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Exibindo 667 resultados.
  • Sim, contudo os fatores antinutricionais e o elevado teor de fibras da forragem do feijão-caupi limitam sua utilização na dieta da maioria dos monogástricos. Há indicativos de que a farinha da folha do feijão-caupi pode participar em até 30% da proteína da dieta de suínos em crescimento, sem comprometer o desempenho produtivo. Ressalte-se que a farinha é obtida depois da secagem da rama verde, por 2 dias, seguida de trituração.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 432

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. O feijão-caupi deve ser cortado na floração e, em seguida, picado para ensilagem. No entanto, não se recomenda a ensilagem apenas de ramas de feijão-caupi, em virtude do seu elevado teor de umidade, o que vai resultar em silagem de baixa qualidade. Pode-se obter uma excelente silagem quando se utilizam as ramas de feijão-caupi com a forragem de milho ou sorgo. O cultivo consorciado do feijão-caupi com o milho, na proporção de 30% de feijão-caupi e 70% de milho, aumenta a produção de forragem e melhora a digestibilidade e os teores de proteína bruta (de 7% para 12%) da silagem.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 438

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Na Etiópia, o fornecimento de 1,5 kg feno de feijão-caupi – o equivalente a 30% do feno fornecido aos animais – resultou num incremento de 250 g por animal por dia, em novilhos mestiços. Bovinos mestiços Charolês x Brahman apresentaram ganhos de 1,2 kg por animal por dia quando pastejaram capim-pangola e feijão-caupi.

    Em animais que tiveram acesso apenas ao capim-pangola, o ganho de peso foi de 0,62 kg por animal por dia. Em Petrolina, PE, ganhos de peso de 0,2 kg por animal por dia foram obtidos em bovinos azebuados mantidos em pastagem de caatinga, suplementados com restos de cultura de feijão-caupi e palhada de milho. O feijão-caupi contribuiu em ganhos médios de peso superiores em 37% aos ganhos fornecidos pelo farelo de algodão em bovinos mantidos em confinamento, recebendo cana-de-açúcar, capim-colonião e mandioca.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 444

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os consórcios mais comuns abrangem a semeadura do sorgo forrageiro ou milheto, com espaçamento de 1,0 m entre linhas, sendo o feijão-caupi semeado na entrelinha, utilizando-se de 20 kg/ha a 30 kg/ha de sementes de feijão-caupi, mais 10 kg/ha de sorgo forrageiro.

    O início do pastoreio do consórcio com milheto deve ser aos 45 dias após a emergência, quando a planta atingir entre 40 cm e 50 cm de altura. Quando a cultura consorciada for com sorgo forrageiro, o início do pastoreio deverá ocorrer quando o sorgo alcançar 70 cm de altura.

    Recomenda-se o pastoreio direto das áreas e o piqueteamento em áreas menores, para evitar o pisoteio excessivo.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 441

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim, no entanto, há poucos relatos científicos. No Rio Grande Sul, vacas da raça Holandesa produziram de 19 kg a 25 kg de leite por dia, quando pastejaram milheto consorciado com feijão-caupi. Além disso, houve expressiva redução dos custos de produção de leite.

    Na Colômbia, vacas mestiças Holando-Zebu, mantidas em pastagem de Paspalum e feno de feijão-caupi, produziram 30% mais leite do que aquelas que recebiam feno de outra leguminosa.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 443

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O grão deve ser secado para diminuir a umidade, condição fundamental para sua conservação. Elevados teores de umidade aumentam a temperatura da semente em virtude de processos respiratórios e metabólicos. Umidade em excesso indica presença de água disponível, o que aumenta a atividade de microrganismos (fungos) e insetos.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 455

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Estudos têm mostrado que, se as leiras forem constituídas por uma única fileira de plantas, a secagem será rápida. Por sua vez, à medida que aumenta o número de fileiras que compõem a leira, aumenta o tempo para secagem. Esse fato está relacionado às temperaturas mais amenas que ocorrem nas vagens das fileiras dos lados internos de leiras formadas de três ou mais fileiras de plantas.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 461

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O método estacionário de secagem consiste basicamente em forçar o ar através de uma massa de sementes imóvel.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 464

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. A semente pode sofrer lesões térmicas (danos), com reflexos na qualidade fisiológica, isto é, em todos os atributos que indicam sua capacidade de desempenhar funções vitais, como poder germinativo, vigor e longevidade.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 467

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A temperatura de secagem e o tempo de exposição são fatores críticos que devem ser estritamente controlados. Quanto maior o teor de umidade das sementes, mais baixa deve ser a temperatura inicial de secagem. À medida que a secagem se processa, pode-se aumentar a temperatura, não ultrapassando, entretanto, 42 °C, para que sejam evitados danos fisiológicos à semente.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 468

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim, entretanto, o sucesso depende das condições ambientais e da manipulação de grande quantidade de grãos.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 460

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. A energia solar é utilizada como fonte de calor para secar os grãos.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 462

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Quando o volume de produção for muito grande, princi­palmente em lavouras onde a colheita é semimecanizada ou processada com colhedora automotriz adaptada. Em climas úmidos, recomenda-se fazer a secagem até mesmo de lotes de sementes com 14% de umidade, reduzindo-a para 13%, a fim de garantir maior longevidade às sementes.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 465

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Depende também do tipo e da variedade do feijão-caupi. Entretanto, todos envelhecem; alguns, mais rapidamente.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 470

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Quanto maior o período de armazenamento, mais tempo o feijão-caupi levará para cozinhar.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 473

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Quando o produto se destina à semeadura, sementes fora do tamanho (pequenas), embora não sejam danosas, exercem grande influência sobre o fluxo de sementes nas semeadoras e causam transtornos na germinação e na emergência das plântulas no campo. Quando a produção se destina à venda de grãos, um produto de melhor padrão é mais fácil de ser vendido e obtém melhores preços.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 478

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Desde que não haja a penetração de ar, os grãos podem ficar armazenados por aproximadamente 6 meses.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 484

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os grãos devem ser comercializados com umidade que varia, geralmente, de 13,0% a 15,0%. Para encontrar o peso com a umidade corrigida (Pcu), leva-se em consideração o peso de campo (Pc), a umidade dos grãos no momento da colheita (umidade atual ou Uc) e a umidade de referência para a comercialização (U = 13% a 15%, dependendo do interesse), usando a seguinte equação:

    Pcu = Pc × [(100 - Uc) ÷ (100 - U)].

    Exemplo: 1.000 kg de grãos colhidos com 18% de umidade equivaleriam a quantos quilos de feijão-caupi com 13% de umidade?

    PC = 1.000 × [(100 - 18) ÷ (100 - 13)] = 942,5 kg de feijão-caupi a 13% de umidade.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 485

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O grão de feijão-caupi possui, em geral: 11,95% de umidade; 26,71% (b.s.) de proteínas; 68,71% (b.s.) de carboidratos; 1,43% de lipídios (b.s.); e 3,68% (b.s.) de cinzas. Esses são valores médios (médias de dados de algumas pesquisas científicas), que podem variar entre cultivares, condições de solo (fertilidade) e clima (chuva, temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar).

    Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização

    Número da Pergunta: 494

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Os grãos são considerados boa fonte de tiamina (vitamina B1) e ácido fólico (vitamina B9). Possuem também: ácido ascórbico (vitamina C), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3), ácido pantotênico (vitamina B5), piridoxina (vitamina B6), colina (vitamina B), carotenoides (vitamina A), tocoferóis (vitamina E) e isoprenoides (vitamina K). Vale ressaltar que parte dessas vitaminas pode ser lixiviada durante a hidratação, que é o caso das vitaminas hidrossolúveis, e, em geral, são degradadas durante o processamento térmico, cuja intensidade está relacionada com a severidade do processo.

    Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização

    Número da Pergunta: 495

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura