 63
Ano: 1998
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Não. Deve-se, também, evitar o uso excessivo de água a fim de diminuir o volume dos dejetos a serem armazenados.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 66
Ano: 1998
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Os leitões devem ter água limpa e de boa qualidade à disposição a partir do primeiro dia de vida.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 83
Ano: 1998
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Deve-se utilizar a lotação máxima de três leitões/m2 nas baias suspensas e de 2,5 leitões/m2 nas baias no chão.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 85
Ano: 1998
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- Lotes uniformes em idade e peso, evitando superlotação.
- Número adequado de bebedouros (1:10) e comedouros (uma boca: quatro animais).
- Fornecimento à vontade de ração e água, ambas de boa qualidade.
- Adoção de rotina de limpeza.
- Manutenção de programa de vacinação.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 86
Ano: 1998
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Existe grande variabilidade em termos de ganho de peso dos suínos em função do grau de tecnologia usada. A tabela a seguir apresenta os pesos de suínos (lotes mistos) em diversas idades, representando três níveis tecnológicos usados na produção de suínos para abate.
Peso do suíno (kg) em função da idade e do nível tecnológico adotado na granja.
Idade (dias) Nível tecnológico Ruim Regular Bom Nascimento <1,20 1,35 1,45 21 5,00 6,20 7,50 28 6,00 7,80 9,50 35 8,50 10,00 12,00 42 10,40 12,80 15,00 49 12,50 15,00 18,00 63 19,00 21,00 26,00 105 41,00 50,00 65,00 140 70,00 83,00 100,00 161 87,00 100,00 - 175 100,00 - - Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 61
Ano: 1998
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Atualmente, o período mais utilizado é de 28 a 35 dias de idade. A idade ótima de desmame depende, em grande parte, do estado sanitário, do desenvolvimento dos animais, do manejo, da ração e da água, da higiene da criação, dos fatores ambientais, das instalações, dos cuidados que o criador dispensa aos animais e da mão de obra utilizada. A adoção de períodos de amamentação cada vez mais curtos visa à obtenção de maior número de leitões por matriz/ano. Atendidos todos os fatores acima, garante-se maior produtividade.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 76
Ano: 1998
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O leitão mama de dez a 22 vezes por dia, e essa frequência diminui à medida que o leitão cresce, devido ao aumento da capacidade de seu estômago. Cada mamada dura de 20 a 30 segundos, durante os quais ocorre a ingestão de 20 g a 60 g de leite.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 81
Ano: 1998
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- Conversão alimentar máxima de 3 kg de ração para 1 kg de ganho de peso.
- Lotes uniformes em idade e peso, disponibilizando 1 m2 por animal.
- Instalações limpas e desinfetadas.
- Fornecimento à vontade de ração e água, ambas de boa qualidade.
- Adoção de rotina de limpeza.
- Ambiente adequado.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 87
Ano: 1998
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Machos castrados ingerem mais alimentos e mais rapidamente do que leitoas e depositam mais gordura com menor idade, resultando em carcaças com menos carne.
Somente a separação, sem estratégia de peso de abate diferenciado e com a mesma quantidade de ração, proporciona carcaças mais magras porque as fêmeas não sofrerão a competição dos castrados pela ração. A instalação em lotes separados possibilita a venda de todos os lotes mais cedo.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 90
Ano: 1998
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A limpeza das baias com pá e vassoura para a retirada dos dejetos e detritos deverá ser feita diariamente.
As baias devem ser sempre limpas e lavadas no mesmo dia da desocupação. Após a secagem, devem ser desinfetadas e permanecerem vazias por cinco dias, no mínimo, antes da entrada dos novos lotes.
O tipo e o modo de utilização dos desinfetantes são definidos pelo veterinário.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 92
Ano: 1998
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A utilização de sêmen fresco (sem ter passado por qualquer processo de conservação), em geral é feita sem diluição e imediatamente após ter sido colhido. É possível manter o sêmen a 37 °C ou à temperatura ambiente por duas ou três horas, no máximo, antes de sua aplicação. A inseminação com um ejaculado de sêmen fresco permite inseminar três fêmeas, no máximo, sendo um recurso utilizado em situações em que o número de machos é insuficiente para a quantidade de fêmeas em cio, em dado momento. No entanto, esse método não é o mais recomendado.
A técnica mais viável do ponto de vista biológico e econômico é a inseminação com sêmen resfriado, que vem crescendo em importância no país. O sêmen é armazenado à temperatura de +15 °C a +18 °C.Na preparação do esperma refrigerado, é necessário utilizar a taxa de diluição apropriada, um diluente adequado e empregar velocidade lenta de resfriamento, a fim de não alterar a fertilidade.
