Resultado de pesquisa
Exibindo 244 resultados encontrados
-
Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo.
Produção agroecológica de feijão: sistema de produção e práticas de manejo.
O presente documento foi elaborado a partir de resultados experimentais de mais de 15 anos de pesquisa na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão e busca disponibilizar informações práticas, com base em princípios agroecológicos, sempre o feijoeiro-comum como parte da biodiversidade do agroecossistema.
Publicado: 22/11/2023
-
Indicações Técnicas para Produção de Sementes de Feijão para a Agricultura Familiar
Indicações Técnicas para Produção de Sementes de Feijão para a Agricultura Familiar
A cultura do feijão é originária da América Central e do Sul e daí espalhou-se por todo o mundo. A planta, botanicamente, é conhecida como Phaseolus vulgaris, cujo gênero possui inúmeras espécies de importância agronômica, como o feijão-lima (Phaseolus lunatus), de grande importância para a agricultura familiar....
Publicado: 22/11/2023
-
Custo de produção do feijão: entenda como calcular o custo com insumos, operações, transporte e armazenagem
O Brasil, um dos maiores produtores e consumidores de feijão do mundo, demanda um cuidadoso cálculo do custo de produção. Essa leguminosa requer um manejo detalhado que gera despesas significativas para os produtores. Um planejamento meticuloso e controle preciso desses custos são essenciais para garantir que as despesas não ultrapassem.
É importante calcular os gastos por hectare ao longo do ciclo da cultura para evitar prejuízos. Todas as despesas, fixas e variáveis, devem ser registradas detalhadamente, preferencialmente com o auxílio de planilhas e tecnologias para facilitar o controle.
Algumas etapas são essenciais, incluindo:
- Anotação dos custos com insumos, como sementes, herbicidas, fungicidas, inseticidas, fertilizantes, etc.
- Cálculo da quantidade de sementes de feijão por hectare e dos fertilizantes necessários, levando em consideração a densidade de plantio e o preço por kg ou saca de sementes e fertilizantes.
- Avaliação dos custos dos agroquímicos utilizados por hectare ao longo da safra, multiplicando a quantidade de cada produto pelo seu valor.
- Cálculo dos custos das operações, incluindo preparo do solo, aplicação de corretivos e fertilizantes, semeadura, irrigação, aplicação de defensivos e colheita.
- Consideração dos custos com mão de obra, seja ela contratada ou familiar, incluindo salários, impostos e assistência técnica.
- Cálculo dos custos financeiros por hectare, incluindo juros referentes ao custeio da safra, financiamentos de máquinas e implementos.
- Registro separado dos custos de transporte e armazenagem pós-colheita, incluindo transporte do grão, secagem e armazenamento. Se o transporte for fretado, é necessário calcular o preço por hora e dividir pelo número de hectares.
Após contabilizar todos esses custos, torna-se mais fácil definir a margem de lucro desejada e assim, estabelecer metas de produtividade e preço por saca de feijão. Essa análise detalhada é fundamental para garantir a rentabilidade da atividade agrícola e tomar decisões estratégicas eficientes.
Encontrado na página: Custos
-
O que são cultivares?
Cultivares de feijão são todas as variedades da planta desenvolvidas por meio de técnicas de melhoramento genético. As cultivares promovem características distintas, como por exemplo resistência a doenças e adaptação ao clima. Com essas variedades é possível que o agricultor escolha qual a melhor cultivar para o seu plantio, levando em conta a região, clima e técnica aplicada.
Tecnicamente, as cultivares de feijão são agrupadas em três diferentes grupos comerciais, relacionados com o tipo e a coloração dos grãos. Assim, temos os grupos comerciais carioca, preto e especiais.
Encontrado na página: Custos
-
BRS FC414
A BRS FC414 possui ciclo normal e arquitetura ereta, sendo versátil em diferentes épocas de plantio. Destaca-se pela excelente qualidade comercial dos grãos, com tonalidade clara na colheita.
-
BRS Notável
A cultivar BRS Notável destaca-se por seu ciclo semiprecoce, alto potencial produtivo e estabilidade na produção. Apresenta grãos claros, com tamanho semelhante aos da cultivar. Alta resistência a antracnose, murcha de fusário, crestamento bacteriano comum e murcha de Curtobacterium.
-
BRS MG Madrepérola
A cultivar BRSMG Madrepérola se destaca pela qualidade dos grãos, que mantêm a coloração clara por mais tempo em comparação com outras cultivares de grãos tipo carioca. É resistente ao vírus do mosaico comum, com reação intermediária à antracnose e à mancha angular.
-
BRS Esteio
A cultivar BRS Esteio é uma variedade de feijão de grão tipo preto, com potencial produtivo, grãos uniformes em coloração e tamanho, alto rendimento de peneira e excelentes características industriais.