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Publicações

Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 197 resultados encontrados
  • Cuidar da novilha

    Cuidar da novilha

    Neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite, você vai entender como cuidar das novilhas, com informações envolvendo a alimentação adequada, instalações e manejo sanitário. 

  • Cuidar da vaca

    Cuidar da vaca

    Para expressarem todo o seu potencial produtivo, é necessário que as vacas estejam em perfeito estado de saúde, o que se obtém com alimentação equilibrada e prevenção de doenças bem feita. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Cuidar preventivamente dos animais

    Cuidar preventivamente dos animais

    Alguns cuidados devem ser tomados como medidas preventivas e de identificação de algumas patologias; por exemplo, aferição de temperatura retal dos animais e os cuidados com os cascos. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Cultivo e uso do Estilosantes-campo-grande

    Cultivo e uso do Estilosantes-campo-grande

    A publicação aborda o histórico e descrição da Estilosantes-campo-grande, trazendo informações com profundidade sobre diversos aspectos relacionados à cultivar, como exigência do solo e adubação, manejo de pastagem e pragas. 

  • Dejetos bovinos para produção de biogás e biofertilizante por biodigestão anaeróbica

    Dejetos bovinos para produção de biogás e biofertilizante por biodigestão anaeróbica

    A digestão anaeróbia é o processo de degradação da matéria orgânica pela ação de micro-organismos, na ausência de oxigênio. Este processo produz dois produtos de grande valor: o biogás  e um líquido efluente, utilizado comumente como fertilizante, por conter minerais e nutrientes essenciais para solo e planta na agricultura. Saiba mais vantagens desse processo!

  • Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos

    Dez passos para o sucesso no controle do carrapato dos bovinos

    Confira o passo a passo para controlar o carrapato dos bovinos com sucesso na sua propriedade!

  • Custo de produção

    Custo de produção

    O conhecimento do custo de produção possibilita fixar diretrizes e corrigir distorções, favorecendo a sobrevivência do sistema de produção de leite em um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Saiba mais nesta publicação!

  • Estabelecer culturas forrageiras

    Estabelecer culturas forrageiras

    A maioria das regiões brasileiras apresenta condições climáticas desfavoráveis ao crescimento das forrageiras e, para proporcionar alimento em quantidade e qualidade, grande parte dos produtores de leite estabelece diferentes espécies forrageiras. Essa forragem produzida é essencial para que os animais expressem todo o seu potencial de produção de leite, contribuindo para a manutenção ou aumento da produtividade. Saiba mais!

  • Entender os conceitos básicos de nutrição

    Entender os conceitos básicos de nutrição

    A alimentação do rebanho leiteiro consiste, basicamente, no fornecimento de alimentos volumosos (forragens), concentrados, suplementos minerais e vitaminas. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Estabelecer pastagens

    Estabelecer pastagens

    Uma vez preparado o solo, quer pela aração e gradagem, quer pela aplicação de herbicida, a próxima etapa consiste no plantio das forrageiras para a formação da pastagem. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer a rotação das áreas

    Fazer a rotação das áreas

    Entenda como fazer a rotação das áreas de pastagem e dicas para realizar este processo da melhor forma no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    Fazer o manejo adequado das culturas forrageiras

    O correto manejo das culturas forrageiras visa explorar ao máximo a elevada produtividade de forragem, conciliada ao bom valor nutritivo. Conheça algumas atividades importantes para a realização do manejo adequado das culturas forrageiras no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer o pastejo diferido

    Fazer o pastejo diferido

    Alternativas de conservação de forragem para utilização na seca devem ser buscadas para aumentar a eficiência do sistema e reduzir os custos com alimentação. O pastejo diferido é uma das alternativas disponíveis para se acumular forragem para o período crítico do ano. Saiba mais no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Fazer pequenas cirurgias

    Fazer pequenas cirurgias

    Para facilitar o manejo dos animais do rebanho, algumas pequenas cirurgias são necessárias, tais como descorna, amputação de tetas extranumerárias e castração. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    A febre do leite, também chamada de febre vitular ou hipocalcemia, é causada pela deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. Conheça mais sobre essa doença e como preveni-la!

  • Formação e utilização de pastagem manejada em sistemas intensivos de produção de leite

    Formação e utilização de pastagem manejada em sistemas intensivos de produção de leite

    Este material ensina como escolher e preparar a área para plantar forrageiras, como fazer amostras do solo, preparar e espaçar as plantas, e como usar cal e adubo.

  • Forrageiras para Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Região Sul-brasileira

    Forrageiras para Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Região Sul-brasileira

    Este livro trata desde a qualidade da forragem, abordando temas básicos como morfologia de gramíneas e leguminosas, bases fisiológicas para o manejo de forrageiras, gramíneas e leguminosas anuais e perenes, de inverno e de verão, cereais de duplo propósito, ensilagem, máquinas e equipamentos para conservação de forragem, estabelecimento de forrageiras em sistemas iLPF, irrigação e finaliza com um glossário de termos técnicos comuns em produção animal. 

  • Gerenciar os dados reprodutivos

    Gerenciar os dados reprodutivos

    A avaliação da eficiência reprodutiva baseia-se na análise dos dados da fazenda, como entrada e saída de animais da propriedade, vacinações, produtividade etc. Assim, é importante a adequada anotação dos dados em fichas ou relatórios, que devem ser simples e de fácil manuseio. Saiba mais neste capítulo do Manual de Bovinocultura de Leite! 

  • Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Este guia orienta os produtores de leite a equilibrar rentabilidade com responsabilidade ambiental, bem-estar animal e saúde pública, permitindo-lhes agregar valor ao produto através de práticas sustentáveis que atendam às demandas da indústria e dos consumidores.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

  • Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    A produção de leite de qualidade depende, entre outros fatores, da correta higienização do equipamento de ordenha, já que o leite entra em contato direto com partes deste equipamento. Saiba as etapas para higienizar corretamente o seu equipamento!

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Fonte: Epagri