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O feijoeiro comum é hospedeiro
O feijoeiro comum é hospedeiro de vários patógenos causadores de doenças de origem fúngica, bacteriana, virótica e aquelas incitadas por nematóides. As doenças estão entre os fatores que mais reduzem a produtividade e a produção da cultura, e ocorrem de acordo com a distribuição de temperaturas e umidade mais favoráveis aos diferentes patógenos.
Dentre as medidas de controle, a utilização de cultivares resistentes é a forma mais eficaz e econômica para o produtor. Porém, as cultivares disponíveis para o agricultor não apresentam resistência a todas as doenças. O uso da resistência genética deve ser utilizado junto com outras medidas de controle preventivas, como as práticas culturais (sementes de boa qualidade fitossanitária, rotação de culturas, eliminação de hospedeiros secundários, época de semeadura adequada, etc.) e o controle químico (tratamento de sementes e pulverização foliar). O conjunto destas medidas compõem o manejo integrado de doenças que deve fazer parte de qualquer sistema de produção de feijão comum no Brasil.
Encontrado na página: Doenças
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As plantas de feijoeiro
As plantas de feijoeiro comum são atacadas por várias espécies de artrópodes e moluscos, as quais podem causar reduções significativas no rendimento da cultura, podendo chegar a 100%. No Brasil, as pragas responsáveis pelas maiores perdas na produção são a cigarrinha-verde, a mosca-branca, as vaquinhas, a mosca-minadora, os ácaros e os percevejos.
Encontrado na página: Pragas
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O que são cultivares?
Cultivares de feijão são todas as variedades da planta desenvolvidas por meio de técnicas de melhoramento genético. As cultivares promovem características distintas, como por exemplo resistência a doenças e adaptação ao clima. Com essas variedades é possível que o agricultor escolha qual a melhor cultivar para o seu plantio, levando em conta a região, clima e técnica aplicada.
Uma cultivar adequada, é aquela que atende às necessidades tanto dos agricultores quanto dos consumidores. Por parte do agricultor, as exigências são cada vez maiores com relação a resistência a doenças, plantas mais eretas, grãos com qualidade comercial (tamanho, cor e formato de acordo com o padrão de cada tipo comercial), e estabilidade associada à alta produtividade de grãos.
Tecnicamente, as cultivares de feijão são agrupadas em três diferentes grupos comerciais, relacionados com o tipo e a coloração dos grãos. Assim, temos os grupos comerciais carioca, preto e especiais.
Encontrado na página: Cultivares
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Cultivares recomendadas para a região Nordeste
Grupo Comercial Carioca: BRS FC104; BRS FC310; BRS FC409; BRS FC414; BRS FC415; BRS Estilo; BRS Notável e BRS MG Madrepérola.
Encontrado na página: Cultivares
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BRS ESTEIO
A cultivar BRS Esteio é uma variedade de feijão de grão tipo preto, com potencial produtivo, grãos uniformes em coloração e tamanho, alto rendimento de peneira e excelentes características industriais.
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BRS Campeiro
A BRS Campeiro é uma cultivar de feijão grão preto, recomendada para plantio nos estados de SC, RS, PR e SP. Com um ciclo médio de 40 dias para floração e 85 dias para emergência até a maturação fisiológica, possui um potencial de produtividade de 4.917 Kg/ha.
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Cultivar BRS FC402
A cultivar BRS FC402 é uma variedade de feijão desenvolvida pela Embrapa, com destaque para sua adaptação a diferentes condições de cultivo e seu alto potencial produtivo. Essa cultivar apresenta ciclo precoce e boa tolerância a doenças como antracnose e ferrugem.
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BRS FC310
A cultivar BRS FC310 possui ciclo semiprecoce, especialmente adaptada para as safras e safrinhas na Região Centro-sul do Brasil. Destaca-se por sua excelente arquitetura e resistência moderada à antracnose, ferrugem, crestamento-bacteriano-comum e murcha de curtobacterium.