Buscar
Filtros
Exibindo 190 resultados encontrados
-
Instalações para bezerros de rebanhos leiteiros
A eficiência de uma instalação está diretamente relacionada ao grau de conforto que ela pode proporcionar aos animais, além de sua praticidade e custo-benefício. Conheça algumas alternativas de instalações para bezerros.
-
Manejar as vacas no parto
Para se dispensar os cuidados necessários à vaca nos momentos que antecedem e durante e após o parto, é necessário conhecer todas as etapas desse evento. Saiba mais sobre cada uma delas!
-
Manejar as vacas no pós-parto
Nos primeiros dias após o parto, as vacas devem ser observadas diariamente quanto à ocorrência de doenças reprodutivas, como retenção de placenta e metrites, e outras doenças, como febre do leite, cetose e mastites. Durante o parto, a vaca apresenta baixa imunidade, o que a deixa mais
susceptível a doenças nas primeiras semanas após o parto. Saiba mais! -
Manejo do capim BRS Capiaçu para aliar produtividade à qualidade
O capim-elefante cv. BRS Capiaçu foi desenvolvido com o objetivo de ser utilizado para produção de silagem ou picado verde no cocho. Sua principal vantagem é a alta produtividade: foram observadas produções em torno de 50 t/ha/ano de matéria seca em Minas Gerais, o que colocou a cultivar como a mais produtiva entre as demais do gênero.
-
Manual de boas práticas de vacinação e imunização de bovinos
Quando realizada adequadamente, a vacinação é a principal ferramenta para manter o status sanitário de um rebanho. Além dela, a utilização adequada dos antibióticos e antiparasitários deve sempre visar ao uso racional para evitarmos o desenvolvimento de resistência na propriedade e a presença de resíduos químicos nos produtos de origem animal. O manejo sanitário, perfeitamente integrado à nutrição e à genética animal, forma a estrutura sobre a qual se sustenta toda a atividade pecuária.
-
Monitoramento das helmintoses gastrintestinais em rebanho leiteiro criado em sistema de produção orgânica na Fazendinha Agroecológica
A presente publicação, ainda que com dados preliminares, tem o caráter pioneiro de monitorar a presença de parasitos gastrointestinais em animais manejados para produção orgânica de leite. Os resultados encontrados indicam que o manejo orgânico empregado permitiu controlar os níveis de infestação de parasitos sem que os animais fossem prejudicados.
-
O agronegócio
Além da geração de divisas com as exportações, o agronegócio brasileiro desempenha um papel socioeconômico importante na manutenção do emprego, nas mais diversas atividades produtivas. Saiba mais sobre a atividade leiteira nesta publicação!
-
O capim-BRS Quênia (Panicum maximum Jacq.) na diversificação e intensificação das pastagens
Esta publicação apresenta as principais características da cultivar BRS Quênia, descreve o seu desempenho agronômico e adaptação às condições edafoclimáticas nos diferentes biomas brasileiros e traz as principais recomendações geradas pela pesquisa para o plantio e manejo dessa cultivar.
-
O capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) na diversificação de pastagens de braquiária
A cultivar Xaraés (Brachiaria brizantha) tem como principais atributos possitivos a alta produtividade, especialmente de folhas, a rápida rebrota e o florescimento tardio, prolongado o período de pastejo até o período seco. Além disso, apresenta bom valor nutritivo e alta capacidade de suporte, que resulta em cerca de 20% maior produtividade animal por hectare do que a cultivar Marandu.
-
O Controle da Mosca do Berne (Dermatobia hominis)
O deficiente controle da mosca do berne, não somente traz prejuízos na saúde do animal e na sua produção de carne e leite, mas também causa danos irreversíveis e desvaloriza um importante subproduto dos bovinos, o couro.
-
O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)
O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)
A saúde do animal e o seu bem-estar estão muito relacionados com a produção e a qualidade dos produtos. Considerando que as infestações pelos piolhos podem acarretar sérios prejuízos quando presentes em grande quantidade, conheça como realizar o controle desses insetos!
Publicado: 10/10/2023
-
Objetivos da ILPF
Os objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta são variados, desde a recuperação de pastagens degradadas até a melhoria na conservação de água. Conheça outros objetivos deste sistema no Manual de Bovinocultura de Leite!
