Serviço ficará indisponível a partir das 15h do dia 13 de dezembro.
Informamos que o Data Center da Embrapa Agricultura Digital será desligado no período de 13 a 17 de dezembro para manutenção programada, ocasionando a indisponibilidade das páginas do Ater+ Digital.
Durante a janela de manutenção, a tentativa de acesso a quaisquer páginas retornará uma mensagem de erro.
Retorno previso para 17 de dezembro.
Agradecemos a compreensão.
Apresentação
Nossa objetivo geral é conectar o conhecimento científico à extensão rural e à realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo com o desenvolvimento sustentável nas dimensões social, ambiental e econômica.
Com isto em mente, temos como princípio apoiar os agricultores familiares que exploram as cadeias produtivas de caprinos e ovinos nos principais territórios produtivos do país, em especial, os localizados na região do Semiárido.
Web Stories
Vídeos
Saiba mais sobre Custos de Produção de Caprinos e Ovinos
O monitoramento dos custos de produção de uma propriedade possibilita que o produtor de caprinos e ovinos uma melhor avaliação do quadro financeiro de sua atividade agropecuária. Fica mais fácil saber com o que se gasta mais e, assim, tomar decisões: se existe algum gargalo, se tem que adotar alguma tecnologia, se tem que reduzir custos. Assim, cada criador pode custear sua produção, produzir com qualidade e ter um lucro desejado. Vem conferir estas e outras informações com a gente!
Segurança Alimentar para pequenos ruminantes
Para garantir a segurança alimentar animal, o produtor precisa se certificar de que possui alimento em quantidade suficiente e com qualidade adequada para fornecer aos seus rebanhos. É importante ter atenção ao planejamento da produção de alimentos e ao consumo necessário para o rebanho, para, dessa forma, produzir a quantidade de alimento adequada na propriedade, mantendo a qualidade mínima necessária para os animais. Vem conferir com a gente como garantir este planejamento!
Notícias

19/08/2025
Novo serviço da Embrapa seleciona caprinos e ovinos pela eficiência alimentar
Desenvolvida pela Embrapa e parceiros, a Prova de Eficiência Alimentar e Desempenho (Pead) mede o consumo e o desempenho dos animais, permitindo selecionar os mais produtivos e sustentáveis. A iniciativa reduz custos com alimentação e apoia o melhoramento genético dos rebanhos, contribuindo para a redução de gases de efeito estufa e de resíduos no ambiente.

01/07/2025
Participantes de Dia de Campo conhecem tecnologias para produção sustentável de caprinos e ovinos
A Embrapa Caprinos e Ovinos apresentou tecnologias para produção sustentável no Semiárido durante o Dia de Campo em Sobral (CE), que celebrou os 50 anos da unidade. O evento reuniu 135 participantes para conhecer estratégias sobre alimentação, manejo sanitário, sistemas integrados e melhoramento genético, visando apoiar produtores e técnicos na melhoria da caprinocultura e ovinocultura.
Cursos
Gestão da Propriedade e Ferramentas de Controle na Produção de Ovinos e Caprinos
Este curso foi elaborado com foco na necessidade dos produtores de conhecer os reais custos nas suas propriedades e as ferramentas existentes para realizar a gestão da criação. Venha conhecer princípios teóricos e práticos de custos e gestão aplicados à produção de caprinos e ovinos.
Organizadora: Embrapa
Duração: Oferta contínua
Carga horária: 14 horas
Bioeconomia para sociobiodiversidade no Bioma Caatinga
A capacitação online "Bioeconomia para sociobiodiversidade no Bioma Caatinga" possui carga horária de 6 horas e é voltada para extensionistas, produtores, técnicos ou estudantes. O curso aborda oportunidades, desafios e políticas públicas para produção sustentável e inovação para o bioma, com destaque para a agricultura familiar e os povos tradicionais.
Organizadora: Embrapa
Duração:
Carga horária: 6 horas
Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro
Gratuito, com vagas limitadas. Capacitará os participantes para propor práticas para implantar sistemas agroflorestais em pequenas propriedades (menores que 3 ha), considerando o papel das árvores quanto a aspectos produtivos e de proteção.
Mais informações: cnpc.cursos@embrapa.br
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 20 dias
Carga horária: 8h