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  • O que é mitigação

    Mitigação é o conjunto de ações humanas com o intuito de reduzir ou remediar a emissão de gases do efeito estufa (GEE) na atmosfera, minimizando os efeitos adversos das mudanças climáticas. No setor agropecuário, a Agricultura de Baixo Carbono (ABC) — ou Sistemas Produtivos de Baixa Emissão de Carbono — envolve tecnologias para o uso sustentável da terra que resultam no aumento do estoque de carbono no solo e na paisagem. 

    Na prática, a Agricultura de Baixo Carbono apresenta menor demanda de maquinário e combustível, reduz a mobilização do solo, intensifica o uso da terra e aumenta a produtividade, o que gera maior rentabilidade e reduz os riscos agrícolas. A ABC tem potencial de aumentar a produção agropecuária sem a necessidade de abrir novas áreas.

    Encontrado na página: Mitigação

  • Algumas das alternativas de mitigação incorporadas pelo setor agropecuário são:

    Algumas das alternativas de mitigação incorporadas pelo setor agropecuário são:

     
     
     

     

     
     
     

    Sistemas Irrigados

     

  • **Algumas das alternativas de adaptação incorporadas pelo setor agropecuário são:

    Algumas das alternativas de adaptação incorporadas pelo setor agropecuário são:

     

     

     

     

     

     

  • Sistema carbono


     

  • Fixação Biológica de Nitrogênio

    A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um processo natural em que micro-organismos capturam nitrogênio (N₂) da atmosfera e o usam para sua nutrição e crescimento. Diversos micro-organismos fixadores de N encontram-se associados às espécies cultivadas e atendem, total ou parcialmente, à demanda de N da cultura.

    O principal exemplo de sucesso no Brasil é a inoculação em sementes de soja com a bactéria simbiótica Bradyrhizobium japonicum que elimina a necessidade de adubação nitrogenada na cultura. Considerando apenas a soja brasileira e a economia com fertilizantes nitrogenados, estima-se que a FBN represente uma emissão anual evitada de 12 milhões de t CO₂eq. Essa emissão evitada é bastante expressiva, correspondendo à captura de CO₂ relativa a 86 milhões de árvores da Mata Atlântica ou ao reflorestamento de aproximadamente 50 mil hectares por ano, nesse bioma. Em termos econômicos, o uso da FBN como alternativa à aplicação de fertilizante nitrogenado mineral na soja brasileira representa uma economia anual de US$ 8 bilhões de dólares.

    Tecnologias de FBN aplicadas às culturas como cana-de-açúcar, pastagens, dentre outras, são foco de pesquisa e, quando consolidadas, devem ampliar os benefícios ambientais dessa prática agrícola. O manejo de plantas de cobertura em Sistema de Plantio Direto, que naturalmente apresentam associação com micro-organismos de FBN, também é um importante exemplo para a melhoria na qualidade do solo e para a nutrição da cultura em sucessão, uma vez que deixam um saldo de N no sistema. 

     

  • Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)

    A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)  combina o cultivo de grãos, espécies arbóreas comerciais e forrageiras com a criação de animais em um mesmo local, de forma sequencial ou simultânea, além do uso sustentável do solo. O sistema permite a máxima produção de fibras, alimentos e energia por unidade de área. Essa técnica promove, também, a recuperação de áreas de pastagens degradadas reunindo, na mesma propriedade, diferentes sistemas produtivos: grãos, fibras, carne, leite e energia. 

  • Prosa Rural - Pequena Propriedade Produtiva e Sustentável com ILPF [REPRISE]

    Prosa Rural - Pequena Propriedade Produtiva e Sustentável com ILPF 

  • Sistemas agroflorestais

    Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são sistemas de produção que combinam, em diferentes arranjos e desenhos, cultivando simultâneo ou sequencialmente, culturas agrícolas anuais e/ou perenes com árvores, e que podem incluir a criação de animais. 

    Os SAFs representam atividades integradoras e, assim como os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), otimizam o uso da terra e se mostram como alternativas de mitigação e adaptação às mudanças climáticas.

    Enquanto alternativa de mitigação, os SAFs – através do uso do componente arbóreo, do acúmulo de matéria orgânica e do bom manejo de solo – são capazes de sequestrar e fixar carbono, recuperar áreas degradadas, diminuir a erosão e o uso de insumos externos. Com essa prática também é possível a restauração de florestas e até mesmo a redução do desmatamento.

    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais

  • Compostagem

    A compostagem dos dejetos animais constitui um processo de fermentação aeróbio, por meio do qual os micro-organismos (bactérias e fungos) convertem a fração orgânica dos dejetos em um fertilizante orgânico.

    O processo de  compostagem gera calor que promove a evaporação da água e a redução do teor de umidade do material. Assim, é possível produzir, sob condições controladas, um fertilizante orgânico sólido com elevado teor de nutrientes e valor agronômico. 

    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais

  • Biodigestores: biogás e biofertilizantes

    Os biodigestores são câmaras destinadas à realização da digestão anaeróbia (ausência de oxigênio) da matéria orgânica (dejetos animais), produzindo biogás e biofertilizante. Por meio desta digestão anaeróbia, são produzidos gases como metano e dióxido de carbono, além de um resíduo (digestato) gerado durante a fermentação.

    Existem vários modelos de biodigestores, sendo o modelo Canadense, também denominado de “lagoa coberta”, o mais utilizado atualmente no Brasil. O biodigestor Canadense é de fácil instalação e de baixo custo por ser fabricado com PVC, podendo ser usado em pequenas e grandes propriedades.

    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais

  • A produção de florestas plantadas nas propriedades rurais é uma das alternativas de mitigação das mudanças climáticas e apresenta diversos benefícios, entre eles: 

    A produção de florestas plantadas nas propriedades rurais é uma das alternativas de mitigação das mudanças climáticas e apresenta diversos benefícios, entre eles: 

     

    • Conservação do solo;
    • Aumento do estoque de carbono no solo e na biomassa ;
    • Proteção dos recursos hídricos;
    • Preservação da biodiversidade do ecossistema; 
    • Ciclagem de nutrientes;
    • Formação de corredores ecológicos;
    • Obtenção de plantas medicinais e produtos madeireiros.

     

    De acordo com o Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC), as florestas plantadas possuem cinco objetivos básicos:

     

    • Implementar uma fonte de renda de longo prazo para a família do produtor; 
    • Aumentar a oferta de madeira para fins industriais (celulose e papel, móveis e painéis de madeira), energéticos (carvão vegetal e lenha), construção civil e outros usos; 
    • Reduzir a pressão sobre as matas nativas; 
    • Capturar CO₂ da atmosfera, reduzindo os efeitos do aquecimento global; 
    • Promover ações de reflorestamento no país, expandindo a área reflorestada destinada à produção de fibras, madeira e celulose em 3,0 milhões de hectares.

    Encontrado na página: Florestas plantadas

  • O Brasil totaliza 8,2 milhões de hectares

    O Brasil totaliza 8,2 milhões de hectares equipados para irrigação, sendo 64,5% (5,3 milhões de hectares) com água de mananciais e 35,5% (2,9 milhões de ha) fertirrigados com água de reúso segundo o Atlas Irrigação. Levantamentos indicam que as áreas de agricultura irrigada são menos de 20% da área total cultivada e produzem mais de 40% dos alimentos, fibras e cultivos bioenergéticos.

    Alguns aspectos positivos dos sistemas irrigados são: maior produtividade comparada às áreas sem irrigação (sequeiro), diversificação da produção, aumento da oferta e regularidade de alimentos, ampliação das épocas de cultivo, redução da pressão por abertura de novas áreas, contribuindo para a geração de empregos e renda. Os sistemas irrigados foram incluídos no Plano ABC+ no sentido de melhorar a resiliência dos sistemas agropecuários. A irrigação de pastagens também tem sido realizada no âmbito deste plano, com consequente melhoria da eficiência produtiva, além de constituir uma estratégia de resiliência para estes sistemas.

  • O caso do arroz irrigado por inundação

    É importante ressaltar que o cultivo de arroz irrigado por inundação apresenta também um grande potencial de mitigação, ainda que não esteja contemplado como uma linha de financiamento no plano ABC. Este cultivo representa uma importante fonte de emissão de metano, visto que o solo permanece em condições anaeróbias (ausência de oxigênio) favorecendo o crescimento de micro-organismos que produzem metano (metanogênicos).


    Práticas que contribuem para a redução das emissões de metano em arroz irrigado por inundação:

    • Sistema de Plantio Direto;
    • Manejo intermitente de água;
    • Escolher variedades de menor potencial de emissão;
    • Evitar a incorporação de matéria orgânica próxima ao cultivo e a inundação;
    • Evitar o cultivo em solos com alto teor de matéria orgânica;
    • Conservação do solo;
    • Aumento do estoque de carbono no solo e na biomassa ;
    • Proteção dos recursos hídricos;
    • Preservação da biodiversidade do ecossistema; 
    • Ciclagem de nutrientes;
    • Formação de corredores ecológicos;
    • Obtenção de plantas medicinais e produtos madeireiros.

    Encontrado na página: Florestas plantadas

  • Com o crescimento populacional global

    Com o crescimento populacional global e com uma sociedade cada vez mais preocupada com o meio ambiente, a intensificação sustentável se mostra como a melhor alternativa para garantir o equilíbrio entre os aspectos produtivos, ambientais, sociais e econômicos. Isto significa produzir de forma equilibrada e com respeito ao meio ambiente, considerando: garantir o bom desenvolvimento das plantas e animais e ao mesmo tempo evitar emissões desnecessárias, aumentar o estoque de  carbono, garantir a qualidade física, química e biológica do solos, conservar a biodiversidade incluindo agentes polinizadores, garantir a disponibilidade, qualidade e acesso à água, entre outros.   


    A utilização de boas práticas agropecuárias tem sido a melhor alternativa para proporcionar resiliência aos sistemas agropecuários e reduzir os riscos associados às alterações do clima, dentre elas:

     

    Encontrado na página: Florestas plantadas

  • O que é mercado de carbono?

    Outro conceito que está se consolidando é o de Mercado de Carbono. Esse termo abrange tanto os direitos de emissão (referente a um sistema de comércio de emissões), quanto os certificados de redução de emissão de GEE (referente a um mecanismo de compensação). Os mercados de carbono podem ser de dois tipos: regulado e voluntário. Nos mercados regulados existe um marco regulatório, onde estabelece-se um limite máximo de emissão de GEE. Por sua vez, o mercado de carbono voluntário é formado pela procura por projetos certificados com regras internacionais que reduzem emissões em comparação às tecnologias convencionais.

    No Brasil, o exemplo mais conhecido de mercado de carbono regulado é o RenovaBio. Essa política pública estabelece metas anuais de redução de emissão de GEE, individualizadas para cada distribuidor de combustíveis (etanol, biodiesel e biometano), envolvendo consigo as cadeias de cana-de-açúcar, soja, milho e resíduos agroindustriais. As metas estão estabelecidas em unidades de Créditos de Descarbonização (CBIO), sendo que 1 CBIO equivale a 1 tonelada de CO₂eq que deixou de ser emitida para a atmosfera.

    O mercado funciona da seguinte forma: todas as distribuidoras de combustíveis brasileiras obrigatoriamente precisam reduzir suas emissões (bater as metas definidas) e essa compensação é feita através da compra dos CBIO, que são ativos financeiros negociados em bolsa de valores. Quem gera os CBIO são os produtores de biocombustíveis , com base em seus desempenhos ambientais, ou seja, quanto menor as emissões de GEE durante o ciclo de produção dos biocombustíveis (agrícola + industrial + distribuição), mais CBIO serão gerados, beneficiando o produtor e o meio ambiente.

  • Mais conteúdos

    O Ater Digital da Agricultura Familiar selecionou alguns materiais de apoio — publicações, cartilhas, livros, artigos, vídeos — e conteúdos sobre a temática de Mudanças Climáticas. Nosso objetivo é conectar o conhecimento científico, a extensão rural e a realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo com o desenvolvimento de ações de adaptação e
    de mitigação.

  • CONCEITOS GERAIS

    Entenda o que são as mudanças climáticas, o efeito estufa, o aquecimento global e as principais políticas públicas relacionadas ao tema.

    IMPACTOS NA AGROPECUÁRIA

    Confira os principais impactos das mudanças climáticas na produção agrícola, pecuária e na segurança alimentar.

    MITIGAÇÃO

    Veja as principais alternativas para reduzir os efeitos adversos das mudanças climáticas na agropecuária.

    ADAPTAÇÃO

    Veja as principais alternativas para promover ajustes às mudanças climáticas na agropecuária.

    Encontrado na página: Início

  • Notícias

    O Ater Digital da Agricultura Familiar selecionou alguns materiais de apoio — publicações, cartilhas, livros, artigos, vídeos — e conteúdos sobre a temática de Mudanças Climáticas. Nosso objetivo é conectar o conhecimento científico, a extensão rural e a realidade da agricultura familiar brasileira, contribuindo com o desenvolvimento de ações de adaptação e de mitigação. 

  • Mudanças Climáticas e Agricultura

    Pessoas ligadas ao meio rural, como: produtores e familiares, trabalhadores e profissionais do setor rural, parceiros e prestadores de serviço e que tenham interesse em adotar práticas agrícolas sustentáveis na região do Bioma Cerrado.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20 horas

  • Encontrado na página: Sites de interesse

  • FEIJÃO 17/03

    Feijão vai acabar no Brasil? Entenda o futuro do alimento

    Há algum tempo, a dupla arroz e feijão é sinônimo de uma refeição completa e saudável no Brasil.
     

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    Encontrado na página: Notícia

  • FEIJÃO 20/02

    Mudanças climáticas ameaçam produção de feijão no Brasil

    A produção de feijão no Brasil precisa aumentar cerca de 44% até 2050 para atender a demanda projetada, o que significa aproximadamente 1,5 milhão de toneladas a mais do que...

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    Encontrado na página: Notícia

  • Saneamento Básico para o Meio Rural

    Aprenda sobre a importância do Saneamento Básico Rural de acordo com a legislação federal, entenda o impacto dessas medidas na saúde das pessoas e no meio ambiente e identifique quais são as tecnologias voltadas para o saneamento básico.

    Organizadora: Senar

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 10h

  • Educação Postural no Campo

    Aprenda a adotar posturas corporais corretas e medidas preventivas relacionadas à saúde e segurança do trabalho durante a realização de diferentes atividades no campo.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

  • Doenças Transmissíveis - Contágio, Principais Sintomas e Prevenção

    Saiba como reconhecer sinais e sintomas indicativos de possíveis doenças transmissíveis e como adotar cuidados que evitam a sua transmissão.

    Organizadora: Senar

    Duração: 21 Dias

    Carga horária: 15h

  • Mudanças Climáticas e Agricultura

    Pessoas ligadas ao meio rural, como: produtores e familiares, trabalhadores e profissionais do setor rural, parceiros e prestadores de serviço e que tenham interesse em adotar práticas agrícolas sustentáveis na região do Bioma Cerrado.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

  • Fixação Biológica de Nitrogênio

    Qual a importância do nitrogênio para a vida na Terra? E qual o seu papel na agricultura? Conheça o processo de fixação biológica do nitrogênio e saiba como utilizar a tecnologia de inoculação para aumentar a produtividade e a sustentabilidade na lavoura.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 20h

  • Manejo e Conservação do Solo

    Aprenda sobre o manejo adequado do solo e as práticas de conservação para que o cultivo de suas terras seja mais rentável e menos custoso.

    Organizadora: Senar

    Duração: 30 Dias

    Carga horária: 24h

  • Sistema de Integração Lavoura- Pecuária-Floresta

    Você sabia que integrar em uma mesma área a produção de produtos agrícolas, pecuários e florestais pode contribuir para aumentar a fertilidade natural do solo e auxiliar no controle de pragas e doenças? Saiba os principais aspectos para implantação de um sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta – ILPF e seus benefícios para a produção e o meio ambiente. Com mais conhecimento você poderá desenvolver um negócio sustentável e que gera mais produtividade e rentabilidade.

    Organizadora: Senar

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

  • Componente Animal nos Sistemas ILPF

    Apresentar uma visão sistêmica sobre os componentes animais dentro dos sistemas de ILPF, promovendo produção de qualidade e a sustentabilidade dos recursos naturais.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 45 Dias

    Carga horária: 30h

  • Componente Solo nos Sistemas ILPF

    Oferecer uma visão sistêmica sobre as características e as potencialidades produtivas dos solos, seus principais componentes e as práticas de conservação.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 10h

  • Componentes Socioeconômico e Ambiental em Sistemas ILPF

    Disponibilizar conceitos de empreendedorismo e sustentabilidade para a implementação da ILPF e ferramentas para o planejamento e execução desse sistema.

    Organizadora: Senar e Embrapa

    Duração: 14 Dias

    Carga horária: 10h

  • Emissões de gases do efeito estufa (GEE) no Brasil

    Nos países em desenvolvimento com fronteira agrícola e cuja agricultura e pecuária têm importante participação na economia, como é o caso do Brasil, setores como Agropecuária e Mudança de Uso da Terra (principalmente o desmatamento e as queimadas, influenciando o estoque de carbono) têm contribuição significativa para as mudanças climáticas. Ao mesmo tempo, esses setores têm papel estratégico para atenuar e reduzir tais mudanças, diminuindo a emissão de gases de efeito estufa (GEE).
     

     

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Quais são as políticas públicas voltadas às mudanças climáticas?

    Anualmente, desde 1992, países que fazem parte da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) reúnem-se para discutir a estabilização das concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera. Estas reuniões são denominadas de Conferência das Partes (Países). A partir do consenso obtido pelos países, os compromissos globais voltados à questão da mudança do clima são estabelecidos, com reflexos na elaboração de políticas públicas nacionais, estaduais e municipais.

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • No Brasil:

    Política nacional de mudanças climáticas


    Criada em 2009, essa política prevê metas absolutas de redução de emissões de GEE, medidas de atenuação, adaptação e meios de implementação. Até 2050, o país deverá neutralizar 100% das suas emissões de gases de efeito estufa.

     

    Plano ABC e plano ABC+: agricultura de baixo carbono


    Lançado em 2012 pelo Mapa, Plano ABC é o nome simplificado de “Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura”. Seu objetivo é promover tecnologias de produção sustentáveis com elevado potencial de redução das emissões de gases do efeito estufa no setor agropecuário. O Plano ABC+, lançado em 2021, traz informações complementares às ações e metas quantitativas necessárias para uma agropecuária sustentável, considerando uma abordagem integrada da paisagem e contribuindo para a mitigação de GEE.

     

    Política nacional de biocombustíveis (RenovaBio)


    Essa política foi lançada em 2017 com os seguintes objetivos: contribuir para o cumprimento dos compromissos determinados pelo Brasil no âmbito do Acordo de Paris; promover a adequada expansão dos biocombustíveis na matriz energética, com ênfase na regularidade do abastecimento de combustíveis; e assegurar previsibilidade para o mercado de combustíveis, induzindo ganhos de eficiência energética e de redução de emissões de GEE na produção, comercialização e uso de biocombustíveis.

     

    Política nacional de pagamentos por serviços ambientais


    Criada em 2021, esta política define conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação da Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA), institui o Cadastro Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (CNPSA) e o Programa Federal de Pagamento por Serviços Ambientais (PFPSA).

     

    Inventário brasileiro de emissão de gases de efeito estufa


    É um mecanismo de transparência sobre emissões e remoções antrópicas de gases de efeito estufa, importante na aferição de metas e obrigações do Brasil junto à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) e no subsídio à políticas públicas para redução das emissões. Saiba mais sobre os Inventários e confira os resultados mais recentes.
     

    Encontrado na página: Conceitos gerais

  • Quais são os impactos das mudanças climáticas na agropecuária?

    O setor agropecuário é diretamente influenciado por fatores climáticos como chuva, umidade de solo e ar, ventos, temperatura e radiação solar. As mudanças climáticas têm provocado alterações na incidência e frequência de eventos extremos, como alagamentos, secas e geadas; bem como modificado o ciclo de pragas e doenças na lavoura, que impactam diretamente a produção.

    À medida que o planeta aquece, o ciclo da água vem se intensificando cada vez mais: nas últimas décadas houve um aumento geral na irregularidade de distribuição e nas taxas de precipitação, evaporação e eventos climáticos extremos. Temperaturas mais altas tornam a disponibilidade da água menos previsível, podendo causar chuvas torrenciais em algumas regiões e secas extremas em outras. 

    Além disso, pode haver dificuldade para o transporte e escoamento da produção, alterando preços, estoques reguladores, dentre outros aspectos. Esse cenário, ameaçador sob o ponto de vista da segurança alimentar, também se traduz em insegurança social e econômica, pela forte associação regional entre a atividade agropecuária e a renda da população, a oferta de serviços, o acesso a alimentação e saúde de qualidade.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Potenciais impactos das mudanças climáticas na produção pecuária no Brasil

    A pecuária é uma atividade vulnerável à mudança do clima, tendo em vista que depende de disponibilidade de água e faixas climáticas ótimas para o seu desenvolvimento. Em geral, o clima afeta a pecuária quanto à disponibilidade de grãos para a alimentação animal, ocorrência de alterações na distribuição de doenças, efeitos diretos e eventos extremos sobre a saúde, bem estar, crescimento e reprodução animal.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Mais conteúdos

    Quer acessar mais conteúdos sobre Mudanças Climáticas e Agropecuária? Confira alguns vídeos, aplicativos, publicações, sites, cartilhas, entre outros materiais de apoio clicando no link abaixo.

     


    Materiais de apoio


  • Conservar a biodiversidade

    Conservar a biodiversidade contida nos ecossistemas naturais pode contribuir no enfrentamento das mudanças climáticas como uma ação de mitigação, através do sequestro de carbono pelas plantas e solo. E também é considerada uma alternativa de adaptação, pois além dos serviços ecossistêmicos prestados, é nela que podemos encontrar plantas, animais e micro-organismos adaptados às condições adversas e que podem ser úteis para a medicina, alimentação, produção de fibras, madeiras e outros produtos não madeireiros, ou até mesmo com alguma função ecológica especial.

    Parte da biodiversidade fica protegida nas chamadas Unidades de Conservação (UCs), que são áreas extensas, com objetivos de conservação das espécies, contribuindo para ações educativas que visam à sensibilização ambiental. Elas se dividem nos grupos: 

     

    • Unidades de Proteção Integral: visam preservar a natureza, sendo admitido apenas o uso indireto dos seus recursos naturais;
    • Unidades de Uso Sustentável: envolvem a conservação da natureza com o uso sustentável de parte de seus recursos naturais. 

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • A Agrobiodiversidade

    A Agrobiodiversidade é a parte agrícola da biodiversidade, sendo resultado do relacionamento de milhares de anos do ser humano com a natureza, por meio da prática de domesticação de plantas e da agricultura. Muitas espécies que consumimos hoje vieram de ecossistemas nativos brasileiros, como o abacaxi, maracujá, caju, mandioca, abóbora e amendoim. Mais recente, outras espécies têm ganhado escala comercial como o açaí, cupuaçu, pequi, baru, etc, e ainda existem muitas outras espécies da nossa biodiversidade que possuem potencial para serem produzidas nos sistemas agropecuários e consumidos pelos brasileiros e  o restante do mundo.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Potenciais impactos das mudanças climáticas nas culturas produzidas no Brasil

    Somente 5% das áreas agrícolas do Brasil usam irrigação, ficando os 95% restantes dependentes do volume e distribuição das chuvas. O aumento da temperatura média global deve implicar em maior consumo de água pelas culturas e maiores perdas por evaporação, podendo a reserva de água no solo ser insuficiente para garantir altas produtividades. Regiões em que há previsão de redução no volume total de chuvas e/ou irregularidades severas em sua distribuição podem ser fortemente impactadas.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Infográfico - Queda da produtividade


     

  • PRINCIPAIS IMPACTOS

    ATIVIDADE PECUÁRIA PRINCIPAIS IMPACTOS

     Avicultura

     

    • Redução na oferta de grãos e reflexo na disponibilidade e custo da ração;
    • Aumento da mortalidade por estresse ao calor, especialmente quando a temperatura excede 38°C;
    • Redução do consumo de alimento pelas aves por estresse ao calor.

     Bovinocultura

     

    • Menor disponibilidade de forragem e de grãos;
    • Desconforto térmico aos animais e impacto negativo na produção e na reprodução;
    • Menor disponibilidade de água para os animais;
    • Mudança no ciclo de doenças e vetores com necessidade de ajustes no manejo.

     Suinocultura

     

    • Redução na oferta de grãos e reflexo na disponibilidade e custo da ração;
    • Desconforto térmico aos animais e impacto negativo na produção e na reprodução;
    • Mudança no ciclo de doenças e vetores com necessidade de ajustes no manejo.

     

  • Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico - Região Centro-Oeste/Sudeste

    O Prosa Rural desta semana apresenta a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais.

