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Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 197 resultados encontrados
  • Manejo sanitário do rebanho leiteiro

    Manejo sanitário do rebanho leiteiro

    A aplicação de medidas preventivas para o controle sanitário dos rebanhos é fundamental em qualquer sistema de produção pecuária. Saiba mais sobre o tema neste capítulo!

  • Monitoramento das helmintoses gastrintestinais em rebanho leiteiro criado em sistema de produção orgânica na Fazendinha Agroecológica

    Monitoramento das helmintoses gastrintestinais em rebanho leiteiro criado em sistema de produção orgânica na Fazendinha Agroecológica

    A presente publicação, ainda que com dados preliminares, tem o caráter pioneiro de monitorar a presença de parasitos gastrointestinais em animais manejados para produção orgânica de leite. Os resultados encontrados indicam que o manejo orgânico empregado permitiu controlar os níveis de infestação de parasitos sem que os animais fossem prejudicados.

  • Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    A produção do leite com qualidade exige a atenção do produtor em todas as etapas do processo, principalmente os cuidados com a ordenha. O Kit Embrapa de Ordenha Manual®, se corretamente usado e adaptado às condições da propriedade leiteira, possibilita atender às novas normas de qualidade, melhorando a higiene da ordenha e diminuindo a contaminação do leite.

  • Nova Planilha de Sistematização da Produção (Nova PSP)

    Nova Planilha de Sistematização da Produção (Nova PSP)

    Esta publicação apresenta a Planilha de Sistematização da Produção (PSP), uma ferramenta utilizada para compreender o funcionamento das unidades de produção familiar com atividade leiteira, através do controle de dados produtivos e econômicos na propriedade, auxiliando no diagnóstico e na tomada de decisão. Conheça essa ferramenta!

  • Objetivos da ILPF

    Objetivos da ILPF

    Os objetivos da Integração Lavoura–Pecuária–Floresta são variados, desde a recuperação de pastagens degradadas até a melhoria na conservação de água. Conheça outros objetivos deste sistema no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • O agronegócio

    O agronegócio

    Além da geração de divisas com as exportações, o agronegócio brasileiro desempenha um papel socioeconômico importante na manutenção do emprego, nas mais diversas atividades produtivas. Saiba mais sobre a atividade leiteira nesta publicação!

  • O capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) na diversificação de pastagens de braquiária

    O capim-xaraés (Brachiaria brizantha cv. Xaraés) na diversificação de pastagens de braquiária

    A cultivar Xaraés (Brachiaria brizantha) tem como principais atributos possitivos  a alta produtividade, especialmente de folhas, a rápida rebrota e o florescimento tardio, prolongado o período de pastejo até o período seco. Além disso, apresenta bom valor nutritivo e alta capacidade de suporte, que resulta em cerca de 20% maior produtividade animal por hectare do que a cultivar Marandu. 

  • O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)

    O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)

    O Controle da Mosca das Miíases ou Bicheiras (Cochliomyia hominivorax)

    A mosca de miíases (Cochliomyia hominivorax) é a responsável pela bicheira, uma infestação de larvas que se desenvolvem na pele ou em tecidos orgânicos de animais e humanos. Saiba mais sobre o seu controle nesta publicação!

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

  • O gerenciamento

    O gerenciamento

    O gerenciamento na Unidades de Produção do Leite visa disciplinar a produção para obter resultados eficazes e retorno financeiro, lidando diretamente com pessoas, enquanto o planejamento foca no processo produtivo. O gerente assume diversos papéis e precisa desenvolver habilidades técnicas, humanas e conceituais, sendo proativo. Acesse o material completo. 

  • Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça para uso em pastejo: produção e custo

    Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça para uso em pastejo: produção e custo

    O uso de espécies com alto potencial forrageiro se tornou uma realidade a partir do processo de intensificação da produção de leite a pasto. Conheça mais sobre o uso Panicum maximum cvs. Tanzânia e Mombaça para uso em pastejo!

  • Parâmetros para avaliação econômica

    Parâmetros para avaliação econômica

    Quer transformar a produção de leite em um negócio lucrativo? Baixe nossa publicação e descubra como os dados de produtores eficientes podem ajudar. Com indicadores claros sobre custos, manejo e produtividade, você terá as ferramentas certas para otimizar sua produção e aumentar sua rentabilidade!

  • Por que se preocupar com o bem-estar dos animais

    Por que se preocupar com o bem-estar dos animais

    Esta publicação pretende mostrar aos produtores e ao público interessado alguns aspectos relevantes a se considerar quando se pretende criar os bovinos de leite em condições de bem-estar.

