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  • O controle de pragas

    Controle de insetos-praga em sistemas agroecológicos pode ser realizado com produtos orgânicos legalizados, como repelentes naturais e controle biológico. A convivência adequada com esses insetos envolve práticas de manejo que restauram, preservam e mantêm o equilíbrio e a diversidade no agroecossistema local. Espécies diversas no sistema promovem equilíbrio populacional entre diferentes insetos, permitindo o crescimento saudável do feijoeiro.


    Fomiga-cortadeira
    Foto: Agostinho DIrceu Didonet 


    Insetos-praga frequentemente são conhecidos por comunidades locais e usados como agentes de controle biológico. Recomenda-se o cultivo de plantas repelentes e que sirvam de habitat para insetos, aumentando a diversidade. Algumas espécies, como formigas-cortadeiras, carunchos e mosca-branca, demandam abordagens específicas. Barreiras de proteção podem ajudar no caso da mosca-branca.
     

    Mosca branca

    Para carunchos, colheita na época correta e armazenamento adequado são essenciais. Substâncias repelentes naturais podem ser usadas, evitando resíduos nos grãos. Em quantidades maiores, métodos diferenciados de armazenamento são necessários.

     

    Caruncho de feijão 

     

    Encontrado na página: Doenças e pragas

  • No sistema agroecológico

    No sistema agroecológico de produção de feijão, assim como em grande parte da produção brasileira, a colheita é manual e muitas vezes a trilha também é feita manualmente ou com pequenas máquinas. A colheita é realizada quando as vagens mudam de coloração e a maioria dos grãos atinge sua coloração final característica da variedade. Geralmente, essa fase é marcada pela maturação fisiológica.


    É crucial colher nesse momento, pois não haverá mais acréscimo de biomassa, garantindo grãos de boa qualidade e evitando perdas por chuva e umidade excessiva, especialmente em cultivos durante a safra das águas. Os grãos nessa fase têm teor de umidade em torno de 30% a 35%, o qual deve ser reduzido para 20% a 25% antes da trilha. Em plantios de safrinha ou inverno, problemas com excesso de umidade na colheita costumam ser menos frequentes.

    Encontrado na página: Colheita

  • Práticas como transporte

    Práticas como transporte das plantas para locais protegidos ou o uso de coberturas são adotadas por agricultores familiares para evitar danos pela chuva. A secagem antes da trilha é fundamental, já que os grãos colhidos ainda possuem umidade relativamente alta. Secar em ambiente protegido da chuva ou ao sol, quando possível, é importante para garantir qualidade. No uso de grãos para sementes, colheita no tempo certo é essencial para a boa germinação.


    Secagem de feijão no campo
    Foto de Luciano Santos Serra 

     

    O atraso na colheita prejudica a qualidade do grão para o mercado e reduz a germinação das sementes. Se necessário para pequenas quantidades de sementes, plantas selecionadas para esse fim devem ser secas em ambiente ventilado e protegido.

     

     

    Ao realizar trilha manual, é possível remover grãos danificados e manchados, assegurando sementes com boa qualidade sanitária.

     


     Colheita e trilhas manual e mecanizada de feijão cultivado em pequenas áreas.
    Foto: Agostinho Dirceu Didonet 

    Encontrado na página: Colheita

  • Como armazenar? 

    Para manter a qualidade dos grãos de feijão durante o armazenamento e garantir sua qualidade de cozimento e valor nutricional, é fundamental adotar medidas adequadas para evitar prejuízos comerciais. Geralmente, o armazenamento em ambientes com baixa temperatura e umidade preserva a qualidade tecnológica e fisiológica dos grãos por cerca de um ano, sem afetar o tempo de cozimento nem a qualidade nutricional. 

     

    Para armazenamento prolongado, é indicado utilizar recipientes vedados e, sempre que possível, sem oxigênio, após garantir que os grãos atinjam um teor de umidade de 15% a 18%. Isso ajuda a manter a qualidade e evita a infestação por carunchos. A secagem ao sol em lonas ou terreiros antes do armazenamento vedado também é útil. Independentemente da abordagem, armazenar em locais ventilados, com baixa umidade e ausência de luz é recomendado.

     

    Problemas como descoloração, manchas, presença de carunchos, endurecimento, aumento do tempo de cozimento e perdas nutricionais podem afetar a percepção do consumidor e diminuir o valor comercial dos grãos, prejudicando a relação direta entre agricultor e consumidor em feiras locais, onde a qualidade culinária também é relevante.

    Encontrado na página: Armazenamento e processamento

  • Processamento Industrial do Feijão Embalado: Qualidade e Eficiência

    O feijão é um alimento minimamente processado, passando por etapas de limpeza, classificação e empacotamento. Não há alterações em sua composição e nenhum acréscimo de substâncias químicas. As indústrias seguem normas rigorosas para garantir a qualidade e segurança do consumidor. Quando o feijão chega à indústria, amostras são coletadas para medir a umidade. Depois, ele é descarregado nas moegas de recepção. Se a umidade estiver inadequada, é feita a secagem; caso contrário, o feijão pode ser armazenado ou passar pelo beneficiamento.


    No processo de beneficiamento, os grãos passam por máquinas que realizam a limpeza, removendo impurezas como torrões, terra, pedras, cascas, grãos quebrados, entre outros. Uma etapa de polimento com escovas melhora a aparência. Após isso, máquinas adicionais retiram materiais que não sejam grãos inteiros de feijão e que não correspondam à cor característica do tipo de feijão em questão. Os grãos são classificados por tamanho, garantindo uniformidade.

    Encontrado na página: Armazenamento e processamento

  • A pós-produção

    A pós-produção são as atividades realizadas após a colheita do feijão. Inclui uma série de processos que visam preparar o produto para o consumo, como: armazenamento, processamento e comercialização. 

    Encontrado na página: Pós-produção

  • Pós-colheita 

    Após a colheita, os grãos de feijão, muitas vezes com níveis de umidade superiores ao ideal para armazenamento, precisam passar pelo processo de secagem para reduzir a umidade a níveis seguros. Contudo, devido à suscetibilidade dos grãos a danos mecânicos, como a separação dos cotilédones formando as chamadas “bandinhas”, é crucial evitar métodos de secagem que possam comprometer sua qualidade. Por exemplo, o uso de fontes de calor que incorporem fumaça, como folhas e galhos secos, pode resultar em um sabor indesejável nos grãos. Prefira métodos de aquecimento indireto do ar, como trocadores de calor a vapor ou elétrico, para garantir uma secagem eficaz sem comprometer a qualidade do produto.

    Além disso, várias práticas são recomendadas para garantir a qualidade dos grãos de feijão durante a pós-colheita, desde a colheita até a comercialização. Isso inclui colher os grãos assim que atingirem a maturidade fisiológica, realizar a secagem rapidamente em sistemas estacionários com baixa temperatura do ar, reduzir a umidade dos grãos para cerca de 12% antes do armazenamento e remover adequadamente impurezas e matérias estranhas. O manejo integrado de pragas também é essencial para prevenir o ataque de insetos durante o armazenamento, podendo incluir práticas como o expurgo e, quando necessário, o uso de inseticidas preventivos.  

    Encontrado na página: Colheita

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