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Processamento
Processamento
Os feijões são destaque no consumo brasileiro, sendo adquiridos principalmente na forma de grão seco para posterior processamento doméstico. Entretanto, o feijão processado, pré-cozido, tem ganhado participação no mercado, trazendo praticidade ao consumidor e agregando valor ao produto.
Publicado: 28/11/2023
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O sistema de comercialização
Você sabia?
O sistema de comercialização é o mais variado possível, com predomínio de um pequeno grupo de atacadistas que concentra a distribuição dos grãos, ocasionando, muitas vezes, especulações. Com a informatização, os produtores têm maior facilidade de acesso às informações de mercado, criando melhores possibilidades de comercialização do produto e, consequentemente, gerando maior renda. Dependendo da região, o plantio de feijão no Brasil é feito ao longo do ano, em três épocas, de tal forma que, em qualquer mês, sempre haverá produção em algum ponto do País, o que contribui para o abastecimento interno e reduz a oscilação dos preços.
Encontrado na página: Comercialização e aspectos econômicos
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Tabela: Comercialização e aspectos econômicos
Encontrado na página: Comercialização e aspectos econômicos
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Estado Área (1.000 ha) Produtividade (kg/ha]0 Produção (1.000t) Safra
Safra
%
Safra
Safra
%
Safra
Safra
%
2010/201
2011/2012
2010/201
2011/201
2010/201
2011/201
1
1
2
1
2
PR
522,8
481,4
- 7,9
1.571
1.408
- 10
821,2
677,9
- 18
SC
104
86,8
16
1.543
1.351
-13
160,5
117,3
-27
RS
92,4
81,3
12
1.341
1.157
-14
123,9
94,1
-24
Encontrado na página: Comercialização e aspectos econômicos
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O que é agroecologia?
A Agroecologia se diferencia do sistema de produção convencional ao aplicar princípios e conhecimentos da Ecologia na agricultura. Seu foco é produzir alimentos sem agrotóxicos e fertilizantes sintéticos, além de promover sistemas diversificados e adaptados ao ambiente local. Na foto de Victor Rassi é possível observar a plantação de feijão em sistema agroecológico no Sítio Nossa Senhora, Cravinhos, São Paulo. Nesta seção serão abordados os princípios agroecológicos listados a seguir:
- Equilíbrio ecológico
- Uso funcional da agrobiodiversidade
- Reciclagem de matéria orgânica
- Manejo do solo
- Abordagem integrada
Encontrado na página: Agroecológico
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Como preparar o solo?
O processo de preparo do solo para o plantio do feijão em sistemas agroecológicos apresenta semelhanças com as técnicas tradicionais. O uso de arado e grade de tração mecânica é comum, mesmo em pequenas áreas.
Formas de preparo do solo para plantio de feijão em pequenas áreas.
Fotos: Agostinho Dirceu Didonet
O objetivo desse preparo é facilitar a semeadura, controlar o crescimento de plantas espontâneas, incorporar matéria orgânica e descompactar o solo. No entanto, é possível adotar uma abordagem de preparo direto, sem aração, onde a semeadura é realizada manualmente após a roçagem, mantendo o material orgânico na superfície.
Plantio de feijão em pequenas áreas, mostrando semeadura convencional e direta, utilizando tração animal e matracas.
Foto: Agostinho Dirceu DidonetEncontrado na página: Solos e adubação
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Manejo Agroecológico do Solo
Manejo Agroecológico do Solo
No Brasil, a pioneira em conciliar o manejo do solo e a ecologia foi a doutora Ana Primavesi, que publicou o livro Manejo Ecológico do Solo em 1979 (PRIMAVESI, 1979), em que esta brilhante engenheiraagrônoma e cientista, ressalta a necessidade de restabelecimento do equilíbrio do solo e de suas relações com o ambiente.
Publicado: 28/11/2023
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Cultivar agroecológica
Fotos: Agostinho Dirceu Didonet