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Publicações

Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 197 resultados encontrados
  • Manejar as vacas no pós-parto

    Manejar as vacas no pós-parto

    Nos primeiros dias após o parto, as vacas devem ser observadas diariamente quanto à ocorrência de doenças reprodutivas, como retenção de placenta e metrites, e outras doenças, como febre do leite, cetose e mastites. Durante o parto, a vaca apresenta baixa imunidade, o que a deixa mais susceptível a doenças nas primeiras semanas após o parto. Saiba mais!

  • Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade à qualidade

    Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade à qualidade

    O capim-elefante cv. BRS Capiaçu foi desenvolvido com o objetivo de ser utilizado para produção de silagem ou picado verde no cocho. Sua principal vantagem é a alta produtividade: foram observadas produções em torno de 50 t/ha/ano de matéria seca em Minas Gerais, o que colocou a cultivar como a mais produtiva entre as demais do gênero.

  • Manejo sanitário do rebanho

    Manejo sanitário do rebanho

    A adoção de medidas preventivas e curativas de controle sanitário exerce um papel de destaque na estrutura da cadeia produtiva, assegurando tanto a produção de alimentos seguros e saudáveis, quanto promovendo o bem-estar animal. Saiba mais sobre manejo sanitário do rebanho!

  • Manual de boas práticas de vacinação e imunização de bovinos

    Manual de boas práticas de vacinação e imunização de bovinos

    Quando realizada adequadamente, a vacinação é a principal ferramenta para manter o status sanitário de um rebanho. Além dela, a utilização adequada dos antibióticos e antiparasitários deve sempre visar ao uso racional para evitarmos o desenvolvimento de resistência na propriedade e a presença de resíduos químicos nos produtos de origem animal. O manejo sanitário, perfeitamente integrado à nutrição e à genética animal, forma a estrutura sobre a qual se sustenta toda a atividade pecuária.

  • Medidas de eficiência da atividade leiteira: índices zootécnicos para rebanhos leiteiros

    Medidas de eficiência da atividade leiteira: índices zootécnicos para rebanhos leiteiros

    Para que a atividade leiteira seja mais econômica e competitiva, o melhor caminho é o aumento da produtividade da terra e dos animais, sem perder de vista a lucratividade. Nesta publicação, você aprende sobre controle zootécnico dos rebanhos leiteiros, possibilitando um melhor gerenciamento da atividade leiteira.

  • Medidas para controle de tristeza parasitária bovina

    Medidas para controle de tristeza parasitária bovina

    Tristeza Parasitária Bovina (TPB) é um complexo de doenças, causado por um ou mais dos seguintes agentes infecciosos: os protozoários Babesia bovis e B. bigemina e a riquétsia Anaplasma marginale. Saiba como controlar a TPB nesta publicação!

  • Modificações ambientais para reduzir o estresse calórico em gado de leite

    Modificações ambientais para reduzir o estresse calórico em gado de leite

    Os efeitos do calor na produtividade do gado de leite podem diminuir com modificações do ambiente no qual estes animais se encontram. A relação custo/benefício destas medidas deve ser analisada antes de sua utilização. Entenda mais sobre o assunto!

  • O capim-BRS Quênia (Panicum maximum Jacq.) na diversificação e intensificação das pastagens

    O capim-BRS Quênia (Panicum maximum Jacq.) na diversificação e intensificação das pastagens

    Esta publicação apresenta as principais características da cultivar BRS Quênia, descreve o seu desempenho agronômico e adaptação às condições edafoclimáticas nos diferentes biomas brasileiros e traz as principais recomendações geradas pela pesquisa para o plantio e manejo dessa cultivar.

  • O Controle da Mosca do Berne (Dermatobia hominis)

    O Controle da Mosca do Berne (Dermatobia hominis)

    O deficiente controle da mosca do berne não somente traz prejuízos na saúde do animal e na sua produção de carne e leite, mas também causa danos irreversíveis e desvaloriza um importante subproduto dos bovinos, o couro. Saiba mais!

  • O passo a passo da ordenha higiênica manual

    O passo a passo da ordenha higiênica manual

    Esta cartilha foi elaborada para a produção de leite seguro do ponto de vista sanitário e nutricional. O passo a passo apresentado foi adaptado por produtores do agreste alagoano as particularidades do contexto local.

  • O planejamento

    O planejamento

    O planejamento é um conjunto ordenado de ações no período presente, com o objetivo de alcançar posições futuras desejadas. A diferença entre uma UPL vitoriosa e as demais é a opção que ela faz de tentar construir o futuro dia a dia. Saiba mais nesta publicação!

  • Ordenhar manualmente

    Ordenhar manualmente

    O sistema de ordenha manual é utilizado em propriedades leiteiras com número pequeno de vacas em lactação e/ou quando as vacas em lactação apresentam baixa produção de leite. Apresentamos os procedimentos para que o leite seja obtido de maneira correta.

  • Ordenhar mecanicamente

    Ordenhar mecanicamente

    A qualidade do leite e a prevenção da mastite dependem do uso e funcionamento adequado do equipamento de ordenha. Conhecer esse sistema é essencial para produtores e técnicos.

  • O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual®, com suas variações e adaptações, pode contribuir muito com a melhoria da qualidade do leite e, com isso, aumentar a renda do produtor e a qualidade dos produtos lácteos que chegam às indústrias e ao consumidor. Confira o guia!

  • Padrão Ouro de Criação de bezerras e novilhas leiteiras

    Padrão Ouro de Criação de bezerras e novilhas leiteiras

    O programa Alta CRIA tem o objetivo de levantar, organizar e analisar os principais índices zootécnicos e sanitários na fase de cria e recria, de forma a gerar informações e dados nacionais que auxiliam os produtores e técnicos no gerenciamento dos sistemas de criação de bezerras e novilhas. Após sete anos de acompanhamento de dados de mais de 160.000 bezerras e novilhas leiteiras, o programa está propondo a terceira edição do Padrão Ouro de Criação de Bezerras e Novilhas Leiteiras no Brasil. Saiba mais!

  • Planejamento da atividade leiteira: sugestões para os produtores iniciantes

    Planejamento da atividade leiteira: sugestões para os produtores iniciantes

    Como em qualquer outro negócio, o produtor de leite precisa obter conhecimentos mais profundos para planejar melhor as suas ações no planejamento da atividade. Nesta publicação, você que é produtor iniciante aprende sugestões valiosas!

  • Potencial produtivo dos capins BRS Piatã e BRS Paiaguás em sistema de integração lavoura-pecuária

    Potencial produtivo dos capins BRS Piatã e BRS Paiaguás em sistema de integração lavoura-pecuária

    Com o aumento no uso da integração lavoura-pecuária por parte dos produtores brasileiros, a busca por novas informações que ajudem a aperfeiçoar o sistema é cada vez mais necessária. As gramíneas forrageiras tropicais, principalmente as braquiárias, são largamente utilizadas nos sistemas ILP para cobertura de solo e para a alimentação de bovinos. Desta forma, tem-se a necessidade de conhecer as características e potencialidades das braquiárias estabelecidas sob sistemas integrados, para que melhores recomendações possam ser feitas.

  • Preparar a solução desinfetante para tetos

    Preparar a solução desinfetante para tetos

    As soluções desinfetantes para os tetos são essenciais para melhorar e manter a qualidade do leite. Devem ser adquiridas de empresas confiáveis, registradas no MAPA e utilizadas conforme as recomendações do fabricante.

  • Preparo de composto orgânico na pequena propriedade rural

    Preparo de composto orgânico na pequena propriedade rural

    Os solos de regiões semi-áridas que possuem baixos teores de matéria orgânica têm nos fertilizantes orgânicos a possibilidade de melhorar suas propriedades físicoquímicas e biológicas e, consequentemente, sua produtividade e fertilidade natural. No entanto, a aplicação direta de resíduos orgânicos frescos ao solo pode acarretar prejuízos às culturas. Conheça os princípios do preparo de compostos orgânico nesta publicação!

  • Principais doenças da bovinocultura leiteira

    Principais doenças da bovinocultura leiteira

    Neste capítulo do livro Biosseguridade na Bovinocultura Leiteira, você vai conhecer as principais doenças que afetam os bovinos leiteiros de acordo com sua etiologia, sinais clínicos, diagnóstico e medidas de prevenção e controle.

  • Procedimento para avaliação da dinâmica da mastite sub-clínica em rebanhos bovinos utilizando planilha eletrônica do Excel ou similares de software livre

    Procedimento para avaliação da dinâmica da mastite sub-clínica em rebanhos bovinos utilizando planilha eletrônica do Excel ou similares de software livre

    Este material apresenta uma metodologia para avaliar a dinâmica das infecções subclínicas em função dos dois últimos resultados de CCS de vacas em lactação e funções de lógica em uma planilha do Excel em Português.

  • Realizar a escrituração zootécnica

    Realizar a escrituração zootécnica

    Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.

  • Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite em confinamento

    Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite em confinamento

    Os sistemas de produção de leite geram grande quantidade de água residuária nas diversas etapas do processo. O objetivo desta publicação é apresentar uma maneira eficaz para o produtor utilizar a água residuária em sistemas de produção de leite.