    Encontrado na página: Impactos na agropecuária

  • Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • As Plantas Alimentícias

    As Plantas Alimentícias Não Convencionais, chamadas de PANCs, são caracterizadas por espécies comestíveis nativas, exóticas ou naturalizadas. Muitas vezes são chamadas de invasoras ou daninhas. Elas já foram muito usadas na alimentação e, hoje, vêm ganhando novamente importância como alternativa alimentar. São espécies ricas nutricionalmente, rústicas e adaptadas, e são parte importante de nossa agrobiodiversidade.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Conheça o Selo Carne Carbono Neutro

    A partir de estudos realizados em sistemas de integração pecuária-floresta ou lavoura-pecuária-floresta, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu o conceito do selo “Carne Carbono Neutro”. Certificadoras habilitadas pela instituição são responsáveis por atestar que a carne produzida nesses sistemas tem suas emissões de metano compensadas pela presença das árvores. 

  • ABC Agrossustentável

    Vídeo institucional sobre projeto que trabalha com transferência de tecnologias de baixa emissão de carbono em propriedades rurais no Tocantins. O foco é na produção de grãos. O ABC Agrossustentável é uma realização da Embrapa e da CI Brasil.

  • Impactos das mudanças climáticas na biodiversidade de manguezais

    Proteger os manguezais é uma maneira barata e eficaz de combater as mudanças climáticas, e que beneficia tanto as pessoas quanto o meio ambiente.

  • Acordo de Paris para as mudanças climáticas

    A Conferência de Clima (COP) da ONU reuniu 195 países para negociar e finalizar o primeiro acordo global para frear as emissões de gases. Entenda a importância desse acordo e como cada um pode participar.

  • Aquecimento Global e Acordo de Paris

     

    O que é o aquecimento global e quais são as suas causas? O que podemos fazer para combatê-lo?

  • Evolução da agricultura nos últimos 50 anos

     

    Acompanhe nesse vídeo animação da Embrapa, de julho de 2020, a evolução da agricultura nos últimos 50 anos: produção, diversificação e sustentabilidade. Em menos de cinco minutos, a animação descreve o impacto da ciência na agricultura brasileira, destacando o papel da pesquisa pública e sua articulação com a competência do agricultor. Ao final, o vídeo traz temas prioritários para enfrentar os desafios futuros.

  • O que é sequestro de carbono?

    A Amazônia desempenha um importante papel global no sequestro de carbono. Ela ajuda a absorver o CO2 presente no ar, e nós precisamos que isso continue. Porém, o desmatamento e as queimadas ilegais ou antrópicas estão contribuindo para o aumento dos níveis de CO2 na Amazônia. O que pode ser feito a respeito desse desequilíbrio crescente em nossa atmosfera?

  • GHG Protocol - Pecuária

    GHG Protocol - Pecuária

    O WRI Brasil, com apoio da Embrapa, criou essa ferramenta de cálculo para medir e gerir de forma mais efetiva as emissões de gás de efeito estufa para o setor agropecuário do Brasil. O aplicativo possibilita que os produtores identifiquem as oportunidades para aumentar a produtividade a partir das técnicas de baixo carbono, aumentar a resiliência climática dos seus sistemas produtivos, e ao mesmo tempo monitorar e rastrear o progresso em direção de estabelecer e acompanhar metas de redução de emissão, comunicar os resultados aos investidores e aos consumidores finais, e responder às demandas nacionais e internacionais por produtos mais sustentáveis.

  • Agritempo

    Agritempo

    O aplicativo móvel Agritempo - Sistema de Monitoramento Agrometeorológico - permite aos usuários o acesso, via Internet, às informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios e estados brasileiros. Além de informar a situação climática atual, a base de dados do sistema apoia o desenvolvimento das recomendações do Zoneamento Agrícola de Riscos Climáticos (ZARC), uma política mantida pelo Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil.

  • ÁGUA 21/05

    O que é segurança hídrica e qual a importância do direito à água

    Por trás de toda água que bebemos ou que consumimos indiretamente há um ecossistema que, se não for sustentável, coloca a segurança hídrica em risco.

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  • FÓSFORO 20/12

    Campos Rupestres abrigam bactérias benéficas capazes de capturar e disponibilizar fósforo

    A descoberta abre caminhos para desenvolvimento de novas biotecnologias agrícolas mais sustentáveis baseadas na biodiversidade brasileira.

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  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 03/01

    De olho no clima: como ele afeta a agricultura paulista?

    O impacto dos eventos climáticos extremos na produção nos últimos anos e os desafios para se evitar perdas.
     

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  • EL NIÑO 19/01

    Entenda os impactos do El Niño na produção agrícola

    Veja como o El-Niño muda o clima no Brasil...

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  • BIOECONOMIA 24/01

    Bioeconomia no Brasil pode gerar faturamento de US$ 284 bi anuais

    Estudo, que contou com a parceria da Embrapa, considera trajetórias distintas para o Brasil até 2050.
     

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  • CARNE 01/02

    Pesquisa estima que consumo de carne também responda por 77% da poluição de corpos d'água associada à produção de alimentos e por 26% do uso da água.

