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Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
As Boas Práticas de Manejo são práticas produtivas simples e eficazes que devem ser adotadas nas propriedades aquícolas para garantir a produção segura.
Publicado: 30/01/2025
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Qualidade de água
Qualidade de água
O equilíbrio entre a quantidade de peixes e a oferta de ração é essencial para a qualidade da água. O excesso de peixes ou ração pode reduzir o oxigênio e aumentar resíduos, prejudicando o cultivo. Um manejo adequado evita problemas e garante um ambiente saudável.
Publicado: 10/02/2025
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Qualidade da água
Qualidade da água
A água é o ambiente onde os peixes vivem e desempenham funções vitais, como respirar, se alimentar e eliminar resíduos. Por isso, monitorar sua qualidade é importante para garantir o crescimento saudável e a sobrevivência dos peixes. Neste material, você encontrará informações sobre os principais parâmetros da água e sua importância na piscicultura.
Publicado: 10/02/2025
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Produção de tilápias em tanques-rede
Produção de tilápias em tanques-rede
A publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Publicado: 10/02/2025
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Despesca e abate de peixes
Despesca e abate de peixes
Os peixes são seres sencientes, ou seja, têm a capacidade de sentir dor. Por isso, independentemente do método utilizado para o abate, o bem-estar animal deve ser sempre uma prioridade. A utilização de métodos eficazes de insensibilização, que antecedem o abate, é fundamental para minimizar o estresse dos animais antes de sua morte.
Publicado: 10/02/2025
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Custos de produção e comercialização
Custos de produção e comercialização
Aprenda fazer uma análise econômica dos custos de produção e os principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.
Publicado: 10/02/2025
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O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil
O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil
A aquicultura brasileira enfrenta desafios relacionados à falta de informações sobre hábitos e frequência de consumo, com consumidores demonstrando preferências por peixes de água doce, como tilápia, tambaqui e camarão, e pouca compreensão sobre a forma de produção das espécies. O estudo destaca a importância de divulgar mais informações sobre o pescado para melhorar a exploração e o desenvolvimento do mercado da aquicultura nacional.
Publicado: 10/02/2025
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Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento
Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente.
Publicado: 12/02/2025