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Monitoramento econômico da piscicultura familiar: você sabe se sua produção é viável?
Monitoramento econômico da piscicultura familiar: você sabe se sua produção é viável?
Baixe aquiUma cartilha que vai abordar sobre a importância do monitoramento econômico nas atividades do pescado. Vocês sabem o que é monitoramento econômico? De uma maneira bem simples, podemos dizer que monitoramento econômico é o registro/anotação sistemática de todas as atividades relacionadas a piscicultura, que envolva ou não o uso do dinheiro, e que possa melhorar a tomada de decisões.
Publicado: 17/02/2025
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Alimentação e nutrição do Pirarucu (Arapaima gigas)
Alimentação e nutrição do Pirarucu (Arapaima gigas)
Baixe aquiA publicação – Alimentação e nutrição do Pirarucu apresenta informações essenciais sobre a nutrição dessa espécie, abordando seus hábitos alimentares, fisiologia do sistema digestório e exigências nutricionais em cada fase de produção. São discutidos aspectos da reprodução, larvicultura, alevinagem, recria e engorda, além de estratégias para seleção da ração, manejo alimentar e conversão alimentar.
Publicado: 07/02/2025
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Qualidade da água
Qualidade da água
Baixe aquiA água é o ambiente onde os peixes vivem e desempenham funções vitais, como respirar, se alimentar e eliminar resíduos. Por isso, monitorar sua qualidade é importante para garantir o crescimento saudável e a sobrevivência dos peixes. Neste material, você encontrará informações sobre os principais parâmetros da água e sua importância na piscicultura.
Publicado: 10/02/2025
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Construção de viveiros: piscicultura familiar
Construção de viveiros: piscicultura familiar
Baixe aquiEsta publicação foi desenvolvida para apresentar, de forma clara e objetiva, as principais características de um viveiro de piscicultura, com o objetivo de aprimorar o manejo produtivo.
Publicado: 07/02/2025
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Criação de peixes em gaiolas flutuantes
Criação de peixes em gaiolas flutuantes
Baixe aquiEste manual foi elaborado com a finalidade de difundir, junto a população ribeirinha do Estado, um sistema de criação de peixes desde a fase de alevino (peixe pequeno) até o tamanho comercial,
dentro de uma gaiola flutuante, permitindo a livre circulação da água.Publicado: 12/02/2025
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Engorda de peixes
Engorda de peixes
Baixe aquiA engorda de peixes é a fase do cultivo onde os alevinos são alimentados até alcançarem o tamanho comercial, aproveitando o rápido crescimento das espécies. Esta etapa, que envolve maior consumo de ração e custos mais altos, pode ser realizada em diferentes sistemas de cultivo, como viveiros e tanques-rede, com a escolha da estrutura impactando diretamente o protocolo de manejo adotado.
Publicado: 07/02/2025
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Preparação de viveiros
Preparação de viveiros
Baixe aquiPara um viveiro bem preparado, escolha um local com solo argiloso para evitar vazamentos e nivele o terreno para facilitar o manejo. Garanta boa renovação da água com entradas e saídas adequadas. Antes do cultivo, faça a calagem e a desinfecção do fundo para equilibrar o pH e eliminar organismos indesejáveis.
Publicado: 10/02/2025
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Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes
Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes
Baixe aquiCom o objetivo de promover uma gestão sustentável da água utilizada na aquicultura e dos resíduos gerados, o estudo aborda métodos de tratamento, com ênfase em soluções naturais, como biofiltros e fertirrigação. Além disso, a aquaponia — integração da aquicultura com a hidroponia — é sugerida como uma alternativa viável para otimizar o uso da água na produção aquícola.
Publicado: 10/02/2025
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Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Baixe aquiNa região Centro-Oeste do Estado de Tocantins, a piscicultura familiar vivencia um grande crescimento mesmo com tal restrição hídrica. Com o objetivo de identificar demandas e melhorias tecnológicas desse sistema de produção, a Embrapa Pesca e Aquicultura monitorou um ciclo de produção da tambatinga em sete unidades produtivas localizadas no município de Divinópolis (TO). Este documento apresenta os principais aspectos da criação da tambatinga em viveiros sazonais e algumas recomendações para sua otimização.
Publicado: 12/02/2025
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Troca de experiências associativas em piscicultura
Troca de experiências associativas em piscicultura
Baixe aquiTrabalhar de forma associativa permite mais oportunidades de crescimento e desenvolvimento dos trabalhadores. Na área da piscicultura o associativismo é fundamental para melhorar as condições
de trabalho dos produtores. Com o intuito de mostrar experiências exitosas com associações em piscicultura familiar, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Palmas, em 2013, o Seminário Troca de Experiências Associativas em Piscicultura, voltado para os piscicultores.Publicado: 12/02/2025
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Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares
Acesso às políticas públicas pelos piscicultores familiares
Baixe aquiEsta cartilha foi elaborada para orientar piscicultores familiares e também gestores de suas respectivas organizações coletivas a buscarem apoio de políticas públicas para a produção, o beneficiamento e a comercialização do pescado e de seus produtos com qualidade. A construção de estratégias de comercialização do pescado em mercados é, ainda, um desafio, tendo em vista a descontinuidade das políticas públicas para o setor aquícola.
Publicado: 12/02/2025
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Definições e estrutura: tanque-rede
Definições e estrutura: tanque-rede
Baixe aquiTanques-rede são estruturas flutuantes para criação de peixes, constituídas por redes ou telas, em diversos formatos e tamanhos.
Publicado: 12/02/2025
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Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma Produção Sustentável
Carcinicultura Marinha Familiar no Estuário do Rio Vaza-Barris, Sergipe: Implicações para uma Produção Sustentável
Baixe aquiEsta publicação apresenta e discute aspectos relevantes no contexto atual da carcinicultura marinha no Brasil, sobretudo aquela praticada em Áreas de Preservação Permanente (APP), no Estado de Sergipe, Brasil. Foram abordados elementos importantes sobre a prática e o manejo da carcinicultura familiar, os quais podem contribuir para consolidar a atividade em bases sustentáveis, beneficiando diretamente as populações locais, gerando trabalho, renda e segurança alimentar.
Publicado: 12/02/2025
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Densidade
Densidade
Baixe aquiCada tanque tem uma capacidade máxima de peixes para sobreviência, crescimento, manutenção da qualidade da água e consequentemente, retorno econômico.
Publicado: 17/02/2025
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Manejo Alimentar
Manejo Alimentar
Baixe aquiFolder educativo sobre manejo e alimentação na piscicultura familiar.
Publicado: 07/02/2025
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.
Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar.
Baixe aquiApresenta as principais informações para uma conservação adequada do pescado em pisciculturas familiares.
Publicado: 12/02/2025
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Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados
Manual de piscicultura familiar em viveiros escavados
Baixe aquiAprenda tudo sobre piscicultura familiar em viveiros escavados, desde o planejamento até a comercialização. Entenda a importância da aclimatação para evitar a mortalidade dos peixes na chegada e garanta uma produção eficiente e sustentável.
Publicado: 30/01/2025
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Povoamento de viveiros
Povoamento de viveiros
Baixe aquiA fase de povoamento na piscicultura começa com a escolha adequada dos alevinos. Este material aborda a aquisição e o transporte dos peixes, além das principais estratégias de povoamento e densidades recomendadas.
Publicado: 30/01/2025
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Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos
Piscicultura de água doce - Multiplicando conhecimentos
Baixe aquiEste livro foi desenvolvido para suprir a carência de materiais técnicos especializados na piscicultura de água doce, focando nas espécies nativas cultivadas no Brasil. Ele oferece informações práticas e acessíveis, visando capacitar técnicos, produtores e estudantes, com uma abordagem clara e objetiva sobre os principais temas do setor.
Publicado: 07/02/2025
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Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
Cartilha - Boas práticas sanitárias na piscicultura familiar
Baixe aquiAs Boas Práticas de Manejo são práticas produtivas simples e eficazes que devem ser adotadas nas propriedades aquícolas para garantir a produção segura.
Publicado: 30/01/2025