Custos de produção
O gestor de uma propriedade leiteira precisa acompanhar a variação de preços dos principais itens do custo de produção, como sal mineral, volumosos, alimentos concentrados, medicamentos e materiais ligados à qualidade do leite, reprodução e saúde animal. O sal mineral, os alimentos concentrados e volumosos são os itens mais onerosos, podendo representar, em alguns casos, até 60% de todos os custos. A compra estratégica de insumos é, portanto, um dos momentos mais importantes da atividade, que pode fazer diferença no fechamento anual das contas.
Pelo alto valor, mão de obra, energia e combustíveis precisam estar sob o controle do bom gerente, de forma a otimizar o uso na rotina da propriedade. Além disso, o cálculo de custo deve levar em conta também o valor da depreciação de máquinas (equipamento de ordenha, trator, implementos agrícolas) e instalações (curral, sala de ordenha, galpões, cercas).
Vídeos relacionados
Custo de manutenção de piquetes da BRS Kurumi
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador José Luiz Bellini Leite responde à pergunta:qual o custo de manutenção do pasto da BRS Kurumi?
Custo de manutenção da capineira da BRS Capiaçu
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador José Luiz Bellini Leite responde à pergunta: qual o custo de manutenção da capineira da BRS Capiaçu?
Custo de implantação da capineira de BRS Capiaçu
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador José Luiz Bellini Leite responde à pergunta: qual o custo de implantação da capineira da BRS Capiaçu?
Podcasts relacionados
Custo de manutenção de piquetes da BRS Kurumi
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador José Luiz Bellini Leite responde à pergunta: qual o custo de manutenção do pasto da BRS Kurumi?
Custo de manutenção da capineira da BRS Capiaçu
O Embrapa Tira Dúvidas é uma série desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite que visa responder perguntas de produtores sobre as cultivares BRS Capiaçu e BRS Kurumi. Neste episódio, o pesquisador José Luiz Bellini Leite responde à pergunta: qual o custo de manutenção da capineira da BRS Capiaçu?
Publicações relacionadas

Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira
Com o objetivo de despertar os produtores de leite para alguns detalhes de ordenha, alimentação, sanidade, reprodução, manejo, indicadores econômicos e gerenciamento, são apresentadas 100 recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira.

Custo de produção
O conhecimento do custo de produção possibilita fixar diretrizes e corrigir distorções, favorecendo a sobrevivência do sistema de produção de leite em um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Saiba mais nesta publicação!

Cinco indicadores para medir a eficiência de uma UPL
Quer melhorar a gestão da sua produção de leite? Baixe nossa publicação e aprenda como unir eficiência técnica e econômica para maximizar seus resultados. Com cinco indicadores simples de calcular, você poderá avaliar o desempenho da sua UPL de forma prática e objetiva, garantindo um melhor retorno financeiro!
Sites, redes sociais e planilhas

Cem recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira
Com o objetivo de despertar os produtores de leite para alguns detalhes de ordenha, alimentação, sanidade, reprodução, manejo, indicadores econômicos e gerenciamento, são apresentadas 100 recomendações para o bom desempenho da atividade leiteira.
Cursos relacionados
Amostragem, Coleta e Transporte da Produção de Leite
Aprenda os principais conceitos e procedimentos da coleta de leite a granel na fazenda e da amostragem de leite para análise em laboratório. O curso é dividido em três módulos: 1. Importância, conceitos e impactos; 2. Amostragem e coleta do leite e 3. Transporte do leite.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 30 dias
Carga horária: 30 horas