Os diluentes de sêmen contêm tampões e nutrientes para as células espermáticas. Os tampões controlam as mudanças eventuais no pH e os nutrientes são utilizados pelos espermatozoides. A adição de antibióticos no diluidor, para controlar uma eventual proliferação bacteriana, também é prática nos centros de inseminação artificial suína. A tecnologia de resfriamento de sêmen permite fracionar um ejaculado suíno em dez ou 15 doses, cada uma com 3 bilhões de espermatozoides. Os resultados das taxas de parição e de leitões nascidos vivos são similares aos da monta natural.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 138
Ano: 1998
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Sim, é possível castrar fêmeas. Entretanto, como essa intervenção não tem valor prático, não é recomendada.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 142
Ano: 1998
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A técnica de congelamento de sêmen de cachaço é mais complexa que a refrigeração devendo a dose conter maior número de espermatozoides. Os resultados de fertilidade alcançados até o momento resultam em taxas de parto de 20 a 30% inferiores e tamanho da leitegada de dois a três leitões a menos, quando comparados aos resultados do sêmen resfriado. Esses resultados ainda não justificam sua utilização na rotina da inseminação das granjas. O congelamento de sêmen é realizado com animais de alto valor comercial em que o mais importante é a transferência do material genético e não os níveis ótimos de fertilização e de fecundidade.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 139
Ano: 1998
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A castração deve ser feita entre 30 e 40 dias antes do abate, para evitar a presença do odor sexual e o sabor característico na carne. A castração somente é possível com anestesia e requer habilidade e cuidados cirúrgicos.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 141
Ano: 1998
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Sim. As recomendações para antecipação são:
- Contato diário de fêmeas imaturas (entre 150 e 160 dias), por 15 a 20 minutos, com um cachaço de nove a 12 meses de idade.
- Aplicação de hormônio gonadotrófico por recomendação veterinária.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 115
Ano: 1998
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Uma fêmea pode parir 2,5 leitegadas por ano. Uma meta a ser buscada pelos criadores deve ser de 2,3 leitegadas por ano para cada fêmea mantida no rebanho.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 120
Ano: 1998
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As matrizes suínas apresentam faixas de peso ideal de acordo com o número de partos e dependendo da fase de produção em que se encontram. As matrizes híbridas modernas têm maior eficiência nutricional, por isso o manejo da nutrição deve ser rigoroso para atingir e manter os pesos corporais indicados para cada fase produtiva.
Peso ideal da matriz (kg) em função do número de partos
Tipo Leitoas De um a dois partos + de dois partos Peso na cobrição 130 a 140 170 a 180 200 a 210 Peso após o parto 180 a 190 210 a 220 220 a 240 Peso ao desmame 200 a 210 200 a 210 210 a 220 Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 127
Ano: 1998
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Um macho em boas condições de saúde pode iniciar as coberturas a partir do sétimo mês de idade.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 128
Ano: 1998
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O bom reprodutor deve apresentar as seguintes características:
- Ser filho de pais que tenham apresentado bom desempenho.
- Ter, no mínimo, sete pares de tetas.
- Aprumos com boa sustentação e sem desvios.
- Ausência de desvios de coluna.
- Ausência de sinais aparentes de estresse.
- Livre de doenças controladas no rebanho.
- Bom pernil e largura de lombo.
- Bom comprimento e profundidade.
- Boa fertilidade.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 129
Ano: 1998
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O uso de gonadotrofinas, hormônios que agem sobre os ovários, em leitoas com 160 dias de idade, estimula o aparecimento do cio entre quatro e cinco dias depois da injeção. O uso desses hormônios é feito, exclusivamente, sob prescrição veterinária.
Capítulo: Manejo
Número da Pergunta: 122
Ano: 1998
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A ração a ser fornecida varia de acordo com a idade de desmame dos leitões. A seguir, apresenta-se uma opção, entre as várias existentes, baseada em milho e farelo de soja, com os ingredientes especiais a serem adicionados e respectivas dosagens listados por idade de desmame:
Desmame aos 17 dias de idade:
- Dieta 1 – Para leitões com peso vivo entre 2,5 kg e 5,5 kg: 18% a 25% de lactose, 7% a 10% de plasma suíno spray-dried, 6% de gordura, 1% a 2% de farinha de sangue spray-dried ou 3% a 6% de farinha de peixe, sendo esta dieta peletizada.
- Dieta 2 – Para leitões com peso vivo entre 5,5 kg e 7,5 kg: 15% a 25% de lactose, 2% a 3% de plasma suíno spray-dried, 2% a 3% de farinha de sangue spray-dried ou de farinha de peixe e 3% a 5% de gordura, na forma peletizada ou farelada.
- Dieta 3 – Para leitões com peso vivo entre 7,5 kg e 12,5 kg: 10% de soro de leite em pó, 2% a 3% de farinha de sangue spray-dried ou farinha de peixe e 0% a 3% de gordura, na forma farelada.
- Dieta 4 – Para leitões com peso vivo entre 12,5 kg e 25 kg: não se adiciona nenhum ingrediente especial à ração baseada em milho e farelo de soja.
Alguns dos ingredientes mencionados nas dietas acima ainda são difíceis de serem obtidos no mercado brasileiro, como os produtos de sangue spray-dried. Nesse caso, podem ser substituídos por outros, como o leite em pó desnatado.
