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Exibindo 248 resultados encontrados
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Antracnose (Colletotrichum lindemuthianum)
Manifesta-se em toda a parte aérea da planta. As folhas apresentam manchas alongadas, de cor avermelhada a púrpura, passando para pardo-escuro. As vagens afetadas apresentam manchas pardas, que dão origem a cancros deprimidos. As sementes apresentam lesões marrons ou avermelhadas. O controle desta doença se dá através do uso de sementes de boa qualidade fitossanitária, da resistência genética, do tratamento químico de sementes e da pulverização da parte aérea.
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Mancha-angular (Phaeoisariopsis griseola)
É uma das principais doenças do feijoeiro comum e ocorre nas folhas, vagens, caules e ramos. As primeiras lesões podem aparecer nas folhas primárias, apresentando conformação mais ou menos circular, de cor castanho-escuro. Nas folhas trifolioladas o sintoma mais evidente, como o próprio nome da doença indica, é o aparecimento de lesões de formato angular, delimitada pelas nervuras, inicialmente de coloração cinzenta tornando-se, posteriormente, castanhas.
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Crestamento-bacteriano-comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli)
Nas folhas, inicia-se por pequenas manchas úmidas na face inferior, as quais aumentam de tamanho e unem-se, formando extensas áreas pardas, necrosadas. Nas vagens, formam-se manchas encharcadas, posteriormente avermelhadas que frequentemente se estendem ao longo do sistema vascular, indicando a chegada da bactéria para as sementes. O controle desta doença pode ser feito por meio da resistência genética do feijoeiro comum, da rotação de culturas e da pulverização da parte aérea.
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Mancha-de-alternaria (Alternaria spp.)
Doença de ocorrência esporádica que produz, nas folhas, pequenas manchas de cor pardo-avermelhada, rodeadas por um bordo mais escuro, as quais crescem lentamente, formando anéis concêntricos. Posteriormente, estas manchas tornam-se quebradiças e o seu centro se desprende. O fungo é transmitido pela semente e não se conhecem ainda cultivares resistentes. O controle da mancha-de-alternaria deve ser realizado aplicando-se fungicidas. Doenças causadas por fungos que sobrevivem no solo.
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Plantas daninhas
As plantas daninhas causam danos à cultura do feijoeiro-comum por concorrer por água, nutrientes, luz, por abrigar espécies hospedeiras de doenças e por dificultar a colheita. O período em que o feijoeiro é mais prejudicado pela competição com as plantas daninhas vai dos 15 aos 30 dias após a emergência das plantas. Os métodos de controle podem ser o cultural e preventivo, mecânico e químico.
Foto: Mabio Chrisley Lacerda
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Mela ou murcha-da-teia-micélica (Thanatephorus cucumeris)
O agente da mela afeta toda a planta, gerando dois tipos de sintomas: manchas aquosas nas folhas, seguidas de crescimento de micélio marrom e formação de escleródios, ou lesões circulares avermelhadas na folhagem, especialmente em períodos úmidos. Ambos os casos podem resultar em danos significativos, afetando também as vagens e as sementes. A doença já foi identificada em Pernambuco e Paraíba, com potencial para se espalhar pela região Norte/Nordeste.
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Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade
Essa capacitação tem por objetivo difundir informações sobre boas práticas de coleta de amostras de solo e interpretar os resultados de análises, contribuindo para o sucesso das atividades agropecuárias em propriedades rurais de diferentes tamanhos.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 10h
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Controle biológico: enfoque em manejo de lagartas com bioinseticidas
Este curso tem como objetivo capacitar agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural, profissionais da área de Ciências Agrárias e demais interessados a identificar estratégias para controle biológico dos principais lepidópteros-praga dos sistemas intensificados de produção com uso de bioinseticidas.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 20h
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Web stories
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Adubação de base
Conheça estratégias eficazes de adubação de base para o cultivo de feijão e maximize a produtividade e a saúde das plantas.
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O que é o projeto Ater mais digital
Neste podcast você irá conhecer mais sobre o que é o projeto Ater mais digital e quais seus objetivos.
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Produção de feijão no Nordeste
Neste podcast vamos abordar a produção total de feijão comum no Nordeste, assim como a área plantada e a produtividade, sua representação diante dos dados nacionais e os desafios a serem enfrentados pelos produtores.
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Clima
O clima é um fator importante para a realização do plantio do feijão comum na região Nordeste, levando em consideração a precipitação pluviométrica, temperatura e radiação solar.
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Mosaico-dourado (Bean golden mosaic virus)
Os sintomas tornam-se claros quando as plantas apresentam de duas a quatro folhas trifolioladas com um amarelecimento intenso da lâmina foliar, delimitado pela cor verde das nervuras, dando um aspecto de mosaico. Em cultivares suscetíveis, as folhas novas apresentam severa deformação. O vírus do mosaico-dourado é transmitido pela mosca-branca (Bemisia tabaci). O controle do mosaico-dourado envolve a eliminação dos hospedeiros tanto do vírus como da mosca-branca. O tratamento químico é realizado nas sementes e na parte aérea das plantas para controlar a mosca-branca.
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Ferrugem (Uromyces appendiculatus)
Ocorre mais nas folhas, embora seja observada também em vagens e hastes. Primeiro surgem manchas pequenas, esbranquiçadas e levemente salientes na parte inferior das folhas. Estas manchas aumentam de tamanho até produzirem pústulas maduras, de cor marrom-avermelhada. O controle desta enfermidade se dá através da resistência genética, sendo que a maioria das cultivares recomendadas apresenta bom nível de resistência. O tratamento químico é feito através da pulverização da parte aérea.
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Mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum)
O mofo-branco é uma ameaça significativa em áreas irrigadas de plantações de leguminosas, podendo levar os agricultores a abandonar suas lavouras. A doença ataca ramos, folhas e vagens, especialmente aquelas próximas ao solo. Originado a partir de apotécios, que se desenvolvem a partir de escleródios no solo, o mofo-branco lança esporos que infectam inicialmente flores em estágio de murcha. Esses esporos causam pequenas manchas aquosas quando caem sobre hastes e folhas, formando posteriormente um micélio branco e cotonoso, resultando em escleródios, estruturas de resistência do fungo.
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Murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli)
A doença geralmente surge em campo em forma de manchas. Provoca perda de vigor, amarelamento, ressecamento e queda gradual das folhas, começando pela base da planta. O corte das hastes revela descoloração vascular. Em condições úmidas, o micélio do patógeno é visível na base do caule das plantas mortas. Se nematoides também atacarem as raízes, a doença pode se intensificar. Lesões aquosas nas vagens podem contaminar as sementes. É prevalente no Norte-Nordeste e é controlada principalmente com o uso de variedades resistentes.
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Podridão-do-colo (Sclerotium rolfsii)
É uma doença que ocorre em toda a região Norte-Nordeste, mas de incidência considerada baixa. Os sintomas iniciais aparecem na região do colo da planta, ao nível do solo, como manchas escuras, encharcadas, estendendo-se pela raiz principal e produzindo uma podridão cortical, frequentemente recoberta por um micélio branco, no qual se desenvolvem numerosos escleródios pardos do tamanho de um grão de mostarda. O controle químico, quando necessário, é o tratamento mais indicado.
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Mosaico-comum (Bean common mosaic virus)
Os sintomas incluem mosaico ou lesões locais, variando de acordo com a cultivar, estirpe do vírus e condições ambientais. O mosaico é comum, mostrando manchas verde-claras/verde-escuras nas folhas, frequentemente rugosas e enroladas, com crescimento reduzido e folhas menores que o normal. As plantas infectadas podem ter vagens deformadas e botões florais atrofiados, com manchas verdes-escuras. As lesões locais são manchas necróticas avermelhadas a café. Variedades tradicionais são suscetíveis, mas muitas melhoradas são resistentes, tornando o controle possível através do uso de cultivares resistentes.
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Cultivar agroecológica
Fotos: Agostinho Dirceu Didonet
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Cursos
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Apresentação
Aqui, vamos explorar uma variedade de tópicos essenciais relacionados a esse alimento fundamental para a segurança alimentar e para a agricultura. Abordaremos diferentes tipos de cultivares, as condições climáticas e de solo ideais para o seu cultivo, além de estratégias de manejo para lidar com pragas e doenças.
Também queremos destacar a importância do cultivo do feijão agroecológico. Na agroecologia, não se trata apenas da qualidade do alimento, mas sim do impacto positivo que ele pode ter no meio ambiente e nas comunidades locais. Com práticas sustentáveis e voltadas para a conservação da natureza, o feijão agroecológico beneficia a todos os envolvidos, desde os agricultores que o cultivam até mesmo os consumidores que o apreciam em suas refeições diárias.
Explore nossas páginas, assista nossos vídeos, ouça nossos podcasts e descubra muitas curiosidades com nossos web stories!
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Projeto HubTech
Projeto HubTech da agricultura familiar
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Manejo Agroecológico do Solo
Manejo Agroecológico do Solo
No Brasil, a Dra. Ana Primavesi foi uma pioneira ao destacar a importância do equilíbrio entre o manejo do solo e a ecologia em sua obra "Manejo Ecológico do Solo", publicada em 1979. Ela enfatizou a necessidade de restaurar esse equilíbrio para garantir a saúde do solo, das plantas, da água e do clima, elementos fundamentais para a vida. A revolução verde das décadas de 1950 e 1960 trouxe avanços na agricultura, mas também introduziu uma abordagem baseada em produtos e não em processos.
Publicado: 15/09/2023
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Importância econômica
Cultivado por pequenos e grandes produtores, em diversificados sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras, o feijoeiro-comum reveste-se de grande importância econômica e social. Apresenta ciclo curto, baixa exigência hídrica e rusticidade para se desenvolver em solos de baixa fertilidade. O produtor familiar geralmente é descapitalizado e produz em consórcio com outras culturas. Além disso, a baixa produtividade vem da ausência de calagem e/ou erosão do solo, da adubação desequilibrada e do manejo inadequado de pragas e doenças, pela assistência técnica deficitária. Os grãos tipo carioca são aceitos em praticamente todo o Brasil. Por isso, aproximadamente 80% da área cultivada é semeada com este tipo de grão. Algum dos entraves na comercialização é a concentração da produção no tipo carioca (40%). Segundo o Instituto Brasileiro do Feijão (IBRAFE), o Brasil é o único produtor mundial e o maior consumidor desse tipo de grão, pouco aceito no exterior pela sua alta deterioração. O problema se agrava com quebra de safra, pois não há nenhum tipo de grão alternativo. Se houver excesso de produção, não há exportação e o produto fica escurecendo nos armazéns, perdendo qualidade e onerando custos de carregamento, gerando deságio na venda. A Região passou a ser maior produtora do País na safra 2019-2020, com previsão de continuar a ser em 2020/21, fato que não ocorria desde o ano 2007/2008, em razão do clima favorável e da demanda aquecida. A Bahia é o quinto estado produtor nacional e o único entre os maiores, seguido do Ceará e do Piauí, detendo também a segunda maior produtividade. A perspectiva de ocorrência de La Niña favorece as chuvas na Região, o que pode manter essa produção em alta por mais algum tempo.
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O feijão-comum
O feijão-comum é um grão cultivado por pequenos e grandes produtores, em diversos tipos de sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras. Tal fato se deve à grande demanda do grão pelos consumidores, demonstrando a sua grande importância econômica e social no país.
O feijoeiro-comum é uma planta de ciclo curto, baixa exigência hídrica e rusticidade para se desenvolver em solos de baixa fertilidade.
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O grão de feijão...
O grão de feijão-comum é um dos mais importantes constituintes da dieta alimentar do brasileiro e extraordinária fonte de proteína para as classes economicamente menos favorecidas. Apresenta quase todos os aminoácidos essenciais, carboidratos, vitaminas e minerais, além de possuir grande quantidade de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura.
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Receita de caldo de feijão
Nessa receita, a Dona Rosa ensina como fazer um delicioso caldinho de feijão.
A receita rende 25 porções.
Ingredientes:
½ Kg de feijão comum;
½ Kg de bacon;
½ Kg de calabresa;
4 dentes de alho;
1 cebola grande;
1 tablete de caldo de bacon;
Cheiro verde à gosto;
Sal à gosto.
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Importância da análise do solo
O podcast discute a importância da análise de solo para a eficiência na adubação. Nesse episódio, Daniela Collares destaca a necessidade de coleta adequada das amostras, enfatizando sua relevância para evitar prejuízos. Além disso, ressalta-se a agilidade e o baixo custo operacional desse processo, fornecendo recomendações precisas para a aplicação de nutrientes, promovendo maior produtividade agrícola.
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Embrapa mostra como realizar terraceamento, curva em nível
Terraceamento é uma técnica muito usada para evitar a erosão do solo, reter água no terreno e manter a terra fértil e produtiva. A Embrapa Tabuleiros Costeiros mostra como realizar um terraceamento (também chamado curva em nível) com trator e arado, em cinco passos: Traz muitos benefícios para a produção agrícola, pastagens e principalmente para a renda do produtor além de contribuir com o meio ambiente.
Encontrado na página: Solos
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É importante saber que:
- O pH ideal do solo para o cultivo de feijão é 6,0. Já a aplicação de calcário deve ser feita pelo menos 2 a 3 meses antes da semeadura. Vale ressaltar que a calagem traz benefícios apenas se o pH for ajustado para cerca de 6,0.
- A calagem é a prática indicada para corrigir a acidez, neutralizar o alumínio (Al) trocável e fornecer cálcio (Ca) e magnésio (Mg) para a cultura, proporcionando maior crescimento das raízes e incrementos de produtividade.
