Quando falamos da Região Nordeste, é importante destacar que a criação de caprinos sempre foi uma alternativa produtiva para a agricultura familiar no Semiárido.
Isso se deve ao baixo custo de implementação da atividade, que não requer grandes investimentos, e à capacidade de gerar renda em pequenas propriedades.
Quando integrada a um sistema completo, a criação de animais aproveita todos os espaços produtivos, o que aumenta a estabilidade dos agroecossistemas e reduz os impactos das secas.
Nesse contexto, surge o conceito de "cabrito ecológico", que combina as práticas agropecuárias tradicionais dos produtores locais com inovações da pesquisa agropecuária. O principal benefício é promover a economia nas famílias e garantir o uso sustentável dos recursos naturais.
O que é o cabrito ecológico da Caatinga?
- É um sistema de produção no qual os caprinos são criados em um regime semi-intensivo, com baixa dependência de insumos externos e integrados à vegetação da Caatinga.
- Esse sistema de produção animal é baseado em práticas de manejo ecológico para oferecer ao consumidor um produto livre de resíduos químicos, preservando a saúde humana e utilizando os recursos naturais de forma sustentável.
Qual é a diferença em relação ao sistema tradicional?
- A principal diferença em relação ao sistema tradicional é a redução significativa ou eliminação de agroquímicos, o manejo sustentável da Caatinga, além de um rigoroso controle higiênico-sanitário em todas as etapas da produção, transformação e comercialização.
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O modelo do Cabrito Ecológico visa beneficiar principalmente os pequenos produtores de base familiar, permitindo que a criação tradicional de caprinos adquira características competitivas no mercado atual, valorizando produtos locais e integrando-se ao ambiente e à cultura local.
Quais são as restrições e investimentos para adoção?
Não há restrições significativas para adotar e disponibilizar essa tecnologia no mercado. Não requer grandes investimentos financeiros e é acessível independentemente do nível de escolaridade do produtor. Entretanto, é necessário ter conhecimento técnico para planejar a produção.
Quais são as principais dificuldades?
O controle de verminoses, que pode reduzir significativamente o ganho de peso dos animais, é um dos principais desafios dessa forma de criação. Na comercialização, é essencial trabalhar com os arranjos produtivos locais e promover o produto no mercado consumidor.
Principais modelos produtivos na criação de caprinos e ovinos

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O cabrito ecológico do Vale do São Francisco

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Cabrito Ecológico da Caatinga

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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o Semiárido brasileiro

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Principais resultados do modelo Cabrito Ecológico
Os resultados mostram que o modelo Cabrito Ecológico tem vantagens produtivas em comparação aos sistemas tradicionais da região, como:
- Redução da idade de abate para 8 a 10 meses de idade;
- Um peso médio vivo ao abate de 25 kg em condições de caatinga ou pastos cultivados.

Principais resultados do modelo Cabrito Ecológico
Os resultados do modelo Cabrito Ecológico têm demonstrado:
- Uma média de 1,71 crias nascidas por cabra parida;
- Uma taxa de mortalidade das crias até o desmame (90 dias) inferior a 5%;
- Um peso médio vivo à desmama de 12 kg.
E a base alimentar e os principais resultados nesse modelo do Cabrito Ecológico?

Principais resultados do modelo Cabrito Ecológico
Os resultados mostram que o modelo Cabrito Ecológico tem vantagens produtivas em comparação aos sistemas tradicionais da região, como:
- Redução da idade de abate para 8 a 10 meses de idade;
- Um peso médio vivo ao abate de 25 kg em condições de caatinga ou pastos cultivados.

Principais resultados do modelo Cabrito Ecológico
Os resultados do modelo Cabrito Ecológico têm demonstrado:
- Uma média de 1,71 crias nascidas por cabra parida;
- Uma taxa de mortalidade das crias até o desmame (90 dias) inferior a 5%;
- Um peso médio vivo à desmama de 12 kg.

Base alimentar no modelo Cabrito Ecológico
A base alimentar das matrizes é o pastejo e o ramoneio em áreas de caatinga com 0,15 UA/ha.ano, complementado nos períodos secos com algumas das seguintes alternativas:
- Pastos diferidos (caatinga, capim-buffel, capim-corrente, capim-gramão);
- Forragem para reserva estratégica (leucena, gliricídia, guandu, maniçoba, palma forrageira);
- Palhadas e outros restos culturais;
- Concentrados e coprodutos agroindustriais isentos ou com baixo teor de agroquímicos (farelos de algaroba, babaçu, licuri, raspas de mandioca)

Base alimentar no modelo Cabrito Ecológico
Algumas das opções possíveis para alimentar o rebanho no modelo Cabrito Ecológico incluem:
- Grãos como sorgo, milho e outros, cultivados de acordo com métodos agroecológicos;
- Misturas múltiplas compostas por minerais e espécies disponíveis na propriedade, como folhas desidratadas de leguminosas nativas, maniçoba, leucena, guandu;
- Vagens de algaroba;
- Grãos de sorgo;
- Raspa de mandioca, entre outras alternativas.
Vídeos
Técnica de inseminação artificial transcervical em caprinos por meio de fixação cervical
A Embrapa Caprinos e Ovinos desenvolveu uma técnica de inseminação artificial em caprinos que utiliza a fixação do colo uterino para acessar o interior do útero, ou seja, bem perto da ovulação, aumentando as chances de fertilização de uma cabra.
Melhoramento genético de caprinos e ovinos
Melhoramento genético é o processo de seleção de uma raça para que um rebanho adquira determinadas características ao longo do tempo. O melhoramento traz vantagens duradouras, faz com que os animais produzam mais ou que sejam mais resistentes e adaptados, podendo gerar mais lucro para o produtor.
Caprinos e ovinos: produção sustentável no Semiárido
De 2020 a 2022, a Embrapa Caprinos e Ovinos desenvolveu uma série de ações voltadas para promover a inovação tecnológica em caprinocultura e ovinocultura nos territórios do Semiárido brasileiro.
Manejo reprodutivo de caprinos e ovinos
O manejo reprodutivo é um conjunto de procedimentos que o produtor de caprinos e ovinos pode usar para elevar a produtividade dos animais, melhorando o seu retorno econômico.
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