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  • Imagem publicação: Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo.

    Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo

    Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo

    A produção agroecológica de feijão é cada vez mais importante em áreas de agricultores familiares e um dos motivos para isso é a valorização pela sociedade da produção local ou regional, agregada aos costumes e tradições das comunidades e da população em geral...

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    Publicado: 15/09/2023

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    Caderno Setorial

    Caderno Setorial

    O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão, não havendo grandes excedentes exportáveis, como ocorre a outros grãos, e o Nordeste, com 788 mil toneladas, lidera a produção entre regiões, apesar da baixa produtividade 522 kg/hectare.

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    Publicado: 18/09/2023

  • Rascunho Infográfico

    (Inserir Infográfico aqui)

  • SOLOS

    Diferentes tipos de solo requerem diferentes cuidados e técnicas para garantir uma produção eficiente e sucesso na colheita.

    CUSTOS

    A análise crítica dos custos durante a fase de pré-produção é fundamental para uma gestão eficaz e rentável da produção.

    CULTIVARES

    A seleção minuciosa da cultivar é uma consideração importante durante a fase de planejamento para obter sucesso na safra.

    Encontrado na página: Pré-Produção

  • Embrapa mostra como realizar terraceamento, curva em nível

    Terraceamento é uma técnica muito usada para evitar a erosão do solo, reter água no terreno e manter a terra fértil e produtiva.

    Encontrado na página: Pré-Produção

  • IRRIGAÇÃO

    A irrigação desempenha um papel importante, garantindo que as plantas recebam a quantidade de água ideal para a sua necessidade hídrica.

    DOENÇAS

    Como doenças mais comuns, podemos citar: antracnose, mancha-angular, mosaico-dourado e mofo-branco.

    PRAGAS

    É por meio do manejo que o agricultor pode não só prevenir como também monitorar pragas e doenças. Dentre as pragas mais comuns estão: cigarrinha verde, mosca branca e carunchos.

    Encontrado na página: Manejo

  • COLHEITA

    Os métodos empregados pela colheita são: manual, semimecanizado e mecanizado.

    ARMAZENAMENTO

    O armazenamento e o beneficiamento das sementes de feijão são processos essenciais para remover materiais indesejáveis e garantir sua qualidade.

    PROCESSAMENTO

    A importância do feijão para a nossa alimentação, valores nutricionais e a necessidade de deixar o feijão de molho.

    COMERCIALIZAÇÃO E ASPECTOS ECONÔMICOS

    O feijão possui um sistema de comercialização variado e pode ser cultivado por pequenos e grandes produtores.

    Encontrado na página: Pós-produção

  • Solos e adubação

    Nos sistemas agroecológicos, o manejo do solo envolve práticas como rotação, sucessão e consórcio de culturas, além do uso de plantas de cobertura e adubos verdes para adicionar matéria orgânica.

    Cultivares

    A utilização de diferentes tipos de feijão é predominante entre agricultores familiares que trabalham em pequenas áreas.

    Manejo

    O manejo das plantas espontâneas em sistemas agroecológicos de produção de feijão é vital para o sucesso da colheita.

    Doenças e pragas

    No sistema agroecológico de cultivo de feijão, as doenças causadas por patógenos podem ser semelhantes às encontradas em sistemas convencionais.

    Colheita

    No sistema agroecológico de produção de feijão, assim como em grande parte da produção brasileira, a colheita é manual e muitas vezes a trilha também é feita manualmente ou com pequenas máquinas.

    Armazenamento e processamento

    Para manter a qualidade dos grãos de feijão durante o armazenamento e garantir sua qualidade de cozimento e valor nutricional, é fundamental adotar medidas adequadas para evitar prejuízos comerciais.

    Encontrado na página: Agroecológico