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Showing 679 results.
  • Sim. Na grande maioria das vezes, a presença da bactéria nos grãos passa despercebida. Em algumas situações, no entanto, pode ser notada uma discreta alteração da coloração do grão, como resultado da doença. Porém, sob o aspecto nutricional e de saúde humana, não há qualquer perda ou risco quando esses grãos de feijão-caupi são utilizados como alimento.

    Capítulo: Doenças Bacterianas

    Número da Pergunta: 334

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os nematoides estão incluídos entre os mais nocivos agentes causais de doenças de plantas. Estimativas indicam que cerca de 12% a 15% da produção mundial de alimentos se perde anualmente por conta da ação desses organismos.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 336

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Depois da colheita, as raízes das plantas podem permanecer vivas por várias semanas, servindo de alimento para os nematoides. O nematoide-das-lesões-radiculares Pratylenchus brachyurus, por exemplo, pode sobreviver em raízes de capim por mais de 3 meses. Por isso, os restos culturais devem ser retirados e expostos ao sol. Isso reduz um grande número de nematoides ainda presentes nas raízes, que morrem por dissecação e pelo efeito da luz ultravioleta do sol.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 360

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. A alternância de culturas é eficiente, não só porque ajuda a controlar os nematoides, como também porque traz benefícios à conservação do solo. Para que a rotação de culturas atue efi­cientemente no manejo dos nematoides, é preciso identificar corretamente os nematoides encontrados na área e conhecer seus hospedeiros. Ademais, a cultura deve ser atrativa para o produtor sob o aspecto econômico, devendo-se escolher, então, aquelas que gerem renda. No caso específico dos nematoides-das-galhas, além da espécie, é preciso conhecer suas raças.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 362

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Não. Normalmente, o cultivo do feijão-caupi é conduzido com baixo nível tecnológico em um sistema de agricultura familiar com produtividade baixa, o que torna o uso de nematicidas anti­econômico. Além disso, ainda não há produtos registrados para uso em lavouras de feijão-caupi.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 363

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A disseminação ocorre muito eficientemente no período chuvoso e durante chuvas com vento. Nessa situação, as pústulas rompidas liberam as bactérias, e elas são transportadas a média distância. Se houver partículas de areia dispersas na atmosfera, impulsionadas pelos ventos, a disseminação torna-se ainda mais eficiente e, assim, mais plantas serão afetadas, aumentando a gravidade da doença.

    Capítulo: Doenças Bacterianas

    Número da Pergunta: 331

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os nematoides disseminam-se muito pouco por seus próprios meios, mas podem ser disseminados por solo contaminado, água de chuva ou de irrigação, sementes e mudas, vento, animais, veículos, máquinas e implementos agrícolas e também pelo homem.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 341

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Só os sintomas apresentados pelas plantas não são suficientes para se constatar que uma determinada área está infestada por nematoides. Para se ter certeza da presença desses organismos, é imprescindível proceder à análise nematológica do solo e das raízes das plantas, o que é feito em laboratório especializado.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 343

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A doença manifesta-se no feijão-caupi na forma de manchas foliares, de formato anguloso, com centro avermelhado, envolvidas por um extenso halo amarelo de tecido encharcado (anasarca). Em condições especiais, a bactéria pode invadir o caule, de onde surgem feridas longitudinais bem características (cancros). Sobre as vagens são observadas também manchas irregulares, de aspecto úmido. Das vagens, o patógeno invade as sementes, sendo por elas transmitido. A doença agrava-se no período chuvoso, quando, então, as condições são favoráveis à sua dispersão no campo cultivado.

    Capítulo: Doenças Bacterianas

    Número da Pergunta: 327

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os sintomas causados pelos nematoides variam com a espécie envolvida no parasitismo, mas, de modo geral, abrangem reboleiras na lavoura, murcha das plantas nas horas mais quentes do dia, amarelecimento e queda de folhas, deficiência mineral acentuada, declínio das plantas e diminuição da produção.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 337

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • As plantas parasitadas pelos nematoides exibem uma série de sintomas, como: sistema radicular muito denso (raízes muito ramificadas), sistema radicular muito pobre (poucas raízes), necrose em raízes, descolamento do córtex radicular, manchas escuras em folhas, galhas nas raízes, raízes em forma de dedos (digitamento) e rachaduras em órgãos subterrâneos.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 338

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os sintomas causados pelos nematoides não lhes são espe­cíficos, podendo, então, ser confundidos com outros, tais como acidez do solo, falta ou excesso de minerais no solo, ou, então, com sintomas causados por outros patógenos do solo, como fungos e bactérias.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 339

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. A grande maioria dos nematoides vive no solo, onde tam­bém são encontrados outros microrganismos patogênicos ao feijão-caupi, tais como fungos, bactérias e vírus. Eles podem interagir com esses patógenos, aumentando a incidência das doenças.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 347

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A prevenção e o controle da doença devem ser iniciados com o emprego de sementes livres do patógeno. Outra boa prática de manejo recomendada é a rotação de cultura, especialmente com gramíneas (milho e sorgo). Como a bactéria não ataca essas plantas, faltarão hospedeiros e, com isso, a população de bactéria tenderá a desaparecer do campo cultivado.

    Capítulo: Doenças Bacterianas

    Número da Pergunta: 332

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Em leguminosas, como o feijão-caupi, é comum a ocorrência de bactérias que retiram o nitrogênio do ar e o incorporam à planta. Essas bactérias, conhecidas como rizóbios, formam nódulos que podem ser confundidos com galhas. Porém, os nódulos resultantes de bactérias fixadoras de nitrogênio diferenciam-se das galhas por serem facilmente destacáveis dos tecidos e ligarem-se às raízes lateralmente. Por sua vez, as galhas são inchaços causados nas raízes, em decorrência das toxinas do patógeno, e não se destacam da raiz por meio de uma leve pressão.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 350

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Diversos métodos podem ser empregados no controle dos nematoides, destacando-se: a) utilização de variedades resistentes; b) rotação de culturas; c) incorporação de matéria orgânica ao solo; d) revolvimento do solo nas épocas quentes do ano; e) destruição de restos culturais; f) utilização de plantas antagonistas; e g) nutrição mineral.

    Nenhum método sozinho é capaz de resolver problemas causados pelos nematoides. A aplicação de vários métodos, de forma integrada, buscando-se os mais adequados e que sejam economicamente viáveis, é a melhor opção.

    Capítulo: Nematoides

    Número da Pergunta: 353

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • São elas: paquinha, larva-alfinete (larva-das-vaquinhas), lagarta-elasmo e lagarta-rosca.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 367

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Como as paquinhas se alimentam cortando as raízes, seu ataque é facilmente reconhecido pelo surgimento, sobretudo du­rante as manhãs, de plantas murchas e, às vezes, tombadas na superfície do solo. Ao examinar as plantas afetadas, percebe-se que suas raízes foram cortadas. Outro sinal importante para reconhecer a praga é o surgimento no solo de pequenos túneis superficiais, que se projetam na superfície do solo, em "caminhamento" ao longo da área cultivada.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 368

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A larva-alfinete (também conhecida como larva-arame) ali­menta-se das raízes e do colo das plantas, provocando a destruição dos tecidos desses órgãos, ocasionando, assim, a murcha e o tom­bamento das plantinhas logo nas primeiras horas do dia. Para comprovar se houve ataque da larva-alfinete, é preciso examinar as plantas sintomáticas, verificando se as raízes estão cortadas e destruídas. Pode-se também revolver o solo próximo à planta para verificar a presença das larvas, que possuem entre 1 cm e 2 cm de comprimento, coloração creme e cabeça de cor marrom, de onde se projetam as peças bucais do inseto, que se assemelham a garras.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 370

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Até o momento, não existem inseticidas registrados no Ministé­rio da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para o controle da larva-alfinete (larva-arame) em feijão-caupi. Diante desse quadro, recomenda-se o aumento da população de plantas por hectare. O controle dos adultos das vaquinhas (Diabrotica speciosa e Cerotoma arcuata) reduz também a população das larvas na geração seguinte. Para o controle das vaquinhas, existe, atualmente, um produto químico registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Deve-se, para tanto, recorrer à orientação de um engenheiro-agrônomo.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 371

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura