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Colheita

No sistema agroecológico

No sistema agroecológico de produção de feijão, assim como em grande parte da produção brasileira, a colheita é manual e muitas vezes a trilha também é feita manualmente ou com pequenas máquinas. A colheita é realizada quando as vagens mudam de coloração e a maioria dos grãos atinge sua coloração final característica da variedade. Geralmente, essa fase é marcada pela maturação fisiológica.


É crucial colher nesse momento, pois não haverá mais acréscimo de biomassa, garantindo grãos de boa qualidade e evitando perdas por chuva e umidade excessiva, especialmente em cultivos durante a safra das águas. Os grãos nessa fase têm teor de umidade em torno de 30% a 35%, o qual deve ser reduzido para 20% a 25% antes da trilha. Em plantios de safrinha ou inverno, problemas com excesso de umidade na colheita costumam ser menos frequentes.

infográfico do feijão agroecológico sobre umidade

Práticas como transporte

Práticas como transporte das plantas para locais protegidos ou o uso de coberturas são adotadas por agricultores familiares para evitar danos pela chuva. A secagem antes da trilha é fundamental, já que os grãos colhidos ainda possuem umidade relativamente alta. Secar em ambiente protegido da chuva ou ao sol, quando possível, é importante para garantir qualidade. No uso de grãos para sementes, colheita no tempo certo é essencial para a boa germinação.


Secagem de feijão no campo
Foto de Luciano Santos Serra 

 

O atraso na colheita prejudica a qualidade do grão para o mercado e reduz a germinação das sementes. Se necessário para pequenas quantidades de sementes, plantas selecionadas para esse fim devem ser secas em ambiente ventilado e protegido.

 

 

Ao realizar trilha manual, é possível remover grãos danificados e manchados, assegurando sementes com boa qualidade sanitária.

 


 Colheita e trilhas manual e mecanizada de feijão cultivado em pequenas áreas.
Foto: Agostinho Dirceu Didonet 

Contribuições agroecológicas de feijão em sistema de produção e práticas de manejo

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Contribuições agroecológicas de feijão em sistema de produção e práticas de manejo

Contribuições agroecológicas de feijão em sistema de produção e práticas de manejo

As duas principais culturas nas pequenas propriedades do país e presença assídua na mesa dos brasileiros, o arroz e feijão, são também opções mais presentes no sistema agroecológico. Em Goiás, a inserção deste cereal e da leguminosa em sistemas agroecológicos é desenvolvida na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás, GO).

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Publicado: 12/12/2023