Publicações

Filtrar por

Ordenar

Ordenar

Resultados da pesquisa

Exibindo 45 resultados encontrados
  • imagem

    Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar

    Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar

    As Boas Práticas de Manejo são práticas produtivas simples e eficazes que devem ser adotadas nas propriedades aquícolas para garantir a produção segura.

    Baixe aqui

    Publicado: 30/01/2025

  • imagem

    Qualidade de água

    Qualidade de água

    O equilíbrio entre a quantidade de peixes e a oferta de ração é essencial para a qualidade da água. O excesso de peixes ou ração pode reduzir o oxigênio e aumentar resíduos, prejudicando o cultivo. Um manejo adequado evita problemas e garante um ambiente saudável.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/02/2025

  • imagem

    Qualidade da água

    Qualidade da água

    A água é o ambiente onde os peixes vivem e desempenham funções vitais, como respirar, se alimentar e eliminar resíduos. Por isso, monitorar sua qualidade é importante para garantir o crescimento saudável e a sobrevivência dos peixes. Neste material, você encontrará informações sobre os principais parâmetros da água e sua importância na piscicultura.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/02/2025

  • imagem

    Produção de tilápias em tanques-rede

    Produção de tilápias em tanques-rede

    A publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
     

    Baixe aqui

    Publicado: 10/02/2025

  • imagem

    Despesca e abate de peixes

    Despesca e abate de peixes

    Os peixes são seres sencientes, ou seja, têm a capacidade de sentir dor. Por isso, independentemente do método utilizado para o abate, o bem-estar animal deve ser sempre uma prioridade. A utilização de métodos eficazes de insensibilização, que antecedem o abate, é fundamental para minimizar o estresse dos animais antes de sua morte.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/02/2025

  • imagem

    Custos de produção e comercialização

    Custos de produção e comercialização

    Aprenda fazer uma análise econômica dos custos de produção e os principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/02/2025

  • imagem

    O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

    O mercado consumidor de produtos da aquicultura no Brasil

    A aquicultura brasileira enfrenta desafios relacionados à falta de informações sobre hábitos e frequência de consumo, com consumidores demonstrando preferências por peixes de água doce, como tilápia, tambaqui e camarão, e pouca compreensão sobre a forma de produção das espécies. O estudo destaca a importância de divulgar mais informações sobre o pescado para melhorar a exploração e o desenvolvimento do mercado da aquicultura nacional.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/02/2025

  • imagem

    Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento

    Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento

    Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. 

    Baixe aqui

    Publicado: 12/02/2025