Cruzamentos
Vídeos
Seleção em gado de leite
Neste episódio, o pesquisador Rui da Silva Verneque explora um método essencial para o melhoramento genético: a seleção! A seleção envolve escolher quais indivíduos manter no rebanho com base nos critérios do produtor e excluir aqueles que não atendem aos padrões. Saiba mais!
Por que ocorre a despadronização do rebanho e perda de heterose após a F1?
Neste episódio, a pesquisadora Maria Gabriela Peixoto explica por que ocorre a despadronização do rebanho e a perda de heterose após a primeira geração de cruzamento (F1 meio-sangue). Aprenda mais sobre esse fenômeno genético essencial para o melhoramento animal!
Estratégias e desafios para produtores
Neste episódio, o pesquisador Rui da Silva destaca que a produção de qualquer ser vivo, seja em gado de leite, corte, produção de ovos ou vegetal, é uma função da genética e das condições ambientais. Ele enfatiza a importância do manejo nutricional, sanitário, reprodutivo e das condições de instalações para um rebanho produtivo.
Podcasts
Estratégias de cruzamento em gado de leite
Confira este episódio sobre cruzamento em gado de leite, técnica que consiste no acasalamento entre animais de raças ou linhagens diferentes para obter o melhoramento genético.
Eficiência Alimentar Parte 2
Confira a segunda parte do episódio sobre eficiência alimentar, abordando as avaliações dos animais para identificar o consumo x ganho de peso, a influência positiva da pecuária de precisão e novas tecnologias nessa área, marcadores moleculares e impacto na produção sustentável.
Publicações

Utilizar o sumário de touros
O sumário de touros é uma publicação produzida com o objetivo de divulgar os resultados das avaliações genéticas de touros e de vacas. Ele ajuda na seleção e no cruzamento para que o produtor possa promover o melhoramento genético de seu rebanho.

Realizar o descarte de vacas
Sabia que para melhorar o rebanho, o produtor deve retirar vacas com desempenho ruim e trazer novas com melhor genética? Confira neste manual como realizar o descarte de vacas leiteiras.

Realizar a escrituração zootécnica
Esta operação envolve o registro de eventos da vida do animal, desde o nascimento até o descarte ou morte, utilizando fichas manuais ou sistemas informatizados. Os dados devem ser coletados no campo, e é essencial que os animais sejam identificados individualmente, de forma clara e permanente, para evitar erros nos registros.
Aplicativos, softwares e sistemas web
Cursos
Controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos
Neste curso, você vai aprender a tomar as melhores decisões em relação ao controle e prevenção da mastite, maximizando o retorno econômico da atividade leiteira.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 30 dias
Carga horária: 30 horas
Diagnóstico da brucelose e tuberculose e coleta de material para diagnóstico de raiva e encefalopatia bovina espongiforme (EEB)
Este curso tem o objetivo de capacitar veterinários na realização de diagnóstico de brucelose e tuberculose segundo normas do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT) e coletar material para diagnóstico de raiva e encefalopatia espongiforme bovina (EEB) segundo Programa Nacional de Controle de Raiva dos Herbívoros (PNCRH) e Programa Nacional de Encefalopatia Espongiforme Bovina (PNEEB).
✅ Realização: Em breve
✅ Público-alvo: restrito a profissionais formados em medicina veterinária com registro ativo no respectivo conselho de classe (CRMV)
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 5 dias
Carga horária: 40 horas/aula
Inseminação artificial de bovinos
Neste curso, você vai obter conhecimento teórico e prático sobre técnicas reprodutivas em bovinos, abordando desde a anatomia e identificação do cio até a execução da inseminação e protocolos de IATF.
✅ Realização: 31/03/2025 a 04/04/2025
✅ Público-alvo: restrito a profissionais formados em medicina veterinária com registro ativo no respectivo conselho de classe (CRMV)
✅ Local de realização: Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite | Rodovia 133 - KM 42 - Coronel Pacheco - MG (Localizador - -21.551832, -43.268698)
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 5 dias
Carga horária: 36 horas/aula