    Pesquisa estima que consumo de carne também responda por 77% da poluição de corpos d'água associada à produção de alimentos e por 26% do uso da água.

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  • FRUTAS VERMELHAS 02/02

    É possível produzir frutas vermelhas em climas quentes

    Pesquisas avançam para testar viabilidade do cultivo de framboesas e amoras em regiões que podem alcançar temperaturas acima de 40°C.

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  • EXPANSÃO AGRÍCOLA 10/02

    O que o escurecimento das águas de Bonito tem a ver com a expansão agrícola

    Entenda como o efeito da chuva sobre a transparência das águas de um dos principais pontos turísticos do Brasil é potencializado pela expansão acelerada da soja.

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  • MATA ATLÂNTICA 16/02

    Projeto inicia plantio para restauração florestal na Mata Atlântica

    Iniciativa reúne soluções técnicas, jurídicas e econômicas. 

     

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  • MUDANÇAS CLIMÁTICAS 14/03

    Conheça diferentes estratégias para integrar lavoura e pecuária

    Pecuaristas e agricultores que desejam fazer a integração entre lavoura e pecuária (ILP) têm à disposição uma série de sistemas de produção com diferentes estratégias de adoção do sistema.

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  • Apoiadores



     

  • Como as mudanças climáticas afetam a água? | Um Pacto pelo Clima #2

    Você sabia que as mudanças climáticas estão diretamente ligadas com o ciclo da água? Nesse vídeo da série Um Pacto pelo Clima, vamos compreender de que forma a transformação afeta esse recurso tanto pelo excesso quanto pela sua falta, quais são os impactos disso e o que podemos fazer para amenizar o problema.​

  • Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANCs

    Saiba mais sobre consumo e produção comercial de plantas alimentícias não convencionais. Conheça algumas e veja como elas são altamente nutritivas.

  • Mudanças Climáticas

    Por que devemos nos preocupar com as mudanças climáticas? Como elas interferem no nosso dia-a-dia? O que podemos fazer para diminuir os seus efeitos e nos adaptar a eles? Saiba mais sobre o aquecimento global, as mudanças climáticas, as energias renováveis, o efeito estufa e os cenários do IPCC.

  • Prosa Rural - Pequena Propriedade Produtiva e Sustentável com ILPF

    O Prosa Rural, podcast da Embrapa, apresenta neste episódio a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais. Por diversificar as atividades em uma mesma área, essa opção agrega sustentabilidade econômica ao negócio e ambiental à região.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Prosa Rural - Benefícios da adubação verde para a agricultura familiar (Região Centro-Oeste/Sudeste)

    Este episódio do podcast Prosa Rural (Região Centro-Oeste/Sudeste) fala sobre a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo.

    Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento

  • Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC)

    Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC)

    É um órgão da ONU (Organização das Nações Unidas) composto por delegações científicas para realizar avaliações regulares sobre as mudanças climáticas como resultado da atividade humana. Os relatórios publicados levantam causas, impactos e ações de adaptação/mitigação.

  • Explicando o clima: A crise do presente

    A série “Explicando o Clima”, produzida pelo Centro de Informação das Nações Unidas no Brasil entrevista cientistas brasileiros que fazem parte do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) para entender melhor as últimas conclusões sobre o tema, os efeitos na América do Sul e no Brasil e o que ainda pode ser feito para evitar os cenários mais catastróficos.

  • Política nacional de pagamentos por serviços ambientais

    Criada em 2021, esta política define conceitos, objetivos, diretrizes, ações e critérios de implantação da Política Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (PNPSA), institui o Cadastro Nacional de Pagamento por Serviços Ambientais (CNPSA) e o Programa Federal de Pagamento por Serviços Ambientais (PFPSA).

  • Inventário brasileiro de emissão de gases de efeito estufa

    É um mecanismo de transparência sobre emissões e remoções antrópicas de gases de efeito estufa, importante na aferição de metas e obrigações do Brasil junto à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC) e no subsídio à políticas públicas para redução das emissões. Saiba mais sobre os Inventários e confira os resultados mais recentes.

  • O Clima e a Segurança Alimentar

    Como as mudanças climáticas interferem no ambiente natural, nas relações humanas, nas dinâmicas das cidades, no nível dos oceanos ou nos modelos de produção de alimentos e de energia? Este vídeo aborda as pesquisas de cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) para Mudanças Climáticas que investigam estratégias para lidar com as profundas transformações provocadas pelo clima na vida dos brasileiros. 

  • Florestas resilientes

    Estudo apoiado pela FAPESP revela fatores que tornam as florestas tropicais mais resilientes a mudanças climáticas.  O estudo indica que áreas com alta diversidade funcional – isto é, com maior variedade de grupos de espécies com funções específicas – tendem a manter melhor o funcionamento do ecossistema após eventos climáticos extremos. O mesmo vale para locais de alta redundância funcional – ou seja, com várias espécies desempenhando a mesma função.

