Publicações

Filtrar por

Ordenar

Ordenar

Resultados da pesquisa

Exibindo 45 resultados encontrados
  • imagem

    Alevinagem: piscicultura familiar

    Alevinagem: piscicultura familiar

    Uma alevinagem bem feita pode contribuir para o bom desempenho dos peixes na fase de engorda. Aborda alguns pontos que devem ser observados para o desenvolvimento adequado nesta fase.

    Baixe aqui

    Publicado: 12/02/2025

  • imagem

    Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves

    Análise da situação da ATEPA (Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola) no Tocantins: perspectivas e entraves

    A ATEPA é uma modalidade de ATER (Assistência técnica e extensão rural) criada em 2009, sob a responsabilidade do MPA (Ministério da Pesca e Aquicultura). Este serviço tem a finalidade de apoiar o desenvolvimento do setor pesqueiro com o intuito de acompanhar, orientar, articular e organizar as comunidades pesqueiras e aquícolas, objetivando o desenvolvimento dessas comunidades e melhoria da qualidade de vida da população aí localizada, através da construção da cidadania e geração de trabalho e renda.

    Baixe aqui

    Publicado: 12/02/2025

  • imagem

    Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

    Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins

    Este artigo tem por objetivo analisar a experiência de transferência de tecnologias e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a promoção da segurança alimentar através do incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas.

    Baixe aqui

    Publicado: 12/02/2025

  • imagem

    Rações e manejo alimentar de peixes: tanque-rede

    Rações e manejo alimentar de peixes: tanque-rede

    Aqui você aprenderá sobre manejo alimentar, incluindo: qualidade da ração,tipo de ração ideal para cada fase, arraçoamento, armazenamento da ração, registro do consumo de ração e cálculo da conversão alimentar. 

    Baixe aqui

    Publicado: 12/02/2025

  • imagem

    Atividades educativas para a promoção de boas práticas de manipulação do peixe

    Atividades educativas para a promoção de boas práticas de manipulação do peixe

    Esta cartilha foi criada para auxiliar multiplicadores em práticas de transferência para piscicultores familiares que desejem beneficiar peixes de aquicultura de forma adequada, garantindo a qualidade, a higiene e a segurança do produto, a fim de ofertar ao consumidor um alimento com características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas satisfatórias de acordo com a legislação vigente. 

    Baixe aqui

    Publicado: 12/02/2025

  • imagem

    Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos.

    Noções para piscicultura familiar: cuidados no transporte de peixes vivos.

    O manejo de peixes vivos para o transporte requer atenção ao longo do processo de produção da psicultura, tanto para a reprodução quanto para alevinagem, recria, engorda e abate.

    Baixe aqui

    Publicado: 17/02/2025

  • imagem

    Uso de técnica participativa para diagnosticar a saúde de peixes

    Uso de técnica participativa para diagnosticar a saúde de peixes

    O projeto "Fortalecimento da piscicultura como alternativa de renda e diversificação da agricultura familiar no Estado de Tocantins", conhecido por Projeto Divinópolis, é uma iniciativa da Embrapa Pesca e Aquicultura para construir estratégias de melhoria da piscicultura em sistemas de produção familiar.

    Baixe aqui

    Publicado: 17/02/2025

  • imagem

    Genética aplicada à piscicultura

    Genética aplicada à piscicultura

    A publicação aborda a aplicação da genética na piscicultura, desde os primeiros registros históricos até os avanços modernos em melhoramento genético de peixes. Destaca a evolução das técnicas, a importância da seleção genética e os desafios do Brasil na domesticação de espécies nativas.

    Baixe aqui

    Publicado: 30/01/2025