-
Parâmetros para avaliação econômica
Quer transformar a produção de leite em um negócio lucrativo? Baixe nossa publicação e descubra como os dados de produtores eficientes podem ajudar. Com indicadores claros sobre custos, manejo e produtividade, você terá as ferramentas certas para otimizar sua produção e aumentar sua rentabilidade!
-
Potencial produtivo dos capins BRS Piatã e BRS Paiaguás em sistema de integração lavoura-pecuária
Com o aumento no uso da integração lavoura-pecuária por parte dos produtores brasileiros, a busca por novas informações que ajudem a aperfeiçoar o sistema é cada vez mais necessária. As gramíneas forrageiras tropicais, principalmente as braquiárias, são largamente utilizadas nos sistemas ILP para cobertura de solo e para a alimentação de bovinos. Desta forma, tem-se a necessidade de conhecer as características e potencialidades das braquiárias estabelecidas sob sistemas integrados, para que melhores recomendações possam ser feitas.
-
Preparar a área
O preparo adequado da área favorece a germinação das sementes, melhora a fertilidade do solo e ajuda no controle da erosão, além de facilitar as operações futuras. Conheça as etapas essenciais desse processo nesta publicação!
-
Preparo de composto orgânico na pequena propriedade rural
Os solos de regiões semi-áridas que possuem baixos teores de matéria orgânica têm nos fertilizantes orgânicos a possibilidade de melhorar suas propriedades físicoquímicas e biológicas e, consequentemente, sua produtividade e fertilidade natural. No entanto, a aplicação direta de resíduos orgânicos frescos ao solo pode acarretar prejuízos às culturas. Conheça os princípios do preparo de compostos orgânico nesta publicação!
-
Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos
O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.
-
Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos
Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos
A Instrução Normativa 62/2011 do MAPA regula a qualidade do leite cru no Brasil, exigindo a coleta mensal de amostras para análise de CCS, CTB e resíduos de antibióticos em laboratórios da RBQL. As amostras devem seguir padrões internacionais para garantir comparabilidade entre resultados, sendo essenciais para monitorar a saúde da glândula mamária, avaliar a matéria-prima pela indústria e assegurar a qualidade do leite durante a fiscalização.
Publicado: 10/10/2023
-
Produção de silagem de milho para suplementação do rebanho leiteiro
Pela ampla oferta de híbridos de milho no mercado; pela possibilidade de automação de várias etapas do processo de produção; pela boa aceitação pelos animais, entre outros fatores, a silagem de milho é e continuará sendo, por muito tempo, o principal suplemento volumoso para os rebanhos. Este Comunicado Técnico pretende fornecer alguns subsídios para que o produtor continue produzindo silagem de milho com qualidade, para atender a demanda de alimentos.
-
Produzir feno
Feno é um alimento volumoso preparado com plantas forrageiras cortadas e desidratadas. Esse processo é denominado de fenação e, dessa forma,
a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo. Saiba como produzi-lo! -
Produzir silagem
A ensilagem é um método de conservação baseado na ação dos micro-organismos na ausência de ar sobre os carboidratos solúveis presentes nas plantas, acidificando o meio e conservando o material ensilado. Saiba como produzir silagem nesta publicação!
-
Realizar a escrituração zootécnica
Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.
-
Realizar o descarte de vacas
Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.
-
Recomendação da sobressemeadura de aveia em pastagens tropicais ou subtropicais irrigadas
Os sistemas de produção de leite baseados em pastagens tropicais e subtropicais, nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, sofrem restrição de oferta de forragem na época seca do ano, mesmo quando os pastos são irrigados, porque eles produzem menos, em conseqüência das temperaturas mais baixas e do período de luminosidade mais curto.
-
Recriar as novilhas de reposição
As novilhas de reposição precisam de manejo cuidadoso, pois serão as futuras vacas do rebanho. Para maximizar seu potencial produtivo e reprodutivo, é importante separá-las em lotes por idade, mantê-las em piquetes sombreados e de boa qualidade, além de oferecer suplementação adequada e garantir acesso a água limpa e abundante.
-
Resíduos de antimicrobianos no leite
O material apresenta à presença de resíduos de antimicrobianos no leite, as consequências para a saúde do consumidor, a interferência com processamento lácteo, as principais causas do aparecimento de resíduos, os testes de detecção e destaca os principais pontos necessários para que estes sejam evitados.
-
Resistência dos carrapatos aos carrapaticidas
Considerando a importância dos carrapaticidas no controle dos carrapatos dos bovinos, este trabalho coloca à disposição dos produtores e profissionais da assistência técnica e extensão rural conhecimentos básicos importantes para que possam melhor realizar o manejo dos carrapaticidas no dia a dia da propriedade.
-
Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal
A cana-de-açúcar é um valioso recurso forrageiro para a alimentação dos bovinos, suplementando a escassez de forragem no período seco do ano.
-
Taxas e métodos de semeadura para Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em safrinha
Você sabia que o capim-piatã é uma braquiária lançada pela Embrapa em 2006, sendo a primeira forrageira protegida? Ele é uma ótima opção para diversificar pastagens, com muita robustez e produtividade. Venha conferir este material!
-
Ambiência nas instalações para produção de leite
Este capítulo tem por finalidade apresentar as principais instalações de um sistema de produção de leite além de algumas estratégias para adequar a ambiência dessas instalações, considerando o clima tropical úmido, que é predominante na Região Amazônica brasileira.
-
Alimentar os bezerros
A criação de bezerros é uma fase muito importante nos sistemas de produção de leite, que geralmente é negligenciada nas propriedades. Nesta publicação, saiba mais sobre alimentação dos bezerros.
-
Aplicar medicamentos
Nesta publicação, conheça o passo a passo com fotos para aplicações de medicamentos em bovinos de leite, seja por meio tópico, subcutâneo ou intramuscular.
-
Armazenar o leite proveniente de ordenha manual
A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha manual.
-
Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite
Essa publicação apresenta uma revisão das principais pesquisas realizadas sobre temas de balanceamento de dietas com cátions e ânions que tiveram por objetivo reduzir as doenças metabólicas mais comuns em vacas de alta produção de leite.
-
Bioclimatologia aplicada à produção de bovinos leiteiros nos trópicos
Este documento se propõe a discutir a influência do ambiente sobre o desempenho de bovinos de leite, enfocando o efeito dos fatores climáticos sobre o crescimento, lactação e reprodução de bovinos leiteiros nos trópicos.
-
Barraginhas: água de chuva para todos
Pastagens introduzidas sem os devidos cuidados de conservação do solo e reposição de nutrientes aceleraram a degradação do solo, afetando a sustentabilidade agrícola. Para reverter esse quadro, uma possível solução são as barraginhas, um sistema destinado a conter as águas das chuvas por represamento. Saiba mais!
-
Boas práticas agropecuárias para a produção de leite seguro e de qualidade
Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a qualidade dos alimentos e preocupados com a própria saúde. Desta forma, para que produtores e indústrias cresçam em suas atividades e se mantenham no mercado é importante acompanhar e seguir esta tendência garantindo a competitividade e sucesso. Saiba mais!
-
BRS Integra - nova cultivar de Uruchloa ruziziensis para ILPF
A BRS Integra foi desenvolvida com o objetivo de disponibilizar aos agricultores uma alternativa de forrageira para a produção de palhada nos sistemas de ILPF, apresentando maior produção de massa seca de forragem total e de folhas no omutono/inverno.
-
BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.
Publicado: 10/10/2023
-
BRS Ipyporã (“belo começo” em guarani): hibrido de Brachiária da Embrapa
A BRS Ipyporã entra no mercado para suprir a demanda por uma cultivar de Brachiaria de boa produtividade e manejo relativamente fácil, com elevado grau de resistência à cigarrinha da cana do gênero Mahanarva, além de apresentar resistência às cigarrinhas típicas de pastagem dos gêneros Deois e Notozulia, principais insetos-praga de pastagens de braquiária no Brasil.
Mais vistos

BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso
O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

Carrapatos: problemas e soluções
Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos
O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.
Idade do primeiro corte
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: com qual idade da capineira pode-se fazer o primeiro corte após a sua implantação?
Idade do primeiro pastejo
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Domingos Sávio Campos Paciullo responde à pergunta: com qual idade pode-se realizar o primeiro pastejo?
Importância da análise de solo
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Eugenio Martins responde à pergunta: quando e como fazer a amostragem de solo?