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  • Imagem publicação: Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo.

    Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo

    Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo

    A produção agroecológica de feijão é cada vez mais importante em áreas de agricultores familiares e um dos motivos para isso é a valorização pela sociedade da produção local ou regional, agregada aos costumes e tradições das comunidades e da população em geral...

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    Publicado: 15/09/2023

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    Caderno Setorial

    Caderno Setorial

    O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão, não havendo grandes excedentes exportáveis, como ocorre a outros grãos, e o Nordeste, com 788 mil toneladas, lidera a produção entre regiões, apesar da baixa produtividade 522 kg/hectare.

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    Publicado: 18/09/2023

  • Rascunho Infográfico

    (Inserir Infográfico aqui)

  • SOLOS

    Diferentes tipos de solo requerem diferentes cuidados e técnicas para garantir uma produção eficiente e sucesso na colheita.

    CUSTOS

    A análise crítica dos custos durante a fase de pré-produção é fundamental para uma gestão eficaz e rentável da produção.

    CULTIVARES

    A seleção minuciosa da cultivar é uma consideração importante durante a fase de planejamento para obter sucesso na safra.

    Encontrado na página: Pré-Produção

  • Embrapa mostra como realizar terraceamento, curva em nível

    Terraceamento é uma técnica muito usada para evitar a erosão do solo, reter água no terreno e manter a terra fértil e produtiva.

    Encontrado na página: Pré-Produção

  • IRRIGAÇÃO

    A irrigação desempenha um papel importante, garantindo que as plantas recebam a quantidade de água ideal para a sua necessidade hídrica.

    DOENÇAS

    Como doenças mais comuns, podemos citar: antracnose, mancha-angular, mosaico-dourado e mofo-branco.

    PRAGAS

    É por meio do manejo que o agricultor pode não só prevenir como também monitorar pragas e doenças. Dentre as pragas mais comuns estão: cigarrinha verde, mosca branca e carunchos.

    Encontrado na página: Manejo

  • COLHEITA

    Os métodos empregados pela colheita são: manual, semimecanizado e mecanizado.

    ARMAZENAMENTO

    O armazenamento e o beneficiamento das sementes de feijão são processos essenciais para remover materiais indesejáveis e garantir sua qualidade.

    PROCESSAMENTO

    A importância do feijão para a nossa alimentação, valores nutricionais e a necessidade de deixar o feijão de molho.

    COMERCIALIZAÇÃO E ASPECTOS ECONÔMICOS

    O feijão possui um sistema de comercialização variado e pode ser cultivado por pequenos e grandes produtores.

    Encontrado na página: Pós-produção

  • Solos e adubação

    Nos sistemas agroecológicos, o manejo do solo envolve práticas como rotação, sucessão e consórcio de culturas, além do uso de plantas de cobertura e adubos verdes para adicionar matéria orgânica.

    Cultivares

    A utilização de diferentes tipos de feijão é predominante entre agricultores familiares que trabalham em pequenas áreas.

    Manejo

    O manejo das plantas espontâneas em sistemas agroecológicos de produção de feijão é vital para o sucesso da colheita.

    Doenças e pragas

    No sistema agroecológico de cultivo de feijão, as doenças causadas por patógenos podem ser semelhantes às encontradas em sistemas convencionais.

    Colheita

    No sistema agroecológico de produção de feijão, assim como em grande parte da produção brasileira, a colheita é manual e muitas vezes a trilha também é feita manualmente ou com pequenas máquinas.

    Armazenamento e processamento

    Para manter a qualidade dos grãos de feijão durante o armazenamento e garantir sua qualidade de cozimento e valor nutricional, é fundamental adotar medidas adequadas para evitar prejuízos comerciais.

    Encontrado na página: Agroecológico

  • O plantio de feijão

    O plantio de feijão

    O plantio de feijão desempenha um papel muito importante na agricultura brasileira, refletindo na existência de uma grande diversidade de práticas agrícolas nas diferentes regiões do país. A adaptabilidade do feijão fica evidente por suas variedades e métodos de cultivo, sendo influenciado diretamente pelo clima, solo e até mesmo por tradições locais.

    As diversas práticas de cultivo em cada região do Brasil revelam uma estratégia de adaptação eficaz para otimizar a produção. E é nesse contexto que a pré-produção desempenha um papel significativo. Esta fase não apenas prepara o terreno para o plantio, mas também representa uma oportunidade para moldar as práticas de acordo com as condições específicas de cada região.


