Banner da Pagina

Publicações

Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

Buscar


Ordenar

Ordenar

Filtros


Faceta da categoria

Resultados da pesquisa

Exibindo 197 resultados encontrados
  • Cuidar da novilha

    Cuidar da novilha

    Neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite, você vai entender como cuidar das novilhas, com informações envolvendo a alimentação adequada, instalações e manejo sanitário. 

  • Cuidar da vaca

    Cuidar da vaca

    Para expressarem todo o seu potencial produtivo, é necessário que as vacas estejam em perfeito estado de saúde, o que se obtém com alimentação equilibrada e prevenção de doenças bem feita. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Cuidar preventivamente dos animais

    Cuidar preventivamente dos animais

    Alguns cuidados devem ser tomados como medidas preventivas e de identificação de algumas patologias; por exemplo, aferição de temperatura retal dos animais e os cuidados com os cascos. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Cultivo e uso do Estilosantes-campo-grande

    Cultivo e uso do Estilosantes-campo-grande

    A publicação aborda o histórico e descrição da Estilosantes-campo-grande, trazendo informações com profundidade sobre diversos aspectos relacionados à cultivar, como exigência do solo e adubação, manejo de pastagem e pragas. 

  • Dejetos bovinos para produção de biogás e biofertilizante por biodigestão anaeróbica

    Dejetos bovinos para produção de biogás e biofertilizante por biodigestão anaeróbica

    A digestão anaeróbia é o processo de degradação da matéria orgânica pela ação de micro-organismos, na ausência de oxigênio. Este processo produz dois produtos de grande valor: o biogás  e um líquido efluente, utilizado comumente como fertilizante, por conter minerais e nutrientes essenciais para solo e planta na agricultura. Saiba mais vantagens desse processo!

  • Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos

    Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos

    Confira o passo a passo para controlar o carrapato dos bovinos com sucesso na sua propriedade!

  • Custo de produção

    Custo de produção

    O conhecimento do custo de produção possibilita fixar diretrizes e corrigir distorções, favorecendo a sobrevivência do sistema de produção de leite em um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Saiba mais nesta publicação!

  • Estabelecer culturas forrageiras

    Estabelecer culturas forrageiras

    A maioria das regiões brasileiras apresenta condições climáticas desfavoráveis ao crescimento das forrageiras e, para proporcionar alimento em quantidade e qualidade, grande parte dos produtores de leite estabelece diferentes espécies forrageiras. Essa forragem produzida é essencial para que os animais expressem todo o seu potencial de produção de leite, contribuindo para a manutenção ou aumento da produtividade. Saiba mais!

  • Entender os conceitos básicos de nutrição

    Entender os conceitos básicos de nutrição

    A alimentação do rebanho leiteiro consiste, basicamente, no fornecimento de alimentos volumosos (forragens), concentrados, suplementos minerais e vitaminas. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Estabelecer pastagens

    Estabelecer pastagens

    Uma vez preparado o solo, quer pela aração e gradagem, quer pela aplicação de herbicida, a próxima etapa consiste no plantio das forrageiras para a formação da pastagem. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer a rotação das áreas

    Fazer a rotação das áreas

    Entenda como fazer a rotação das áreas de pastagem e dicas para realizar este processo da melhor forma no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    O correto manejo das culturas forrageiras visa explorar ao máximo a elevada produtividade de forragem, conciliada ao bom valor nutritivo. Conheça algumas atividades importantes para a realização do manejo adequado das culturas forrageiras no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer o pastejo diferido

    Fazer o pastejo diferido

    Alternativas de conservação de forragem para utilização na seca devem ser buscadas para aumentar a eficiência do sistema e reduzir os custos com alimentação. O pastejo diferido é uma das alternativas disponíveis para se acumular forragem para o período crítico do ano. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer pequenas cirurgias

    Fazer pequenas cirurgias

    Para facilitar o manejo dos animais do rebanho, algumas pequenas cirurgias são necessárias, tais como descorna, amputação de tetas extranumerárias e castração. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    A febre do leite, também chamada de febre vitular ou hipocalcemia, é causada pela deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. Conheça mais sobre essa doença e como preveni-la!

  • Formação e utilização de pastagem manejada em sistemas intensivos de produção de leite

    Formação e utilização de pastagem manejada em sistemas intensivos de produção de leite

    Este material ensina como escolher e preparar a área para plantar forrageiras, como fazer amostras do solo, preparar e espaçar as plantas, e como usar cal e adubo.

  • Forrageiras para Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Região Sul-brasileira

    Forrageiras para Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Região Sul-brasileira

    Este livro trata desde a qualidade da forragem, abordando temas básicos como morfologia de gramíneas e leguminosas, bases fisiológicas para o manejo de forrageiras, gramíneas e leguminosas anuais e perenes, de inverno e de verão, cereais de duplo propósito, ensilagem, máquinas e equipamentos para conservação de forragem, estabelecimento de forrageiras em sistemas iLPF, irrigação e finaliza com um glossário de termos técnicos comuns em produção animal. 

  • Gerenciar os dados reprodutivos

    Gerenciar os dados reprodutivos

    A avaliação da eficiência reprodutiva baseia-se na análise dos dados da fazenda, como entrada e saída de animais da propriedade, vacinações, produtividade etc. Assim, é importante a adequada anotação dos dados em fichas ou relatórios, que devem ser simples e de fácil manuseio. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite! 

  • Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Este guia orienta os produtores de leite a equilibrar rentabilidade com responsabilidade ambiental, bem-estar animal e saúde pública, permitindo-lhes agregar valor ao produto através de práticas sustentáveis que atendam às demandas da indústria e dos consumidores.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

  • Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    A produção de leite de qualidade depende, entre outros fatores, da correta higienização do equipamento de ordenha, já que o leite entra em contato direto com partes deste equipamento. Saiba as etapas para higienizar corretamente o seu equipamento!

  • Higienização de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru

    Higienização de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru

    O tanque de resfriamento é crucial para armazenar o leite cru até sua coleta pela indústria. Esta cartilha orienta os produtores na correta higienização do reservatório para preservar a qualidade do leite na propriedade.

  • Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha

    Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha

    Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha é essencial para reduzir a contaminação por bactérias do ambiente onde o leite é retirado. Listamos o passa a passo para a limpeza adequada desses utensílios.

  • Homeopatia: uma opção de tratamento da mamite bovina

    Homeopatia: uma opção de tratamento da mamite bovina

    A homeopatia é uma alternativa para o controle e tratamento da mamite, eliminando os mecanismos de resistência dos microorganismos e evitando os riscos para a saúde humana devido ao consumo do leite. Saiba mais!

  • Identificar os problemas da reprodução

    Identificar os problemas da reprodução

    A repetição de cio, a ocorrência de cios com mucos sujos, que não sejam cristalinos, ou, ainda, a ocorrência de abortos e bezerros natimortos são problemas reprodutivos comumente observados nos nossos rebanhos. Conheça mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Inserir o componente florestal

    Inserir o componente florestal

    A introdução do componente florestal pode ser feita em qualquer fase dentro de um sistema de Integração Lavoura–Pecuária–Floresta, conforme os interesses e objetivos do produtor rural. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil

    Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil

    A pecuária leiteira orgânica é ainda incipiente no Brasil em relação a outros países da Europa e América do Norte. Entretanto, a cadeia produtiva encontra-se em fase de estruturação e expansão no país. Esta publicação visa apresentar o cenário atual a partir da sistematização de dados oficiais disponíveis, bem como a regulamentação para a produção de leite orgânico de acordo com a legislação vigente.

  • Manejar as vacas e as novilhas no pré-parto

    Manejar as vacas e as novilhas no pré-parto

    O bom manejo das vacas no pré-parto é decisivo para a produtividade da vaca na lactação, bem como para o retorno mais rápido à atividade reprodutiva, prevenção de problemas sanitários e obtenção de bezerros saudáveis. É nesse período que ocorre o maior desenvolvimento fetal e a mobilização das reservas corporais para o parto e para a nova lactação. Saiba mais nesta publicação!

  • Manejar as vacas no parto

    Manejar as vacas no parto

    Para se dispensar os cuidados necessários à vaca nos momentos que antecedem e durante e após o parto, é necessário conhecer todas as etapas desse evento. Saiba mais sobre cada uma delas!

  • Manejo de ordenha

    Manejo de ordenha

    Esta publicação foi desenvolvida para auxiliar o produtor de leite no manejo com as vacas em lactação, melhorando os padrões higiênico-sanitários do produto e trazendo benefícios a toda a cadeia produtiva do leite.

  • Manejo sanitário de bovinos

    Manejo sanitário de bovinos

    A sanidade é um fator fundamental para a produção sustentável na bovinocultura. Se a saúde dos animais estiver comprometida, o planejamento e as metas de resultados também estarão. Neste livro, você vai aprender algumas estratégias de manejo sanitário para o rebanho.

  • Manejo sanitário do rebanho leiteiro

    Manejo sanitário do rebanho leiteiro

    A aplicação de medidas preventivas para o controle sanitário dos rebanhos é fundamental em qualquer sistema de produção pecuária. Saiba mais sobre o tema neste capítulo!

  • Monitoramento das helmintoses gastrintestinais em rebanho leiteiro criado em sistema de produção orgânica na Fazendinha Agroecológica

    Monitoramento das helmintoses gastrintestinais em rebanho leiteiro criado em sistema de produção orgânica na Fazendinha Agroecológica

    A presente publicação, ainda que com dados preliminares, tem o caráter pioneiro de monitorar a presença de parasitos gastrointestinais em animais manejados para produção orgânica de leite. Os resultados encontrados indicam que o manejo orgânico empregado permitiu controlar os níveis de infestação de parasitos sem que os animais fossem prejudicados.

  • Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    A produção do leite com qualidade exige a atenção do produtor em todas as etapas do processo, principalmente os cuidados com a ordenha. O Kit Embrapa de Ordenha Manual®, se corretamente usado e adaptado às condições da propriedade leiteira, possibilita atender às novas normas de qualidade, melhorando a higiene da ordenha e diminuindo a contaminação do leite.

  • Nova Planilha de Sistematização da Produção (Nova PSP)

    Nova Planilha de Sistematização da Produção (Nova PSP)

    Esta publicação apresenta a Planilha de Sistematização da Produção (PSP), uma ferramenta utilizada para compreender o funcionamento das unidades de produção familiar com atividade leiteira, através do controle de dados produtivos e econômicos na propriedade, auxiliando no diagnóstico e na tomada de decisão. Conheça essa ferramenta!

  • Objetivos da ILPF

    Objetivos da ILPF

    Os objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta são variados, desde a recuperação de pastagens degradadas até a melhoria na conservação de água. Conheça outros objetivos deste sistema no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • O agronegócio

    O agronegócio

    Além da geração de divisas com as exportações, o agronegócio brasileiro desempenha um papel socioeconômico importante na manutenção do emprego, nas mais diversas atividades produtivas. Saiba mais sobre a atividade leiteira nesta publicação!

  • O capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) na diversificação de pastagens de braquiária

    O capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) na diversificação de pastagens de braquiária

    A cultivar Xaraés (Brachiaria brizantha) tem como principais atributos possitivos  a alta produtividade, especialmente de folhas, a rápida rebrota e o florescimento tardio, prolongado o período de pastejo até o período seco. Além disso, apresenta bom valor nutritivo e alta capacidade de suporte, que resulta em cerca de 20% maior produtividade animal por hectare do que a cultivar Marandu. 

  • O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)

    O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)

    O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)

    A mosca de miíases (Cochliomyia hominivorax) é a responsável pela bicheira, uma infestação de larvas que se desenvolvem na pele ou em tecidos orgânicos de animais e humanos. Saiba mais sobre o seu controle nesta publicação!

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

  • O gerenciamento

    O gerenciamento

    O gerenciamento na Unidades de Produção do Leite visa disciplinar a produção para obter resultados eficazes e retorno financeiro, lidando diretamente com pessoas, enquanto o planejamento foca no processo produtivo. O gerente assume diversos papéis e precisa desenvolver habilidades técnicas, humanas e conceituais, sendo proativo. Acesse o material completo. 

  • Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça para uso em pastejo: produção e custo

    Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça para uso em pastejo: produção e custo

    O uso de espécies com alto potencial forrageiro se tornou uma realidade a partir do processo de intensificação da produção de leite a pasto. Conheça mais sobre o uso Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça para uso em pastejo!

  • Parâmetros para avaliação econômica

    Parâmetros para avaliação econômica

    Quer transformar a produção de leite em um negócio lucrativo? Baixe nossa publicação e descubra como os dados de produtores eficientes podem ajudar. Com indicadores claros sobre custos, manejo e produtividade, você terá as ferramentas certas para otimizar sua produção e aumentar sua rentabilidade!

  • Por que se preocupar com o bem-estar dos animais

    Por que se preocupar com o bem-estar dos animais

    Esta publicação pretende mostrar aos produtores e ao público interessado alguns aspectos relevantes a se considerar quando se pretende criar os bovinos de leite em condições de bem-estar.

  • Preparar a área

    Preparar a área

    O preparo adequado da área favorece a germinação das sementes, melhora a fertilidade do solo e ajuda no controle da erosão, além de facilitar as operações futuras. Conheça as etapas essenciais desse processo nesta publicação!

  • Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

    Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

    O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.

  • Produção de silagem de milho para suplementação do rebanho leiteiro

    Produção de silagem de milho para suplementação do rebanho leiteiro

    Pela ampla oferta de híbridos de milho no mercado; pela possibilidade de automação de várias etapas do processo de produção; pela boa aceitação pelos animais, entre outros fatores, a silagem de milho é e continuará sendo, por muito tempo, o principal suplemento volumoso para os rebanhos. Este Comunicado Técnico pretende fornecer alguns subsídios para que o produtor continue produzindo silagem de milho com qualidade, para atender a demanda de alimentos.

  • Produção de forragem de Brachiaria ruziziensis cv. BRS Integra sob pastejo, ao longo do ano

    Produção de forragem de Brachiaria ruziziensis cv. BRS Integra sob pastejo, ao longo do ano

    Embora tenha se mostrado promissor sob manejo de cortes, ainda não se conhece o potencial produtivo da BRS Integra sob pastejo ao longo do ano, visando não somente a produção animal, mas também seu potencial para formação de palhada para o plantio direto na integração com lavouras no início do período chuvoso. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a massa de forragem e a composição morfológica de B. ruziziensis BRS Integra, em comparação à cv. Kennedy, submetidas ao pastejo ao longo do ano.

  • Produzir silagem

    Produzir silagem

    A ensilagem é um método de conservação baseado na ação dos micro-organismos na ausência de ar sobre os carboidratos solúveis presentes nas plantas, acidificando o meio e conservando o material ensilado. Saiba como produzir silagem nesta publicação!

  • Produzir feno

    Produzir feno

    Feno é um alimento volumoso preparado com plantas forrageiras cortadas e desidratadas. Esse processo é denominado de fenação e, dessa forma,
    a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo. Saiba como produzi-lo!

  • Profilaxia da Tristeza Parasitária Bovina: por quê, quando e como fazer

    Profilaxia da Tristeza Parasitária Bovina: por quê, quando e como fazer

    A Tristeza Parasitária Bovina - TPB é um sério problema econômico na pecuária bovina, pois além de apresentar altos índices de mortalidade e adoecimento, é motivo de perdas de oportunidade e de mercado. Saiba mais sobre a doença!

  • Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite

    Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite

    Nos sistemas de produção de leite, é gerada grande quantidade de água residuária, que carrega uma quantidade considerável de materiais poluentes que, se não forem retirados, podem comprometer a qualidade dos corpos de água e do solo. O reuso de água ocorre a partir do tratamento da água residuária gerada em determinada atividade para ser usada novamente em atividades menos exigentes. Entenda melhor esse processo!