  • Como aumentar a resiliência às mudanças climáticas

    A adaptação é um pilar fundamental do Acordo de Paris e implica na redução da vulnerabilidade dos países e comunidades às mudanças climáticas, aumentando suas capacidades de absorverem impactos e permanecerem resilientes. Segundo o documento, quase três quartos das nações têm algum plano de adaptação em vigor, mas o financiamento e a implementação ficam muito aquém do necessário. Além disso, soluções baseadas na natureza, essenciais para a adaptação, precisam receber mais atenção.

  • Valor das unidades de conservação para a sociedade brasileira

    A riqueza biológica, cultural e social é estratégica para o Brasil. Todos nós usufruímos dos benefícios gerados pela natureza. Ganhamos com a regulação do clima nas cidades, os solos férteis e os insetos que polinizam as plantas dos cultivos e contribuem para a produção de alimentos. As unidades de conservação significam a sobrevivência para os centros urbanos.

  • Serviços Ecossistêmicos

    Saiba mais sobre os serviços ecossistêmicos, benefícios fundamentais para a sociedade gerados pelos ecossistemas em equilíbrio e que representam o que há de mais valioso na natureza.

    Encontrado na página: Serviços ecossistêmicos

  • Economia

     

    • Redução do Produto Interno Bruto (PIB) 
    • Aumento no custo dos alimentos
    • Redução da previsibilidade da produção agropecuária
    • Aumento do risco de insegurança alimentar
    • Alteração na disponibilidade de água para consumo e irrigação
  • Riscos Climáticos, Mitigação e Agricultura Familiar 

    Saiba mais sobre riscos climáticos, ações de mitigação e agricultura familiar.

  • Adaptação à Mudança do Clima

    As mudanças climáticas trazem muitos impactos e riscos. Ainda que nós parássemos de emitir gases de efeito estufa instantaneamente, o mundo não pararia de aquecer-se imediatamente devido à quantidade de gases que já emitimos. Por isso devemos agir em duas frentes: reduzir as emissões de gases de efeito estufa e nos adaptar à mudança do clima. Mas como, exatamente, podemos nos adaptar, considerando que não conhecemos precisamente nem a magnitude e nem a forma da mudança do clima?

    Encontrado na página: Adaptação

  • Florestas

    O ser humano depende das florestas. Seja pelos produtos que ela fornece, como madeira, papel, energia e alimento, seja por sua importância na conservação da água, na proteção do solo, no sequestro de carbono ou na manutenção da biodiversidade, hoje conhecidos como serviços ambientais e ecossistêmicos. O uso sustentável das florestas é um grande desafio para o mundo e também para o Brasil, que possui a segunda maior área florestal do planeta e a maior área coberta com floresta tropical.

  • Publicações

  • Como montar sistema integrado com pequenos animais para Agricultura Familiar

    Como integrar roça de milho, capim e arbustos com a criação de pequenos animais, como caprinos e ovinos, numa pequena propriedade familiar? A criação de pequenos animais na agricultura familiar é importante para a alimentação da família e geração de renda, além de contribuir na fertilização do solo. Nas pequenas propriedades, a diversidade e a integração são fundamentais para a sustentabilidade. Conheça melhor essa proposta e aprenda como implantar e manejar o sistema.

  • Estoque de carbono em SAFs

    Nas agroflorestas a fixação de cabono é potencializada em vários processos, confira como acontece o estoque de carbono em SAFs.

    Encontrado na página: Sistemas agroflorestais

  • Aquecimento Global - o solo como solução

    O desequilíbrio do clima afeta diretamente a produção de alimentos, tornando-se uma ameaça à nossa própria existência. Mas com a intensificação de práticas sustentáveis, a agricultura tem o potencial de contribuir de forma significativa no combate ao aquecimento global. Um movimento pioneiro está conectando agricultores brasileiros, pesquisadores de renomadas instituições, startups, indústrias de diversos segmentos e consumidores, formando um ecossistema que começa com o carbono no solo, mas vai muito além dele.

  • SPDH - Plantio direto em hortaliças

    Sistema de plantio direto em hortaliças aumenta a produtividade, reduz custos e protege os recursos naturais. Conheça uma experiência desenvolvida em Ituporanga/SC.

  • Zarc - Plantio Certo

    Zarc - Plantio Certo

    O aplicativo auxilia produtores por meio da disponibilização das informações oficiais do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), numa interface de fácil compreensão. O usuário recebe a indicação das diferentes taxas de riscos de perdas por eventos meteorológicos adversos, atrelados às suas respectivas épocas de plantio, abrangendo diferentes culturas em municípios por todo o Brasil.

  • Encontrado na página: Web Stories

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  • Recuperação de pastagens degradadas

    Pastagens degradadas são sinônimo de forragens pobres e solo erodido. Conheça as etapas e práticas para recuperar o potencial produtivo de suas pastagens e principais atividades relacionadas às boas práticas de manejo, que tornarão sua pastagem sadia por longos períodos e sua atividade mais rentável. Aproveite esta oportunidade de obter conhecimento e utilizá-los na produção de alimentos com responsabilidade ambiental.

    Organizadora: Senar

    Duração: 14 dias

    Carga horária: 20h

    Encontrado na página: Recuperação de pastagens degradadas

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