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Engorda de peixes
Engorda de peixes
A engorda de peixes é a fase do cultivo onde os alevinos são alimentados até alcançarem o tamanho comercial, aproveitando o rápido crescimento das espécies. Esta etapa, que envolve maior consumo de ração e custos mais altos, pode ser realizada em diferentes sistemas de cultivo, como viveiros e tanques-rede, com a escolha da estrutura impactando diretamente o protocolo de manejo adotado.
Publicado: 07/02/2025
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Preparação de viveiros
Preparação de viveiros
Para um viveiro bem preparado, escolha um local com solo argiloso para evitar vazamentos e nivele o terreno para facilitar o manejo. Garanta boa renovação da água com entradas e saídas adequadas. Antes do cultivo, faça a calagem e a desinfecção do fundo para equilibrar o pH e eliminar organismos indesejáveis.
Publicado: 10/02/2025
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Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes
Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes
Com o objetivo de promover uma gestão sustentável da água utilizada na aquicultura e dos resíduos gerados, o estudo aborda métodos de tratamento, com ênfase em soluções naturais, como biofiltros e fertirrigação. Além disso, a aquaponia — integração da aquicultura com a hidroponia — é sugerida como uma alternativa viável para otimizar o uso da água na produção aquícola.
Publicado: 10/02/2025
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Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Na região Centro-Oeste do Estado de Tocantins, a piscicultura familiar vivencia um grande crescimento mesmo com tal restrição hídrica. Com o objetivo de identificar demandas e melhorias tecnológicas desse sistema de produção, a Embrapa Pesca e Aquicultura monitorou um ciclo de produção da tambatinga em sete unidades produtivas localizadas no município de Divinópolis (TO). Este documento apresenta os principais aspectos da criação da tambatinga em viveiros sazonais e algumas recomendações para sua otimização.
Publicado: 12/02/2025
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Troca de experiências associativas em piscicultura
Troca de experiências associativas em piscicultura
Trabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições
de trabalho dos produtores. Com o intuito de mostrar experiências exitosas com associações em piscicultura familiar, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Palmas, em 2013, o Seminário Troca de Experiências Associativas em Piscicultura, voltado para os piscicultores.Publicado: 12/02/2025
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Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares
Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares
Esta cartilha foi elaborada para orientar piscicultores familiares e também gestores de suas respectivas organizações coletivas a buscarem apoio de políticas públicas para a produção, o beneficiamento e a comercialização do pescado e de seus produtos com qualidade. A construção de estratégias de comercialização do pescado em mercados é, ainda, um desafio, tendo em vista a descontinuidade das políticas públicas para o setor aquícola.
Publicado: 12/02/2025
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Definições e estrutura: tanque-rede
Definições e estrutura: tanque-rede
Tanques-rede são estruturas flutuantes para criação de peixes, constituídas por redes ou telas, em diversos formatos e tamanhos.
Publicado: 12/02/2025
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Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma Produção Sustentável
Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma Produção Sustentável
Esta publicação apresenta e discute aspectos relevantes no contexto atual da carcinicultura marinha no Brasil, sobretudo aquela praticada em Áreas de Preservação Permanente (APP), no Estado de Sergipe, Brasil. Foram abordados elementos importantes sobre a prática e o manejo da carcinicultura familiar, os quais podem contribuir para consolidar a atividade em bases sustentáveis, beneficiando diretamente as populações locais, gerando trabalho, renda e segurança alimentar.
Publicado: 12/02/2025
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Densidade
Densidade
Cada tanque tem uma capacidade máxima de peixes para sobreviência, crescimento, manutenção da qualidade da água e consequentemente, retorno econômico.
Publicado: 17/02/2025
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Manejo Alimentar
Manejo Alimentar
Folder educativo sobre manejo e alimentação na piscicultura familiar.
Publicado: 07/02/2025
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.
Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.
Apresenta as principais informações para uma conservação adequada do pescado em pisciculturas familiares.
Publicado: 12/02/2025
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Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados
Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados
Aprenda tudo sobre piscicultura familiar em viveiros escavados, desde o planejamento até a comercialização. Entenda a importância da aclimatação para evitar a mortalidade dos peixes na chegada e garanta uma produção eficiente e sustentável.
Publicado: 30/01/2025
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Povoamento de viveiros
Povoamento de viveiros
A fase de povoamento na piscicultura começa com a escolha adequada dos alevinos. Este material aborda a aquisição e o transporte dos peixes, além das principais estratégias de povoamento e densidades recomendadas.
Publicado: 30/01/2025
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Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos
Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos
Este livro foi desenvolvido para suprir a carência de materiais técnicos especializados na piscicultura de água doce, focando nas espécies nativas cultivadas no Brasil. Ele oferece informações práticas e acessíveis, visando capacitar técnicos, produtores e estudantes, com uma abordagem clara e objetiva sobre os principais temas do setor.
Publicado: 07/02/2025
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Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
As Boas Práticas de Manejo são práticas produtivas simples e eficazes que devem ser adotadas nas propriedades aquícolas para garantir a produção segura.
Publicado: 30/01/2025
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Despesca: viveiros escavados.
Despesca: viveiros escavados.
O que é a despesca? Quando ela deve ser realizada? Como a despesca total deve ser conduzida? Quais equipamentos são utilizados nesse processo? Como é feita a depuração dos peixes na propriedade? Quais são as considerações importantes a serem levadas em conta?
Publicado: 10/02/2025
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Custos de produção e comercialização
Custos de produção e comercialização
Aprenda fazer uma análise econômica dos custos de produção e os principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.
Publicado: 10/02/2025
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Gestão coletiva na piscicultura familiar: organização do quadro social e práticas sustentáveis
Gestão coletiva na piscicultura familiar: organização do quadro social e práticas sustentáveis
A cartilha fala sobre o trabalho coletivo. Todo mundo sabe que cada pessoa tem um interesse particular na vida. Mas, para começo de conversa, a gente precisa entender melhor o que é um grupo e como podemos trabalhar coletivamente em torno de um objetivo comum, mesmo que cada pessoa tenha o seu interesse individual.
Publicado: 12/02/2025
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Cultivo de peixes: barragens
Cultivo de peixes: barragens
Cultivo de peixe em barragens, escolha do peixe, estratégia de povoamento, alimentação e despesca.
Publicado: 12/02/2025
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Aquaponia Uma alternativa de diversificação na aquicultura e horticultura familiar do Amapá
Aquaponia Uma alternativa de diversificação na aquicultura e horticultura familiar do Amapá
O que é aquaponia? Como funciona a aquaponia? Quais as vantagens e desvantagens da aquaponia? Como construir um sistema de aquaponia em pequena escala? Instruções de instalação e manejo do sistema.
Publicado: 12/02/2025