  • Preparar a área

    Preparar a área

    O preparo adequado da área favorece a germinação das sementes, melhora a fertilidade do solo e ajuda no controle da erosão, além de facilitar as operações futuras. Conheça as etapas essenciais desse processo nesta publicação!

  • Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

    Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

    O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.

  • Produção de silagem de milho para suplementação do rebanho leiteiro

    Produção de silagem de milho para suplementação do rebanho leiteiro

    Pela ampla oferta de híbridos de milho no mercado; pela possibilidade de automação de várias etapas do processo de produção; pela boa aceitação pelos animais, entre outros fatores, a silagem de milho é e continuará sendo, por muito tempo, o principal suplemento volumoso para os rebanhos. Este Comunicado Técnico pretende fornecer alguns subsídios para que o produtor continue produzindo silagem de milho com qualidade, para atender a demanda de alimentos.

  • Produção de forragem de Brachiaria ruziziensis cv. BRS Integra sob pastejo, ao longo do ano

    Produção de forragem de Brachiaria ruziziensis cv. BRS Integra sob pastejo, ao longo do ano

    Embora tenha se mostrado promissor sob manejo de cortes, ainda não se conhece o potencial produtivo da BRS Integra sob pastejo ao longo do ano, visando não somente a produção animal, mas também seu potencial para formação de palhada para o plantio direto na integração com lavouras no início do período chuvoso. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a massa de forragem e a composição morfológica de B. ruziziensis BRS Integra, em comparação à cv. Kennedy, submetidas ao pastejo ao longo do ano.

  • Produzir silagem

    Produzir silagem

    A ensilagem é um método de conservação baseado na ação dos micro-organismos na ausência de ar sobre os carboidratos solúveis presentes nas plantas, acidificando o meio e conservando o material ensilado. Saiba como produzir silagem nesta publicação!

  • Produzir feno

    Produzir feno

    Feno é um alimento volumoso preparado com plantas forrageiras cortadas e desidratadas. Esse processo é denominado de fenação e, dessa forma,
    a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo. Saiba como produzi-lo!

  • Profilaxia da Tristeza Parasitária Bovina: por quê, quando e como fazer

    Profilaxia da Tristeza Parasitária Bovina: por quê, quando e como fazer

    A Tristeza Parasitária Bovina - TPB é um sério problema econômico na pecuária bovina, pois além de apresentar altos índices de mortalidade e adoecimento, é motivo de perdas de oportunidade e de mercado. Saiba mais sobre a doença!

  • Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite

    Reaproveitamento de água residuária em sistemas de produção de leite

    Nos sistemas de produção de leite, é gerada grande quantidade de água residuária, que carrega uma quantidade considerável de materiais poluentes que, se não forem retirados, podem comprometer a qualidade dos corpos de água e do solo. O reuso de água ocorre a partir do tratamento da água residuária gerada em determinada atividade para ser usada novamente em atividades menos exigentes. Entenda melhor esse processo!

  • Realizar ações gerais em saúde animal

    Realizar ações gerais em saúde animal

    No dia a dia da propriedade, são necessárias ações práticas de cunho geral no intuito de manter a saúde dos animais e facilitar o manejo do rebanho. Saiba mais sobre elas!

  • Recomendações técnicas para produção eficiente de leite

    Recomendações técnicas para produção eficiente de leite

    Esta publicação visa apresentar os conceitos básicos relativos à produção eficiente de leite a profissionais técnicos ligados à extensão rural. No texto, são abordados os principais aspectos de gerenciamento e de manejo do rebanho leiteiro, de forma a orientar o trabalho do extensionista na organização da atividade leiteira.

  • Recomendação da sobressemeadura de aveia em pastagens tropicais ou subtropicais irrigadas

    Recomendação da sobressemeadura de aveia em pastagens tropicais ou subtropicais irrigadas

    Os sistemas de produção de leite baseados em pastagens tropicais e subtropicais, nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, sofrem restrição de oferta de forragem na época seca do ano, mesmo quando os pastos são irrigados, porque eles produzem menos, em consequência das temperaturas mais baixas e do período de luminosidade mais curto. Saiba mais!

  • Realizar o descarte de vacas

    Realizar o descarte de vacas

    Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.

  • Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal

    Relação entre conforto/bem-estar e comportamentos do animal

    Para saber se o manejo a que os animais estão submetidos atende às condições de conforto e bem-estar, é necessário conhecer os seus hábitos e prestar atenção no seu comportamento e na relação entre eles e o ambiente. Saiba o que observar!