  • Recriar as novilhas de reposição

    Recriar as novilhas de reposição

    As novilhas de reposição precisam de manejo cuidadoso, pois serão as futuras vacas do rebanho. Para maximizar seu potencial produtivo e reprodutivo, é importante separá-las em lotes por idade, mantê-las em piquetes sombreados e de boa qualidade, além de oferecer suplementação adequada e garantir acesso a água limpa e abundante.

  • Recria em rebanhos leiteiros

    Recria em rebanhos leiteiros

    A publicação procura descrever, de maneira bastante objetiva, os diferentes aspectos da alimentação e manejo relacionados com a recria de fêmeas em rebanhos leiteiros. 

  • Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada

    Régua de Manejo de Pastagens: edição revisada

    É possível simplificar ainda mais o manejo apenas controlando a altura de entrada e saída dos animais. Desta forma, a altura da pastagem, desde que haja densidade de plantas na pastagem e massa de folhas, especialmente em pastagens tropicais em monocultivo (formadas por uma só espécie forrageira), constitui-se em uma medida indireta adequada da forragem disponível, facilitando o manejo. Este é o intuito da régua de manejo.

  • Relação entre conforto e bem-estar

    Relação entre conforto e bem-estar

    Estar confortável significa que o animal atingiu um certo nível de bem-estar. Entenda a relação entre esses dois fatores e as variáveis que podem ter impacto!

  • Silagem de ração mista total com capim-elefante cv. BRS Capiaçu

    Silagem de ração mista total com capim-elefante cv. BRS Capiaçu

    Aliada à alta produtividade, a cultivar de capim-elefante BRS Capiaçu apresenta elevada quantidade de colmos suculentos, que resultam em forragens com baixos teores de matéria seca (MS). Esses baixos teores de MS podem ocasionar produção excessiva de efluentes, durante a fermentação do material, além de propiciar a ocorrência de fermentações indesejáveis, prejudicando a qualidade das silagens.

  • Sistema agroindustrial do leite

    Sistema agroindustrial do leite

    O Sistema Agroindustrial (SAG) envolve todas as etapas do agronegócio, desde a produção nas propriedades rurais até o processamento, armazenamento e comercialização dos produtos. No setor do leite, a desregulamentação nos anos 90 permitiu a entrada de indústrias estrangeiras, destacando a importância de gerenciar o setor em diversos níveis, do local ao internacional. 

  • Tecnologia e custo de produção de silagem de sorgo

    Tecnologia e custo de produção de silagem de sorgo

    O custo de produção da silagem de sorgo vai depender das tecnologias utilizadas no cultivo, da produtividade da lavoura, e das perdas que irão ocorrer durante o processo da ensilagem. Saiba mais!

  • Usar a pastagem

    Usar a pastagem

    Após o corte da lavoura, o desenvolvimento da forrageira é beneficiado pela maior luminosidade. Saiba quando ele poderá ser utilizado novamente!

  • Utilização de forrageiras e pastagens

    Utilização de forrageiras e pastagens

    As diversidades de fatores do meio ambiente existentes nas diferentes regiões pastoris propiciaram o desenvolvimento de um grande número de sistemas de pastejo. Um sistema ideal é aquele que permite maximizar a produção animal sem afetar a persistência das plantas forrageiras. Saiba mais!

  • Utilizar o sêmen sexado

    Utilizar o sêmen sexado

    Em gado de leite, há muita valorização das bezerras nascidas, o que tem levado ao desenvolvimento de sistemas que selecionem o sexo dos bezerros. Atualmente, a técnica mais adotada é o uso do sêmen sexado, em que são selecionados os espermatozóides que darão origem a bezerros do sexo feminino. Saiba mais!

  • Administrando a propriedade leiteira

    Administrando a propriedade leiteira

    Essa cartilha explica de forma simples sobre administração para ajudar o produtor a entender melhor sua atividade. Ela explica funções importantes como planejamento, organização, direção e controle, e ajuda a identificar os pontos fortes e fracos do negócio, além de oportunidades e riscos.

  • Gerenciamento da atividade leiteira

    Gerenciamento da atividade leiteira

    Nesta publicação, você entende melhor no que consiste o gerenciamento da atividade leiteira e fatores como os itens de maior preocupação e indicadores de desempenho.

  • O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)

    O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)

    O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)

    A saúde do animal e o seu bem-estar estão muito relacionados com a produção e a qualidade dos produtos. Considerando que as infestações pelos piolhos podem acarretar sérios prejuízos quando presentes em grande quantidade, conheça como realizar o controle desses insetos!

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

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    Planejamento de uma propriedade leiteira

    O planejamento de uma propriedade leiteira é um instrumento norteador das decisões e atitudes a serem tomadas. Existem várias formas de se fazer o planejamento de uma propriedade e, nesta publicação, você vai conhecer um modo diferente de execução desse planejamento. 

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