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O ataque da lagarta-elasmo é facilmente reconhecido pelo surgimento de várias plantinhas murchas ou tombadas na superfície do solo. O exame cuidadoso dessas plantas revelará a presença de um pequeno orifício na base do caule (colo), exatamente à altura da linha do solo. Ao se cortar longitudinalmente o caule afetado, pode ser observada uma discreta galeria, que progride em direção às folhas, onde a lagarta pode ser encontrada, ou, então, no solo próximo ao colo da planta. Com o progresso do ataque, as plantinhas murcham e secam rapidamente, causando uma diminuição do número de plantas na área, com reflexos diretos na produtividade.
Capítulo: Pragas
Número da Pergunta: 372
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Em áreas onde a praga possui histórico de ocorrência, o produtor deve ficar sempre alerta, pois, se as condições se tornarem favoráveis ao desenvolvimento desse inseto, o ataque poderá atingir níveis que podem causar danos econômicos. Nesse caso, pode-se lançar mão do emprego de inseticidas, em pulverização direcionada para o colo (base do caule) das plantas. Atualmente, existe um produto químico registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para o controle da lagarta-elasmo. Para obter orientações sobre a aplicação do produto, deve-se consultar um engenheiro-agrônomo.
Caso o produtor não queira utilizar inseticida, outras formas de controle são indicadas: a) manter sempre o solo com umidade adequada para a planta, quando a cultura for irrigada; b) evitar a prática de queimadas; e c) quando possível, fazer o plantio direto. Essas práticas e a não aplicação de agrotóxicos favorecem a ocorrência de inimigos naturais, como os fungos entomopatogênicos Aspergillus flavus e Beauveria bassiana. Este último está disponível comercialmente para aplicação no controle de várias pragas. O parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum, que também já é produzido comercialmente, é citado na literatura como um agente de controle natural dessa praga.
Capítulo: Pragas
Número da Pergunta: 374
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Apesar de ser importante fazer a adubação para repor os nutrientes extraídos pela cultura anterior, não é necessário adubar o feijão-caupi na safrinha. Normalmente, o feijão-caupi é cultivado aproveitando os resíduos de nutrientes deixados no solo pela cultura de primeira safra. Isso reduz a mão de obra e os custos operacionais, permitindo, assim, maiores lucros ao produtor. Ressalte-se, porém, que a fertilidade do solo seja monitorada a cada ano, por meio de análise de solo. Se essa análise indicar que os teores de macro e micronutrientes foram reduzidos drasticamente, será preciso fazer a adubação para o cultivo do feijão-caupi safrinha e para evitar o empobrecimento do solo.
Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha
Número da Pergunta: 411
Ano: 2017
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Sim. Mesmo que as sementes tenham sido adquiridas de produtores certificados, é recomendado fazer o teste de germinação antes do plantio.
O teste de germinação serve para verificar o poder de germinação das sementes, orientando sobre a quantidade de sementes a ser distribuída, e para evitar a ocorrência de falhas que possam comprometer a produtividade. O teste de germinação é uma medida preventiva, barata e simples, que pode evitar grandes prejuízos. Caso o lote de sementes esteja com baixa germinação ou taxa de germinação abaixo do indicado na embalagem, o produtor deve rejeitar o lote e ajustar, com o fornecedor, uma nova remessa de semente.
Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha
Número da Pergunta: 417
Ano: 2017
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Sim. Quando a forragem é colhida na época da floração, as folhas apresentam aproximadamente 29% de proteína bruta, com cerca 75% de digestibilidade, enquanto o caule, por ser mais fibroso e lignificado, apresenta aproximadamente 10% de proteína bruta, com 56% de digestibilidade. Depois da colheita dos grãos, o teor de proteína bruta das folhas reduz para 21%, e a digestibilidade para 69%, enquanto o teor de proteína bruta do caule reduz para 6%, e a digestibilidade para 50%. Apesar da redução no teor de proteína e na digestibilidade, as folhas de feijão-caupi, mesmo após a colheita dos grãos, ainda constituem uma boa forragem. Merece atenção a possibilidade de variação desses valores entre as cultivares e conforme as condições de clima e a fertilidade do solo de cada região.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 429
Ano: 2017
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Sim. No entanto, o elevado teor de fibra do caule limita a utilização de plantas de feijão-caupi como único alimento para frangos e galinhas. Uma das vantagens da utilização de folhas de feijão-caupi na alimentação de aves é o seu elevado teor de pigmentos carotenoides, o que dá melhor coloração à carcaça e à gema do ovo, além do fato de as folhas serem menos fibrosas do que o caule.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 433
Ano: 2017
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Sim. A forragem fresca é tradicionalmente utilizada na alimentação de coelhos na Ásia e na África. Na forma de feno, a forragem do feijão-caupi pode participar em até 15% da dieta desses animais. Em relação aos aminoácidos, o grão do feijão-caupi é deficiente em lisina e aminoácidos que contenham enxofre, nutrientes importantes para o desempenho produtivo desses animais.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 435
Ano: 2017
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A palha da vagem representa 30% de todo o material colhido no campo. Geralmente é desperdiçada depois da retirada do grão. Possui baixo teor de proteína bruta (5,5%), elevado teor de lignina (19,2%) e coeficiente de digestibilidade de 48,7%. Estudos com carneiros revelaram que o consumo voluntário da palhada é 30% inferior ao da rama do feijão-caupi. Assim, a palhada da vagem pode ser utilizada na alimentação de ruminantes, desde que associada a alimentos de melhor valor nutritivo.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 437
Ano: 2017
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