- A gessagem é a aplicação de gesso agrícola no solo para corrigir a acidez, melhorar a estrutura e fornecer cálcio e enxofre, nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas.
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5 passos para calcular o custo de produção do feijão por hectare
5 passos para calcular o custo de produção do feijão por hectare
Neste artigo, veja o passo a passo para calcular o custo de produção e garantir uma lavoura mais rentável.
Publicado: 22/11/2023
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BRS FC104
O feijão carioca BRS FC104 é a primeira cultivar superprecoce do mercado, com ciclo inferior a 65 dias. Possui alto potencial produtivo, alcançando em média 3.792 kg/ha, com aproximadamente 60 kg de grãos produzidos por dia de ciclo.
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BRS FC409
A cultivar BRS FC409 destaca-se por seus grãos do tipo carioca, com elevado valor comercial e nutricional. Apresenta bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium.
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BRS FC415
A BRS FC415 é uma cultivar conhecida pelo seu escurecimento lento e pela qualidade industrial e culinária dos grãos. É especialmente indicada para produtores que buscam cultivares com maior vida útil de prateleira, sem comprometer a cor, e para áreas com histórico de contaminação por Fusarium.
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BRS FC310
A cultivar BRS FC310 possui ciclo semiprecoce, especialmente adaptada para as safras e safrinhas na Região Centro-sul do Brasil. Destaca-se por sua excelente arquitetura e resistência moderada à antracnose, ferrugem, crestamento-bacteriano-comum e murcha de curtobacterium.
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BRS Estilo
A cultivar BRS Estilo se destaca pela arquitetura de planta ereta e adaptação à colheita mecânica direta. Apresenta alto potencial produtivo e estabilidade na produção, com grãos claros e de excelente qualidade comercial. Em termos de resistência a doenças, é resistente ao mosaico comum e tem reação intermediária à antracnose e à ferrugem.
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BRSMG Realce
A cultivar BRSMG Realce destaca-se por seu bom potencial produtivo e alto valor agregado, devido aos seus grãos diferenciados e excelente qualidade culinária. As plantas da BRSMG Realce são eretas e adaptadas à colheita mecanizada direta.
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BRS FS307
A BRS FS307 é uma cultivar de feijão mulatinho, com ciclo semiprecoce e destaque para a qualidade dos grãos. Sua rusticidade e adaptação às condições do Nordeste brasileiro a tornam uma tecnologia ideal para os agricultores da região.
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Onde encontrar as sementes?
Ao acessar o portal https://www.embrapa.br/cultivar/feijao da Embrapa, clique no nome da cultivar e assim você será levado para uma página que contém as empresas que comercializam sementes dessa cultivar.
Encontrado na página: Cultivares
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O plantio do feijão
O plantio do feijão demanda uma série de cuidados específicos para garantir um desenvolvimento saudável das plantas e uma colheita produtiva. Primeiramente, é fundamental selecionar solos bem drenados e devidamente preparados, sendo recomendável uma análise prévia para verificar o pH e os nutrientes do solo. O espaçamento entre as fileiras e sementes deve ser planejado com atenção para maximizar o crescimento das plantas. Além disso, a escolha da época de plantio é crucial, evitando períodos de chuvas intensas ou secas prolongadas. Ao longo do ciclo de cultivo, é indispensável realizar um controle eficaz de pragas e doenças para garantir uma colheita saudável.
Encontrado na página: Produção
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O clima
O clima desempenha um papel importante na produção de feijão, influenciando seu desenvolvimento desde a germinação até a colheita. A quantidade e distribuição adequada de chuvas são essenciais para um bom desenvolvimento do feijão, sendo a irrigação uma prática vital em regiões com déficit hídrico.
O Nordeste é caracterizado pela irregularidade das chuvas, tornando o cultivo de feijão uma atividade econômica de alto risco. As condições climáticas ideais para o bom desenvolvimento da planta do feijoeiro, deve apresentar a quantidade de chuva média anual em torno de 300 - 400 mm, umidade relativa entre 40% a 60% e temperatura diurna de 18 ºC a 30 ºC. A planta de feijão é sensível a altas e baixas temperaturas, sendo a média ótima entre 18 e 24°C e a temperatura ideal 21°C. Médias acima de 30°C e abaixo de 12°C podem provocar abortamento de flores, vagens e grãos. Já na região Centro-Sul, a temperatura máxima suportada pela planta do feijoeiro é de 35ºC, antes que ocorra o abortamento das flores.
Encontrado na página: Clima
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Você sabia que a radiação solar afeta o feijoeiro?
