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Recomenda-se fazer a secagem ao sol em terreiros ou em lonas, esparramando os grãos em camadas de cerca de 10 cm, que devem ser revolvidas a cada 30 minutos, para evitar o superaquecimento. À medida que a umidade dos grãos diminui, pode-se aumentar a altura da camada de grãos.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 459
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. Estudos têm mostrado que, se as leiras forem constituídas por uma única fileira de plantas, a secagem será rápida. Por sua vez, à medida que aumenta o número de fileiras que compõem a leira, aumenta o tempo para secagem. Esse fato está relacionado às temperaturas mais amenas que ocorrem nas vagens das fileiras dos lados internos de leiras formadas de três ou mais fileiras de plantas.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 461
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Plantas ou somente vagens tiradas à mão podem ser levadas para terreiros de batedura, onde devem ser espalhadas para secar, até que os grãos atinjam teor de umidade de 13%, o que facilita a batedura. Recomenda-se não deixar as plantas expostas por muito tempo ao sol, para não perderem a qualidade, por danos e quebra dos grãos (as chamadas "bandinhas", que são grãos partidos ao meio), por ocasião da batedura com varas ou debulha com trilhadora.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 458
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim, entretanto, o sucesso depende das condições ambientais e da manipulação de grande quantidade de grãos.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 460
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. A energia solar é utilizada como fonte de calor para secar os grãos.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 462
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Quando o volume de produção for muito grande, principalmente em lavouras onde a colheita é semimecanizada ou processada com colhedora automotriz adaptada. Em climas úmidos, recomenda-se fazer a secagem até mesmo de lotes de sementes com 14% de umidade, reduzindo-a para 13%, a fim de garantir maior longevidade às sementes.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 465
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Não. Na secagem excessiva, os grãos ficam muito suscetíveis a danos mecânicos nas operações subsequentes, principalmente durante o manuseio dentro da unidade de beneficiamento.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 466
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A temperatura de secagem e o tempo de exposição são fatores críticos que devem ser estritamente controlados. Quanto maior o teor de umidade das sementes, mais baixa deve ser a temperatura inicial de secagem. À medida que a secagem se processa, pode-se aumentar a temperatura, não ultrapassando, entretanto, 42 °C, para que sejam evitados danos fisiológicos à semente.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 468
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura