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  • O que é agroecologia? 

    A Agroecologia se diferencia do sistema de produção convencional ao aplicar princípios e conhecimentos da Ecologia na agricultura. Seu foco é produzir alimentos sem agrotóxicos e fertilizantes sintéticos, além de promover sistemas diversificados e adaptados ao ambiente local. Na foto de Victor Rassi é possível observar a plantação de feijão em sistema agroecológico no Sítio Nossa Senhora, Cravinhos, São Paulo. Nesta seção serão abordados os princípios agroecológicos listados a seguir:

    • Equilíbrio ecológico
    • Uso funcional da agrobiodiversidade
    • Reciclagem de matéria orgânica
    • Manejo do solo
    • Abordagem integrada

    Encontrado na página: Agroecológico

  • Como preparar o solo?

    O processo de preparo do solo para o plantio do feijão em sistemas agroecológicos apresenta semelhanças com as técnicas tradicionais. O uso de arado e grade de tração mecânica é comum, mesmo em pequenas áreas.

     

    Formas de preparo do solo para plantio de feijão em pequenas áreas.
    ​​​​​Fotos: Agostinho Dirceu Didonet


    O objetivo desse preparo é facilitar a semeadura, controlar o crescimento de plantas espontâneas, incorporar matéria orgânica e descompactar o solo. No entanto, é possível adotar uma abordagem de preparo direto, sem aração, onde a semeadura é realizada manualmente após a roçagem, mantendo o material orgânico na superfície.

     


    Plantio de feijão em pequenas áreas, mostrando semeadura convencional e direta, utilizando tração animal e matracas.
    Foto: Agostinho Dirceu Didonet 

    Encontrado na página: Solos e adubação

  • Manejo Agroecológico do Solo

    Manejo Agroecológico do Solo

    Manejo Agroecológico do Solo

    No Brasil, a pioneira em conciliar o manejo do solo e a ecologia foi a doutora Ana Primavesi, que publicou o livro Manejo Ecológico do Solo em 1979 (PRIMAVESI, 1979), em que esta brilhante engenheiraagrônoma e cientista, ressalta a necessidade de restabelecimento do equilíbrio do solo e de suas relações com o ambiente.
     

    Baixe aqui

    Publicado: 28/11/2023

    Encontrado na página: Solos e adubação

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    Publicado: 28/11/2023

  • Cultivar agroecológica

    Cultivar agroecológica

    Fotos: Agostinho Dirceu Didonet
     

    Encontrado na página: Solos e adubação

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    Publicado: 28/11/2023

  • Ensaios de melhoramento genético

    Ensaios de melhoramento genético

    Ensaios de melhoramento genético buscando cultivares de feijão adaptadas ao cultivo sob sistema de produção agroecológica.

    Fotos: Agostinho Dirceu Didonet 

    Encontrado na página: Solos e adubação

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    Publicado: 28/11/2023

  • Ensaios de melhoramento genético

    Ensaios de melhoramento genético

    Ensaios de melhoramento genético buscando cultivares de feijão adaptadas ao cultivo sob sistema de produção agroecológica.

    Fotos: Agostinho Dirceu Didonet 

    Encontrado na página: Solos e adubação

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    Publicado: 28/11/2023

  • Como controlar as plantas espontâneas (companheiras)?

    O manejo das plantas espontâneas em sistemas agroecológicos de produção de feijão é vital para o sucesso da colheita. Populações elevadas dessas plantas podem causar competição por recursos, prejudicar a colheita, aumentar o risco de doenças e até inviabilizar a produção.


    Em áreas com alta infestação, conviver com as plantas espontâneas envolve controle por tração mecânica, tração animal ou trabalho manual. Evitar essas atividades após o florescimento das plantas de feijão é fundamental para não prejudicar a produção de vagens. O controle pode ser alcançado por práticas de manejo como rotação, sucessão de culturas, plantas de cobertura, adubos verdes e manejo do solo. 


    É crucial evitar a produção de sementes ou multiplicação de espécies agressivas e conhecer a ecologia das plantas espontâneas. Medidas preventivas incluem a instalação de barreiras, controle do trânsito de máquinas e manejo adequado em outras culturas. As plantas espontâneas, chamadas de "companheiras", reciclam nutrientes e abrigam seres úteis ao equilíbrio do agroecossistema. Elas também contribuem para a agrobiodiversidade e equilíbrio ecológico local. As práticas de manejo devem favorecer o equilíbrio ecológico e evitar desequilíbrios que possam promover o aparecimento de doenças em plantas espontâneas.

    Encontrado na página: Manejo

  • Controle e convivência com plantas

    Controle e convivência com plantas

    Controle e convivência com plantas espontâneas em sistema agroecológico de produção. Controle manual com a utilização de capina. 

    Foto: Agostinho Dirceu Didonet 
     

    Encontrado na página: Manejo

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    Publicado: 28/11/2023

  • Imagem: Controle e convivência

    Controle e convivência com plantas espontâneas em sistema agroecológico de produção.

    Controle manual com a utilização de capina. 

    Foto: Agostinho Dirceu Didonet 

    Encontrado na página: Manejo

  • No sistema agroecológico

    No sistema agroecológico de cultivo de feijão, as doenças causadas por patógenos podem ser semelhantes às encontradas em sistemas convencionais. Algumas afetam partes aéreas, raízes, grãos ou sementes, podendo contaminar o solo da área. As estratégias de controle incluem produtos comerciais permitidos para produção orgânica, como bioinsumos para controle biológico, além de alternativas como caldas caseiras e essências de plantas como repelentes.

    Doenças foliares que ocorrem no feijoeiro cultivado em sistema agroecológico de produção. 
    Foto: Agostinho Dirceu Didonet 

    Encontrado na página: Doenças e pragas

  • Doenças foliares

    Doenças foliares

    Doenças foliares que ocorrem no feijoeiro cultivado em sistema agroecológico de produção. 


    Foto: Agostinho Dirceu Didonet 

    Encontrado na página: Doenças e pragas

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    Publicado: 28/11/2023

  • Caruncho do feijão

    Caruncho do feijão

    Caruncho do feijão (Zabrotes subfasciatus).

     

    Encontrado na página: Doenças e pragas

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    Publicado: 28/11/2023

  • O controle de pragas

    Controle de insetos-praga em sistemas agroecológicos pode ser realizado com produtos orgânicos legalizados, como repelentes naturais e controle biológico. A convivência adequada com esses insetos envolve práticas de manejo que restauram, preservam e mantêm o equilíbrio e a diversidade no agroecossistema local. Espécies diversas no sistema promovem equilíbrio populacional entre diferentes insetos, permitindo o crescimento saudável do feijoeiro.


    Fomiga-cortadeira
    Foto: Agostinho DIrceu Didonet 


    Insetos-praga frequentemente são conhecidos por comunidades locais e usados como agentes de controle biológico. Recomenda-se o cultivo de plantas repelentes e que sirvam de habitat para insetos, aumentando a diversidade. Algumas espécies, como formigas-cortadeiras, carunchos e mosca-branca, demandam abordagens específicas. Barreiras de proteção podem ajudar no caso da mosca-branca.
     

    Mosca branca

    Para carunchos, colheita na época correta e armazenamento adequado são essenciais. Substâncias repelentes naturais podem ser usadas, evitando resíduos nos grãos. Em quantidades maiores, métodos diferenciados de armazenamento são necessários.

     

    Caruncho de feijão 

     

    Encontrado na página: Doenças e pragas

  • No sistema agroecológico

    No sistema agroecológico de produção de feijão, assim como em grande parte da produção brasileira, a colheita é manual e muitas vezes a trilha também é feita manualmente ou com pequenas máquinas. A colheita é realizada quando as vagens mudam de coloração e a maioria dos grãos atinge sua coloração final característica da variedade. Geralmente, essa fase é marcada pela maturação fisiológica.


    É crucial colher nesse momento, pois não haverá mais acréscimo de biomassa, garantindo grãos de boa qualidade e evitando perdas por chuva e umidade excessiva, especialmente em cultivos durante a safra das águas. Os grãos nessa fase têm teor de umidade em torno de 30% a 35%, o qual deve ser reduzido para 20% a 25% antes da trilha. Em plantios de safrinha ou inverno, problemas com excesso de umidade na colheita costumam ser menos frequentes.

    Encontrado na página: Colheita

  • Práticas como transporte

    Práticas como transporte das plantas para locais protegidos ou o uso de coberturas são adotadas por agricultores familiares para evitar danos pela chuva. A secagem antes da trilha é fundamental, já que os grãos colhidos ainda possuem umidade relativamente alta. Secar em ambiente protegido da chuva ou ao sol, quando possível, é importante para garantir qualidade. No uso de grãos para sementes, colheita no tempo certo é essencial para a boa germinação.


    Secagem de feijão no campo
    Foto de Luciano Santos Serra 

     

    O atraso na colheita prejudica a qualidade do grão para o mercado e reduz a germinação das sementes. Se necessário para pequenas quantidades de sementes, plantas selecionadas para esse fim devem ser secas em ambiente ventilado e protegido.

     

     

    Ao realizar trilha manual, é possível remover grãos danificados e manchados, assegurando sementes com boa qualidade sanitária.

     


     Colheita e trilhas manual e mecanizada de feijão cultivado em pequenas áreas.
    Foto: Agostinho Dirceu Didonet 

    Encontrado na página: Colheita

  • Como armazenar? 

    Para manter a qualidade dos grãos de feijão durante o armazenamento e garantir sua qualidade de cozimento e valor nutricional, é fundamental adotar medidas adequadas para evitar prejuízos comerciais. Geralmente, o armazenamento em ambientes com baixa temperatura e umidade preserva a qualidade tecnológica e fisiológica dos grãos por cerca de um ano, sem afetar o tempo de cozimento nem a qualidade nutricional. 

     

    Para armazenamento prolongado, é indicado utilizar recipientes vedados e, sempre que possível, sem oxigênio, após garantir que os grãos atinjam um teor de umidade de 15% a 18%. Isso ajuda a manter a qualidade e evita a infestação por carunchos. A secagem ao sol em lonas ou terreiros antes do armazenamento vedado também é útil. Independentemente da abordagem, armazenar em locais ventilados, com baixa umidade e ausência de luz é recomendado.

     

    Problemas como descoloração, manchas, presença de carunchos, endurecimento, aumento do tempo de cozimento e perdas nutricionais podem afetar a percepção do consumidor e diminuir o valor comercial dos grãos, prejudicando a relação direta entre agricultor e consumidor em feiras locais, onde a qualidade culinária também é relevante.

    Encontrado na página: Armazenamento e processamento

  • Processamento Industrial do Feijão Embalado: Qualidade e Eficiência

    O feijão é um alimento minimamente processado, passando por etapas de limpeza, classificação e empacotamento. Não há alterações em sua composição e nenhum acréscimo de substâncias químicas. As indústrias seguem normas rigorosas para garantir a qualidade e segurança do consumidor. Quando o feijão chega à indústria, amostras são coletadas para medir a umidade. Depois, ele é descarregado nas moegas de recepção. Se a umidade estiver inadequada, é feita a secagem; caso contrário, o feijão pode ser armazenado ou passar pelo beneficiamento.


    No processo de beneficiamento, os grãos passam por máquinas que realizam a limpeza, removendo impurezas como torrões, terra, pedras, cascas, grãos quebrados, entre outros. Uma etapa de polimento com escovas melhora a aparência. Após isso, máquinas adicionais retiram materiais que não sejam grãos inteiros de feijão e que não correspondam à cor característica do tipo de feijão em questão. Os grãos são classificados por tamanho, garantindo uniformidade.

    Encontrado na página: Armazenamento e processamento

  • A pós-produção

    A pós-produção são as atividades realizadas após a colheita do feijão. Inclui uma série de processos que visam preparar o produto para o consumo, como: armazenamento, processamento e comercialização. 

    Encontrado na página: Pós-produção

  • Pós-colheita 

    Após a colheita, os grãos de feijão, muitas vezes com níveis de umidade superiores ao ideal para armazenamento, precisam passar pelo processo de secagem para reduzir a umidade a níveis seguros. Contudo, devido à suscetibilidade dos grãos a danos mecânicos, como a separação dos cotilédones formando as chamadas “bandinhas”, é crucial evitar métodos de secagem que possam comprometer sua qualidade. Por exemplo, o uso de fontes de calor que incorporem fumaça, como folhas e galhos secos, pode resultar em um sabor indesejável nos grãos. Prefira métodos de aquecimento indireto do ar, como trocadores de calor a vapor ou elétrico, para garantir uma secagem eficaz sem comprometer a qualidade do produto.

    Além disso, várias práticas são recomendadas para garantir a qualidade dos grãos de feijão durante a pós-colheita, desde a colheita até a comercialização. Isso inclui colher os grãos assim que atingirem a maturidade fisiológica, realizar a secagem rapidamente em sistemas estacionários com baixa temperatura do ar, reduzir a umidade dos grãos para cerca de 12% antes do armazenamento e remover adequadamente impurezas e matérias estranhas. O manejo integrado de pragas também é essencial para prevenir o ataque de insetos durante o armazenamento, podendo incluir práticas como o expurgo e, quando necessário, o uso de inseticidas preventivos.  

    Encontrado na página: Colheita

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