  • Resíduos de antibióticos no leite

    Resíduos de antibióticos no leite

    O leite é produzido no úbere da vaca durante a lactação e para controlar alguma doença nesta fase é preciso tomar alguns cuidados no uso de medicamentos veterinários para evitar resíduos no leite.

  • Resíduos de antimicrobianos no leite

    Resíduos de antimicrobianos no leite

    O material apresenta à presença de resíduos de antimicrobianos no leite, as consequências para a saúde do consumidor, a interferência com processamento lácteo, as principais causas do aparecimento de resíduos, os testes de detecção e destaca os principais pontos necessários para que estes sejam evitados.

  • Resistência dos carrapatos aos carrapaticidas

    Resistência dos carrapatos aos carrapaticidas

    Considerando a importância dos carrapaticidas no controle dos carrapatos dos bovinos, este trabalho coloca à disposição dos produtores e profissionais da assistência técnica e extensão rural conhecimentos básicos importantes para que possam melhor realizar o manejo dos carrapaticidas no dia a dia da propriedade.

  • Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal

    Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal

    A cana-de-açúcar é um valioso recurso forrageiro para a alimentação dos bovinos, suplementando a escassez de forragem no período seco do ano.

  • Tecnologia e custo de produção de Brachiaria brizantha para uso sob pastejo

    Tecnologia e custo de produção de Brachiaria brizantha para uso sob pastejo

    Esta publicação aborda aspectos do manejo e do custo de implantação (formação) e da manutenção da B. brizantha, destinada à alimentação de ruminantes, para a Região Sudeste do Brasil.

  • Taxas e métodos de semeadura para Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em safrinha

    Taxas e métodos de semeadura para Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã em safrinha

    Você sabia que o capim-piatã é uma braquiária lançada pela Embrapa em 2006, sendo a primeira forrageira protegida? Ele é uma ótima opção para diversificar pastagens, com muita robustez e produtividade. Venha conferir este material!

  • Tecnologia e custo de produção de Brachiaria decumbens para uso sob pastejo

    Tecnologia e custo de produção de Brachiaria decumbens para uso sob pastejo

    Esta publicação aborda aspectos do manejo e do custo de implantação (formação) e da manutenção da forrageira Brachiaria decumbens, destinada à alimentação de ruminantes.

  • Teste de eficácia de carrapaticidas: como proceder para coleta e envio de carrapatos

    Teste de eficácia de carrapaticidas: como proceder para coleta e envio de carrapatos

    A publicação aborda a importância de se fazer a coleta e envio dos carrapatos para análise e determinação do carrapaticida específico para aquele rebanho.

  • Um sistema de registro simples para um manejo reprodutivo mais eficiente do rebanho leiteiro

    Um sistema de registro simples para um manejo reprodutivo mais eficiente do rebanho leiteiro

    Os registros de dados de produção são uma ferramenta essencial para o auxílio na tomada de decisões dos produtores em qualquer atividade. Conheça um sistema de registro que une simplicidade e eficiência nesta publicação!

  • Uso do capim vetiver (sistema vetiver) na estabilização de taludes de rodovias, proteção de drenagens e de áreas marginais

    Uso do capim vetiver (sistema vetiver) na estabilização de taludes de rodovias, proteção de drenagens e de áreas marginais

    O Sistema Vetiver é usado para proteger encostas de estradas e evitar erosão. É uma solução barata e eficaz. Para funcionar bem, é importante usar plantas de boa qualidade e aplicar a técnica correta. Saiba mais baixando o estudo.

  • Utilização de uma fossa séptica biodigestora para melhoria do saneamento rural e desenvolvimento da agricultura orgânica

    Utilização de uma fossa séptica biodigestora para melhoria do saneamento rural e desenvolvimento da agricultura orgânica

    Fossas comuns nas áreas rurais podem contaminar a água e causar doenças. O biodigestor resolve isso, transformando resíduos em gás e adubo. Ele melhora o saneamento e a agricultura, economizando com adubo químico. Esse sistema traz mais saúde e produtividade para o campo.

  • Utilizar o sumário de touros

    Utilizar o sumário de touros

    O sumário de touros é uma publicação produzida com o objetivo de divulgar os resultados das avaliações genéticas de touros e de vacas. Ele ajuda na seleção e no cruzamento para que o produtor possa promover o melhoramento genético de seu rebanho.

