Biotécnicas de reprodução


Biotécnicas da reprodução são ferramentas fundamentais para acelerar o progresso genético do rebanho e permitem a adoção de estratégias reprodutivas específicas para diferentes situações. A inseminação artificial permite a utilização do sêmen de touros de genética superior, “provados”, ou seja, com avaliação genética para características de interesse.

A adoção de protocolos hormonais permite a realização da IATF, inseminação artificial em tempo fixo, capaz de eliminar a necessidade de observação do cio, um dos gargalos do manejo reprodutivo em bovinos. Além disso, o uso do sêmen sexado permite a seleção, com 90% ou mais de eficiência, do sexo das crias que irão nascer na propriedade.
 
Botijão de sêmen.
O uso do sêmen sexado tem se mostrado ferramenta de grande importância para acelerar o melhoramento genético e permite a expansão mais rápida dos rebanhos pelo aumento da proporção de fêmeas nascidas. A transferência de embriões, seja eles produzidos in vivo (SOV – superovulação) ou in vitro (FIV – fertilização in vitro), também é uma ferramenta de melhoramento genético que permite a multiplicação das melhores fêmeas do rebanho.

Vídeos relacionados


Publicador de Conteúdos e Mídias

Transformações na produção de leite no Brasil

Neste episódio, o pesquisador Samuel Oliveira discute as mudanças na produção de leite no Brasil nos últimos anos, abordando dados como especialização, comparativos produtivos e áreas de maior produção e concentração de leite. Conheça melhor o cenário no país!

Saiba porque o consumo de lácteos está diminuindo

Neste vídeo com a pesquisadora Kennya Beatriz Siqueira, entenda os motivos do consumo de lácteos diminuir no país e os fatores que contribuem para o baixo consumo de leite.

O que é Milk Shaming?

Neste episódio, a pesquisadora da Kennya Siqueira fala sobre "milk shaming", uma crítica ao consumo de leite tradicional que se tornou um tema controverso. Saiba mais sobre o assunto.

Podcasts relacionados


Publicador de Conteúdos e Mídias

Saiba porque o consumo de lácteos está diminuindo

Confira este episódio com a pesquisadora Kennya Siqueira, que trouxe informações sobre o consumo médio de cada país como um dos fatores que contribuem para o baixo consumo de leite.

Observatório do Leite Orgânico: conheça a queijaria "Faz o Bem Orgânicos"

Confira este episódio com o proprietário da queijaria "Faz o Bem Orgânicos", o primeiro produtor da Canastra a fazer um queijo orgânico.

— 2 Itens por página
Exibindo 1 - 2 de 3 resultados.

Publicações relacionadas


Publicador de Conteúdos e Mídias

Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos

A Instrução Normativa 62/2011 do MAPA regula a qualidade do leite cru no Brasil, exigindo a coleta mensal de amostras para análise de CCS, CTB e resíduos de antibióticos em laboratórios da RBQL. As amostras devem seguir padrões internacionais para garantir comparabilidade entre resultados, sendo essenciais para monitorar a saúde da glândula mamária, avaliar a matéria-prima pela indústria e assegurar a qualidade do leite durante a fiscalização.

Planejamento de uma propriedade leiteira

Planejamento de uma propriedade leiteira

O planejamento de uma propriedade leiteira é um instrumento norteador das decisões e atitudes a serem tomadas. Existem várias formas de se fazer o planejamento de uma propriedade e, nesta publicação, você vai conhecer um modo diferente de execução desse planejamento. 

O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)

O Controle dos Piolhos dos Bovinos (Damalinia bovis e Linognathus vituli)

A saúde do animal e o seu bem-estar estão muito relacionados com a produção e a qualidade dos produtos. Considerando que as infestações pelos piolhos podem acarretar sérios prejuízos quando presentes em grande quantidade, conheça como realizar o controle desses insetos!

Sites e redes sociais


Publicador de Conteúdos e Mídias

APPLeite 2023

APPLeite 2023

O AppLeite disponibiliza informações sobre a melhoria das condições de trabalho, produção, aumento de renda e produtividade da atividade leiteira. 

Simula$

Simula$

Conheça essa ferramenta para comparação dos efeitos da evolução de indicadores zootécnicos específicos sobre a renda do produtor de leite!

Rede de Pesquisa e Inovação em Leite

Rede de Pesquisa e Inovação em Leite

A REPILeite é uma rede social com informações sobre produção animal, meio ambiente, saúde animal, qualidade do leite, entre outros.

Cursos relacionados


Publicador de Conteúdos e Mídias

Inseminação artificial de bovinos

Neste curso, você vai obter conhecimento teórico e prático sobre técnicas reprodutivas em bovinos, abordando desde a anatomia e identificação do cio até a execução da inseminação e protocolos de IATF.


Realização: 31/03/2025 a 04/04/2025
Público-alvo: restrito a profissionais formados em medicina veterinária com registro ativo no respectivo conselho de classe (CRMV) 
✅ Local de realização: Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite | Rodovia 133 - KM 42 - Coronel Pacheco - MG (Localizador - -21.551832, -43.268698)

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 5 dias

Carga horária: 36 horas/aula

Controle Estratégico do Carrapato dos Bovinos de Leite

O curso aborda a vida do carrapato, as recomendações para um controle estratégico, como proceder para realizar o teste de sensibilidade a carrapaticidas, além de ensinar os dez passos para obter sucesso no controle do parasita. 

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 30 dias

Carga horária: 30h

BRS Capiaçu - cultivo e uso

Saiba mais sobre a variedade de capim-elefante BRS Capiaçu. O curso abordará temas desde o plantio e tratos culturais, até a produção e utilização da silagem pelos animais.

Organizadora: Embrapa Gado de Leite

Duração: 40 dias

Carga horária: 50 horas