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Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 197 resultados encontrados
  • Eficiência do Processo de biodigestão em fossa séptica biodigestora inoculada com esterco de ovino

    Eficiência do Processo de biodigestão em fossa séptica biodigestora inoculada com esterco de ovino

    Esta publicação aborda os resultados obtidos na avaliação de uso da Fossa Séptica Biodigestora inoculada com esterco de ovino, em estudo feito com o objetivo de ampliar o potencial de aplicação da tecnologia atendendo áreas nas quais a pecuária se desenvolve com pequenos ruminantes, notadamente no nordeste brasileiro.

  • Escolher a área

    Escolher a área

    A correta escolha das áreas é importante para a definição das espécies mais adequadas às diferentes partes da propriedade, aumentando a eficiência produtiva e contribuindo para a conservação do ambiente. Saiba mais nesta publicação!

  • Escolher o recurso genético

    Escolher o recurso genético

    Para os sistemas de gado de leite no Brasil, é possível optar entre raças puras especializadas ou seus cruzamentos. A escolha deve levar em conta o ambiente e o sistema de produção, pois o sucesso econômico da atividade leiteira depende da seleção adequada das raças.

  • Estabelecer banco de proteína

    Estabelecer banco de proteína

    Os bancos de proteína são estabelecidos com espécies leguminosas, herbáceas ou arbóreo-arbustivas, de elevado valor nutritivo para o gado leiteiro e podem ser explorados por meio de pastejo direto ou corte para posterior fornecimento aos animais sob a forma de feno ou de forragem verde disponibilizada no cocho. Saiba mais!

  • Exemplo prático contemplando as quatro principais etapas de planejamento de uma UPL

    Exemplo prático contemplando as quatro principais etapas de planejamento de uma UPL

    Você sabe quais os quatro passos da etapa de planejamento de uma Unidade de Produção Leiteira? Entender os recursos, fazer um diagnóstico, planejar com base nos cenários e recursos, e monitorar, ajustando quando necessário. Isso melhora a gestão da propriedade. 

  • Estratégias de manejo rotacionado de pastagens

    Estratégias de manejo rotacionado de pastagens

    A pastagem é a comida mais barata para bovinos, ovinos e caprinos. Além de usar forragem nutritiva, é preciso cuidar do pasto para que ele dure mais e evitar custos extras.

  • Fatores ambientais que afetam o conforto e o bem-estar dos animais

    Fatores ambientais que afetam o conforto e o bem-estar dos animais

    Como principais fatores ambientais que afetam o conforto animal, podem ser citados o ambiente social, o ambiente físico e as condições climáticas. Saiba mais sobre cada um deles!

  • Adotar a genética molecular

    Adotar a genética molecular

    Você vai aprender como a ciência dos genes ajuda no dia a dia. Isso inclui testes de DNA, identificação e escolha de animais com boas ou más características. Para entender, vamos revisar conceitos básicos de genética?

  • Adotar a inseminação artificial

    Adotar a inseminação artificial

    A inseminação artificial é uma biotécnica que permite utilizar o sêmen de touros selecionados de elevada qualidade genética. Saiba como implementá-la na sua propriedade neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Adotar um programa de multiplicação de fêmeas de genética superior por superovulação e TE ou PIV

    Adotar um programa de multiplicação de fêmeas de genética superior por superovulação e TE ou PIV

    A inseminação artificial e a transferência de embriões ajudam a multiplicar os melhores filhos de touros e fêmeas. A produção in vitro de embriões e a superovulação permitem criar e transferir mais embriões para outras vacas. Essas técnicas ajudam a melhorar rapidamente a qualidade do rebanho.

  • Água que cai do céu - Projeto Barraginhas

    Água que cai do céu - Projeto Barraginhas

    As barraginhas são um sistema de captação de água da chuva que vem amenizando enchentes e resolvendo o problema da falta de água em todo o Brasil. As pequenas bacias escavadas ocupam o espaço poroso do solo e reforçam o lençol freático, funcionando como uma caixa d’água natural. Saiba mais nesta publicação!

  • Alimentação na seca: cana-de-açúcar e ureia

    Alimentação na seca: cana-de-açúcar e ureia

    O baixo ou nulo crescimento das pastagens durante o período seco do ano nas Regiões Sudeste e Centro-Oeste determina a necessidade de produzir e conservar forragens para uso nesta época, visando assegurar níveis estáveis de produção de leite e a reprodução do rebanho. Saiba sobre a produção e uso da cana-de-açúcar, enriquecida com ureia, na alimentação de bovinos!

  • Alimentar as novilhas

    Alimentar as novilhas

    Este material destaca que novilhas entre três e seis meses devem receber dietas com volumosos de alta qualidade e concentrados balanceados para suprir suas maiores necessidades nutricionais. A partir dos seis meses, com maior capacidade digestiva, pode-se aumentar a inclusão de forragem na dieta, mas ainda é necessária alguma suplementação com concentrado.

  • Alimentar os bezerros

    Alimentar os bezerros

    A criação de bezerros é uma fase muito importante nos sistemas de produção de leite, que geralmente é negligenciada nas propriedades. Nesta publicação, saiba mais sobre alimentação dos bezerros.

  • Analisar o alimento

    Analisar o alimento

    Para formular adequadamente uma dieta é importante o conhecimento da composição química dos alimentos volumosos e concentrados que serão utilizados. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Avaliação da cultivar de azevém BRS Ponteio na região da campanha do Rio Grande do Sul

    Avaliação da cultivar de azevém BRS Ponteio na região da campanha do Rio Grande do Sul

    Esta publicação aborda a importância e situação atual do cultivo de azevém no Rio Grande do Sul, características da cultivar BRS Ponteio e comportamento produtivo na região da campanha do Rio Grande do Sul.

  • Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite

    Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite

    Essa publicação apresenta uma revisão das principais pesquisas realizadas sobre temas de balanceamento de dietas com cátions e ânions que tiveram por objetivo reduzir as doenças metabólicas mais comuns em vacas de alta produção de leite.

  • Azevém BRS Ponteio

    Azevém BRS Ponteio

    O azevém é uma espécie forrageira de grande importância para a Região Sul do Brasil. Há grande deficiência no mercado de sementes com origem genética e comportamento conhecido. Em 2002, foi criado o Programa de Melhoramento do Azevém, do qual a cultivar BRS Ponteio é o primeiro produto resultante.

  • Bioclimatologia aplicada à produção de bovinos leiteiros nos trópicos

    Bioclimatologia aplicada à produção de bovinos leiteiros nos trópicos

    Este documento se propõe a discutir a influência do ambiente sobre o desempenho de bovinos de leite, enfocando o efeito dos fatores climáticos sobre o crescimento, lactação e reprodução de bovinos leiteiros nos trópicos.

  • Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade

    Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade

    A ordenha é fundamental na produção leiteira, garantindo leite de qualidade sem prejudicar as vacas. Esta cartilha visa melhorar a qualidade e o rendimento do leite para produção de queijo artesanal, com foco nas boas práticas na ordenha mecânica tipo balde ao pé.

  • BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem

    BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem

    A silagem da BRS Capiaçu é uma alternativa de fonte de suplementação volumosa barata e de boa qualidade para uso em sistemas de produção de leite e carne bovina e, também, para pequenos ruminantes. Saiba mais!

  • BRS Tamani, forrageira híbrida de Panicum maximum

    BRS Tamani, forrageira híbrida de Panicum maximum

     A BRS Tamani foi selecionada com base no seu porte baixo, abundância de folhas e perfilhos, produtividade, vigor, valor nutritivo (elevados teores de proteína bruta e digestibilidade), resistência à cigarrinha-das-pastagens e facilidade e flexibilidade de manejo e é indicada para diversificação das pastagens no bioma Cerrado.

  • Carrapato dos bovinos: controle estratégico nas diferentes regiões brasileiras

    Carrapato dos bovinos: controle estratégico nas diferentes regiões brasileiras

    Esta publicação busca resumir os pontos relevantes para o controle estratégico do carrapato dos bovinos no Brasil, considerando as características climáticas regionais.

  • Carrapato e vermes: inimigos do gado e do produtor

    Carrapato e vermes: inimigos do gado e do produtor

    Nesta publicação, são abordadas medidas simples que influenciam no controle de carrapatos e vermes, além de informações sobre quando, como e que produtos utilizar no tratamento.

  • Carrapato-estrela (Amblyomma sculptum): ecologia, biologia, controle e importância

    Carrapato-estrela (Amblyomma sculptum): ecologia, biologia, controle e importância

    Esta espécie está presente na maioria dos estados brasileiros e causa prejuízos aos criadores de equídeos. Também transmite agentes patogênicos como, por exemplo, as bactérias causadoras da Febre Maculosa, doença letal aos seres humanos quando não diagnosticada corretamente. Conheça os métodos de controle!

  • Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira

    Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira

    Com o objetivo de despertar os produtores de leite para alguns detalhes de ordenha, alimentação, sanidade, reprodução, manejo, indicadores econômicos e gerenciamento, são apresentadas 100 recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira.

  • Carrapatos: problemas e soluções

    Carrapatos: problemas e soluções

    Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

  • Classificar as vacas pela condição corporal

    Classificar as vacas pela condição corporal

    A condição corporal é uma maneira de avaliar, numa escala de 1 a 5, quanto a vaca está gorda ou magra. É uma ferramenta muito importante para o manejo de vacas leiteiras, pois permite avaliar, indiretamente, a condição nutricional do animal. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Cinco indicadores para medir a eficiência de uma UPL

    Cinco indicadores para medir a eficiência de uma UPL

    Quer melhorar a gestão da sua produção de leite? Baixe nossa publicação e aprenda como unir eficiência técnica e econômica para maximizar seus resultados. Com cinco indicadores simples de calcular, você poderá avaliar o desempenho da sua UPL de forma prática e objetiva, garantindo um melhor retorno financeiro!

  • Colher a cultura anual

    Colher a cultura anual

    Aprenda o momento certo de colheita da forragem para a ensilagem, com dicas de corte e compactação ideais para uma fermentação eficiente e máxima produção, sem perder qualidade. Saiba mais!

  • Como montar e usar a fossa séptica modelo Embrapa

    Como montar e usar a fossa séptica modelo Embrapa

    A fossa séptica modelo Embrapa é um sistema simples desenvolvido para tratar o esgoto dos banheiros de residências rurais com até sete pessoas. O esgoto é tratado pelo processo de biodigestão, que reduz muito a carga de agentes biológicos perigosos para a saúde humana e a poluição do solo, córregos e rios. Por isso, a fossa séptica é um instrumento de saúde pública e de melhoria da qualidade de vida no campo.

  • Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica

    Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica

    Saiba como realizar uma ordenha correta para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas.

  • Como reduzir o número de moscas domésticas nas instalações de bezerros

    Como reduzir o número de moscas domésticas nas instalações de bezerros

    A presença de moscas nos locais onde os bezerros são criados traz a impressão desagradável de um local sujo, incomoda as pessoas e os animais, podendo transmitir agentes causadores de doenças. Nesta publicação, você vai aprender como minimizar o problema com moscas domésticas!

  • Como (re)conhecer e controlar a mastite em rebanhos leiteiros

    Como (re)conhecer e controlar a mastite em rebanhos leiteiros

    A mastite causa graves prejuízos, reduzindo a produção de leite, interferindo em sua qualidade e reduzindo a vida de prateleira. Esta publicação apresenta informações a respeito da mastite e os procedimentos reconhecidos como eficientes para o seu controle.

  • Como medir a matéria seca (MS%) em forragem utilizando forno de micro-ondas

    Como medir a matéria seca (MS%) em forragem utilizando forno de micro-ondas

    O objetivo deste comunicado técnico é apresentar detalhadamente um método rápido, de baixo custo para o produtor e com boa eficiência para medir o teor de matéria seca da forragem.

  • Compostagem de carcaças de grandes animais

    Compostagem de carcaças de grandes animais

    Uma solução para o destino das carcaças de animais mortos e outros resíduos biológicos como fetos e restos de parição, considerada economicamente e ambientalmente viável, é a compostagem, um processo biológico de decomposição da matéria orgânica realizado por bactérias e fungos. Entenda melhor esse método!

  • Conhecer a propriedade

    Conhecer a propriedade

    O conhecimento da propriedade é fundamental para que o produtor explore as diferentes áreas conforme a aptidão de uso do solo. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Conhecer o úbere da vaca e o mecanismo de descida do leite

    Conhecer o úbere da vaca e o mecanismo de descida do leite

    Para produzir leite de boa qualidade, é essencial entender a glândula mamária, ou úbere, da vaca. Este conhecimento permite assegurar a saúde do animal e a qualidade do leite produzido.

  • Conhecer a transferência nuclear com células somáticas (clonagem)

    Conhecer a transferência nuclear com células somáticas (clonagem)

    Você vai descobrir como a ciência cria animais iguais usando clonagem. Nesse processo, uma célula de um animal é colocada em um óvulo sem núcleo, formando um novo embrião, que pode se transformar em um animal com o mesmo DNA do doador, mas com pequenas diferenças. Saiba mais baixando o material!

  • Controlar as doenças da reprodução

    Controlar as doenças da reprodução

    Falhas reprodutivas em rebanhos podem ser causadas por diversas doenças, como brucelose, tricomonose e campilobacteriose, resultando em infertilidade, abortos ou bezerros mortos. É essencial implementar um programa de controle dessas doenças, que seja simples, prático e eficaz.

  • Controle estratégico do carrapato dos bovinos

    Controle estratégico do carrapato dos bovinos

    Os carrapatos causam prejuízos à pecuária leiteira e é essencial realizar o controle estratégico desses aniamais. Nesta publicação, entenda um pouco mais sobre a vida dos carrapatos, banho carrapaticida, escolha do carrapaticida e controle estratégico.

  • Controlar as doenças

    Controlar as doenças

    O conhecimento das principais doenças que acometem os animais, saber os prejuízos que causam, o modo de tratá-las e, principalmente, como preveni-las são ferramentas-chave para o sucesso da atividade pecuária. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura do Leite!

  • Cuidar do bezerro

    Cuidar do bezerro

    Ao nascer, o bezerro deve receber cuidados especiais para se desenvolver corretamente e demonstrar plenamente seu potencial. Entre esses cuidados está a integridade da saúde do animal, o que se pode conseguir cuidando das primeiras ações após o nascimento. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Definir o sistema reprodutivo

    Definir o sistema reprodutivo

    Escolher entre monta natural e inseminação artificial depende dos objetivos do criador. Não basta usar o melhor touro ou sêmen caro para ter o melhor animal. Confira aqui sobre definir o sistema reprodutivo mais adequado para o seu rebanho.

  • Dez passos para prevenir resíduos químicos no leite

    Dez passos para prevenir resíduos químicos no leite

    A cartilha orienta os cuidados na aplicação de produtos químicos a uma vaca em lactação pelo produtor.

  • Dez passos para um banho carrapaticida bem dado

    Dez passos para um banho carrapaticida bem dado

    Considerando que o momento do tratamento carrapaticida é crucial e para que o produtor não se sinta só e desamparado nesta etapa tão importante, neste texto são apresentados dez passos para garantir a administração de um tratamento carrapaticida da forma mais correta e caprichada possível.

  • Dimensionamento de piquetes para bovinos leiteiros, em sistemas de pastejo rotacionado

    Dimensionamento de piquetes para bovinos leiteiros, em sistemas de pastejo rotacionado

    O objetivo deste trabalho é mostrar como realizar alguns cálculos, de fácil execução, que ajudam no planejamento da implantação de sistemas de pastejo rotacionado.

  • Eficiência bioeconômica da suplementação energética para vacas em lactação em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi

    Eficiência bioeconômica da suplementação energética para vacas em lactação em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi

    A publicação tem como objetivo apresentar os resultados econômicos do projeto que avaliou o potencial forrageiro da cultivar BRS Kurumi para a produção de leite. Foi conduzido experimento com manejo sob lotação rotacionada com vacas mestiças em lactação e o efeito da suplementação concentrada durante o período chuvoso, de modo a gerar informações que permitam o ajuste das dietas sob os pontos de vista nutricional e econômico.

  • Fazer análise do solo

    Fazer análise do solo

    A realização da análise de solo implica na aplicação em quantidades mais adequadas dos corretivos e adubos nas áreas da propriedade, podendo reduzir a quantidade dos insumos e obter maior produtividade. Saiba como fazer a análise do solo na sua propriedade!

  • Guandu BRS Mandarim

    Guandu BRS Mandarim

    A cultivar Guandu BRS Mandarim, desenvolvida pela Embrapa Pecuária Sudeste, é uma tecnologia que tem sido usada na recuperação de áreas de pastagens degradadas.

  • Higienizar o equipamento de ordenha mecânica e sala de ordenha

    Higienizar o equipamento de ordenha mecânica e sala de ordenha

    A higienização dos equipamentos utilizados na ordenha mecânica é fundamental para a produção de leite de alta qualidade. Saiba como realizar este processo!

  • Implementar a ILPF

    Implementar a ILPF

    Um dos principais objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta é a recuperação das áreas degradadas, seja de pastagens, seja de lavoura. Saiba os passos importantes para implementar a ILPF na sua propriedade no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Indicações técnicas para a produção de sementes de plantas recuperadoras de solo para a agricultura familiar

    Indicações técnicas para a produção de sementes de plantas recuperadoras de solo para a agricultura familiar

    Produzir sementes gera economia e renda. Plantas que recuperam o solo são importantes na agricultura. Neste material, vamos ensinar como cuidar dessas plantas e preparar as sementes.

  • Índice de escore de condição corporal (iECC): Ferramenta para monitorar ECC e aumentar a produtividade em rebanhos leiteiros

    Índice de escore de condição corporal (iECC): Ferramenta para monitorar ECC e aumentar a produtividade em rebanhos leiteiros

    O objetivo deste comunicado é descrever detalhadamente como calcular o índice de escore de condição corporal (iECC) de rebanhos leiteiros. O iECC para vacas de leite foi desenvolvido para auxiliar os produtores a atingir o máximo potencial produtivo do seu rebanho de forma mais sustentável. Saiba mais e baixe as planilhas dinâmicas para cálculo automático!

  • Instalações para bezerros de rebanhos leiteiros

    Instalações para bezerros de rebanhos leiteiros

    A eficiência de uma instalação está diretamente relacionada ao grau de conforto que ela pode proporcionar aos animais, além de sua praticidade e custo-benefício. Conheça algumas alternativas de instalações para bezerros.

  • Informações sobre a cultivar de capim-elefante BRS Kurumi

    Informações sobre a cultivar de capim-elefante BRS Kurumi

    A BRS Kurumi caracteriza-se por apresentar porte baixo, touceiras de formato semiaberto, folha e colmo de cor verde e internódio curto. Apresenta crescimento vegetativo vigoroso com rápida expansão foliar e intenso perfilhamento. O plantio é realizado por meio de propagação vegetativa (estacas). Saiba mais!

  • Interação homem-animal

    Interação homem-animal

    A maior interação entre o homem e o animal é uma característica dos modernos sistemas intensivos (confinamento ou a pasto), com efeitos diretos na produtividade e no bem-estar dos animais. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite! 

  • Liberar as vacas para a reprodução

    Liberar as vacas para a reprodução

    As vacas de leite devem passar por um período voluntário de espera após o parto. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Manejar as vacas no pós-parto

    Manejar as vacas no pós-parto

    Nos primeiros dias após o parto, as vacas devem ser observadas diariamente quanto à ocorrência de doenças reprodutivas, como retenção de placenta e metrites, e outras doenças, como febre do leite, cetose e mastites. Durante o parto, a vaca apresenta baixa imunidade, o que a deixa mais susceptível a doenças nas primeiras semanas após o parto. Saiba mais!

  • Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade à qualidade

    Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade à qualidade

    O capim-elefante cv. BRS Capiaçu foi desenvolvido com o objetivo de ser utilizado para produção de silagem ou picado verde no cocho. Sua principal vantagem é a alta produtividade: foram observadas produções em torno de 50 t/ha/ano de matéria seca em Minas Gerais, o que colocou a cultivar como a mais produtiva entre as demais do gênero.

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BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

Carrapatos: problemas e soluções

Carrapatos: problemas e soluções

Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.

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Uso da calagem para correção da acidez do solo

Neste episódio, o pesquisador Carlos Eugênio Martins explica a importância da calagem para neutralizar o alumínio no solo. Confira!
 

Vantagens do pastejo da BRS Kurumi

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Augusto de Miranda Gomide responde à pergunta: quais as vantagens e desvantagens da BRS Kurumi em relação às demais forrageiras indicadas para manejo de lotação rotacionado?

Vida no solo

As plantas utilizam o solo como um suporte de fixação e depósito de nutrientes, água e ar. Mas um solo favorável a vida das plantas também é um solo vivo. Entenda melhor neste vídeo do Zap Rural.
Fonte: Epagri