ILPF


A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) é um sistema de produção sustentável que integra a produção de grãos, madeira, carne e leite em uma mesma área. Essa técnica otimiza o uso da terra, diversifica a produção, aumenta as fontes de receita, melhora a qualidade do solo, aumenta a disponibilidade de alimento para o gado, reduz a erosão, e a sombra das árvores melhora o bem-estar dos animais.

O sistema ILPF é flexível e permite que o produtor faça adequações às condições locais de clima, relevo, mercado, interesse pessoal, disponibilidade de máquinas, tamanho da propriedade, etc. Também é possível fazer várias combinações: lavoura com pecuária (ILP), lavoura com floresta (ILF), pecuária com floresta (IPF) e lavoura com pecuária e floresta (ILPF).
Rebanho de vacas leiteiras pastejando em sistema ILPF.

Pelo fato de possuir vários componentes, este sistema geralmente necessita, ao menos nas fases iniciais do projeto, de um acompanhamento técnico qualificado. O produtor e o técnico precisam fazer um bom planejamento e acompanhamento de cada fase, como a escolha da forrageira, do grão, dos animais e da espécie arbórea, o arranjo das áreas, o momento e a estrutura necessária para o preparo do solo, plantio, tratos culturais e colheita.

Um dos maiores benefícios da ILPF é a possibilidade de recuperar pastagens degradadas pelo plantio do pasto em sucessão a lavouras. Durante o cultivo de milho, por exemplo, é feito o semeio de capim. Neste caso, assim que se faz a colheita do milho, a forrageira aproveita do calcário e adubo da lavoura anterior e o pasto é formado com vigor. Como resultado, o pasto bem formado pode suportar mais animais, aumentando a renda do produtor, além da redução dos processos de erosão que ocorriam na pastagem degradada.

Neste exemplo, o milho pode ser utilizado para fazer silagem para o gado de leite na época da seca do ano. As árvores, além de utilizadas para a venda e uso em construções e cercas, são muito importantes na oferta de sombra aos bovinos, especialmente para as raças europeias para leite, como Holandês e Jersey, em regiões e épocas de alta temperatura. Observa-se no campo  que conforto térmico proporcionado pelas árvores contribui significativamente para o aumento da produtividade de carne e leite nas propriedades.

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