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Genética aplicada à piscicultura
Genética aplicada à piscicultura
A publicação aborda a aplicação da genética na piscicultura, desde os primeiros registros históricos até os avanços modernos em melhoramento genético de peixes. Destaca a evolução das técnicas, a importância da seleção genética e os desafios do Brasil na domesticação de espécies nativas.
Publicado: 30/01/2025
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Engorda de peixes
Engorda de peixes
A engorda de peixes é a fase do cultivo onde os alevinos são alimentados até alcançarem o tamanho comercial, aproveitando o rápido crescimento das espécies. Esta etapa, que envolve maior consumo de ração e custos mais altos, pode ser realizada em diferentes sistemas de cultivo, como viveiros e tanques-rede, com a escolha da estrutura impactando diretamente o protocolo de manejo adotado.
Publicado: 07/02/2025
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Manejo alimentar: piscicultura familiar.
Manejo alimentar: piscicultura familiar.
A escolha e o manejo adequado da ração são essenciais para a criação eficiente de peixes. Este material aborda os critérios para seleção da ração, os cuidados no fornecimento, estratégias de manejo alimentar, cálculo da conversão alimentar e boas práticas de armazenamento, garantindo melhor desempenho zootécnico e sustentabilidade na piscicultura.
Publicado: 07/02/2025
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Preparação de viveiros
Preparação de viveiros
Para um viveiro bem preparado, escolha um local com solo argiloso para evitar vazamentos e nivele o terreno para facilitar o manejo. Garanta boa renovação da água com entradas e saídas adequadas. Antes do cultivo, faça a calagem e a desinfecção do fundo para equilibrar o pH e eliminar organismos indesejáveis.
Publicado: 10/02/2025
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Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes
Aquicultura: manejo e aproveitamento de efluentes
Com o objetivo de promover uma gestão sustentável da água utilizada na aquicultura e dos resíduos gerados, o estudo aborda métodos de tratamento, com ênfase em soluções naturais, como biofiltros e fertirrigação. Além disso, a aquaponia — integração da aquicultura com a hidroponia — é sugerida como uma alternativa viável para otimizar o uso da água na produção aquícola.
Publicado: 10/02/2025
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Despesca: viveiros escavados.
Despesca: viveiros escavados.
O que é a despesca? Quando ela deve ser realizada? Como a despesca total deve ser conduzida? Quais equipamentos são utilizados nesse processo? Como é feita a depuração dos peixes na propriedade? Quais são as considerações importantes a serem levadas em conta?
Publicado: 10/02/2025
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Aquaponia Uma alternativa de diversificação na aquicultura e horticultura familiar do Amapá
Aquaponia Uma alternativa de diversificação na aquicultura e horticultura familiar do Amapá
O que é aquaponia? Como funciona a aquaponia? Quais as vantagens e desvantagens da aquaponia? Como construir um sistema de aquaponia em pequena escala? Instruções de instalação e manejo do sistema.
Publicado: 12/02/2025
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Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Piscicultura familiar em regiões de déficit hídrico
Na região Centro-Oeste do Estado de Tocantins, a piscicultura familiar vivencia um grande crescimento mesmo com tal restrição hídrica. Com o objetivo de identificar demandas e melhorias tecnológicas desse sistema de produção, a Embrapa Pesca e Aquicultura monitorou um ciclo de produção da tambatinga em sete unidades produtivas localizadas no município de Divinópolis (TO). Este documento apresenta os principais aspectos da criação da tambatinga em viveiros sazonais e algumas recomendações para sua otimização.
Publicado: 12/02/2025