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  • Sementes

    Sementes

    Fonte: Embrapa

  • No Brasil, as sementes desempenham um papel crucial

    No Brasil, as sementes desempenham um papel crucial no setor agrícola, carregando consigo o potencial genético das variedades melhoradas. No entanto, é alarmante constatar que menos de 20% dos produtores de feijão no país optam por utilizar sementes certificadas em suas lavouras. A discrepância na adoção de sementes certificadas varia significativamente de acordo com o estado brasileiro.

    Por exemplo, dados da ABRASEM referentes à safra 2020/2021 revelam que no Rio Grande do Sul, apenas 3% dos produtores fazem uso dessas sementes, enquanto em São Paulo e Santa Catarina, essa taxa é de 16%, e na Bahia, de 10%. Por outro lado, em Goiás, onde a Embrapa Arroz e Feijão está presente, a taxa de utilização de sementes de feijão atinge um valor considerável de 45%.

     

    Sementes

     

     

    Ao utilizar sementes, o produtor garante:

     

    • Qualidade fitossanitária – garantia de que as sementes não possuem patógenos acima dos limites previstos na legislação.

     

    • Qualidade fisiológica – garantia de que as sementes são capazes de gerar plantas normais, que germinam mais rápido, produzindo lavouras uniformes que facilitam o manejo e a colheita.

     

    • Pureza física – ausência de impurezas como partículas de solo, resto de vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies.

     

    • Pureza genética – garantia de que não há misturas de outras cultivares no lote, resultando em maior uniformidade no ciclo, hábito de crescimento, arquitetura, resistência e/ou tolerância a doenças e pragas, entre outras características que ajudam a conseguir um maior potencial produtivo.

    Encontrado na página: A produção de sementes

  • O manejo do feijão

    O manejo do feijão refere-se ao conjunto de práticas e técnicas utilizadas ao longo do ciclo de cultivo dessa leguminosa para garantir seu desenvolvimento saudável, maximizar a produção e minimizar perdas causadas por fatores como pragas, doenças, condições climáticas desfavoráveis e manejo inadequado do solo. Isso inclui desde a escolha adequada do local de plantio, preparação do solo, seleção das variedades mais adequadas ao ambiente, época de plantio, espaçamento entre as plantas, controle de ervas daninhas, manejo da irrigação e fertilização até a colheita e armazenamento dos grãos. 

    Encontrado na página: Manejo

  • O feijoeiro comum é hospedeiro

    O feijoeiro comum é hospedeiro de vários patógenos causadores de doenças de origem fúngica, bacteriana, virótica e aquelas incitadas por nematóides. As doenças estão entre os fatores que mais reduzem a produtividade e a produção da cultura, e ocorrem de acordo com a distribuição de temperaturas e umidade mais favoráveis aos diferentes patógenos. 

    Dentre as medidas de controle, a utilização de cultivares resistentes é a forma mais eficaz e econômica para o produtor. Porém, as cultivares disponíveis para o agricultor não apresentam resistência a todas as doenças. O uso da resistência genética deve ser utilizado junto com outras medidas de controle preventivas, como as práticas culturais (sementes de boa qualidade fitossanitária, rotação de culturas, eliminação de hospedeiros secundários, época de semeadura adequada, etc.) e o controle químico (tratamento de sementes e pulverização foliar). O conjunto destas medidas compõem o manejo integrado de doenças que deve fazer parte de qualquer sistema de produção de feijão comum no Brasil.

    Encontrado na página: Doenças

  • As plantas de feijoeiro

    As plantas de feijoeiro comum são atacadas por várias espécies de artrópodes e moluscos, as quais podem causar reduções significativas no rendimento da cultura, podendo chegar a 100%. No Brasil, as pragas responsáveis pelas maiores perdas na produção são a cigarrinha-verde, a mosca-branca, as vaquinhas, a mosca-minadora, os ácaros e os percevejos. 

    Encontrado na página: Pragas

  • O que são cultivares?

    Cultivares de feijão são todas as variedades da planta desenvolvidas por meio de técnicas de melhoramento genético. As cultivares promovem características distintas, como por exemplo resistência a doenças e adaptação ao clima. Com essas variedades é possível que o agricultor escolha qual a melhor cultivar para o seu plantio, levando em conta a região, clima e técnica aplicada. 

    Uma cultivar adequada, é aquela que atende às necessidades tanto dos agricultores quanto dos consumidores. Por parte do agricultor, as exigências são cada vez maiores com relação a resistência a doenças, plantas mais eretas, grãos com qualidade comercial (tamanho, cor e formato de acordo com o padrão de cada tipo comercial), e estabilidade associada à alta produtividade de grãos.

    Tecnicamente, as cultivares de feijão são agrupadas em três diferentes grupos comerciais, relacionados com o tipo e a coloração dos grãos. Assim, temos os grupos comerciais carioca, preto e especiais.

    Encontrado na página: Cultivares

  • Cultivares recomendadas para a região Nordeste

    Grupo Comercial Carioca: BRS FC104; BRS FC310; BRS FC409; BRS FC414; BRS FC415; BRS Estilo; BRS Notável e BRS MG Madrepérola.
     

    Encontrado na página: Cultivares

  • BRS ESTEIO

    BRS ESTEIO

    A cultivar BRS Esteio é uma variedade de feijão de grão tipo preto, com potencial produtivo, grãos uniformes em coloração e tamanho, alto rendimento de peneira e excelentes características industriais. 

    Encontrado na página: Cultivares

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    Publicado: 24/11/2023