Desmame com 18 a 24 dias de idade (média de 21 dias):
- Dieta 1 – Para ser fornecida durante a fase de aleitamento, até 35 dias de idade em média: 20% a 25% de soro de leite em pó, 5% a 10% de leite em pó desnatado ou outra fonte de proteína de origem animal (plasma suíno spray-dried ou farinha de peixe de boa qualidade) e 2% a 3% de óleo bruto de soja (dispensável no caso de se incluir 15% a 20% de soja integral extrusada).
- Dieta 2 – Para ser fornecida a leitões com idade média entre 35 e 49 dias: 10% de soro de leite em pó e 1% a 3% de óleo bruto de soja.
- Dieta 3 – Para ser fornecida a leitões com idade média entre 49 e 63 dias de idade: sem inclusão de produtos lácteos ou outros ingredientes especiais.
Desmame com 25 a 30 dias de idade (média de 28 dias):
- Dieta 1 – Para ser fornecida durante a fase de aleitamento até quatorze dias após o desmame: 15% a 20% de soro de leite em pó e 1% a 3% de óleo de soja.
- Dieta 2 – Para ser fornecida até o final da fase de creche: sem a inclusão de produtos lácteos ou outros ingredientes especiais.
Desmame com 35 dias de idade:
- Dieta 1 – Para ser fornecida durante a fase de aleitamento até 49 dias de idade: 10% de produtos lácteos e 1% a 2% de óleo de soja.
- Dieta 2 – Para ser fornecida até o final da fase de creche: sem inclusão de produtos lácteos ou outros ingredientes especiais.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 144
Ano: 1998
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A quantidade a ser fornecida por dia pode ser à vontade (com a utilização de comedouros automáticos) mas controlada, fornecendo-se quantidade equivalente ao consumo à vontade, ou restrita, com o fornecimento de quantidade menor que o consumo à vontade. O consumo médio à vontade, na fase de crescimento, é de aproximadamente 1,9 kg e na fase de terminação, de 3,1 kg por suíno/dia.
Para consumo controlado em quantidade semelhante ao consumo à vontade, pode-se fornecer as seguintes quantidades diárias, de acordo com o aumento do peso vivo:
Peso vivo do suíno (kg) N° de dias de fornecimento Quantidade de ração (kg) 25-35 15 1,5 35-45 15 1,9 45-55 15 2,2 55-65 12 2,6 65-75 12 2,9 75-85 12 3,2 85-95 12 3,5 Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 148
Ano: 1998
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Sim, a fibra aumenta o teor de água nas fezes por causa de sua capacidade de retenção de água no trato digestivo.
Na tabela a seguir são apresentados os dados sobre o teor de água nas excretas em função da concentração de fibra bruta na ração.
Fibra bruta (%) Umidade nas fezes (%) 5,3 68,4 11,5 73,5 Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 152
Ano: 1998
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Na natureza, não existe um alimento ideal que, isoladamente, sirva de alimento balanceado para os suínos. Por isso, a combinação de ingredientes e a formulação de ração são necessárias.
Uma ração balanceada e que permita a expressão do máximo potencial produtivo do suíno deve conter os seguintes nutrientes: energia, proteína com aminoácidos, minerais e vitaminas.
Para cada fase do suíno há uma concentração ótima de cada nutriente e uma relação ótima entre os vários nutrientes, que asseguram a máxima produção.
Dessa forma, é sempre necessário combinar o milho com os demais ingredientes de maneira adequada. A proporção de milho que entra na ração e que é consumida pelo animal depende dos ingredientes com os quais o milho é misturado. Cada combinação de ingredientes gera sua própria proporção de milho.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 160
Ano: 1998
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O consumo de ração pelos animais destinados ao abate depende de uma série de fatores, entre os quais podem ser citados a temperatura, o ambiente, estado sanitário, qualidade e composição da ração, forma de apresentação da ração.
O consumo diário de ração, por quilo, está diretamente ligado ao peso metabólico (P 0,75) do animal e é dado pela fórmula:
consumo/dia = 0,11 x P 0,75
Por exemplo, quanto deve receber diariamente um suíno com 30 kg?
Aplicando a fórmula, temos:
consumo/dia=0,11 x 300,75 = 0,11 x 12,82 = 1,410 kg
Logo, um suíno com 30 kg deve ser alimentado com 1,410 kg diários de ração.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 161
Ano: 1998
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Sim. Fornecer ração pré-inicial para os leitões no escamoteador a partir do sétimo dia de idade. Essa ração deve conter produtos derivados do leite ou farinha de peixe a ser fornecida em pequenas quantidade, várias vezes ao dia.
O consumo diário de ração dos leitões entre 5 kg e 10 kg de peso vivo em média é de 460 g e dos leitões de 10 kg a 20 kg de peso vivo é de 950 g.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 156
Ano: 1998
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Sim. Porém deve ser fornecido apenas como complementação da ração que não deve ser suspensa.
Capítulo: Nutrição e Alimentação
Número da Pergunta: 150
Ano: 1998
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