Cruzamentos
Vídeos
Estratégias de cruzamento para leite nos trópicos
Neste episódio, a pesquisadora Maria Gabriela Peixoto aborda as estratégias de cruzamento mais eficazes para a produção de leite em climas tropicais. Ela explica que não existe uma solução única, enfatizando a importância de adaptar as estratégias ao sistema de produção específico de cada fazenda. Saiba mais!
Estratégias e desafios para produtores
Neste episódio, o pesquisador Rui da Silva destaca que a produção de qualquer ser vivo, seja em gado de leite, corte, produção de ovos ou vegetal, é uma função da genética e das condições ambientais. Ele enfatiza a importância do manejo nutricional, sanitário, reprodutivo e das condições de instalações para um rebanho produtivo.
Cruzamento e melhoramento genético em gado leiteiro
Neste episódio, o pesquisador Rui da Silva Verneque aborda o tema do melhoramento genético em gado leiteiro, destacando o cruzamento.
Podcasts
Avaliação genética tradicional x genômica
Confira este episódio com o pesquisador Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva, que compartilhou informações sobre as diferenças entre os tipos de avaliações genéticas e os benefícios da avaliação genômica.
Eficiência Alimentar Parte 2
Confira a segunda parte do episódio sobre eficiência alimentar, abordando as avaliações dos animais para identificar o consumo x ganho de peso, a influência positiva da pecuária de precisão e novas tecnologias nessa área, marcadores moleculares e impacto na produção sustentável.
Publicações

Definir o sistema reprodutivo
Escolher entre monta natural e inseminação artificial depende dos objetivos do criador. Não basta usar o melhor touro ou sêmen caro para ter o melhor animal. Confira aqui sobre definir o sistema reprodutivo mais adequado para o seu rebanho.

Utilizar o sumário de touros
O sumário de touros é uma publicação produzida com o objetivo de divulgar os resultados das avaliações genéticas de touros e de vacas. Ele ajuda na seleção e no cruzamento para que o produtor possa promover o melhoramento genético de seu rebanho.

Realizar o descarte de vacas
Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.
Aplicativos, softwares e sistemas web
Cursos
Diagnóstico da brucelose e tuberculose e coleta de material para diagnóstico de raiva e encefalopatia bovina espongiforme (EEB)
Este curso tem o objetivo de capacitar veterinários na realização de diagnóstico de brucelose e tuberculose segundo normas do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) e coletar material para diagnóstico de raiva e encefalopatia espongiforme bovina (EEB) segundo Programa Nacional de Controle de Raiva dos Herbívoros (PNCRH) e Programa Nacional de Encefalopatia Espongiforme Bovina (PNEEB).
✅ Realização: Em breve
✅ Público-alvo: restrito a profissionais formados em medicina veterinária com registro ativo no respectivo conselho de classe (CRMV)
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 5 dias
Carga horária: 40 horas/aula
Inseminação artificial de bovinos
Neste curso, você vai obter conhecimento teórico e prático sobre técnicas reprodutivas em bovinos, abordando desde a anatomia e identificação do cio até a execução da inseminação e protocolos de IATF.
✅ Realização: 31/03/2025 a 04/04/2025
✅ Público-alvo: restrito a profissionais formados em medicina veterinária com registro ativo no respectivo conselho de classe (CRMV)
✅ Local de realização: Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite | Rodovia 133 - KM 42 - Coronel Pacheco - MG (Localizador - -21.551832, -43.268698)
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 5 dias
Carga horária: 36 horas/aula
Bem-estar animal para a produção sustentável do leite
Neste curso, você vai obter conhecimento para avaliar as condições de bem-estar e manejo da propriedade e propor soluções que promovam o bem-estar e a sustentabilidade do agroecossistema por meio do uso de indicadores.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 60 dias
Carga horária: 30 horas