A radiação solar exerce influência significativa nas taxas de fotossíntese das plantas, com o valor de saturação variando de acordo com a idade e o tipo da planta. Para o feijoeiro, regiões com radiação solar entre 150-250 W/m2 são consideradas ideais, enquanto acima de 400 W/m2, a taxa de fotossíntese se mantém constante.
Quanto ao fotoperíodo (duração diária de luz e escuridão a que uma planta é exposta), a planta de feijão é considerada fotoneutra, o que significa que o comprimento do dia (do nascer ao pôr do sol) não influencia seu crescimento e desenvolvimento.
Encontrado na página: Clima
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Nas regiões produtoras
Na região Nordeste, nas regiões produtoras, os pequenos agricultores realizam seus plantios com plantadeiras manuais, tipo matraca, que permitem alcançar uma densidade aproximada de 166.000 plantas/ha. Para a produção comercial na região Nordeste, a densidade de plantio deverá ser aumentada e haverá necessidade de realizar o plantio mecanizado. Neste caso, recomenda-se a profundidade da semente de 3 cm a 4 cm em solos argilosos ou úmidos, e de 5 cm a 6 cm em solos arenosos. A necessidade de sementes varia de acordo com a cultivar plantada, em torno de 60 a 100 kg de semente por hectare. É importante ressaltar que essas informações são específicas para a região Nordeste. Na região Sul, por ser mais tecnificada, os valores e práticas podem ser diferentes.
Encontrado na página: Plantio
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Semeadura do feijão: custos de produção e cuidados na safra!
Nesse vídeo, você vai descobrir tudo o que precisa saber para plantar feijão com sucesso e garantir uma colheita farta! Abordaremos os custos de produção, desde a escolha das sementes até a colheita, e os cuidados essenciais durante a safra, como irrigação, controle de pragas e doenças. Prepare-se para aprender as melhores técnicas para cultivar feijão saboroso e nutritivo na sua própria horta ou campo!
Encontrado na página: Plantio
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Sementes
Fonte: Embrapa
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No Brasil, as sementes desempenham um papel crucial
No Brasil, as sementes desempenham um papel crucial no setor agrícola, carregando consigo o potencial genético das variedades melhoradas. No entanto, é alarmante constatar que menos de 20% dos produtores de feijão no país optam por utilizar sementes certificadas em suas lavouras. A discrepância na adoção de sementes certificadas varia significativamente de acordo com o estado brasileiro.
Por exemplo, dados da ABRASEM referentes à safra 2020/2021 revelam que no Rio Grande do Sul, apenas 3% dos produtores fazem uso dessas sementes, enquanto em São Paulo e Santa Catarina, essa taxa é de 16%, e na Bahia, de 10%. Por outro lado, em Goiás, onde a Embrapa Arroz e Feijão está presente, a taxa de utilização de sementes de feijão atinge um valor considerável de 45%.
Sementes Ao utilizar sementes, o produtor garante:
- Qualidade fitossanitária – garantia de que as sementes não possuem patógenos acima dos limites previstos na legislação.
- Qualidade fisiológica – garantia de que as sementes são capazes de gerar plantas normais, que germinam mais rápido, produzindo lavouras uniformes que facilitam o manejo e a colheita.
- Pureza física – ausência de impurezas como partículas de solo, resto de vegetais, pedras, sementes danificadas, sementes de plantas daninhas e de outras espécies.
- Pureza genética – garantia de que não há misturas de outras cultivares no lote, resultando em maior uniformidade no ciclo, hábito de crescimento, arquitetura, resistência e/ou tolerância a doenças e pragas, entre outras características que ajudam a conseguir um maior potencial produtivo.
Encontrado na página: A produção de sementes
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O manejo do feijão
O manejo do feijão refere-se ao conjunto de práticas e técnicas utilizadas ao longo do ciclo de cultivo dessa leguminosa para garantir seu desenvolvimento saudável, maximizar a produção e minimizar perdas causadas por fatores como pragas, doenças, condições climáticas desfavoráveis e manejo inadequado do solo. Isso inclui desde a escolha adequada do local de plantio, preparação do solo, seleção das variedades mais adequadas ao ambiente, época de plantio, espaçamento entre as plantas, controle de ervas daninhas, manejo da irrigação e fertilização até a colheita e armazenamento dos grãos.
Encontrado na página: Manejo
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O feijoeiro comum é hospedeiro
O feijoeiro comum é hospedeiro de vários patógenos causadores de doenças de origem fúngica, bacteriana, virótica e aquelas incitadas por nematóides. As doenças estão entre os fatores que mais reduzem a produtividade e a produção da cultura, e ocorrem de acordo com a distribuição de temperaturas e umidade mais favoráveis aos diferentes patógenos.
