Bem-estar animal
Para implementar o conceito de bem-estar em uma propriedade, é necessário considerar três aspectos: 1º) os bovinos devem ter tranquilidade, sem ser submetido a dor e ao medo; 2º) o organismo dos animais deve funcionar bem (saúde, crescimento, comportamento); 3º) os animais devem viver em um ambiente próximo ao seu habitat natural.
Um dos aspectos fundamentais está relacionado à capacitação dos trabalhadores, que precisam ter atitude tranquila na lida com os animais, além de atenciosos com a saúde e alimentação do rebanho. Este profissional deve ser observador para detectar comportamentos diferentes dos bovinos, que possam indicar medo, dor ou aflição e, nestes casos, tomar providências para sanar estes problemas.
Considerando a dominância de alguns animais, é importante dimensionar corretamente o tamanho de bebedouros e de cochos para reduzir as brigas e assegurar que todos os animais terão o mesmo acesso à água e aos alimentos. Também é necessário que as instalações não tenham pisos escorregadios ou locais que possam provocar ferimentos ou acidentes.
Vídeos
Vacinação em bovinos leiteiros: quando e por quê?
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Rotina de ordenha para qualidade e segurança no leite
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Riscos do Leite de Descarte
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Pecuária leiteira na Amazônia
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Boas práticas agropecuárias para produção de alimentos seguros no campo
Este conjunto de cartilhas, além de dar uma visão geral sobre o que são os perigos da cadeia agroalimentar do leite, auxilia os produtores a aplicarem as BPA e alguns dos princípios do Sistema APPCC, focando práticas ou procedimentos para o controle dos perigos na propriedade rural.
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Controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos
Neste curso, você vai aprender a tomar as melhores decisões em relação ao controle e prevenção da mastite, maximizando o retorno econômico da atividade leiteira.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 30 dias
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Bem-estar animal para a produção sustentável do leite
Neste curso, você vai obter conhecimento para avaliar as condições de bem-estar e manejo da propriedade e propor soluções que promovam o bem-estar e a sustentabilidade do agroecossistema por meio do uso de indicadores.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 60 dias
Carga horária: 30 horas
Controle Estratégico do Carrapato dos Bovinos de Leite
O curso aborda a vida do carrapato, as recomendações para um controle estratégico, como proceder para realizar o teste de sensibilidade a carrapaticidas, além de ensinar os dez passos para obter sucesso no controle do parasita.
Organizadora: Embrapa Gado de Leite
Duração: 30 dias
Carga horária: 30h