
Cultivares
A utilização de diferentes tipos de feijão
A utilização de diferentes tipos de feijão é predominante entre agricultores familiares que trabalham em pequenas áreas. Cada variedade de feijão está ligada a tradições, costumes e hábitos alimentares específicos, muitas vezes restritos a comunidades ou locais particulares. A culinária, enraizada nas diversas culturas, determina os usos e valores associados a cada tipo de feijão, justificando a preservação de uma ampla gama de variedades tradicionais pelos agricultores familiares em seus sistemas de produção no Brasil e ao redor do mundo.
Em termos técnicos, as cultivares de feijão são classificadas em três grupos comerciais distintos, baseados no tipo e cor dos grãos. Os grupos comerciais são conhecidos como carioca, preto e especiais, com as variedades carioca e preto sendo mais comuns no mercado convencional. As variedades especiais, por outro lado, são predominantemente encontradas em mercados especializados, feiras populares e locais de agricultores.
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Ensaios de melhoramento genético
Ensaios de melhoramento genético buscando cultivares de feijão adaptadas ao cultivo sob sistema de produção agroecológica.
Fotos: Agostinho Dirceu Didonet
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