  • Vantagens da ILPF para a pecuária de leite

    Vantagens da ILPF para a pecuária de leite

    Em consonância com os objetivos da ILPF, os seus benefícios podem ser revertidos tanto para o produtor quanto para as lavouras e as pastagens. Conheça as vantagens desse sistema no Manual de Bovinocultura de Leite!

  • Considerações sobre o manejo do pastejo rotativo de gramíneas tropicais

    Considerações sobre o manejo do pastejo rotativo de gramíneas tropicais

    Considerações sobre o manejo do pastejo rotativo de gramíneas tropicais

    Por suas características, o pastejo rotativo é uma opção viável para grande número de propriedades brasileiras, sobretudo as produtoras de leite. Esta modalidade de pastejo tem cada vez mais despertado o interesse de técnicos e produtores, sendo seu uso aumentado nas diversas regiões do país. Saiba mais!

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    Publicado: 10/10/2023

  • Pecuária leiteira na Amazônia

    Pecuária leiteira na Amazônia

    O leite constitui o produto central da vida de milhares de famílias no bioma Amazônia e, em função do ambiente, sua cadeia produtiva precisou ser adaptada e reinventada. Esta publicação reúne informações necessárias para atuação na cadeia produtiva de leite da região. 

  • Palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural

    Palma forrageira na alimentação de bovinos leiteiros: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural

    Esta cartilha tem o objetivo de ensinar como usar a palma forrageira na ração de bovinos leiteiros, vantagens e desvantagens do uso da palma e passos para o uso da palma. Saiba mais!

  • Cultivo e manejo da gliricídia para formação de banco de proteína

    Cultivo e manejo da gliricídia para formação de banco de proteína

    Esta publicação tem o intuito de divulgar o correto uso da gliricídia para formação de bancos de proteína com vistas à alimentação animal, informando passo a passo sobre o estabelecimento de áreas para o manejo dessa forrageira.

  • Boas práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo

    Boas práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo

    Este conjunto de cartilhas, além de dar uma visão geral sobre o que são os perigos da cadeia agroalimentar do leite, auxilia os produtores a aplicarem as BPA e alguns dos princípios do Sistema APPCC, focando práticas ou procedimentos para o controle dos perigos na propriedade rural.

  • Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido

    Plantio e manejo da palma forrageira no Semiárido

    O objetivo desta cartilha é apresentar informações técnicas sobre as espécies e cultivares, os métodos de plantio e os principais aspectos do manejo da palma forrageira.

  • Utilizar a capineira

    Utilizar a capineira

    Geralmente, as fazendas têm uma área de capineira para suplementação das vacas na época seca. Como ela cresce durante toda a época das chuvas, tem-se uma abundância de forragem no período de suplementação que, sem qualquer tipo de manejo, estará velha e apresentará baixa qualidade. Por isso, é muito importante adotar práticas de manejo visando melhorar a qualidade dessa forragem. Saiba mais!

  • Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    A Instrução Normativa 62/2011 do MAPA regula a qualidade do leite cru no Brasil, exigindo a coleta mensal de amostras para análise de CCS, CTB e resíduos de antibióticos em laboratórios da RBQL. As amostras devem seguir padrões internacionais para garantir comparabilidade entre resultados, sendo essenciais para monitorar a saúde da glândula mamária, avaliar a matéria-prima pela indústria e assegurar a qualidade do leite durante a fiscalização.

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    Publicado: 10/10/2023

  • Formular Dietas

    Formular Dietas

    Este manual orienta a formulação de dietas animais, destacando a importância de considerar as exigências nutricionais específicas de cada categoria, a composição química dos alimentos e os fatores que podem limitar o uso desses alimentos, como a presença de compostos tóxicos ou a interferência na digestão de nutrientes.

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BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

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O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

Carrapatos: problemas e soluções

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Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

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O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.

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Uso da calagem para correção da acidez do solo

Neste episódio, o pesquisador Carlos Eugênio Martins explica a importância da calagem para neutralizar o alumínio no solo. Confira!
 

Vantagens do pastejo da BRS Kurumi

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Augusto de Miranda Gomide responde à pergunta: quais as vantagens e desvantagens da BRS Kurumi em relação às demais forrageiras indicadas para manejo de lotação rotacionado?

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As plantas utilizam o solo como um suporte de fixação e depósito de nutrientes, água e ar. Mas um solo favorável a vida das plantas também é um solo vivo. Entenda melhor neste vídeo do Zap Rural.
Fonte: Epagri