Apresentação
Nossa objetivo geral é conectar o conhecimento científico à extensão rural e à realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo com o desenvolvimento sustentável nas dimensões social, ambiental e econômica.
Com isto em mente, temos como princípio apoiar os agricultores familiares que exploram as cadeias produtivas de caprinos e ovinos nos principais territórios produtivos do país, em especial, os localizados na região do Semiárido.
Publicações
Como obter peles de boa qualidades de caprinos e ovinos
Como obter peles de boa qualidades de caprinos e ovinos
Alguns dos principais produtos obtidos a partir da criação de caprinos e ovinos são, sem dúvida, as peles e lã. Pensando nisso, a Embrapa preparou a cartilha “Como obter peles de boa qualidade de caprinos e ovinos”, que traz diversas informações para que o criador possa obter peles de alta qualidade. As dicas vão desde os cuidados no pré-abate até os cuidados sanitários.
Publicado: 18/04/2024
Linguiça frescal caprina e ovina com teor reduzido de gordura
Linguiça frescal caprina e ovina com teor reduzido de gordura
A Embrapa apresenta 7 tópicos para quem está curioso em dominar o processo de preparo da linguiça caprina ou ovina com baixo teor de gordura. O folder “Linguiça frescal caprina e ovina com teor reduzido de gordura” traz todos os ingredientes e as etapas do processo de fabricação, sem abrir mão de orientações quanto à higiene e garantia sanitária do produto. Vale a pena conferir!
Publicado: 18/04/2024
Buchada e dobradinha: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial
Buchada e dobradinha: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial
A Embrapa desenvolveu o material “Buchada e dobradinha: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial”, cujo objetivo é orientar os produtores a preparar esta delícia comercialmente. Vale a pena conferir o material, que fala sobre a padronização, qualidade sensorial, enfim, são informações aprofundadas para quem já conferiu o material “Processamento industrial da buchada e dobradinha”.
Publicado: 18/04/2024
Vídeos
Uso de tabela de previsão de parto em caprinos e ovinos
Saiba como usar a tabela de previsão de parto no manejo reprodutivo do rebanho, para auxiliar no período de cobertura/monta. Acesse a tabela clicando aqui
Ordenha higiênica de leite de cabra
A ordenha higiênica de leite de cabra contribui para a produção de alimentos lácteos de qualidade. Confira as dicas no vídeo.
Cursos
Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro
Gratuito, com vagas limitadas. Capacitará os participantes para propor práticas para implantar sistemas agroflorestais em pequenas propriedades (menores que 3 ha), considerando o papel das árvores quanto a aspectos produtivos e de proteção.
Mais informações: cnpc.cursos@embrapa.br
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 20 dias
Carga horária: 8h
Pecuária Biodiversa em Quintais Produtivos no Semiárido (Pecbioquintal Semiárido)
O curso é gratuito, com vagas limitadas. Prepara agentes de ATER, agricultores familiares, estudantes e demais interessados para lidar com todo o processo de produção em quintais produtivos na realidade do semiárido brasileiro.
Mais informações: cnpc.cursos@embrapa.br
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 20 dias
Carga horária: 8h
Como escolher fêmeas e machos caprinos e ovinos para reprodução
O curso gratuito, de vagas limitadas, pode ser iniciado a qualquer momento e tem 8 horas de duração (recomendado que seja concluído em até 20 dias). Os participantes serão atualizados com as recentes técnicas de seleção e reprodução de caprinos e ovinos.
Mais informações: cnpc.cursos@embrapa.br
Organizadora: Embrapa
Duração: Até 20 dias
Carga horária: 8h
Notícias
Sistemas de produção
17/05/2024
Embrapa promove debate sobre melhorias para sistemas de produção integrados para o Semiárido
A Embrapa Caprinos e Ovinos promoveu, na última quinta-feira (16 de maio), o Dia de Campo “Sistemas Integrados para o Semiárido Brasileiro” para técnicos de assistência técnica e extensão rural. A programação constou de visita à área experimental do Setor de Seleção e Produção de Ovinos de Corte (Sepoc), onde a equipe da Embrapa apresentou as contribuições do ILPF Caatinga para recuperação de áreas degradadas, além de informações sobre a implantação das áreas de plantio e o manejo animal para este sistema de produção. A atividade a campo foi seguida de um debate sobre diferentes experiências com sistemas integrados nessa região do país.
Bioma caatinga
07/05/2024
Sistemas agroflorestais promovem estoque de carbono no solo 30% maior do que o da vegetação natural
A adoção de práticas de manejo conservacionistas no bioma Caatinga, a exemplo de sistemas agroflorestais, não apenas ajuda a manter estoque de carbono no solo, mas, a longo prazo, promove seu aumento em comparação ao observado na vegetação natural, contribuindo para a mitigação da emissão de gases de efeito estufa. Essa é a principal conclusão de estudo realizado na Embrapa Caprinos e Ovinos (CE), cujos resultados foram publicados pelo Journal of Environmental Management, da editora Elsevier. Os resultados indicam que os estoques de carbono no solo nos sistemas agroflorestais chegam a aumentar até 30,9% no manejo rotativo, comparados à vegetação natural.
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