Banner da Pagina

Feijão agroecológico

O que é agroecologia?

O que é agroecologia? 

A Agroecologia se diferencia do sistema de produção convencional ao aplicar princípios e conhecimentos da Ecologia na agricultura. Seu foco é produzir alimentos sem agrotóxicos e fertilizantes sintéticos, além de promover sistemas diversificados e adaptados ao ambiente local. Na foto de Victor Rassi é possível observar a plantação de feijão em sistema agroecológico no Sítio Nossa Senhora, Cravinhos, São Paulo. Nesta seção serão abordados os princípios agroecológicos listados a seguir:

  • Equilíbrio ecológico
  • Uso funcional da agrobiodiversidade
  • Reciclagem de matéria orgânica
  • Manejo do solo
  • Abordagem integrada

Foto: plantação de feijão com sistema agroecológico


Veja também

Solos e adubação

Nos sistemas agroecológicos, o manejo do solo envolve práticas como rotação, sucessão e consórcio de culturas, além do uso de plantas de cobertura e adubos verdes para adicionar matéria orgânica.

Cultivares

A utilização de diferentes tipos de feijão é predominante entre agricultores familiares que trabalham em pequenas áreas.

Manejo

O manejo das plantas espontâneas em sistemas agroecológicos de produção de feijão é vital para o sucesso da colheita.

Doenças e pragas

No sistema agroecológico de cultivo de feijão, as doenças causadas por patógenos podem ser semelhantes às encontradas em sistemas convencionais.

Colheita

No sistema agroecológico de produção de feijão, assim como em grande parte da produção brasileira, a colheita é manual e muitas vezes a trilha também é feita manualmente ou com pequenas máquinas.

Armazenamento e processamento

Para manter a qualidade dos grãos de feijão durante o armazenamento e garantir sua qualidade de cozimento e valor nutricional, é fundamental adotar medidas adequadas para evitar prejuízos comerciais.

Publicação

Item PDF (8).jpg

Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo.

Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo.

O presente documento foi elaborado a partir de resultados experimentais de mais de 15 anos de pesquisa na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão e busca disponibilizar informações práticas, com base em princípios agroecológicos, sempre o feijoeiro-comum como parte da biodiversidade do agroecossistema.

Baixe aqui

Publicado: 22/11/2023