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Exibindo 667 resultados.
  • Apesar de ser importante fazer a adubação para repor os nutrientes extraídos pela cultura anterior, não é necessário adubar o feijão-caupi na safrinha. Normalmente, o feijão-caupi é cultivado aproveitando os resíduos de nutrientes deixados no solo pela cultura de primeira safra. Isso reduz a mão de obra e os custos operacionais, permitindo, assim, maiores lucros ao produtor. Ressalte-se, porém, que a fertilidade do solo seja monitorada a cada ano, por meio de análise de solo. Se essa análise indicar que os teores de macro e micronutrientes foram reduzidos drasticamente, será preciso fazer a adubação para o cultivo do feijão-caupi safrinha e para evitar o empobrecimento do solo.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 411

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Utilizando as variedades recomendadas, vêm sendo obtidas produtividades acima de 30 sacas de feijão-caupi por hectare na safrinha, no Estado de Mato Grosso. Contudo, dados experimentais indicam a possibilidade de obtenção de produtividades acima de 50 sacas por hectare.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 420

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A produção de rama verde da cultura do feijão-caupi cortada na época da floração, passível de ser fornecida a animais, pode chegar a 10.000 kg/ha, a depender da cultivar, representando, em matéria seca, valores próximos a 1.600 kg/ha. Se a cultura for cortada depois da colheita dos grãos, a produção de massa verde tenderá a chegar a 9.000 kg/ha, com matéria seca de cerca de 1.400 kg/ha.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 424

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A lavoura do feijão-caupi pode ser utilizada para pastejo direto, corte e fornecimento no cocho, feno e silagem mista com gramíneas (até 30% da rama da leguminosa). Os grãos e os subprodutos do seu processamento, como a "bandinha" e as vagens secas, também podem ser aproveitados na alimentação de ruminantes.

    A palhada de feijão-caupi pode ser fornecida como suplemento volumoso, juntamente com a mistura múltipla ou sal proteinado, prin­cipalmente na época seca do ano. No caso de pastejo direto, esse deve ser feito de 8 a 12 semanas após a emergência, preferencial­mente depois da floração, quando há maior relação folha/caule.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 423

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O restolho da cultura do feijão-caupi é composto por aproxi­madamente 45% a 60% de caule e 35% a 50% de folhas, podendo ainda conter, em menor escala, raízes e restos de vagens com grãos. Quanto maior for a proporção de folhas, mais nutritivo será o restolho. Considerando que o restolho da cultura do feijão-caupi possui elevado teor de fibra e baixo teor proteico, sua proporção na dieta de ruminantes deve considerar as exigências nutricionais dos animais.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 428

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Como o tamanho ou o volume da embalagem é fixo, será preciso determinar a quantidade de grãos hidratados e cozidos que essa embalagem comporta, ou seja, quanto do produto na sua forma final (cozida) caberá nessa embalagem. Sabendo-se a capacidade de hidratação e o volume máximo que o produto atingirá no final do cozimento, determinam-se a quantidade de grãos secos e o volume de salmoura que deverão ser colocados na embalagem antes da selagem ou fechamento hermético da embalagem. Em seguida, a embalagem e o conteúdo são submetidos ao processamento térmico programado, que é calculado para garantir a esterilidade comercial do produto e para que possa ser comercializado à temperatura ambiente. No processamento térmico, ocorrerá também o cozimento do produto.

    Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização

    Número da Pergunta: 489

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O grão deve ser secado para diminuir a umidade, condição fundamental para sua conservação. Elevados teores de umidade aumentam a temperatura da semente em virtude de processos respiratórios e metabólicos. Umidade em excesso indica presença de água disponível, o que aumenta a atividade de microrganismos (fungos) e insetos.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 455

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Recomenda-se fazer a secagem ao sol em terreiros ou em lonas, esparramando os grãos em camadas de cerca de 10 cm, que devem ser revolvidas a cada 30 minutos, para evitar o superaquecimento. À medida que a umidade dos grãos diminui, pode-se aumentar a altura da camada de grãos.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 459

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura