Planejamento e acompanhamento


O planejamento na atividade leiteira é fundamental para definir as metas de produção, os investimentos, o manejo dos animais e a receita esperada. O acompanhamento constante das metas planejadas, aliado aos registros precisos, permite identificar desvios, corrigir rumos e garantir que os objetivos sejam atingidos, além de facilitar a gestão financeira e a tomada de decisões.

Embora existam várias formas de planejamento de uma propriedade leiteira, há algumas etapas essenciais. É preciso, por exemplo, conhecer as características da propriedade (tamanho, área útil, fertilidade do solo, topografia, disponibilidade de água aos animais e irrigação, energia elétrica, estrada, umidade do ar e temperatura média mensal, infraestrutura); o mercado para a venda do leite (número de compradores, finalidade do leite vendido, pagamento por qualidade); o mercado regional de máquinas e insumos, dentre outros fatores.
Mesa com leite e outros produtos lácteos com um gráfico de aumento de produção representando a importância do acompanhamento da atividade leiteira para melhores resultados.

Uma vez com estas informações, é possível utilizar os indicadores técnicos para estimar o número possível de animais, a produção de leite e a receita em uma determinada propriedade, levando em conta principalmente a sazonalidade inerente à época seca e chuvosa do ano, que demanda uma eficiente produção de alimentos aos animais.

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