     

    Encontrado na página: Pré-Produção

  • O feijoeiro

    O feijoeiro é uma planta considerada altamente exigente em qualidade do solo, devido ao ciclo curto e ao sistema radicular superficial e pouco desenvolvido. O manejo adequado da fertilidade do solo, por meio da correção da acidez e do abastecimento equilibrado dos nutrientes, é um fator determinante da produtividade da cultura e deve ser controlado de maneira criteriosa, buscando a máxima eficiência econômica. 

    É preciso saber que diferentes características do solo influenciam diretamente no desenvolvimento das plantas e também na qualidade da colheita. O feijão-comum pode ser cultivado em várzeas e em terras altas, que não estejam sujeitas ao encharcamento, visto que o feijoeiro-comum é uma planta sensível ao encharcamento do solo. 

    Já no que diz respeito ao preparo de solo, ele deve ser realizado com o objetivo de facilitar o plantio, garantir um melhor desenvolvimento das raízes, eliminar as ervas daninhas e incorporá-las, juntamente com os restos culturais. Podemos citar como sistemas de plantio os métodos: convencional, cultivo mínimo e plantio direto.

    Encontrado na página: Solos

  • Cultivo mínimo

    Cultivo mínimo

    A técnica consiste em revolver o solo o mínimo possível, preservando parte da superfície do solo com resíduos da cultura anterior e com o objetivo de diminuir os riscos de erosão. O solo poderá ser preparado com arado escarificador e grade leve. O implemento rompe camadas compactadas favorecendo uma boa infiltração de água e desenvolvimento radicular.

    Encontrado na página: Solos

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    Publicado: 22/11/2023

  • Plantio direto

    Plantio direto

    É um sistema de implantação de cultura em solo não revolvido e protegido por cobertura morta, oriunda de restos de culturas, coberturas vegetais plantadas para essa finalidade. A semeadura é realizada abrindo-se a palhada que cobre o terreno apenas no sulco de plantio, depositando as sementes e o adubo no pequeno sulco.

    Encontrado na página: Solos

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    Publicado: 22/11/2023

  • Convencional

    Convencional

    O solo é preparado por meio de uma aração e duas gradagens leves, sendo uma gradagem antes da aração e outra imediatamente antes do plantio, ou com duas gradagens com grade aradora. A primeira gradagem visando à incorporação dos resíduos vegetais, deverá ser realizada entre 10 e 15 dias antes da aração.
     

    Encontrado na página: Solos

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    Publicado: 22/11/2023

  • Você já ouviu falar sobre ph, calagem e gessagem?

    Você já ouviu falar sobre ph, calagem e gessagem?

    O pH, a calagem e a gessagem são importantes para o solo, impactando diretamente em como as plantas absorvem nutrientes. Entender o pH do solo e praticar a calagem e gessagem são essenciais para melhorar o crescimento do feijão, dependendo do seu tipo de solo.

     


    É importante saber que: 

    - O pH ideal do solo para o cultivo de feijão é 6,0. Já a aplicação de calcário deve ser feita pelo menos 2 a 3 meses antes da semeadura. Vale ressaltar que a calagem traz benefícios apenas se o pH for ajustado para cerca de 6,0. 

    -  A calagem é a prática indicada para corrigir a acidez, neutralizar o alumínio (Al) trocável e fornecer cálcio (Ca) e magnésio (Mg) para a cultura, proporcionando maior crescimento das raízes e incrementos de produtividade. 

    - A gessagem é a aplicação de gesso agrícola no solo para corrigir a acidez, melhorar a estrutura e fornecer cálcio e enxofre, nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas. 

    Encontrado na página: Solos

  • Por que é importante fazer análise de solos?

    A análise de solos é extremamente importante na agricultura, pois fornece informações sobre nutrientes, pH e textura do solo, orientando as melhores decisões agrícolas a serem aplicadas. A análise de solos não só otimiza a produção, mas também previne problemas futuros e promove práticas sustentáveis, possibilitando escolhas mais eficazes no manejo do solo e na seleção de culturas.

    Entre os macronutrientes essenciais, os mais importantes para o crescimento do feijoeiro-comum são o nitrogênio (N) e o fósforo (P). A recomendação para N, P e potássio (K) é feita na expectativa de que a produtividade a ser alcançada seja entre boa e excelente. A quantidade de nitrogênio total a ser aplicada geralmente varia de 60 a 80 kg/ha, podendo uma pequena parte (de 10 a 20 kg/ha) ser aplicada no plantio (adubação de base) e o restante aplicada em cobertura aos 20 a 30 dias após a germinação. A adubação de manutenção é indicada quando o nível dos nutrientes no solo é classificado como médio ou baixo, com base na análise de solo.

