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Exibindo 667 resultados.
  • A escolha do adubo orgânico está muito mais relacionada à sua disponibilidade no empreendimento agrícola do que à sua qualidade. O esterco de curral é uma solução amplamente adotada para o suprimento de nutrientes, na região semiárida. O uso de estercos (bovino, caprino e de galinha) e de húmus de minhoca na adubação tem proporcionado rendimentos acima da média nacional, comprovando os benefícios do seu emprego na produção. Os estercos têm sido utilizados de forma simples, oriundos de uma única fonte, ou como compostos. Além da compostagem, uma outra prática vem sendo utilizada no manejo do feijão-caupi, que é o emprego de biofertilizante.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 150

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Em estudos com adubação orgânica, verificou-se que a dosagem de 21,7 t/ha de húmus de minhoca era a ideal para um rendimento de 1.800 kg/ha a 2.000 kg/ha de grãos de feijão-caupi. Tem sido observado que a aplicação de húmus de minhoca na adubação de feijão-caupi propicia efeito benéfico no número de vagens por planta, no comprimento de vagem e no número de grãos por vagem. Em ensaio de avaliação de três fontes de adubos orgânicos, o húmus de minhoca foi superior em todos os componentes de produção, tendo proporcionado 514,5 grãos por planta, com a dosagem de 2 kg por cova.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 158

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O esterco bovino é um resíduo orgânico com grande potencial de uso como adubo, principalmente em médios e pequenos estabe­lecimentos agrícolas da região Nordeste. Essa preferência se deve ao fato de ele ser obtido, em geral, na própria propriedade, e por constituir uma excelente fonte de material orgânico para o solo, e de nutrientes para as plantas.

    Os efeitos positivos devem-se não somente ao fornecimento de nutrientes, mas também à sua atuação na melhoria da capacidade de trocas de cátions (CTC), resultando em disponibilidade de nutrientes por um maior período. Há relatos de que o esterco de bovino promoveu incremento na produção de biomassa e na acumulação de N, P e K em feijão-caupi, além de aumento no número e no comprimento de vagens e, consequentemente, no rendimento de grãos.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 151

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Além da sua importância alimentar, o feijão-caupi tem alto potencial de utilização na adubação verde, por apresentar algumas das características desejáveis para um bom adubo verde, tais como: rápido crescimento inicial, elevado potencial de fixação biológica do nitrogênio (N), produção de biomassa e acúmulo de N na parte aérea, adaptação local e possibilidade de uso na alimentação animal.

    Considerado uma opção de fonte de matéria orgânica, o feijão-caupi produz elevada quantidade de biomassa, contribuindo com um aporte de nitrogênio de até 90 kg/ha de N. Esse aporte, associado à exploração da fixação biológica do nitrogênio (FBN) e à eficiência desse processo, propicia a introdução do feijão-caupi em solos com baixos teores de matéria orgânica, com bons resultados.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 168

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Vários leguminosas são boas opções de adubo verde, entre as quais se destacam: crotalária (Crotalaria juncea), mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), mucuna-anã (Mucuna pruriens), guandu (Cajanus cajan), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e feijão-bravo (Canavalia brasiliensis). No Semiárido piauiense, o feijão-de-porco tem apresentado boa rusticidade, tolerância à seca e a altas temperaturas no consórcio girassol e feijão-caupi. Outros estudos demonstraram que o feijão-bravo utilizado como adubo verde no consórcio milho e feijão-caupi proporcionou uma taxa de retorno marginal líquida de 3,74% e efeito residual de incorporação, proporcionando aumento de 39% e de 23% na produtividade de grãos de milho e feijão-caupi, respectivamente, em comparação com o tratamento sem adubo verde.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 167

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Como em todo processo biológico, na elaboração do adubo orgânico, há necessidade de um certo tempo para que todas as reações ocorram. Portanto, adubos orgânicos mal decompostos ou de origem não controlada podem introduzir ou aumentar o número de microrganismos de solo, nocivos ao feijão-caupi. Outra desvantagem que poderá ocorrer é a introdução de sementes de plantas daninhas associadas ao adubo orgânico.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 169

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Fixação biológica do nitrogênio (FBN) é um processo natural que ocorre pela associação simbiótica entre plantas e microrganismos do solo. Esses microrganismos são bactérias chamadas de diazo­tróficas, que capturam o nitrogênio do ar e o transformam em formas assimiláveis pelas plantas.

    Capítulo: Fixação Biológica de Nitrogênio

    Número da Pergunta: 170

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A fixação biológica do nitrogênio (FBN) depende de fatores bióticos (ligados aos organismos vivos) e abióticos (fatores de solo e clima). Com relação aos fatores abióticos, a FBN é afetada principalmente pela acidez do solo, pela temperatura, pela ferti­lidade do solo e pela umidade. A acidez do solo afeta em particular os aspectos nutricionais, como menores teores de fósforo, cálcio e magnésio, e teores excessivos de alumínio e manganês. Elevadas temperaturas do solo são limitantes à FBN, uma vez que afetam praticamente todas as etapas de crescimento do rizóbio e das plantas hospedeiras. A deficiência hídrica, além de prejudicar o desenvolvimento das plantas, influencia a atividade fisiológica dos rizóbios e sua sobrevivência. O excesso de umidade também inibe a nodulação e a FBN, porque afeta a atividade das enzimas responsáveis pela redução do nitrato e a assimilação de amônia.

    Capítulo: Fixação Biológica de Nitrogênio

    Número da Pergunta: 177

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura