Custos de produção


Controlar os custos de produção é essencial para aferir a viabilidade econômica da atividade leiteira. É fundamental identificar e analisar os custos com alimentação, mão de obra, sanidade, medicamentos, reprodução, energia e impostos. Com isso, busca-se otimizar os processos e reduzir desperdícios, visando o aumento da rentabilidade da produção, mesmo frente às variações do mercado.

O gestor de uma propriedade leiteira precisa acompanhar a variação de preços dos principais itens do custo de produção, como sal mineral, volumosos, alimentos concentrados, medicamentos e materiais ligados à qualidade do leite, reprodução e saúde animal. O sal mineral, os alimentos concentrados e volumosos são os itens mais onerosos, podendo representar, em alguns casos, até 60% de todos os custos. A compra estratégica de insumos é, portanto, um dos momentos mais importantes da atividade, que pode fazer diferença no fechamento anual das contas.
Imagem de uma calculadora em cima de um papel com números representando os custos da atividade leiteira.

Pelo alto valor, mão de obra, energia e combustíveis precisam estar sob o controle do bom gerente, de forma a otimizar o uso na rotina da propriedade. Além disso, o cálculo de custo deve levar em conta também o valor da depreciação de máquinas (equipamento de ordenha, trator, implementos agrícolas) e instalações (curral, sala de ordenha, galpões, cercas).

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