Inverno

(Julho a setembro)


Doenças contagiosas – Animais criados em locais frios, como aqueles de elevada altitude do Sudeste e nos estados do Sul do país, estão sujeitos a problemas respiratórios (pneumonia) que podem levar a óbito. Além disso, o comportamento de aglomeração dos bovinos nos dias frios pode favorecer a transmissão das doenças. 

IBR (Rinotraqueíte Infecciosa Bovina) - Dias frios e chuvosos podem causar estresse, prejudicando o sistema imunológico dos bovinos, o que pode aumentar a incidência de IBR. Além disso, a aproximação dos animais em espaço reduzido pode favorecer a transmissão de doenças.
 
Disponibilidade de alimentos -  A menor oferta de forrageiras – em quantidade e qualidade – na época de escassez de chuvas exige a suplementação dos bovinos, que provoca o aumento dos custos de produção. Como os alimentos constituem um dos itens mais caros do custo de produção, é preciso atenção para fornecer uma dieta equilibrada, considerando o custo e o benefício.

Plantas tóxicas – Pela escassez de bons alimentos na época da seca, os bovinos buscam outras opções e, eventualmente, comem plantas tóxicas. Para que os animais não busquem alternativas, é recomendável providenciar antecipadamente alimentos de qualidade, como feno e silagem. Além disso, é preciso eliminar as plantas tóxicas das pastagens (cafezinho, samambaia, camará, cipó-prata, maria-mole, etc.).

Análise de solo – Julho é o mês adequado para a coleta de solo para análise, considerando o tempo de processamento das amostras pelo laboratório. Com o resultado em mãos, o produtor pode adquirir o tipo e a quantidade de calcário e adubo necessários para a implantação e manutenção da pastagem e capineira. 

Escolha da forrageira – Como o plantio é feito no início da época das chuvas (outubro/novembro), é preciso escolher as cultivares mais indicadas para o plantio na região e fazer o pedido antecipado de sementes ou mudas. É importante selecionar empresas idôneas; no caso de sementes, precisam ter alto valor cultural e, antes do plantio no campo, recomenda-se fazer um teste simples de germinação. 

Água – Na época da seca, a escassez de chuvas pode provocar a redução da disponibilidade de água aos animais. O consumo varia com a categoria animal (bezerra, novilha, vaca), tipo de alimentação, relação volumoso x concentrado da dieta, condições climáticas (temperatura, vento, umidade do ar), tamanho/peso da vaca, produção de leite por dia da vaca, etc. Vacas em lactação podem consumir de 70 a mais de 150 litros de água diariamente para suprir suas necessidades. Por isto, é preciso atenção para fornecer água limpa e abundante aos animais. Bebedouros precisam ser limpos diariamente.

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