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    Processamento

    Processamento

    Os feijões são destaque no consumo brasileiro, sendo adquiridos principalmente na forma de grão seco para posterior processamento doméstico. Entretanto, o feijão processado, pré-cozido, tem ganhado participação no mercado, trazendo praticidade ao consumidor e agregando valor ao produto.

    Saiba mais

    Publicado: 28/11/2023

  • O sistema de comercialização

    Você sabia?

     

    O sistema de comercialização é o mais variado possível, com predomínio de um pequeno grupo de atacadistas que concentra a distribuição dos grãos, ocasionando, muitas vezes, especulações. Com a informatização, os produtores têm maior facilidade de acesso às informações de mercado, criando melhores possibilidades de comercialização do produto e, consequentemente, gerando maior renda. Dependendo da região, o plantio de feijão no Brasil é feito ao longo do ano, em três épocas, de tal forma que, em qualquer mês, sempre haverá produção em algum ponto do País, o que contribui para o abastecimento interno e reduz a oscilação dos preços.

  • Tabela: Comercialização e aspectos econômicos


     

  • Estado Área (1.000 ha) Produtividade (kg/ha]0 Produção (1.000t)

    Safra

    Safra

    %

    Safra

    Safra

    %

    Safra

    Safra

    %

    2010/201

    2011/2012

    2010/201

    2011/201

    2010/201

    2011/201

    1

    1

    2

    1

    2

    PR

    522,8

    481,4

    - 7,9

    1.571

    1.408

    - 10

    821,2

    677,9

    - 18

    SC

    104

    86,8

    16

    1.543

    1.351

    -13

    160,5

    117,3

    -27

    RS

    92,4

    81,3

    12

    1.341

    1.157

    -14

    123,9

    94,1

    -24

  • O que é agroecologia? 

    A Agroecologia se diferencia do sistema de produção convencional ao aplicar princípios e conhecimentos da Ecologia na agricultura. Seu foco é produzir alimentos sem agrotóxicos e fertilizantes sintéticos, além de promover sistemas diversificados e adaptados ao ambiente local. Na foto de Victor Rassi é possível observar a plantação de feijão em sistema agroecológico no Sítio Nossa Senhora, Cravinhos, São Paulo. Nesta seção serão abordados os princípios agroecológicos listados a seguir:

    • Equilíbrio ecológico
    • Uso funcional da agrobiodiversidade
    • Reciclagem de matéria orgânica
    • Manejo do solo
    • Abordagem integrada

    Encontrado na página: Agroecológico

  • Como preparar o solo?

    O processo de preparo do solo para o plantio do feijão em sistemas agroecológicos apresenta semelhanças com as técnicas tradicionais. O uso de arado e grade de tração mecânica é comum, mesmo em pequenas áreas.

     

    Formas de preparo do solo para plantio de feijão em pequenas áreas.
    ​​​​​Fotos: Agostinho Dirceu Didonet


    O objetivo desse preparo é facilitar a semeadura, controlar o crescimento de plantas espontâneas, incorporar matéria orgânica e descompactar o solo. No entanto, é possível adotar uma abordagem de preparo direto, sem aração, onde a semeadura é realizada manualmente após a roçagem, mantendo o material orgânico na superfície.

     


    Plantio de feijão em pequenas áreas, mostrando semeadura convencional e direta, utilizando tração animal e matracas.
    Foto: Agostinho Dirceu Didonet 

    Encontrado na página: Solos e adubação

  • Manejo Agroecológico do Solo

    Manejo Agroecológico do Solo

    Manejo Agroecológico do Solo

    No Brasil, a pioneira em conciliar o manejo do solo e a ecologia foi a doutora Ana Primavesi, que publicou o livro Manejo Ecológico do Solo em 1979 (PRIMAVESI, 1979), em que esta brilhante engenheiraagrônoma e cientista, ressalta a necessidade de restabelecimento do equilíbrio do solo e de suas relações com o ambiente.
     

    Baixe aqui

    Publicado: 28/11/2023

    Encontrado na página: Solos e adubação

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    Publicado: 28/11/2023

  • Cultivar agroecológica

    Cultivar agroecológica

    Fotos: Agostinho Dirceu Didonet
     

    Encontrado na página: Solos e adubação

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    Publicado: 28/11/2023