Banner da Pagina

Publicações

Aqui você encontra uma coleção de conteúdos técnicos em diversos temas da pecuária leiteira. É possível realizar a busca por palavras, como, por exemplo, uma forrageira, como "Capiaçu", ou por uma doença, como a mastite. Além disso, é possível filtrar por grandes temas e tipos de publicação.

Buscar


Ordenar

Ordenar

Filtros


Faceta da categoria

Resultados da pesquisa

Exibindo 34 resultados encontrados
  • Conhecer os indicadores da qualidade do leite

    Conhecer os indicadores da qualidade do leite

    Neste material, explicamos sobre a Contagem Bacteriana Total (CTB) e a Contagem de Células Somáticas (CCS), indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite e que refletem as condições de higiene no momento da ordenha.

  • Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    Febre do leite é prejuízo fácil de ser evitado

    A febre do leite, também chamada de febre vitular ou hipocalcemia, é causada pela deficiência de cálcio no organismo dos bovinos, ocorrendo principalmente no início da lactação. Conheça mais sobre essa doença e como preveni-la!

  • Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Guia de boas práticas na pecuária de leite

    Este guia orienta os produtores de leite a equilibrar rentabilidade com responsabilidade ambiental, bem-estar animal e saúde pública, permitindo-lhes agregar valor ao produto através de práticas sustentáveis que atendam às demandas da indústria e dos consumidores.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

  • Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    Higienização do equipamento de ordenha mecânica

    A produção de leite de qualidade depende, entre outros fatores, da correta higienização do equipamento de ordenha, já que o leite entra em contato direto com partes deste equipamento. Saiba as etapas para higienizar corretamente o seu equipamento!

  • Higienização de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru

    Higienização de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru

    O tanque de resfriamento é crucial para armazenar o leite cru até sua coleta pela indústria. Esta cartilha orienta os produtores na correta higienização do reservatório para preservar a qualidade do leite na propriedade.

  • Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha

    Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha

    Higienizar os utensílios de ordenha manual, o tanque de refrigeração e a sala de ordenha é essencial para reduzir a contaminação por bactérias do ambiente onde o leite é retirado. Listamos o passa a passo para a limpeza adequada desses utensílios.

  • Homeopatia: uma opção de tratamento da mamite bovina

    Homeopatia: uma opção de tratamento da mamite bovina

    A homeopatia é uma alternativa para o controle e tratamento da mamite, eliminando os mecanismos de resistência dos microorganismos e evitando os riscos para a saúde humana devido ao consumo do leite. Saiba mais!

  • Manejo de ordenha

    Manejo de ordenha

    Esta publicação foi desenvolvida para auxiliar o produtor de leite no manejo com as vacas em lactação, melhorando os padrões higiênico-sanitários do produto e trazendo benefícios a toda a cadeia produtiva do leite.

  • Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    Montagem do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para produzir leite com qualidade

    A produção do leite com qualidade exige a atenção do produtor em todas as etapas do processo, principalmente os cuidados com a ordenha. O Kit Embrapa de Ordenha Manual®, se corretamente usado e adaptado às condições da propriedade leiteira, possibilita atender às novas normas de qualidade, melhorando a higiene da ordenha e diminuindo a contaminação do leite.

  • Resíduos de antibióticos no leite

    Resíduos de antibióticos no leite

    O leite é produzido no úbere da vaca durante a lactação e para controlar alguma doença nesta fase é preciso tomar alguns cuidados no uso de medicamentos veterinários para evitar resíduos no leite.

  • Resíduos de antimicrobianos no leite

    Resíduos de antimicrobianos no leite

    O material apresenta à presença de resíduos de antimicrobianos no leite, as consequências para a saúde do consumidor, a interferência com processamento lácteo, as principais causas do aparecimento de resíduos, os testes de detecção e destaca os principais pontos necessários para que estes sejam evitados.

  • Pecuária leiteira na Amazônia

    Pecuária leiteira na Amazônia

    O leite constitui o produto central da vida de milhares de famílias no bioma Amazônia e, em função do ambiente, sua cadeia produtiva precisou ser adaptada e reinventada. Esta publicação reúne informações necessárias para atuação na cadeia produtiva de leite da região. 

  • Boas práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo

    Boas práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo

    Este conjunto de cartilhas, além de dar uma visão geral sobre o que são os perigos da cadeia agroalimentar do leite, auxilia os produtores a aplicarem as BPA e alguns dos princípios do Sistema APPCC, focando práticas ou procedimentos para o controle dos perigos na propriedade rural.

  • Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

    A Instrução Normativa 62/2011 do MAPA regula a qualidade do leite cru no Brasil, exigindo a coleta mensal de amostras para análise de CCS, CTB e resíduos de antibióticos em laboratórios da RBQL. As amostras devem seguir padrões internacionais para garantir comparabilidade entre resultados, sendo essenciais para monitorar a saúde da glândula mamária, avaliar a matéria-prima pela indústria e assegurar a qualidade do leite durante a fiscalização.

    Baixe aqui

    Publicado: 10/10/2023

Mais vistos


Conteúdos Mais Vistos

BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso

O objetivo do livro é descrever as principais características da BRS Capiaçu e BRS Kurumi e esclarecer as questões a respeito do cultivo e uso dessas cultivares, por meio de perguntas e respostas elaboradas por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Gado de Leite e da Embrapa Clima Temperado.

Carrapatos: problemas e soluções

Carrapatos: problemas e soluções

Neste livro, você vai conhecer mais sobre o controle do carrapato dos bovinos, carrapaticidas, resistência, tristeza parasitária bovina e também sobre os problemas e soluções envolvendo o carrapato-estrela.

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

Principais erros cometidos na luta contra o carrapato dos bovinos

O material explica o ciclo do carrapato dos bovinos, erros no controle e como corrigi-los. Use essas dicas simples para controlar o carrapato e diminuir prejuízos.

Conteúdos Mais Vistos

Idade do primeiro corte

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Paulino Andrade responde à pergunta: com qual idade da capineira pode-se fazer o primeiro corte após a sua implantação?

Idade do primeiro pastejo

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Domingos Sávio Campos Paciullo responde à pergunta: com qual idade pode-se realizar o primeiro pastejo?

Importância da análise de solo

O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador Carlos Eugenio Martins responde à pergunta: quando e como fazer a amostragem de solo?