    Recomenda-se realizar a análise química do solo, pelo menos, a cada 2 anos, com amostragens nas camadas 0 a 10 cm, 10 cm a 20 cm, 20 cm a 40 cm e 40 cm a 60 cm de profundidade. Com isso será possível decidir sobre a necessidade de reaplicação de calcário para correção da acidez nas camadas superficiais, bem como avaliar a necessidade de aplicação de gesso para a melhoria do ambiente radicular nas camadas abaixo de 20 cm de profundidade. 

    Encontrado na página: Solos

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    Adubação

    Adubação

    O feijoeiro é uma planta considerada altamente exigente em qualidade do solo, devido ao ciclo curto e ao sistema radicular superficial e pouco desenvolvido.

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    Publicado: 22/11/2023

    Encontrado na página: Solos

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    Publicado: 22/11/2023

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    Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo.

    Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo.

    O presente documento foi elaborado a partir de resultados experimentais de mais de 15 anos de pesquisa na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão e busca disponibilizar informações práticas, com base em princípios agroecológicos, sempre o feijoeiro-comum como parte da biodiversidade do agroecossistema.

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    Publicado: 22/11/2023

    Encontrado na página: Agroecológico

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    Publicado: 22/11/2023

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    Indicações Técnicas para Produção de Sementes de Feijão para a Agricultura Familiar

    Indicações Técnicas para Produção de Sementes de Feijão para a Agricultura Familiar

    A cultura do feijão é originária da América Central e do Sul e daí espalhou-se por todo o mundo. A planta, botanicamente, é conhecida como Phaseolus vulgaris, cujo gênero possui inúmeras espécies de importância agronômica, como o feijão-lima (Phaseolus lunatus), de grande importância para a agricultura familiar....

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    Publicado: 22/11/2023

    Encontrado na página: Clima

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    Publicado: 22/11/2023

  • Custo de produção do feijão: entenda como calcular o custo com insumos, operações, transporte e armazenagem

    O Brasil, um dos maiores produtores e consumidores de feijão do mundo, demanda um cuidadoso cálculo do custo de produção. Essa leguminosa requer um manejo detalhado que gera despesas significativas para os produtores. Um planejamento meticuloso e controle preciso desses custos são essenciais para garantir que as despesas não ultrapassem.

    É importante calcular os gastos por hectare ao longo do ciclo da cultura para evitar prejuízos. Todas as despesas, fixas e variáveis, devem ser registradas detalhadamente, preferencialmente com o auxílio de planilhas e tecnologias para facilitar o controle.

     

    Algumas etapas são essenciais, incluindo:

     

    • Anotação dos custos com insumos, como sementes, herbicidas, fungicidas, inseticidas, fertilizantes, etc.
    • Cálculo da quantidade de sementes de feijão por hectare e dos fertilizantes necessários, levando em consideração a densidade de plantio e o preço por kg ou saca de sementes e fertilizantes.
    • Avaliação dos custos dos agroquímicos utilizados por hectare ao longo da safra, multiplicando a quantidade de cada produto pelo seu valor.
    • Cálculo dos custos das operações, incluindo preparo do solo, aplicação de corretivos e fertilizantes, semeadura, irrigação, aplicação de defensivos e colheita. 
    • Consideração dos custos com mão de obra, seja ela contratada ou familiar, incluindo salários, impostos e assistência técnica.
    • Cálculo dos custos financeiros por hectare, incluindo juros referentes ao custeio da safra, financiamentos de máquinas e implementos.
    • Registro separado dos custos de transporte e armazenagem pós-colheita, incluindo transporte do grão, secagem e armazenamento. Se o transporte for fretado, é necessário calcular o preço por hora e dividir pelo número de hectares.

     

    Após contabilizar todos esses custos, torna-se mais fácil definir a margem de lucro desejada e assim, estabelecer metas de produtividade e preço por saca de feijão. Essa análise detalhada é fundamental para garantir a rentabilidade da atividade agrícola e tomar decisões estratégicas eficientes.

    Encontrado na página: Custos

  • O que são cultivares? 

    Cultivares de feijão são todas as variedades da planta desenvolvidas por meio de técnicas de melhoramento genético. As cultivares promovem características distintas, como por exemplo resistência a doenças e adaptação ao clima. Com essas variedades é possível que o agricultor escolha qual a melhor cultivar para o seu plantio, levando em conta a região, clima e técnica aplicada. 

    Tecnicamente, as cultivares de feijão são agrupadas em três diferentes grupos comerciais, relacionados com o tipo e a coloração dos grãos. Assim, temos os grupos comerciais carioca, preto e especiais.

    Encontrado na página: Custos