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Comunicado importante

Serviço ficará indisponível a partir das 15h do dia 13 de dezembro.

Informamos que o Data Center da Embrapa Agricultura Digital será desligado no período de 13 a 17 de dezembro para manutenção programada, ocasionando a indisponibilidade das páginas do Ater+ Digital. 

Durante a janela de manutenção, a tentativa de acesso a quaisquer páginas retornará uma mensagem de erro.

Retorno previso para 17 de dezembro.

Agradecemos a compreensão.

Apresentação


Neste espaço você vai encontrar valiosas informações sobre o tema, como boas práticas que impactem positivamente na produção, recomendação de produtos a serem desenvolvidos tendo como matéria-prima os insumos disponíveis aos criadores, indicadores do mercado, eventos e cursos para ampliar a capacitação dos produtores etc.

Nossa objetivo geral é conectar o conhecimento científico à extensão rural e à realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo com o desenvolvimento sustentável nas dimensões social, ambiental e econômica.

Com isto em mente, temos como princípio apoiar os agricultores familiares que exploram as cadeias produtivas de caprinos e ovinos nos principais territórios produtivos do país, em especial, os localizados na região do Semiárido.

Publicações


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Orçamento forrageiro

Orçamento forrageiro: planejando a alimentação anual de seu rebanho

Orçamento forrageiro: planejando a alimentação anual de seu rebanho

Planejar a alimentação do rebanho para um ano inteiro é um desafio, tanto para o período chuvoso quanto para o período de estiagem! Diversos fatores devem ser levados em consideração. Pensando nisso, a Embrapa preparou este material sobre o orçamento forrageiro, que traz diversas informações importantes para o planejamento alimentar de rebanhos

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Publicado: 18/04/2024

Card Eimeriose

Aprenda a lidar com a Eimeriose (diarreia em caprinos e ovinos)

Aprenda a lidar com a Eimeriose (diarreia em caprinos e ovinos)

Entre as doenças mais comuns em caprinos e ovinos está a eimeriose, causada por um parasita que se instala no intestino do animal causando diarreia que, se não tratada, pode ser um problema sério. Esta cartilha traz um material ilustrado no qual é possível tirar todas as dúvidas de como lidar com a doença. Vem conferir!

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Publicado: 18/04/2024

Recomendações para o controle integrado

Recomendações para o controle integrado de verminose em caprinos e ovinos

Recomendações para o controle integrado de verminose em caprinos e ovinos

A verminose prejudica rebanhos de caprinos e ovinos porque reduz o consumo de alimentos, afeta a digestão e diminui a produtividade. Controlar verminose é fundamental para o ganho contínuo da qualidade dos rebanhos. Para que isso seja possível, a Embrapa elaborou esta cartilha com orientações para o controle integrado. Vamos conferir?

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Publicado: 18/04/2024

Vídeos


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AssessoNutri - Orientação para Nutrição de Caprinos e Ovinos

Produtores de caprinos e ovinos do semiárido brasileiro têm à sua disposição um serviço de assessoria para orientar uma alimentação mais racional de seus rebanhos. Com o Serviço de Assessoria Nutricional Remota para Pequenos Ruminantes (AssessoNutri), desenvolvido pela Embrapa, é possível reduzir custos de produção em até 20%, com recomendações nutricionais para os criadores de forma ágil e de menor custo que as análises convencionais. Vem conferir!

Uso de tabela de previsão de parto em caprinos e ovinos

Saiba como usar a tabela de previsão de parto no manejo reprodutivo do rebanho, para auxiliar no período de cobertura/monta. Acesse a tabela clicando aqui 

Cursos


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Gestão da Propriedade e Ferramentas de Controle na Produção de Ovinos e Caprinos

Este curso foi elaborado com foco na necessidade dos produtores de conhecer os reais custos nas suas propriedades e as ferramentas existentes para realizar a gestão da criação. Venha conhecer princípios teóricos e práticos de custos e gestão aplicados à produção de caprinos e ovinos.

Organizadora: Embrapa

Duração: Oferta contínua

Carga horária: 14 horas

Bioeconomia para sociobiodiversidade no Bioma Caatinga

A capacitação online "Bioeconomia para sociobiodiversidade no Bioma Caatinga" possui carga horária de 6 horas e é voltada para extensionistas, produtores, técnicos ou estudantes. O curso aborda oportunidades, desafios e políticas públicas para produção sustentável e inovação para o bioma, com destaque para a agricultura familiar e os povos tradicionais.

Organizadora: Embrapa

Duração:

Carga horária: 6 horas

Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro

Gratuito, com vagas limitadas. Capacitará os participantes para propor práticas para implantar sistemas agroflorestais em pequenas propriedades (menores que 3 ha), considerando o papel das árvores quanto a aspectos produtivos e de proteção.

Mais informações: cnpc.cursos@embrapa.br

Organizadora: Embrapa

Duração: Até 20 dias

Carga horária: 8h

Notícias


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Forragicultura

24/09/2024

Pesquisa estima média de forragem armazenada para garantir produção animal no Semiárido

Pesquisa desenvolvida por especialistas da Embrapa e de universidades parceiras do Brasil e Estados Unidos chegou a um modelo capaz de estimar a quantidade de forragem a ser armazenada anualmente em propriedades rurais do Semiárido brasileiro, para garantir uma melhor produção animal. Os resultados mostram que o armazenamento de cerca de 1.500 kg de forragem por hectare é suficiente para complementar a alimentação de caprinos leiteiros, com uma taxa de lotação de um indivíduo para cada hectare de pastagem. 

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Leite e derivados

17/09/2024

Laticínio da Paraíba conquista premiações com queijos de leite de cabra

Um laticínio de Sumé (PB), que trabalha junto a agricultores familiares, tem conquistado premiações nos últimos dois anos, com sua produção de queijos de leite de cabra. Em 2023 e 2024, a Associação Gestora de Beneficiamento de Lácteos (Agubel), que trabalha em parceria com 150 criadores de caprinos na região do Cariri Paraibano, obteve premiações nacionais e internacionais, sendo as mais recentes as conquistas de duas medalhas de ouro e uma de prata no XVIII Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (ENEL), realizado de 1º a 4 de setembro em São Luís (MA). 


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