  • Realizar ações gerais em saúde animal

    Realizar ações gerais em saúde animal

    No dia a dia da propriedade, são necessárias ações práticas de cunho geral no intuito de manter a saúde dos animais e facilitar o manejo do rebanho. Saiba mais sobre elas!

  • Recomendações técnicas para produção eficiente de leite

    Recomendações técnicas para produção eficiente de leite

    Esta publicação visa apresentar os conceitos básicos relativos à produção eficiente de leite a profissionais técnicos ligados à extensão rural. No texto, são abordados os principais aspectos de gerenciamento e de manejo do rebanho leiteiro, de forma a orientar o trabalho do extensionista na organização da atividade leiteira.

  • Recomendação da sobressemeadura de aveia em pastagens tropicais ou subtropicais irrigadas

    Recomendação da sobressemeadura de aveia em pastagens tropicais ou subtropicais irrigadas

    Os sistemas de produção de leite baseados em pastagens tropicais e subtropicais, nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, sofrem restrição de oferta de forragem na época seca do ano, mesmo quando os pastos são irrigados, porque eles produzem menos, em consequência das temperaturas mais baixas e do período de luminosidade mais curto. Saiba mais!

  • Realizar o descarte de vacas

    Realizar o descarte de vacas

    Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.

  • Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal

    Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal

    Para saber se o manejo a que os animais estão submetidos atende às condições de conforto e bem-estar, é necessário conhecer os seus hábitos e prestar atenção no seu comportamento e na relação entre eles e o ambiente. Saiba o que observar!

  • Resíduos de antibióticos no leite

    Resíduos de antibióticos no leite

    O leite é produzido no úbere da vaca durante a lactação e para controlar alguma doença nesta fase é preciso tomar alguns cuidados no uso de medicamentos veterinários para evitar resíduos no leite.

  • Resíduos de antimicrobianos no leite

    Resíduos de antimicrobianos no leite

    O material apresenta à presença de resíduos de antimicrobianos no leite, as consequências para a saúde do consumidor, a interferência com processamento lácteo, as principais causas do aparecimento de resíduos, os testes de detecção e destaca os principais pontos necessários para que estes sejam evitados.

  • Resistência dos carrapatos aos carrapaticidas

    Resistência dos carrapatos aos carrapaticidas

    Considerando a importância dos carrapaticidas no controle dos carrapatos dos bovinos, este trabalho coloca à disposição dos produtores e profissionais da assistência técnica e extensão rural conhecimentos básicos importantes para que possam melhor realizar o manejo dos carrapaticidas no dia a dia da propriedade.

  • Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal

    Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal

    A cana-de-açúcar é um valioso recurso forrageiro para a alimentação dos bovinos, suplementando a escassez de forragem no período seco do ano.

  • Tecnologia e custo de produção de Brachiaria brizantha para uso sob pastejo

    Tecnologia e custo de produção de Brachiaria brizantha para uso sob pastejo

    Esta publicação aborda aspectos do manejo e do custo de implantação (formação) e da manutenção da B. brizantha, destinada à alimentação de ruminantes, para a Região Sudeste do Brasil.

Mais vistos


Conteúdos Mais Vistos

BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

Carrapatos: problemas e soluções

Carrapatos: problemas e soluções

Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.

Conteúdos Mais Vistos

Uso da calagem para correção da acidez do solo

Neste episódio, o pesquisador Carlos Eugênio Martins explica a importância da calagem para neutralizar o alumínio no solo. Confira!
 

Vantagens do pastejo da BRS Kurumi

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Augusto de Miranda Gomide responde à pergunta: quais as vantagens e desvantagens da BRS Kurumi em relação às demais forrageiras indicadas para manejo de lotação rotacionado?

Vida no solo

As plantas utilizam o solo como um suporte de fixação e depósito de nutrientes, água e ar. Mas um solo favorável a vida das plantas também é um solo vivo. Entenda melhor neste vídeo do Zap Rural.
Fonte: Epagri