Banner da Pagina

Fases de desenvolvimento

O que é fenologia e estágios fenológicos?

As fases de desenvolvimento, também chamada de fenologia, refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas às necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilita seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. 

 

A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação. A escala de desenvolvimento do feijoeiro compreende duas grandes fases, a vegetativa e a reprodutiva, as quais subdividem-se em dez estádios. A fase vegetativa (V), é constituída dos estádios V0, V1, V2, V3 e V4, e a reprodutiva (R) dos estádios R5, R6, R7, R8 e R9.

Imagem fenótipo


Lavoura de feijão comum nos estádios fenológicos R8 e R9

Os critérios utilizados para identificar os estádios de desenvolvimento

Os critérios utilizados para identificar os estádios de desenvolvimento do feijoeiro devem considerar as influências de todos os fatores que afetam o comportamento da cultura, sejam do manejo ou do meio ambiente. As plantas têm exigências diferentes de nutrientes e de água nas diferentes fases fenológicas, respondendo melhor ao controle de pragas e doenças, feitos na fase certa.

Tabela: Descrição dos estágios do desenvolvimento da planta de feijão

Tabela: Descrição dos estádios do desenvolvimento da planta de feijão

Estágio (¹) Descrição (²)

V0          

 

Germinação: absorção de água pela semente; emissão da radícula e caulículo e sua trasformação em raíz primária
 

V1                          

Emergência: os cotilédones aparecem ao nível do solo, separam-se e o epicótilo começa seu desenvolvimento

V2          

Folhas primárias: folhas primárias totalmente abertas
 

V3          

Primeira folha trifoliolada: abertura da primeira folha trifoliolada e aparecimento da segunda folha trifoliolada

V4          

Terceira folha trifoliolada: abertura da terceira folha trifoliolada e formação de ramos nas gemas dos nós inferiores
 

R5          

Pré-floração: aparecimento do primeiro botão floral e do primeiro rácemo. Os botões florais das cultivares com hábito de crescimento determinado (tipo I) se formam no útimo nó do talo e do ramo. Nas cultivares com hábito indeterminado (Tipo II, III, E IV) os rácemos aparecem primeiro nos nós mais baixos

R6

Floração: abertura da primeira flor

R7

Formação das vagens: aparecimento da primeira vagem até apresentar 2,5 cm de comprimento, ou seja, com corola murcha ainda ligada ou caída. 

R8

Enchimento das vagens: início do enchimento da primeira vagem (crescimento da semente). Ao final do estádio, as sementes perdem a cor verde e começam a mostrar as caracteristicas da variedade. Início da desfoliação. 

R9

Maturação: as vagens perdem sua pigmentação e começam a secar. As sementes desenvolvem a cor típica da cultivar. 


(¹) V = Vegetativa; R = Reprodutiva 
(²) Cada estádio começa quando 50% das plantas apresentam as condições relativas ao estádio. 

Fonte: Adaptado de Fernández et al. (1985)

Publicação

Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos.

img

Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos.

Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos.

Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar...

Baixe aqui

Publicado: 11/12/2023