Dentre as medidas de controle, a utilização de cultivares resistentes é a forma mais eficaz e econômica para o produtor. Porém, as cultivares disponíveis para o agricultor não apresentam resistência a todas as doenças. O uso da resistência genética deve ser utilizado junto com outras medidas de controle preventivas, como as práticas culturais (sementes de boa qualidade fitossanitária, rotação de culturas, eliminação de hospedeiros secundários, época de semeadura adequada, etc.) e o controle químico (tratamento de sementes e pulverização foliar). O conjunto destas medidas compõem o manejo integrado de doenças que deve fazer parte de qualquer sistema de produção de feijão comum no Brasil.
Encontrado na página: Doenças
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As plantas de feijoeiro
As plantas de feijoeiro comum são atacadas por várias espécies de artrópodes e moluscos, as quais podem causar reduções significativas no rendimento da cultura, podendo chegar a 100%. No Brasil, as pragas responsáveis pelas maiores perdas na produção são a cigarrinha-verde, a mosca-branca, as vaquinhas, a mosca-minadora, os ácaros e os percevejos.
Encontrado na página: Pragas
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O que são cultivares?
Cultivares de feijão são todas as variedades da planta desenvolvidas por meio de técnicas de melhoramento genético. As cultivares promovem características distintas, como por exemplo resistência a doenças e adaptação ao clima. Com essas variedades é possível que o agricultor escolha qual a melhor cultivar para o seu plantio, levando em conta a região, clima e técnica aplicada.
Uma cultivar adequada, é aquela que atende às necessidades tanto dos agricultores quanto dos consumidores. Por parte do agricultor, as exigências são cada vez maiores com relação a resistência a doenças, plantas mais eretas, grãos com qualidade comercial (tamanho, cor e formato de acordo com o padrão de cada tipo comercial), e estabilidade associada à alta produtividade de grãos.
Tecnicamente, as cultivares de feijão são agrupadas em três diferentes grupos comerciais, relacionados com o tipo e a coloração dos grãos. Assim, temos os grupos comerciais carioca, preto e especiais.
Encontrado na página: Cultivares
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Cultivares recomendadas para a região Nordeste
Grupo Comercial Carioca: BRS FC104; BRS FC310; BRS FC409; BRS FC414; BRS FC415; BRS Estilo; BRS Notável e BRS MG Madrepérola.
Encontrado na página: Cultivares
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BRS ESTEIO
A cultivar BRS Esteio é uma variedade de feijão de grão tipo preto, com potencial produtivo, grãos uniformes em coloração e tamanho, alto rendimento de peneira e excelentes características industriais.
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BRS Campeiro
A BRS Campeiro é uma cultivar de feijão grão preto, recomendada para plantio nos estados de SC, RS, PR e SP. Com um ciclo médio de 40 dias para floração e 85 dias para emergência até a maturação fisiológica, possui um potencial de produtividade de 4.917 Kg/ha.
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Cultivar BRS FC402
A cultivar BRS FC402 é uma variedade de feijão desenvolvida pela Embrapa, com destaque para sua adaptação a diferentes condições de cultivo e seu alto potencial produtivo. Essa cultivar apresenta ciclo precoce e boa tolerância a doenças como antracnose e ferrugem.
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BRS FC310
A cultivar BRS FC310 possui ciclo semiprecoce, especialmente adaptada para as safras e safrinhas na Região Centro-sul do Brasil. Destaca-se por sua excelente arquitetura e resistência moderada à antracnose, ferrugem, crestamento-bacteriano-comum e murcha de curtobacterium.
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BRS FC415
A BRS FC415 é uma cultivar conhecida pelo seu escurecimento lento e pela qualidade industrial e culinária dos grãos. É especialmente indicada para produtores que buscam cultivares com maior vida útil de prateleira, sem comprometer a cor, e para áreas com histórico de contaminação por Fusarium.
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O que é fenologia e estágios fenológicos?
As fases de desenvolvimento, também chamada de fenologia, refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas às necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilita seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados.
A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação. A escala de desenvolvimento do feijoeiro compreende duas grandes fases, a vegetativa e a reprodutiva, as quais subdividem-se em dez estádios. A fase vegetativa (V), é constituída dos estádios V0, V1, V2, V3 e V4, e a reprodutiva (R) dos estádios R5, R6, R7, R8 e R9.
Encontrado na página: Fases de desenvolvimento
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Estágio (¹) Descrição (²) V0
Germinação: absorção de água pela semente; emissão da radícula e caulículo e sua trasformação em raíz primária
V1
Emergência: os cotilédones aparecem ao nível do solo, separam-se e o epicótilo começa seu desenvolvimento
V2
Folhas primárias: folhas primárias totalmente abertas
V3
Primeira folha trifoliolada: abertura da primeira folha trifoliolada e aparecimento da segunda folha trifoliolada
V4
Terceira folha trifoliolada: abertura da terceira folha trifoliolada e formação de ramos nas gemas dos nós inferiores
R5
Pré-floração: aparecimento do primeiro botão floral e do primeiro rácemo. Os botões florais das cultivares com hábito de crescimento determinado (tipo I) se formam no útimo nó do talo e do ramo. Nas cultivares com hábito indeterminado (Tipo II, III, E IV) os rácemos aparecem primeiro nos nós mais baixos
R6
Floração: abertura da primeira flor
R7
Formação das vagens: aparecimento da primeira vagem até apresentar 2,5 cm de comprimento, ou seja, com corola murcha ainda ligada ou caída.
R8
Enchimento das vagens: início do enchimento da primeira vagem (crescimento da semente). Ao final do estádio, as sementes perdem a cor verde e começam a mostrar as caracteristicas da variedade. Início da desfoliação.
R9
Maturação: as vagens perdem sua pigmentação e começam a secar. As sementes desenvolvem a cor típica da cultivar.
(¹) V = Vegetativa; R = Reprodutiva
(²) Cada estádio começa quando 50% das plantas apresentam as condições relativas ao estádio.Fonte: Adaptado de Fernández et al. (1985)
Encontrado na página: Fases de desenvolvimento
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Implantação da lavoura
O sucesso de uma lavoura depende das condições que são oferecidas às plantas para elas expressarem seu potencial produtivo. A escolha da área, a qualidade das sementes e a operação de semeadura, especialmente no que se refere à época, à profundidade em que as sementes são colocadas no sulco de plantio, ao espaçamento entre fileiras e ao número de sementes por metro, são fatores bastante importantes que devem ser levados em consideração.
Basicamente o feijão é cultivado em três períodos: 1) águas, nos meses de setembro a novembro; 2) seca, de janeiro a março; e 3) outono-inverno, de maio a julho. A profundidade de semeadura pode variar conforme o tipo de solo. Em geral, recomenda-se de 3 cm a 4 cm para solos argilosos e de 4 cm a 6 cm para solos arenosos.
A semeadora adubadora deve estar equipada com mecanismos sulcadores apropriados para cortar a palha sobre o terreno e para semear e adubar no sulco de plantio em profundidades recomendadas. Geralmente, o sulcador adubador de haste, em relação ao sulcador de discos, penetra mais no solo e aduba mais profundamente, o que muitas vezes traz benefícios ao feijoeiro.
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Imagem Protótipo de semeadora-adubadora.
Protótipo de semeadora-adubadora.
Fotos: Décio KaramEncontrado na página: Solos
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Colheita Semimecanizada
Na colheita semimecanizada do feijão, o arranquio e o enleiramento das plantas são geralmente realizados de forma manual. Posteriormente, a trilha é mecanizada, utilizando trilhadoras estacionárias ou máquinas recolhedoras-trilhadoras. Essa técnica combina a força do trabalho manual para arranquio e enleiramento com a eficiência das máquinas para a trilha, otimizando o processo de separação dos grãos das vagens. Essa abordagem semimecanizada é uma estratégia eficaz para aumentar a produtividade e agilizar a colheita do feijão, proporcionando uma colheita mais rápida e eficiente.
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Colheita mecanizada
No método mecanizado, todas as operações da colheita são feitas com máquinas, podendo ser realizadas por dois processos: o direto, que ocorre numa só operação, e o indireto, dividido em duas ou mais operações. O processo direto consiste no emprego da colhedora automotriz para realizar, simultaneamente, as operações de corte, recolhimento e trilha das plantas e a abanação e o acondicionamento dos grãos. O processo indireto é caracterizado pela utilização de equipamentos como o ceifador-enleirador e a recolhedora-trilhadora. Ambos os equipamentos são bastante empregados pelos produtores, principalmente nas médias e grandes lavouras de feijão.
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Qualidade do terreno
A qualidade do terreno é crucial na produção de feijão devido ao curto ciclo de cultivo, que pode resultar em problemas na colheita devido a restos vegetais não decompostos e sulcos deixados pela semeadora. Recomenda-se o uso de picador e espalhador de palhas nas colhedoras para facilitar o plantio e a colheita. O preparo adequado do terreno, sem valetas, buracos e plantas daninhas, é essencial, assim como o uso de sulcadores de discos para mobilizar menos o solo. A velocidade de plantio deve ser controlada, e é recomendado o uso de destorroador ou rolo nivelador após o plantio para reduzir irregularidades e facilitar a colheita com máquinas.
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Feijão: produção e mercado
Feijão: produção e mercado
O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão, não havendo grandes excedentes exportáveis, como ocorre a outros grãos, e o Nordeste, com 788 mil toneladas, lidera a produção entre regiões, apesar da baixa produtividade 522 kg/hectare.
Publicado: 28/11/2023
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Industrialização e qualidade de feijões enlatados
Industrialização e qualidade de feijões enlatados
Os feijões do gênero Phaseolus destacam-se no consumo por brasileiros, especialmente na aquisição na forma de grão seco para posterior processamento doméstico.
Publicado: 28/11/2023
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A importância econômica: o feijão nosso de cada dia
O feijão é um grão cultivado por pequenos e grandes produtores, em diversos tipos de sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras. Tal fato se deve à grande demanda do grão pelos consumidores brasileiros. Dessa forma, 80% da área total nacional é cultivada com grãos tipo carioca. O feijoeiro é uma planta de ciclo curto, baixa exigência hídrica e rusticidade para se desenvolver em solos de baixa fertilidade. Mesmo apresentando poucas exigências agronômicas, é importante dar suporte básico para obter uma boa produtividade, como: realizar análises do solo, calagem, adubação equilibrada e um manejo adequado de doenças e pragas.
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Já na região Sul
Na safra de 2020/21, a produção nacional de feijão comum foi de 2,26 milhões de toneladas. O Paraná é o principal produtor de feijão tipo preto e responde por 70% do total da produção brasileira, isto é, mais de 339 mil.t-1. A região Sul, que compreende Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, colheu 94% do total do tipo preto (455 mil.t-1).
Em relação ao feijão tipo cores, o maior produtor é o estado de Minas Gerais com 29% do total nacional (512 mil.t-1), seguido por Goiás com 18% (318 mil.t-1); Mato Grosso, 12% (212 mil.t-1); Paraná, 11% (194 mil.t-1); São Paulo, 10% (176 mil.t-1) e Bahia, 8% (141 mil.t-1). Estas seis unidades da federação somam 88% da produção total do tipo cores.
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou que a safra de feijão 2020/21 apresentou um declínio de 11,4% na produção em relação à safra anterior, totalizando 2,86 milhões de toneladas. Essa redução, equivalente a 366 mil toneladas a menos, foi causada por uma combinação de fatores adversos:
- Seca prolongada nas principais regiões produtoras: A falta de chuvas durante o ciclo vegetativo afetou negativamente o desenvolvimento das plantas, impactando na produtividade e na qualidade dos grãos.
- Baixas temperaturas e geadas na Região Sul: As geadas causaram danos consideráveis às plantações, especialmente na segunda safra, intensificando a queda na produção.
Apesar da área plantada ter se mantido estável em 2,92 milhões de hectares nas duas safras, esses eventos climáticos desfavoráveis resultaram em perdas significativas na cultura do feijão(a).O Nordeste se mantém como a terceira região produtora de feijão do país na safra 2023/2024, com aumento de 6,2% na produção e 4,7% na área plantada em relação à safra anterior. A região possui a maior área plantada do país (1,45 milhão de hectares), mas a produtividade é significativamente menor (480 kg/ha), representando entre 22% e 29% da produtividade das regiões Centro-Sul. Os principais estados produtores são Bahia (terceiro maior produtor nacional), Ceará (sétimo) e Pernambuco (nono). A Bahia e o Ceará devem ter aumento na produção nesta safra (4,6% e 73,1%, respectivamente), enquanto Pernambuco deve ter uma leve redução (0,5%).
Quais são os desafios?
1. Chuvas torrenciais no Sul e Sudeste: as chuvas intensas causadas pelo El Niño severo estão prejudicando o plantio de feijão preto no Sul do Paraná e Norte de Santa Catarina, o que deve levar a um aumento de preços nos próximos meses.
2. Concentração na variedade carioca: mais de 40% da produção nacional é do tipo carioca, que tem baixa aceitação no mercado internacional. Isso gera instabilidade no mercado, pois o Brasil não possui alternativas de exportação em caso de quebra de safra ou excesso de produção.
3. Baixa produtividade: a produtividade no Nordeste é baixa por diversos fatores, como condições climáticas desfavoráveis e adoção de técnicas agrícolas menos eficientes.Avanços:
O Instituto Agronômico de Campinas e a Embrapa estão desenvolvendo novas cultivares de feijão com o objetivo de diversificar a produção e reduzir a dependência da variedade carioca(b).
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Foto: plantação de feijão com sistema agroecológico
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