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Publicações

Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

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Exibindo 34 resultados encontrados
  • Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite

    Balanço iônico em dietas para ruminantes na prevenção da febre do leite

    Essa publicação apresenta uma revisão das principais pesquisas realizadas sobre temas de balanceamento de dietas com cátions e ânions que tiveram por objetivo reduzir as doenças metabólicas mais comuns em vacas de alta produção de leite.

  • Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade

    Boas práticas de ordenha na propriedade familiar para obtenção de leite e queijo artesanal de qualidade

    A ordenha é fundamental na produção leiteira, garantindo leite de qualidade sem prejudicar as vacas. Esta cartilha visa melhorar a qualidade e o rendimento do leite para produção de queijo artesanal, com foco nas boas práticas na ordenha mecânica tipo balde ao pé.

  • Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica

    Como obter leite de qualidade utilizando ordenhadeira mecânica

    Saiba como realizar uma ordenha correta para se obter leite de maneira rápida, higiênica e sem causar lesões nos tetos ou espalhar doenças entre as vacas.

  • Como (re)conhecer e controlar a mastite em rebanhos leiteiros

    Como (re)conhecer e controlar a mastite em rebanhos leiteiros

    A mastite causa graves prejuízos, reduzindo a produção de leite, interferindo em sua qualidade e reduzindo a vida de prateleira. Esta publicação apresenta informações a respeito da mastite e os procedimentos reconhecidos como eficientes para o seu controle.

  • Conhecer o úbere da vaca e o mecanismo de descida do leite

    Conhecer o úbere da vaca e o mecanismo de descida do leite

    Para produzir leite de boa qualidade, é essencial entender a glândula mamária, ou úbere, da vaca. Este conhecimento permite assegurar a saúde do animal e a qualidade do leite produzido.

  • Dez passos para prevenir resíduos químicos no leite

    Dez passos para prevenir resíduos químicos no leite

    A cartilha orienta os cuidados na aplicação de produtos químicos a uma vaca em lactação pelo produtor.

  • Higienizar o equipamento de ordenha mecânica e sala de ordenha

    Higienizar o equipamento de ordenha mecânica e sala de ordenha

    A higienização dos equipamentos utilizados na ordenha mecânica é fundamental para a produção de leite de alta qualidade. Saiba como realizar este processo!

  • O passo a passo da ordenha higiênica manual

    O passo a passo da ordenha higiênica manual

    Esta cartilha foi elaborada para a produção de leite seguro do ponto de vista sanitário e nutricional. O passo a passo apresentado foi adaptado por produtores do agreste alagoano as particularidades do contexto local.

  • Ordenhar manualmente

    Ordenhar manualmente

    O sistema de ordenha manual é utilizado em propriedades leiteiras com número pequeno de vacas em lactação e/ou quando as vacas em lactação apresentam baixa produção de leite. Apresentamos os procedimentos para que o leite seja obtido de maneira correta.

  • Ordenhar mecanicamente

    Ordenhar mecanicamente

    A qualidade do leite e a prevenção da mastite dependem do uso e funcionamento adequado do equipamento de ordenha. Conhecer esse sistema é essencial para produtores e técnicos.

  • O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    O uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual®, com suas variações e adaptações, pode contribuir muito com a melhoria da qualidade do leite e, com isso, aumentar a renda do produtor e a qualidade dos produtos lácteos que chegam às indústrias e ao consumidor. Confira o guia!

  • Preparar a solução desinfetante para tetos

    Preparar a solução desinfetante para tetos

    As soluções desinfetantes para os tetos são essenciais para melhorar e manter a qualidade do leite. Devem ser adquiridas de empresas confiáveis, registradas no MAPA e utilizadas conforme as recomendações do fabricante.

  • Procedimento para avaliação da dinâmica da mastite sub-clínica em rebanhos bovinos utilizando planilha eletrônica do Excel ou similares de software livre

    Procedimento para avaliação da dinâmica da mastite sub-clínica em rebanhos bovinos utilizando planilha eletrônica do Excel ou similares de software livre

    Este material apresenta uma metodologia para avaliar a dinâmica das infecções subclínicas em função dos dois últimos resultados de CCS de vacas em lactação e funções de lógica em uma planilha do Excel em Português.

  • Armazenar o leite proveniente de ordenha manual

    Armazenar o leite proveniente de ordenha manual

    A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha manual.

  • Armazenar o leite proveniente de ordenha mecânica

    Armazenar o leite proveniente de ordenha mecânica

    A refrigeração imediata do leite é fundamental para a manutenção da sua qualidade, em especial para a manutenção de uma baixa CBT. Saiba como realizar este processo por meio da ordenha mecânica.

  • Boas práticas agropecuárias para a produção de leite seguro e de qualidade

    Boas práticas agropecuárias para a produção de leite seguro e de qualidade

    Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a qualidade dos alimentos e preocupados com a própria saúde. Desta forma, para que produtores e indústrias cresçam em suas atividades e se mantenham no mercado é importante acompanhar e seguir esta tendência garantindo a competitividade e sucesso. Saiba mais!

  • Coletar amostra de leite para amostra da qualidade

    Coletar amostra de leite para amostra da qualidade

    Coletar amostras de leite para análise de qualidade envolve procedimentos de coleta, armazenamento e transporte. A coleta mensal é obrigatória para estabelecimentos fiscalizados pelo SIF, mas produtores também podem enviar amostras para análises adicionais.

  • Como identificar a vaca com mastite em sua propriedade

    Como identificar a vaca com mastite em sua propriedade

    A mastite é a doença mais frequente das vacas de leite, que afeta a glândula mamária, reduzindo a quantidade e a qualidade do leite produzido nas propriedades. A publicação traz orientações para realizar corretamente o diagnóstico da mastite clínica e subclínica.

  • Como prevenir a

    Como prevenir a "febre do leite" em vacas leiteiras

    A febre do leite é causada por deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. A FL pode trazer prejuízos à produtividade leiteira, especialmente em vacas de alta produção. Conheça mais sobre essa enfermidade e como preveni-la!

  • Conhecer o perfil de um bom ordenhador

    Conhecer o perfil de um bom ordenhador

    Um bom ordenhador deve ser cuidadoso, responsável e atento aos detalhes, além de conhecer as técnicas sobre a saúde e o bem-estar dos animais. Ele precisa também ter habilidades para manusear equipamentos de ordenha e manter a higiene.

  • Conhecer os indicadores da qualidade do leite

    Conhecer os indicadores da qualidade do leite

    Neste material, explicamos sobre a Contagem Bacteriana Total (CTB) e a Contagem de Células Somáticas (CCS), indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite e que refletem as condições de higiene no momento da ordenha.

  • Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    A febre do leite, também chamada de febre vitular ou hipocalcemia, é causada pela deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. Conheça mais sobre essa doença e como preveni-la!

  • Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Este guia orienta os produtores de leite a equilibrar rentabilidade com responsabilidade ambiental, bem-estar animal e saúde pública, permitindo-lhes agregar valor ao produto através de práticas sustentáveis que atendam às demandas da indústria e dos consumidores.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

  • Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    A produção de leite de qualidade depende, entre outros fatores, da correta higienização do equipamento de ordenha, já que o leite entra em contato direto com partes deste equipamento. Saiba as etapas para higienizar corretamente o seu equipamento!

  • Higienização de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru

    Higienização de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru

    O tanque de resfriamento é crucial para armazenar o leite cru até sua coleta pela indústria. Esta cartilha orienta os produtores na correta higienização do reservatório para preservar a qualidade do leite na propriedade.

  • Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha

    Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha

    Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha é essencial para reduzir a contaminação por bactérias do ambiente onde o leite é retirado. Listamos o passa a passo para a limpeza adequada desses utensílios.

  • Homeopatia: uma opção de tratamento da mamite bovina

    Homeopatia: uma opção de tratamento da mamite bovina

    A homeopatia é uma alternativa para o controle e tratamento da mamite, eliminando os mecanismos de resistência dos microorganismos e evitando os riscos para a saúde humana devido ao consumo do leite. Saiba mais!

  • Manejo de ordenha

    Manejo de ordenha

    Esta publicação foi desenvolvida para auxiliar o produtor de leite no manejo com as vacas em lactação, melhorando os padrões higiênico-sanitários do produto e trazendo benefícios a toda a cadeia produtiva do leite.

  • Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    A produção do leite com qualidade exige a atenção do produtor em todas as etapas do processo, principalmente os cuidados com a ordenha. O Kit Embrapa de Ordenha Manual®, se corretamente usado e adaptado às condições da propriedade leiteira, possibilita atender às novas normas de qualidade, melhorando a higiene da ordenha e diminuindo a contaminação do leite.

  • Resíduos de antibióticos no leite

    Resíduos de antibióticos no leite

    O leite é produzido no úbere da vaca durante a lactação e para controlar alguma doença nesta fase é preciso tomar alguns cuidados no uso de medicamentos veterinários para evitar resíduos no leite.

  • Resíduos de antimicrobianos no leite

    Resíduos de antimicrobianos no leite

    O material apresenta à presença de resíduos de antimicrobianos no leite, as consequências para a saúde do consumidor, a interferência com processamento lácteo, as principais causas do aparecimento de resíduos, os testes de detecção e destaca os principais pontos necessários para que estes sejam evitados.

  • Pecuária leiteira na Amazônia

    Pecuária leiteira na Amazônia

    O leite constitui o produto central da vida de milhares de famílias no bioma Amazônia e, em função do ambiente, sua cadeia produtiva precisou ser adaptada e reinventada. Esta publicação reúne informações necessárias para atuação na cadeia produtiva de leite da região. 

  • Boas práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo

    Boas práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo

    Este conjunto de cartilhas, além de dar uma visão geral sobre o que são os perigos da cadeia agroalimentar do leite, auxilia os produtores a aplicarem as BPA e alguns dos princípios do Sistema APPCC, focando práticas ou procedimentos para o controle dos perigos na propriedade rural.

  • Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    A Instrução Normativa 62/2011 do MAPA regula a qualidade do leite cru no Brasil, exigindo a coleta mensal de amostras para análise de CCS, CTB e resíduos de antibióticos em laboratórios da RBQL. As amostras devem seguir padrões internacionais para garantir comparabilidade entre resultados, sendo essenciais para monitorar a saúde da glândula mamária, avaliar a matéria-prima pela indústria e assegurar a qualidade do leite durante a fiscalização.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

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